02 abril 2024

Descubre las plantas naturales que te ayudarán a combatir la ansiedad



 Laura Perez - Conasi

Tila

Empezamos con la tila, una de las plantas que tradicionalmente más se ha usado para calmar la ansiedad y favorecer el sueño. También conocida como tilo o té de tilo, esta infusión se prepara con la flor de algunas especias del género Tilia. Posee propiedades antiespasmódicas, sedantes y ansiolíticas, analgésicas, diaforéticas, antiinflamatorias y antimicrobianas (debido a la presencia de vitamina C). Se suele recomendar, asimismo, para tratar resfriados, aliviar la tos e incluso aliviar molestias menstruales.  

Se puede disfrutar tal cual o en mezcla con otras plantas como la que disponemos en tienda de Josenea

Valeriana

La valeriana (Valeriana officinalis L), conocida y utilizada desde la antigüedad, ha resultado muy eficaz en el tratamiento de la ansiedad y el insomnio. También se usa como diurético, analgésico, antiespasmódico y en cólicos intestinales, dolores reumáticos y menstruales. De todos modos, los estudios realizados no determinan exactamente cuáles son los mecanismos de acción de la misma, aunque se ratifican sus múltiples propiedades.  

En todo caso, es importante recalcar que la valeriana puede interactuar con barbitúricos y benzodiacepinas, motivo por el cual no se pueden tomar juntos.  

En Conasi, la puedes encontrar en la infusión relax de Josenea, en mezcla con hipérico, melisa y otras hierbas con similares propiedades.

Melisa

La melisa (Melissa officinalis), también conocida como sándalo, limoncillo, limonera, menta melisa o toronjil, se caracteriza por su fuerte aroma a limón y suele usarse como tranquilizante natural, antidepresivo, ansiolítico y para calmar palpitaciones nerviosas.   

La encontrarás en la mezcla Relax de Conca Organics y en la infusión para dormir de Sonnentor, ideal para niños  

Lavanda

La lavanda, del género de plantas de la familia de las lamiáceas, es muy utilizada en cosmética (en cremas y pomadas), en perfumería o como ambientador, entre otros, siendo el espliego y los lavandines de origen híbrido son los que más salida presentan. En cuanto a sus propiedades, se usa en su forma natural y, en especial, en extracción (con el aceite de lavanda), para calmar la ansiedad generalizada y la depresión. También suele usarse para relajarse y para inducir al sueño.  

En infusión, suele presentarse en combinación con otras plantas, como en la infusión Relax de Conca Organics, la de Josenea, o la infusión Hora de dormir, la de Noche de invierno o la de Cúrcuma floral, todas de Sonnentor. 

Manzanilla

La manzanilla (Matricaria Chamomilla L) se considera un ansiolítico menor. Contiene compuestos activos, como los flavonoides, los terpenoides y la crisina, que ayudan a relajar los músculos y a promover el sueño. Así pues, aunque normalmente se conoce por sus propiedades digestivas, no debemos menospreciar sus propiedades relajantes. 

Podemos disfrutarla sola o en mezclas como la infusión de Rooibos y vainilla Buenos Sueños, la infusión Relax, ambas de Yogi Tea o en la infusión de anís, manzanilla y regaliz de Josenea.  

Infusiones relajantes para dormir, unas de las infusiones naturales más buscadas

Como hemos podido comprobar, muchas de las infusiones que son indicadas para rebajar la ansiedad, también lo son para fomentar un sueño reparador, como la tila, la valeriana o la lavanda, por ejemplo. Y es que, de hecho, es muy difícil disgregar los efectos como si se trataran de consecuencias paralelas; más bien deberíamos de concebirlo como una sinergia, un estado que se favorece en el que el sueño y la relajación van de la mano.  

Antes de empezar, si estás sufriendo insomnio, resultará importante revisar cuáles son nuestros hábitos, para ver si estamos o no siguiendo los consejos básicos de higiene del sueño que se recomiendan para dormir mejor: 

  • Controlar el consumo de cafeína y dejar de tomarla después de comer. 
  • Mantener un horario regular de sueño. Esto ayuda a regular los ritmos circadianos. 
  • Crear un ambiente propicio en el dormitorio: que invite a descansar, sea cómodo, con colores que relajen a la persona, que esté limpio y a una temperatura agradable, que haya silencio y oscuridad, que huela bien, etc.
  • Evitar los dispositivos electrónicos durante 1 o 2 horas antes de dormir. 
  • Hacer ejercicio de manera regular, evitando las horas previas a acostarse. 
  • Procurar que las cenas sean ligeras. 
  • Exponerse al sol durante un tiempo adecuado. 
  • Evitar dormir durante el día siestas de más de 30 minutos. 
  • Tomar infusiones relajantes y crear ese momento de bienestar antes de acostarse 😉

Si con todo percibes que el insomnio se cronifica, acude a un profesional del sueño, puesto que hay muchas variables que a veces se nos pueden escapar de las manos y que deberían tratarse con la ayuda profesional adecuada. 

