03 junio 2024

9 alimentos que debes incluir en tu dieta para prevenir trombosis y embolias


9 alimentos que debes incluir en tu dieta para prevenir trombosis y embolias

Las trombosis y embolias hacen referencia a la obstrucción de un vaso sanguíneo que puede producir la muerte. Ahora bien, la trombosis se origina en venas o arterias, según afirma esta información de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos. Mientras que, la embolia es la propia migración de ese trombo por el canal circulatorio.

Este es un riesgo patente que sufren muchas personas que, por ejemplo, padecen de las clásicas varices.

¿Qué podemos hacer para prevenir este grave problema? Queda claro, no obstante, que no está en nuestras manos evitar al 100% estas condiciones. Lo que sí podemos es reducir esa probabilidad mediante una vida más sana.

Cambiar nuestros hábitos de vida siempre está en nuestras manos.

Si, en tu caso, tienes antecedentes genéticos relacionados con trombosis y embolias, es momento de cuidarte. De elegir bien el tipo de dieta que llevas y de mantener una vida más activa.

A continuación, te proponemos ahondar un poco más en el tema y que incluyas en tu alimentación una serie de maravillosos alimentos.

Por qué se forman trombos y embolias

Trombosis

No hay un único origen. Las trombosis y embolia parten de diferentes factores. Estos por lo general hacen referencia a nuestro estilo de vida, la genética y diversas enfermedades asociadas. Algunas causas, de acuerdo a la reconocida clínica Mayo, pueden ser:

  • Tener niveles altos de colesterol y triglicéridos.
  • Pasar mucho tiempo sentado.
  • Tomar píldoras anticonceptivas u hormonas estrógeno (especialmente en las mujeres que fuman).
  • Haber pasado por algún tipo de cirugía.
  • El embarazo.
  • Padecer obesidad.
  • Tener problemas cardíacos o de riñón.
  • Antecedentes genéticos.

Tal y como podemos ver, muchas de estas causas no las podemos evitar. Ahora bien, el que hayamos dado a luz o que tengamos colesterol alto, por ejemplo, no significa que vayamos a sufrir un tromboHay un riesgo, no una causa-efecto.

Veamos ahora con más exactitud cómo se diferencia una trombosis de una embolia:

  • Trombo: acumulación de sangre en una arteria debido a una coagulación, a la alteración de un vaso sanguíneo o la rotura de una pared arterial.
  • Los émbolos son resultados del trombo, o bien acumulaciones de grasa, de líquido amniótico. O incluso de burbujas de dióxido de carbono en caso de los buzos o las personas que practican el submarinismo.
  • La embolia es la obstrucción de una arteria en cualquier parte del cuerpo, como por ejemplo los pulmones.

¿Qué alimentos pueden ayudarme a prevenir la trombosis y las embolias?

1. El limón

Limón

En nuestro espacio te hablamos en numerosas ocasiones sobre los beneficios del limón. Ahora bien, ya conocemos que es adecuado para fortalecer el sistema inmunitario, para eliminar toxinas y para combatir el efecto de los radicales libres.

Sin embargo… ¿sabías que el limón es muy poderoso para mejorar la circulación sanguínea? Así lo afirma este estudio del Hospital Prefectural de Hiroshima (Japón) que hace hincapié de la misma forma en la necesidad de acompañarlo con una buena caminata diaria. No lo dudes, no dejes pasar un día sin tomar un vaso de jugo de limón o aderezar tus ensaladas con un poco de su zumo.

2. Aceite de oliva

El aceite de oliva extra virgen es un regalo de la naturaleza rico en ácidos grasos omega 6 e ideal para reducir el nivel del colesterol malo o LDL de la sangre, según asegura esta investigación realizada por el Cardiovascular Risk and Nutrition Research Group de REGICOR Study Group (España).     

Gracias al aceite de oliva mantenemos las arterias flexibles y reducimos la placa aterosclerótica, que siempre dificulta el  flujo sanguíneo y que acelera el riesgo de sufrir un trombo.

3. El aguacate

El aguacate, consumido con equilibrio y moderación, no engorda y es tan saludable o más que el propio aceite de oliva. No dudes en disfrutar de medio aguacate 3 veces por semana en tu desayuno. Tu salud lo agradecerá.

4. Un diente de ajo al día

Consume un diente de ajo, como mínimo, al día. Según este estudio realizado por la Universidad Estatal de Washington (Estados Unidos), es un potente antibacteriano.

