28 junio 2021

9 Formas de prevenir naturalmente las 'arañitas'

 



9 Formas de prevenir naturalmente las 'arañitas'

Para mejorar nuestra circulación y prevenir la aparición de arañas vasculares es importante el ejercicio, pero también sirve hacer actividades de intensidad baja, como pasear el perro o ir caminando al trabajo

Uno de los problemas estéticos más comunes y odiados por las mujeres son las llamadas “arañitas”. Se trata de unas pequeñas venitas rojas o azules, que se producen tras una dilatación de los capilares menores y de los vasos superficiales.

Por lo general, estas venas no causan dolor, pero afectan mucho a nivel estético, ya que suelen aparecer en las piernas y también en el rostro.

Aquí te traemos 9 formas que podrían contribuir para prevernir las “arañitas”. ¡Descubre cuáles son!

¿Cuáles son las causas de las “arañitas”?

Las telangiectasias o “arañas vasculares” son dilataciones de vasos sanguíneos en la superficie de la piel, que pueden aparecer en zonas como la cara o las piernas.

Los factores relacionados con la aparición de las “arañitas” suelen estar asociados a la genética, al embarazo, a la pérdida y/o aumento brusco de peso, el permanecer mucho tiempo sentada o parada, cambios hormonales, estreñimiento crónico, el uso de ciertos tipos de medicamentos, los estilos de vida, entre otros.

También es importante tener en cuenta que el uso de ropa muy ajustada o zapatos altos, influyen en la aparición de este problema.

¿Cómo prevenir las arañitas?

Las telangiectasias son tratadas con microinyecciones, láser o luz de alta intensidad. Por lo tanto es necesario acudir a un profesional para que estudie el caso y ofrezca el tratamiento más oportuno. Además, las telangiectasias pueden indicar un problema más grave, por lo que se debe ir al médico si se presentan.

Para evitar la dilatación de los vasos sanguíneos que provocan la aparición de las molestas “arañitas” no hay un método seguro y exacto; sin embargo, algunos consejos y buenos hábitos podrían ser claves para la prevención de este problema.

1. Mejora tu circulación

Circulacion

Una buena circulación es clave para prevenir y combatir las molestas arañas vasculares, especialmente cuando se presentan en las piernas. Para conseguir una buena circulación, ten en cuenta lo siguiente:

  • Realiza frecuentemente ejercicio, como correr, caminar, hacer escaleras, hacer bicicleta, entre otros. También sirve hacer actividades de intensidad baja, como por ejemplo pasear el perro, hacer el aseo de la casa, ir caminando al trabajo, etc.
  • Procura sentarte manteniendo tus piernas elevadas para descansarlas.
  • Si tienes que estar sentado o de pie durante mucho tiempo, realiza pautas para hacer ejercicios de estiramiento, cambiar de posición o hacer movimientos que te ayuden a estimular la circulación.

2. Controla tu peso

Aumento o pérdida de peso.

El sobrepeso y la obesidad es otro de los causantes más comunes de la aparición de “arañitas”, ya que esto te hará sentir más presión sobre tus piernas, lo cual se empezará a notar con la aparición de este problema. Es muy importante perder peso y tratar de controlarlo, si en verdad queremos intentar evitar las arañas vasculares.

3. Hazte un masaje regularmente

Masajes esclerosis

Un buen masaje también podría contribuir a mejorar la circulación, previniendo y combatiendo la aparición de las molestas arañas. Si deseas un plus extra en tu masaje para combatir este molesto problema, ten en cuenta los siguientes recomendados:

  • Para combatir las “arañitas”, haz tu masaje utilizando vinagre de manzana, y posteriormente coloca compresas de vinagre en la zona afectada.

4. Duerme con tus piernas elevadas

Dormir con las piernas elevadas también podría contribuir al buen funcionamiento de la circulación, por lo que es recomendado poner una almohada debajo de tus piernas mientras duermes sobre tu espalda.