Una vez introducidos en el tema, vamos a ver ahora cuáles son las infusiones para dormir mejor más populares, además de la tila, la valeriana, la lavanda y la manzanilla:  

Pasiflora

La Passiflora incarnata, conocida como flor de la pasión o pasiflora, se utiliza en medicina tradicional para el tratamiento del insomnio y la ansiedad, y diferentes estudios científicos ratifican dichos efectos. Destacan sus propiedades ansiolíticas, ligeramente hipnóticas, hipotensivas, antiespasmódicas, digestivas y relajantes musculares 

Aquilea

La Achillea millefolium, conocida como milenrama, perejil bravío, flor de la pluma o aquileadestaca por sus diversos usos medicinales: diurética, digestiva, estrogénica, cicatrizante, hipotensora, antiespasmódica e incluso actúa contra problemas circulatorios y estados de ansiedad 

Hipérico

El hipérico o hierba de San Juan (Hypericum perforatum), muy conocida por su uso tópico para la cicatrización de las heridas, también posee otras cualidades. Y es que se puede usar para el tratamiento de la depresión y la ansiedad o incluso nos podemos beneficiar de sus acciones antiinflamatorias, antiespasmódicas y diuréticas.   

En infusión, puede tomarse en mezcla con otras hierbas, como en la influsión La felicidad es un sueño tranquiloque contiene avena verde, salvia, ajedrea, cáñamo e hipérico, entre otras. 

Cómo aumentar la relajación muscular: infusiones después del deporte

A la hora de fomentar la recuperación de los músculos tras la práctica deportiva, hay una serie de hábitos que favorecerán mejores resultados, como el descanso activo (con alguna actividad aeróbica suave, por ejemplo), los masajes, el contraste de frío-calor, los estiramientos y, por supuesto, llevar una alimentación equilibrada suficientemente rica en proteínas 

También podemos ayudar a nuestro cuerpo con algunas infusiones que, gracias a sus propiedades terapéuticas, van a desinflamar y promover la reparación de la fibra muscular: 

Romero 

El romero (Rosmarinus officinalis), una de las plantas más habituales en la zona mediterránea, es muy reconocida por sus propiedades medicinales: actúa como revitalizante, tonificante, desinfectante, desinflamante y energizante. Ayuda a activar la circulación sanguínea y favorece la recuperación y relajación muscular después de la práctica deportiva, disminuyendo los dolores articulares y musculares.

Puede tomarse en infusión y también aplicarse de manera externa: tanto en aceite esencial (junto con otros aceites, dando un ligero masaje) como en su forma de alcohol de romero (muy usado para masajes contra el dolor muscular) o en hidrotato. 

Azafrán 

El azafrán, la especia derivada de los tres estigmas secos del pistilo de la flor de Crocus sativus, ha sido especialmente valorado desde civilizaciones antiguas por su aroma y su poder colorante y se ha venido empleando en gastronomía, para aromatizar estancias y para teñir (tanto como tinte en textiles como en el cuidado capilar). Sin embargo, también debemos destacar sus propiedades medicinales, y es que funciona como antidepresivo, para aliviar el estrés y, más recientemente, se ha descubierto que alivia la fatiga y la inflamación de los músculos tras el ejercicio, además de mejorar la capacidad de rendimiento en deportistas.  

Puedes tomarla en infusión después de los entrenamientos para beneficiarte de sus propiedades.  

Cúrcuma 

Como ya pudimos descubrir en el post dedicado a esta raíz terapéutica, la cúrcuma posee un poder antiinflamatorio brutal, gracias al cual podremos aliviar dolores musculares y articulares y, recuperarnos más fácilmente tras el ejercicio. 

Disfrútala molida, con una pizca de pimienta (para potenciar sus efectos), en tus comidas (la curcumina se absorbe mejor en combinación con grasas); o bien prepárate una infusión o un Curcuma latte. 

Jengibre 

Finalmente, no podemos hablar de la cúrcuma sin destacar también la otra famosa raíz perteneciente a la familia Zingiberaceae, el jengibre, que posee, a su vez, un enorme poder antiinflamatorio y antioxidante. Nos ayuda a reducir el dolor, la inflamación articular, incluso las agujetas. Además, contribuye a la regeneración muscular y a combatir el agotamiento.  