Es rico en alicina, una enzima medicinal que cuida de tu salud cardiovascular, de tu sistema inmunitario y que, a su vez, tiene un efecto anticoagulante.

5. La alcachofa

Incluir en tus cenas alcachofas cocidas con un poco de vinagre, aceite de oliva y limón es una opción más que recomendable. ¡Es sensacional! Esta hortaliza es una de las mejores para prevenir trombosis y embolias, según afirma este estudio realizado por la Universidad de Pavia (Italia).

6. El apio

El apio es rico en antioxidantes, vitaminas y un tipo de fitoelementos que regulan tu tensión arterial, tal y como afirma este estudio realizado por la Universidad Ahvaz Jundishapur (Irán).

Si consumes apio de modo regular, ya sea de forma natural o en jugo, disfrutarás de una arterias más anchas, flexibles y con menos placa aterosclerótica.

7. Zumo de arándano

Entre las opciones naturales más recomendables para mejorar la circulación sanguínea están, sin duda, los arándanos. Gracias a ellos mejoramos la circulación sanguínea debido a sus efectos anticoagulantes, según sugiere este estudio realizado por la Southern Medical University (China).

Consume arándanos en zumo, secos o incluso congelados si no te es posible conseguirlos de temporada.

8. ¿Vino tinto?

Suele decirse que si tomas un vaso de vino tinto al día, reducirás la probabilidad de sufrir un ataque cardíaco o una trombosis.

Sin embargo, no existen evidencias científicas que avalen dicha afirmación.

9. Las zanahorias

Las zanahorias nos encantan. Son refrescantes, suaves al paladar, combinan con todo y, además, nos ayudan a prevenir trombos y embolias.

Lo consiguen porque son una fuente muy adecuada de beta-carotenos. Esta sustancia es capaz de reducir el riesgo de la aparición de ataques cardíacos y equilibrar los niveles de colesterol, según asegura este estudio realizado por la Universidad Federal de Río de Janeiro.

¿Qué te parece si a partir de ahora aumentamos el consumo de estos 9 alimentos? El esfuerzo vale la pena: vale tu salud.

Valeria Sabater

30 mayo 2024

¿El colágeno ayuda a ganar masa muscular?



A menudo, esta duda ronda entre los interesados en el mundo del deporte. Y es que aunque el cuerpo humano produce esta proteína de forma natural, también es posible obtenerla a través de alimentos y productos específicos.

Como sea, hay que tener en cuenta que forma fibras con las que el cuerpo crea estructuras en el organismo. Se encarga de dar firmeza y elasticidad. Dicho esto, veamos si interviene o no en la formación de masa magra. ¡Sigue la lectura!

¿Qué es el colágeno?

El colágeno se conoce como la «proteína más abundante del cuerpo». Se produce de forma natural y forma parte de diversas estructuras. En el caso de los músculos, está presente en alrededor del 10 % de estos. En particular, en colágeno de tipo 3, que actúa como sostén en los órganos con capacidad de expandirse y contraerse.

Existe otro tipo de colágeno, que está presente en casi todas las partes del cuerpo, pero que ejerce otras funciones como la resistencia y la elasticidad. Cuando se toma como suplemento, es de tipo hidrolizado, es decir, descompuesto por la industria farmacéutica para que sea más pequeño y de mejor digestión.

Pese a que el organismo es capaz de sintetizar por sí mismo esta sustancia, cada vez son más los que deciden optar por la suplementación. De ahí la duda, «¿el colágeno ayuda a ganar masa muscular?» A continuación, intentaremos dar una respuesta de acuerdo a los hallazgos de algunos estudios.

¿Qué es el colágeno?
Aunque el colágeno se produce de forma natural en el cuerpo, también es posible obtenerlo mediante suplementos y alimentos.

¿El colágeno ayuda a ganar masa muscular?

Un estudio divulgado en la revista Nutrients, practicado en 25 hombres jóvenes de edades comprendidas entre los 24 y 26 años, tuvo como objetivo saber el impacto de la suplementación de colágeno combinado con ejercicios de fuerza.

Los participantes completaron mediciones de composición corporal y fuerza, y se tomaron biopsias del vasto lateral antes y después de una intervención de entrenamiento de 12 semanas. En concreto, consumieron 15 gramos de colágeno una hora antes del entrenamiento diario. También hubo un grupo de placebo.

