09 noviembre 2023

¿Qué tiene que ver la microbiota intestinal con las enfermedades reumáticas.



Aunque, de momento, lo correcto sería hablar de indicios, lo cierto es que todo indica que una disbiosis podría favorecer el desarrollo de las enfermedades reumáticas

Investigaciones en proceso

Si no hay evidencias científicas que confirmen un vínculo causa-efecto, ¿por qué se habla acerca de esa posible relación? ¿En qué se basan esas conjeturas? Según el doctor, teniendo en cuenta las pruebas existentes, se conocen muchos posibles mecanismos sobre cómo una disbiosis intestinal podría promover el desarrollo de una enfermedad reumática: "En primer lugar, conviene comprender qué relación mantenemos con estas bacterias. La microbiota se nutre de los mismos alimentos que ingerimos, de desechos y de nuestros propios fluidos. A cambio, estos microorganismos cumplen para nosotros diversas funciones esenciales facilitando la digestión y absorción de nutrientes, regulando el metabolismo y permitiendo la fabricación de algunas vitaminas esenciales. Además, ayuda a mantener intacta la barrera intestinal, a entrenar al sistema inmunitario y proporcionar protección contra los patógenos peligrosos"

Esta última función es la que más interés ha despertado, por dos motivos principales: "El primero es que los síntomas y consecuencias de la AR son el resultado de un ataque inmunológico erróneo contra nuestros propios tejidos; y el segundo, que la mayor parte del sistema inmune se concentra en nuestras mucosas para vigilar unas fronteras tan permeables como son nuestras mucosas", señala el experto.

La dieta que alivia los sofocos y otros síntomas de la menopausia




Cambiar la alimentación ya en la premenopausia

Con motivo del Día Mundial de la Menopausia, que tiene lugar hoy, 18 de octubre, la experta nos da las claves para aliviar los síntomas, tanto cuando ya se han manifestado como antes de que sucedan, a modo de prevención.

 

Los cambios que experimentan las féminas en torno a los 40 y 45 años son ineludibles, ya que todas pasarán por esta etapa de sus vidas. Ahora bien, también es cierto que unas mostrarán los síntomas de un modo más evidente, mientras otras prácticamente no referirán ninguno de ellos, o de forma muy sutil.

 

En cualquier caso, no hay por qué "pasar a pelo" los efectos de la menopausia. Sofocos, insomnio, aumento de peso, irritabilidad o aumento del colesterol son algunos de los síntomas asociados a este periodo que pueden aliviarse a través de la alimentación.

placeholderEl aceite de oliva virgen es un aliado para reducir los síntomas de la menopausia. (iStock)
El aceite de oliva virgen es un aliado para reducir los síntomas de la menopausia. (iStock)

Es más, según la experta en salud y alimentación femenina, lo ideal sería anticiparse a la menopausia y cambiar ciertos aspectos de la dieta con el fin de estar mejor preparadas para cuando definitivamente llegue. "En estos años previos es fundamental aumentar los alimentos ricos en omega-3. La presencia de esta grasa es superimportante a lo largo de la vida de la mujer. Entre los alimentos que la contienen destacan, sobre todo, los pescados azules como las sardinas o la caballa. Si son pescados pequeños, mejor, así evitamos los metales pesados; aceite de oliva virgen extra y semillas como el lino o la chía también son buenas opciones", señala la experta.

 

En segundo lugar, León destaca el consumo de calcio. Lo hace pensando sobre todo en la salud ósea, tan importante en las mujeres menopáusicas. Para potenciar una dieta rica en calcio, "conviene incluir caldos de huesos, lácteos, verduras de hoja verde, como las espinacas o las acelgas, o las semillas", apunta la experta, quien añade además la necesidad de contar con la cantidad suficiente de vitamina D, "ya que de ello depende una buena absorción del calcio, y en última instancia, del riesgo de osteoporosis y de sufrir fracturas".

Junto a la vitamina D, el magnesio es clave para el buen estado de los huesos. Lo encontramos en la mayoría de los alimentos de origen animal, en la avena integral, semillas y en hojas verdes, entre otros. Además, este mineral junto con el omega-3 también contribuye a la estabilidad emocional y reducir las fluctuaciones en el estado de ánimo.

 

Por otro lado, y con la misma importancia que los anteriores, la experta señala los alimentos anaranjados como otro de los grupos de alimentos que habría que potenciar. Se refiere, por ejemplo, a la zanahoria, el boniato, el melocotón, la calabaza... "Estos alimentos nos van a aportar un precursor de la vitamina A, que el cuerpo va a utilizar para regenerar las mucosas, para cuidar la hidratación de los tejidos", sostiene.