Puedes disfrutarla en infusión con limón (una combinación muy top) o en esta infusión Mujer de Yogi Tea, además de usarla como especia para aderezar tus platos, tanto fresca como seca y molida. 

Preguntas frecuentes sobre infusiones relajantes

¿Cuántas infusiones relajantes me puedo tomar en un día?

En general, se recomienda tomar de 1 a 2 infusiones relajantes al día. Esto es suficiente para obtener los beneficios de estas infusiones, que incluyen reducir el estrés, la ansiedad y el insomnio.

¿Puede ser perjudicial para el cuerpo humano tomar grandes cantidades de infusiones relajantes?

Sí, tomar grandes cantidades de infusiones relajantes puede ser perjudicial para el cuerpo humano. Los efectos secundarios más comunes incluyen somnolencia o irritación estomacal, entre otros.

¿Se pueden mezclar distintas hierbas en una infusión?

Sí, se pueden mezclar distintas hierbas en una infusión. De hecho, es una práctica muy común, ya que permite crear infusiones con sabores y propiedades únicas al combinar varias hierbas y se crean sinergias únicas.

¿Cuánto tiempo tarda en hacer efecto una infusión relajante?

El tiempo que tarda en hacer efecto una infusión relajante depende de varios factores: las hierbas utilizadas, la cantidad de infusión consumida y la sensibilidad individual. En general, las infusiones relajantes empiezan a hacer efecto en unos 15 minutos y alcanzan su máximo efecto en unas 2 horas.

¿Existen infusiones que tengan efectos secundarios?

Sí, existen infusiones que pueden tener efectos secundarios. Algunos tés como el verde o el negro pueden causar nerviosismo o insomnio, mientras que algunas hierbas como la valeriana pueden interactuar con barbitúricos y benzodiacepinas, motivo por el cual no se pueden tomar juntos.

Estos son los alimentos que mejor te sientan según si eres una persona 'yin' o 'yang'


La nutrición energética va más allá de la bioquímica. Se puede utilizar el yin y el yang de los alimentos para conseguir más vitalidad y equilibrio, tanto físico como mental. En los sabores está la clave.


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La falta de vitalidad o energía es una de las principales enfermedades silenciosas del siglo XXI. El cansancio crónico puede gestionarse conociendo qué tipo de energía tienes y aprendiendo a mejorarla a través de la nutrición energética.

La nutrición energética se basa en que los alimentos, además de nutrientes, contienen un tipo de energía que les proporciona unas cualidades especiales, conferidas por el lugar donde han crecido, la luz solar que han recibido, su tipo de crecimiento, etc. A partir de este conocimiento, es posible utilizar los alimentos para conseguir un efecto concreto e individualizado en cada persona.

NUTRICIÓN ENERGÉTICA SEGÚN LA MEDICINA CHINA

En realidad, hay muchas nutriciones energéticas: la china, la japonesa, la tibetana, la india o ayurvédica... Cualquier propuesta que tenga en cuenta, además de los nutrientes bioquímicos, el efecto energético que producen los alimentos en nuestro organismo es una «nutrición energética», pero nos vamos a centrar en la basada en la medicina tradicional china (MTC). Esta tiene su base en la filosofía taoísta, una concepción del mundo fundamentada en el equilibrio de dos principales energías complementariasel yin y el yang.

  • La energía yin es fresca, lenta, introspectiva, nocturna y calmante.
  • La energía yang es caliente, rápida, extrovertida, diurna y activante.

En cada alimento, el juego entre estas energías le proporciona unas propiedades determinadas que pueden utilizarse para conseguir un mayor equilibrio en todos los planos: el físico, el mental y el emocional.

Por otra parte, en los textos de la medicina tradicional china se insiste en explicar que, además de los factores externos que puedan ser causa de enfermedad, nuestras emociones son las principales responsables de que enfermemos y perdamos vitalidad. O, mejor dicho, de que se produzcan desajustes de la energía en los principales órganos y sistemas, a los que les puede faltar o sobrar un determinado tipo de energía.

¿TU ENERGÍA ES MÁS YIN O MÁS YANG?

Para realizar los ajustes necesarios y recuperar la vitalidad, es esencial conocer la propia constitución energética. Solo así se pueden elegir los alimentos que resultarán beneficiosos.

Las personas también podemos ser más yin o más yang. Conviene aclarar que una energía no es peor que la otra y que ambas están siempre presentes.