Como resultado se encontró que el grupo que consumió colágeno tuvo un aumento ligeramente mayor de fuerza y de masa muscular sobre el grupo de placebo. No obstante, ambos aumentaron de fuerza.

En otro análisis revelado en British Journal of Nutrition, se evaluó la influencia de la suplementación con proteínas de colágeno versus un placebo después del ejercicio.

Se encontró que en un total de 53 hombres de edad avanzada con sarcopenia —que es la pérdida de masa muscular por la edad— hubo un incremento significativamente más alto en masa muscular y fuerza. Esto tras ingerir colágeno por 12 semanas.

El estudio analizó la masa libre de grasa, la masa grasa y la masa ósea antes y después de la intervención. Así determinó que la suplementación con colágeno en combinación con el entrenamiento de resistencia mejoró la composición corporal, ya que aumentó todos los valores, incluida la masa muscular.

Otros resultados interesantes…

En otra investigación, compartida a través de International Journal of Environmental Research and Public Health , un grupo de 97 hombres de edad mediana sin entrenamiento fue evaluada de la siguiente forma:

  • Un grupo recibió suplementación de péptidos de colágeno por 12 semanas combinado con un entrenamiento de resistencia.
  • Otro grupo fue suplementado con proteína de suero combinado con entrenamiento de resistencia.
  • El último grupo también fue sometido al mismo tipo de entrenamiento, pero recibió placebo.

Los investigadores determinaron que el entrenamiento combinado con los péptidos de colágeno tuvo un impacto mucho mayor en el aumento de masa muscular que el resultado obtenido por la proteína de suero sumada al ejercicio. Aun así, esta última sí demostró influir en el incremento muscular.



Controversias al respecto

Si bien el colágeno parece haber dado buenos resultados en algunos estudios, en comparación con otros componentes parece no ser tan efectivo. En un análisis realizado en mujeres con sobrepeso se encontró que existen mejores proteínas para ganar masa muscular.

La investigación analizó los efectos de la suplementación de la proteína de suero versus la suplementación con colágeno hidrolizado sobre la ingesta dietética, la masa grasa y los marcadores bioquímicos en mujeres con sobrepeso.

Fueron 37 mujeres las que participaron. Un grupo consumía 40 gramos de proteína de suero y el otro 38 gramos de colágeno al día. Resultó que la suplementación con proteína de suero de leche aumentó las concentraciones de la hormona que regula el hambre y podría promover la mejora del metabolismo.

En cambio, la suplementación con colágeno durante 8 semanas sugiere que no es un complemento eficaz para las mujeres con sobrepeso que quieren mejorar su salud y su composición corporal.

Otro estudio también analizó la proteína del suero de leche versus el colágeno. Esta vez la suplementación era en mujeres mayores sanas, pero se determinaron resultados similares.

El grupo era de 22 mujeres, a las que se les asignó aleatoriamente consumir un suplemento colágeno o suero de leche, 30 gramos de uno u otro. Se encontró que el colágeno como suplemento sí producía un aumento de masa muscular, pero solo durante el ejercicio.

En cambio, el efecto sobre los músculos provocado por la suplementación de proteína de leche producía un incremento, tanto en reposo como durante el ejercicio. Por ende, es más eficaz el suero de leche que el colágeno.

¿El colágeno ayuda a ganar masa muscular?
Aunque el colágeno contribuye a la formación de masa muscular, hay otras proteínas que superan su efecto.


¿Puede aumentar la masa muscular?

Con todo lo anterior, sigue la duda: «¿Puede el colágeno aumentar la masa muscular?» La respuesta es sí. Al menos en cierta medida. Las evidencias científicas sugieren que funciona, pero no mejor que otras proteínas. Los estudios exponen que el suero de leche y la proteína de huevo son mejores para tal fin.

De cualquier modo, el colágeno puede ser un buen complemento para la dieta de deportistas de elite y amateur. También es una alternativa para aquellos que tienen alergias a la leche o al huevo.

¿Cómo usar el colágeno para aumentar masa muscular?

La forma habitual de incluir colágeno en la dieta es a través de alimentos que contienen la sustancia; por ejemplo, la carne magra de pollo, de pavo o de conejo. Si se opta por un suplemento, suelen sugerirse 15 gramos diarios, una hora antes del entrenamiento. 

Maria Patricia Pinero