Para aliviar los sofocos, alimentos antiestrés

Sin duda, el síntoma más reconocible del climaterio son los sofocos. De hecho, se estima que aparece en el 75% de las mujeres que atraviesan esta etapa. Además, en muchas ocasiones, los bochornos, como también se les conoce, "pueden aparecer por un exceso de irritabilidad, y entonces, más que las hormonas, los que tienen algo que decir son los neurotransmisores. Por eso, el manejo del estrés es tan importante durante la perimenopausia", resume.

 

Una mala gestión del estrés puede propiciar la aparición de sofocos en la menopausia

 

Ahora bien, ¿qué puede hacer la alimentación para mitigar los sofocos? ¿Qué tipo de nutrientes propician el estrés y, en consecuencia, favorecen su aparición? En primer lugar, la experta insta a "evitar o restringir el exceso de azúcares, de harinas refinadas y, en definitiva, de los alimentos ultraprocesados". Y, por otro lado, recomienda el consumo de ciertas plantas, como la salvia, ya que "es una reguladora hormonal muy efectiva. Se puede tomar en infusión o fresca como aderezo en los platos. También la ortiga verde o los germinados de alfalfa, brócoli o de lombarda".

Razones para aumentar el omega-3 y reducir el azúcar

Con la bajada de la producción de estrógenos ováricos (estradiol) se produce un cambio en la distribución de la grasa, pasando de las caderas al abdomen. En este caso, para intentar controlar el aumento de peso y su deslocalización, la experta pone el foco en la restricción del consumo de azúcares y de harinas refinadas. Además, "dado que el organismo ya no cuenta con la misma cantidad de estrógenos ováricos, los cuales se encargaban, entre otras cosas, de regular el metabolismo, y teniendo en cuenta que estamos sobrecargando la actividad del páncreas, lo más seguro es que haya un aumento de peso y que este incremento se concentre en el abdomen", asevera.

 

Ante esta situación, la experta propone llevar una dieta que incluya las grasas que la mujer necesita especialmente en esta etapa de su vida, pero hace hincapié en que esas grasas sean saludables y de calidad. Es decir, recomienda de nuevo "una dieta que dé protagonismo a los alimentos con alto contenido en ácidos grasos omega-3 y que reduzca al máximo los aceites hidrogenados, refinados y de mala calidad, y activarnos físicamente, sobre todo con ejercicios de fuerza, pero también aeróbicos".

placeholderEl funcionamiento de la glándula tiroides se puede ver alterado en la menopausia. (iStock)
El funcionamiento de la glándula tiroides se puede ver alterado en la menopausia. 

El incremento de omega-3 en la dieta de las mujeres en la menopausia no solo ayudará a controlar el peso, también será el responsable de aliviar otros síntomas como la subida del colesterol o los triglicéridos.

 

Por otro lado, "la restricción de azúcares, hidratos de carbono y harinas refinadas tendrá, entre otras consecuencias, un efecto protector frente al riesgo de diabetes en un futuro", añade León, quien aconseja incluir más alimentos proteicos y grasas saludables, y reducir los hidratos de carbono en todas las comidas.

Otro de los efectos positivos de la reducción de azúcares en la dieta tiene que ver con el descanso. Y es que es habitual sufrir problemas de insomnio durante la menopausia. Bien, pues esta pauta dietética, junto con un aumento de alimentos ricos en triptófano (plátanos, lácteos...), favorecerá el sueño y su calidad.

Reactivar la tiroides en la menopausia

El climaterio es un momento clave en el funcionamiento de la glándula tiroides. Tanto es así que muchas mujeres padecen hipotiroidismo durante la menopausia. "Para cuidar esta glándula necesitamos que nuestros niveles de vitamina D sean correctos; que el aporte de zinc y hierro sea suficiente. El zinc lo podemos encontrar en las almejas, los mejillones o las semillas de calabaza, entre otros alimentos; y el hierro, en las carnes, pescados y huevos", señala la experta. También es importante el aporte de vitam

Los 10 superalimentos antiinflamatorios especialmente recomendados para mayores de 50 años

 



Estos diez alimentos son muy positivos para combatir el envejecimiento y desinflamar el organismo, sobre todo en mayores de 50 años

Una buena alimentación es siempre fundamental para cuidar la salud y sentirse bien. A lo largo de toda la vida, esta cuestión es muy importante, aunque es especialmente después de cumplir los 50 años cuando se vuelve más sensible y cada persona nota aún más los efectos de comer correctamente, y también por supuesto de otros aspectos como el ejercicio físico.