Lo importante es identificar cuál es la tendencia dominante para aprender a armonizarla y así disfrutar de más bienestar durante los años que toque vivir: sumar más vida a los años.

  • Cómo saber si eres una persona yin: Tus digestiones pueden ser lentas, pesadas y largas. Tiendes al estreñimiento o a producir heces pastosas. El alcohol y otros tóxicos te hacen más daño que a otras personas. Te recuperas con lentitud, necesitas dormir e ir despacio para no agotarte. Eres una persona hipersensible, friolera y te sientes mejor cuando disfrutas del sol.
  • Cómo saber si eres una persona yang: Digieres muy rápido, comes en exceso y tienes mucha hambre. Eres caluroso. Eliminas muy rápido las toxinas (heces, orina, sudor…). Aguantas mucho el malestar físico, pero tiendes a las adicciones y a la ansiedad. Puedes dormir poco y funcionas mejor por la tarde y la noche.

EQUILIBRA TUS NIVELES DE ENERGÍA CON LA ALIMENTACIÓN

El arte de disfrutar de más vitalidad consiste, por tanto, en equilibrar tu constitución a través de la alimentación y los hábitos de vida. La clave para hacerlo está en los sabores de los alimentos

Según la MTC, existen cinco sabores que se corresponden con cinco movimientos energéticos y pueden utilizarse para armonizar el funcionamiento de nuestro organismo. 

Esto es posible porque cada sabor está asociado a uno de los principales órganos o sistemas energéticos y a un estado emocional. Un poco del sabor correspondiente a un órgano le ayuda a funcionar mejor y a equilibrar la emoción relacionada, pero en exceso lo satura y puede causarle una disfunción.

CÓMO ACTÚAN LOS ALIMENTOS SEGÚN SU SABOR

La mesura y el equilibrio son esenciales para la nutrición energética china. Veamos las cualidades de los sabores:

  • Salado: Posee tendencia refrescante y ayuda a tonificar la energía en general, la mueve hacia abajo y hacia dentro. Es útil para tratar la falta de fortaleza interna, el miedo y la debilidad. Ideal en convalecientes y personas con cansancio por estrés. Un poco de sabor salado estimula la digestión y refresca el fuego interno (ansiedad). Este sabor es muy importante para la MTC porque armoniza el riñón, órgano que recoge la energía innata que nos va a acompañar hasta que nuestro cuerpo físico deje este mundo. Además de la sal, lo aportan las algas, los huevos, las ciruelas umeboshi o la salsa tamari.
  • ÁcidoRecoge la energía para que no se escape y no se pierda. El sabor del limón, la fresa, el vinagre o la frambuesa es útil ante alteraciones emocionales como la ira o el resentimiento porque recoge y encauza esas emociones. Se usa en alteraciones orgánicas que cursan con pérdida de líquidos: vómitos, diarrea, sudor y hemorragias. Un poco de ácido también activa la circulación de la sangre, estimula la producción de bilis y mejora las molestias digestivas. Las personas de constitución yang tienen que tener muy presente este sabor, ya que les ayuda a refrescar el calor interno y a reducir la tendencia a experimentar explosiones emocionales de manera imprevista.
  • Amargo: Ayuda a disminuir el calor, a regular la ansiedad, a calmar el fuego interno. A nivel emocional, se usa para equilibrar el nerviosismo, la ansiedad y la impaciencia. Es útil para drenar líquidos y grasa del cuerpo, para estimular el metabolismo digestivo y la eliminación. Un poco de sabor amargo, como el que ofrecen los espárragos, las espinacas, las endibias o la escarola, estimula los jugos gástricos y ayuda a digerir las comidas copiosas.
  • Dulce: Está presente en casi todos los alimentos y ayuda a armonizar todos los órganos y emociones. Es un sabor comodín, que siempre resulta útil para tonificar y reforzar sin refrescar ni calentar el organismo, pues su temperatura es neutra. Un poco de este sabor en cada comida lubrica todos los órganos y mejora su funcionamiento. A la vez, proporciona paz, calma y sensación de enraizamiento en nuestros pensamientos y emociones. Según la MTC, este sabor es tan nutritivo que ha de encontrarse en proporciones abundantes en los platos de aquellas personas que necesiten recuperarse de una enfermedad, o que tengan debilidad o bajo peso. Su energía es muy importante para dar estabilidad física y mental, pues el sabor dulce nutre el centro energético para que desde él se pueda expandir la energía a través de una buena descomposición de los alimentos. También es el sabor estrella en los menús de los niños para ayudarles en un crecimiento sano, fuerte y equilibrado. Pero esto no quiere decir que cualquier cosa dulce, como el azúcar refinado, produzca estos efectos. Siempre hablamos de alimentos naturales y enteros, como, en este caso, la calabaza, la zanahoria, la patata o el boniato.
  • Picante: Ayuda a mover la energía y tiene una naturaleza muy yang que promueve la transpiración, calienta el cuerpo y aumenta el ritmo respiratorio. Un poco de picante, como el que caracteriza al jengibre, el nabo, el puerro o la cebolla, estimula la digestión y resulta ideal para sistemas digestivos débiles. También activa la inmunidad y ayuda en los procesos de detoxificación. A nivel emocional, favorece la liberación de emociones enquistadas, como la melancolía o la tristeza, y activa la motivación.

