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ENTREVISTA A UN MEDICO TIBETANO
27 marzo 2023
Alimentos del Yin y el Yan
Alimentos del Yin y el yan
Todos los alimentos contienen yin y yang, muchos de ellos en proporciones casi idénticas, por lo que no se adscriben ni a un grupo ni a otro. Por eso los flamamos alimentos del yin y el yang.
La teoría del yin y del yang surge a partir de la simple observación de la naturaleza y describe el hecho alimentos de que todos los fenómenos naturales tienen su propio fenómeno opuesto que lo complementa. Así pues, el yin se asocia con la oscuridad, el frío, la noche y lo femenino, mientras que el yang se vincula con la luz, el calor, el día y lo masculino.
Todos los fenómenos poseen aspectos del yin y del yang. El yin y el yang se complementan de forma natural: dependen uno del otro y se compensan el uno al otro. También pueden influenciarse mutuamente: un exceso de yin puede transformarse en yang y viceversa. Se cree que cualquier desequilibrio entre el yin y el yang dentro del cuerpo provoca enfermendades y problemas emocionales, siendo una dieta pobre uno de los factores que puede provocar este desequilibrio. Todos los alimentos contienen aspectos del yin y del yang, pero algunos pertenecen de modo predominante a una u otra categoría.
En pocas palabras, el yin es el líquido del cuerpo, que actúa como reserva de combustible y como lubricante del organismo; el yang es el calor o fuego del organismo. El yin es el combustible y el yang la chispa que lo enciende.
La mayoría de los trastornos de bienestar se deben a un exceso o a una deficiencia del yin o yang. Una revisión atinada de la evolución de la enfermedad puede aportar pistas sobre las necesidades alimentarias basadas en la complementariedad del yin y el yang.
ALIMENTOS YIN
Los productos ya tienden a ser dulces y refrescantes. Crean humedad, como los lacteos, que producen mucosidad, y en general son alimentos que contienen una amplia variedad de nutrientes.
Los alimentos que son básicamente yin se consideran fríos, húmedos, suaves y de color oscuro. Son yin los alimentos acuáticos, como las algas, los que crecen en la oscuridad o bajo tierra, como los champiñones y las raíces, así como la avena, la cebada, los huevos, la berenjena, la remolacha, la calabaza, el pepino, el berro, las espinacas, los esparragos, judias, los guisantes, el ruibarbo, el tomate, la lechuga, el trigo, el tofú, la soja germinada, la mayoría de las frutas, el plátano, el limón, el pomelo y la sandía y sobre todo la manzana, la piña, los citricos, la pera y la sandía. La leche y quesos y la miel.
ALIMENTOS YANG
Estos productos suelen aportar calor. Son adecuados para cocinar y poseen sabores fuertes y aromáticos. Los condimentos y las especias son por lo general yang.
Los alimentos básicamente yang son cálidos, secos, duros y por regla general presentan una tonalidad clara. Suelen crecer en el campo, sobre el suelo y en lugares luminosos. Son yang la mayoría de las hierbas aromáticas y especias como el jengibre, la albahaca, la canela, el clavo, el cilantro, el comino, el ajo, el apio, el hinojo, el perejil, el puerro, la soja, el pimiento,los albaricoques, las cerezas, las castañas, las nueces, la piel de naranja y los melocotones.
LAS CUATRO ENERGÍAS
El concepto de las cuatro energías puede considerarse como una subcategoría del yin y el yang. Las cuatro energías son atemperado, templado, frío y fresco, e indican el efecto básico que ejerce un determinado alimento sobre el cuerpo, no su temperatura.
Los alimentos atemperados y templados, tales como los pimientos verdes y rojos, el jengibre seco, los puerros y la leche de coco se consideran yang y se emplean para tratar dolencias relacionadas con el frío causadas por un exceso de yin (por ejemplo, sentir frío, tener diarrea o sufrir reumatismo articular crónico). Los alimentos fríos y frescos, como las berenjenas, la soja germinada, la sandía y los tomates pertenecen a la categoría yin y se emplean para tratar dolencias relacionadas con el calor causadas por un exceso de yang (por ejemplo, la gripe, el estreñimiento y los eczemas). Algunos alimentos como el arroz y la pasta se consideran neutros porque en ellos no predominan ni el frío ni el calor. Estos últimos no ejercen ningún efecto sobre la constitución, y por tanto se consideran como alimentos de uso corriente.
¿Se pueden regenerar las neuronas?
¿Se pueden regenerar las neuronas?
ES POSIBLE REGENERAR LAS NEURONAS CEREBRALES. Aquí te damos algunos consejos de ejercicios y alimentos recomendados.
El Chocolate negro para más neuronas
El chocolate negro contiene flavonoides y antioxidantes. Se recomienda comer un poco de chocolate negro orgánico regularmente ya que, este delicioso alimento puede ayudarte a cultivar nuevas neuronas.
Ejercicio
Trotar, es un ejercicio de resistencia regular que puede ayudarte a promover el crecimiento de nuevas células en tu cerebro. El ejercicio de resistencia es un activante para la producción de una proteína conocida como FNDC5. Esta proteína activa la producción de otra proteína en el cerebro, conocida como BDNF, que promueve el crecimiento de nuevos nervios y sinapsis.
Ayuno intermitente
Estudios han demostrado que el ayuno intermitente es un factor que ayuda en la reducción de los efectos del envejecimiento en nuestro cerebro. Según estos estudios, el ayuno tiene un efecto antiinflamatorio en el cuerpo y ayuda en la activación del crecimiento de nuevas células cerebrales. Prueba cenar bien temprano y desayunar tatempera. Esta ayuno de 14 a 16 horas es muy recomendable!
Té verde
El té verde está lleno de antioxidantes, también contiene un compuesto conocido como galato de epigalocatequina o EGCG que se ha relacionado con el crecimiento de nuevas células cerebrales!
Aire libre – Naturaleza
Para que el orrganismo produzca vitamina D es necesario que la piel se exponga a la luz solar. La BDNF, es una proteína en el cerebro que activa el crecimiento de nuevos nervios y sinapsis. La vitamina D hace que esta proteína aumente en el cerebro.
Arándanos
Los arándanos están cargados de antioxidantes al igual que el chocolate negro. También contienen un flavonoide flamado colorante antocianina, que es responsable de su coloración azul. La colorante antocianina tiene la capacidad de producir nuevas neuronas en el cerebro.
Acidos grasos Omega-3
Los alimentos ricos en Omega-3 ayudan a promover el crecimiento de las neuronas. Agrega semillas de lino, aguacates, semillas de chía, aceite de oliva y nueces a tu dieta para asegurarte de obtener una buena dosis diaria de ácidos grasos omega-3.
Cúrcuma
Estudios sugieren que la cúrcuma puede contribuir a la regeneración de un cerebro dañado, lo que puede ser extremadamente beneficioso en el tratamiento de trastornos neurológicos.
Por último:
Mantener tu cerebro activado aumenta la neurogénesis del hipocampo, el proceso por el cual se generan las neuronas. Aprender una nueva habilidad, interactuar con otros, armar un rompecabezas o completar un crucigrama puede ayudar a mantener tu cerebro activo y con ello joven.
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