 

Por ello, puede resultar muy beneficioso asegurarnos de incluir en nuestra dieta los alimentos que están considerados más positivos y adecuados para personas de esta edad. Salena Sainz, farmacéutica, dietista nutricionista y fundadora de la clínica Naturae Nutrición, ha elaborado una lista con los 10 superalimentos que recomienda para mayores de 50 años y que, según señala, "pueden ayudarnos a cuidar de nuestra piel, frenar la inflamación de nuestras articulaciones o la progresión de ciertas enfermedades, mejorar la microbiota intestinal e incluso cuidar de nuestras emociones".

Sainz asegura que “incluir ciertos alimentos en nuestra dieta puede facilitar que el organismo cumpla de manera correcta todas las funciones, lo que se ve reflejado tanto en el bienestar como en el físico”.

Los 10 superalimentos

Estos son los 10 superalimentos que por sus diversas vitaminas y propiedades se convierten en unos excelentes aliados para combatir el envejecimiento y desinflamar el organismo:

  • Brócoli: es rico en sulforafano, al cual se le atribuyen propiedades anticancerígenas. Ayuda a contrarrestar el efecto de los radicales libres y frena el envejecimiento celular prematuro. Se recomienda prepararlo al vapor durante unos minutos.
  • Salmón: es una fuente natural de omega-3 y proteínas de alto valor biológico. Todo ello hace de este pescado azul un superalimento que, además de su efecto antiinflamatorio, aporta vitamina D, necesaria para la fijación del calcio en nuestros huesos.
  • Nueces: con un alto contenido en zinc y ácidos grasos omega-3, las nueces son los frutos secos ideales para añadir a la dieta y aumentar las defensas del cuerpo. Además, proporcionan un importante efecto antiinflamatorio, son una fuente de fibra y ayudan a disminuir el riesgo sanguíneo.
  • Cacao: el cacao con una pureza del 85-100% es un alimento capaz de proporcionar energía, a la vez que calma y sacia. Incluye componentes como los corticoides y los polifenoles naturales, que mejoran el metabolismo hormonal y ayudan a bloquear uno de los factores metabólicos que promueven la inflamación.
  • Pimiento: su alto contenido en vitamina C, E y en provitamina A lo convierten en un alimento antioxidante y antiinflamatorio en el organismo.
  • Tomate: mejorar la piel, depurar el organismo y mantener la salud en las articulaciones son algunos de los beneficios que nos aporta. Es alto en licopeno, hierro y vitamina K, lo que lo convierte en un perfecto aliado para mantener una correcta hidratación y evitar enfermedades cardiovasculares.
  • Té verde: esta bebida destaca por sus excelentes propiedades antiinflamatorias y por su alto contenido en catequinas y flavonoides, que le brindan un completo efecto antioxidante y antibacteriano.
  • Cereales integrales: aportan fibra, vitaminas y minerales beneficiosos a la hora de prevenir el colesterol y mantener a raya lesiones o infecciones.
  • Cúrcuma: esta especia contiene un potente polifenol que, además de aportarle efecto antiinflamatorio, proporciona una acción antioxidante. Regula la concentración de azúcar en la sangre. Su gran versatilidad tanto en color como en sabor es ideal para combinarla con arroces o smoothies.
  • Jengibre: este alimento cuenta con un alto contenido en gingerol que, junto a su alto contenido en vitaminas B y C, hacen que sea el complemento ideal para aumentar el poder antiinflamatorio de nuestra alimentación. Además de retrasar el envejecimiento, ayuda a mejorar enfermedades de origen inflamatorio articular y es beneficioso para el sistema circulatorio.

07 noviembre 2023

TODO CAE POR SU PROPIO PESO.




 TODO CAE POR SU PROPIO PESO.

¿Recuerdas a esa persona que te causó daño sin razón aparente?
¿A esa persona que no pudo verte brillar porque le carcomió la envidia?
¿A quien te hizo un mal y anda como si no haya hecho nada?
¿Qué envenenó con mentiras a los demás para que también te odiaran?
¿Qué inventó cosas que nunca hiciste y dijo cosas que nunca dijiste?
A esa persona en vez de odiarla tenles compasión,
¿Sabes por qué?
Porque esa persona aunque se ven normales por fuera, realmente se están pudriendo por dentro.
Parece una locura pero es verdad, Estas personas cargan traumas, odios y rencores que los carcome y pudre por dentro y son incapaces de ver la felicidad y la prosperidad en su propia vida, causándoles infelicidad, están tan llenos de podredumbre por dentro que odian a quienes son felices, prósperos y brillan con luz propia.
Un día comprendí que la gloria humana de estas personas es pasajera y al final todo cae por su propio peso cuando todo se les descubre y vaya que así es y así será por siempre.
Qué tu brillo nunca se apague con las habladurías, ni tu corazón se ponga triste por la envidia ni la maldad de la gente, porque la felicidad y la prosperidad no viene de esas personas viene del universo.
Vida Infinita