EL ARTE DE ESTIMULAR TU VITALIDAD

A partir del conocimiento de tu propia naturaleza, del momento físico y emocional en que te encuentras, puedes confeccionar los menús que contribuirán a una mayor vitalidad y bienestar.

Se puede aprender a conservar y regenerar la energía con cada una de las comidas del día. Puedes estar atento al efecto físico y anímico de cada alimento. Antes, puedes preguntarte qué necesitas o por qué te apetece un alimento u otro en un momento determinado.

La alimentación energética es holística y consciente, y puede transformar tu manera de relacionarte con los alimentos.

La alimentación energética también tiene en cuenta la estacionalidad. Las propiedades de un alimento están relacionadas con el momento del año en que puede cosecharse, que es el más oportuno para consumirlo.

Y ten en cuenta todos los detalles que rodean el acto de comer para que el efecto sea el más positivo posible: come de día y duerme de noche, cena pronto y poco, muévete a diario, toma el sol cada día por la mañana, descansa la mente de vez en cuando y agradece por todo lo que tienes.





MENÚ PARA TENER ENERGÍA SEGÚN SI ERES YIN O YANG

Los siguientes menús de temporada otoño-invierno están pensados para promover la vitalidad de las personas según su energía.

PARA PERSONAS YIN

A las personas con una tendencia energética yin les convienen los desayunos abundantescenar pronto y poco, priorizar las cocciones largas e incluir a menudo en las recetas raíces y tubérculos.

En cambio, no les convienen los alimentos muy fríos ni un exceso de hortalizas y frutas crudas.

Desayuno:

Comida:

  • Brócoli al vapor.
  • Boniato al horno con canela en polvo.
  • Curry de garbanzos con arroz integral.

Cena:

  • Crema de zanahoria y cebolla con cúrcuma.

BUENO PARA TODOS

La dietética china realiza recomendaciones que benefician a todos, sea cual sea la tendencia energética. Es aconsejable, por ejemplo, evitar las preparaciones muy calientes o muy frías, o los platos con un solo sabor.

Además, es importante comer relajados y masticar bien cada bocado.

PARA PERSONAS YANG

A estas personas les conviene realizar un desayuno temprano y un segundo desayuno a media mañana. Les resulta beneficioso también combinar las proteínas vegetales y las verduras.

Dada la naturaleza caliente de las personas con dominio de yang, puede sentarles bien refrescarse aumentando las raciones de fruta y de ensaladas frescas.

Desayuno:

Comida:

  • Ensalada de rúcula, rabanitos, queso fresco, cebolla y zanahoria rallada.
  • Lentejas con zanahoria, nabo y alcachofas.
  • Un par de mandarinas.

Cena:

5 ALIMENTOS PARA RECUPERAR EL EQUILIBRIO ENERGÉTICO

Las propiedades energéticas de algunos alimentos están indicadas para salir de los baches físicos y mentales, para dejar atrás el cansancio y aumentar el bienestar.

  • Nabo: De matices dulces, picantes y amargos, tiene una energía que ayuda a depurar el organismo. Indicado en caso de mucosidad, edema y sobrepeso.
  • Genmai miso: Esta pasta fermentada de soja y arroz tiene un sabor dulce y suave. Es desintoxicante y estimula la inmunidad. Se recomienda en gripes y resfriados.
  • Calabaza: Su energía es neutra y su sabor dulce. Proporciona confort digestivo y calma. Recomendable para satisfacer el deseo de comer algo dulce.
  • Kombu: Aumenta el vigor, proporciona fortaleza si estás muy yin y favorece la inmunidad. Ayuda a recuperar las energías después de una enfermedad.
  • Shiitakes: Es un remedio básico de la medicina tradicional china. Refuerza el sistema inmunitario, mejora la circulación y ayuda a reducir la temperatura corporal.