5. Mejora tu dieta

Agua colon

La dieta juega un papel muy importante en la prevención y tratamiento de las arañitas vasculares. Se recomienda aumentar el consumo de alimentos antioxidantes, así como aquellos ricos en vitaminas C y A.

También es importante reducir el consumo de sal, beber más agua durante el día, así como consumir más frutas, verduras, pollo, pescado y cereales.

6. Realiza ejercicios para tonificar las piernas

Cualquiera que sea el ejercicio para tonificar y trabajar las piernas podría ayudar a prevenir las arañas vasculares. Con frecuencia, se recomiendan los programas de fisioterapia y ejercicios, pero hay pocas pruebas que apoyen su uso.

Prueba ejercicios como caminar, hacer steps, correr, saltar, pedalear, entre otros.

7. Evita cruzar las piernas

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Cruzar las piernas durante un tiempo prolongado puede dificultar la circulación, y como consecuencia, pueden empezar a aparecer las arañas.

8. Recuerda utilizar ropa y zapatos cómodos

Como mencionamos en un principio, la ropa muy ajustada y los zapatos de tacón alto pueden influir en la aparición de las molestas arañas vasculares. Para esto es muy importante elegir prendas de vestir cómodas, evitando que nos queden demasiado ajustadas. También se debe optar por utilizar zapatos más livianos, que no sean de tacón muy altos y que estimulen la buena circulación.

9. Utiliza protector solar

Los rayos solares pueden empeorar el problema. El fotoenvejecimiento cutáneo lleva a la pérdida de la elasticidad de la piel, la formación de arrugas, engrosamiento de la dermis y la epidermis, despigmentación y telangiectasias.

Por lo que es importante utilizar protector solar si nos vamos a exponer directamente al sol. Puedes elegir un protector solar de acuerdo a tu tipo de piel y no olvidarlo cuando salgas.

5 alimentos para tener una sangre de mejor calidad.





¿Es posible tener una sangre de mejor calidad? En cierto modo sí. Con el mantenimiento de un estilo de vida sano, sustentado en hábitos buenos y coherentes, como una alimentación balanceada.

Pero antes de adentrarnos más en el tema, repasemos brevemente qué es la sangre. Pues bien, recordemos que se trata de un tejido conectivo líquido que circula por: capilares, venas, arterias, aurículas y ventrículos de todos los vertebrados. Su consistencia es densa, opaca y con sabor a metal.

Su color rojo viene dado por la presencia del pigmento hemoglobínico que contienen los eritrocitos. Sin embargo, el color puede variar: desde escarlata, que es señal de alto nivel de oxígeno, hasta rojo oscuro, es decir, pobre en oxígeno. El pH promedio de la sangre es de 7.35 a 7.45. Mientras que la temperatura es de 38 °C, levemente superior a la temperatura corporal.

¿Qué transporta la sangre?

  • Calor.
  • Oxígeno.
  • Nutrientes.
  • Hormonas.
  • Anticuerpos.
  • Electrolitos.
  • Vitaminas.
  • Dióxido de carbono.
Conoce estos 8 alimentos para subir las plaquetas

¿Dónde se forma?

Las células de la sangre se producen en la médula ósea que es el tejido esponjoso que se localiza en el interior de algunos huesos del cuerpo como el hueso de la cadera, el esternón o los huesos del cráneo.

El cuerpo humano tiene un aproximado de 4.5 y 6 litros de sangre. El 55 % es plasma, la parte líquida compuesta por agua, sales minerales y proteínas. Mientras que el 45 % restante la forman: los glóbulos rojos, los glóbulos blancos y las plaquetas.

¿Cómo iniciar una alimentación saludable?

  • Consuma vegetales sin almidón, tales como: tomates, zanahorias y espinaca. Asimismo, es recomendable que disminuya la ingesta de papas, pero no caiga en extremos, no la elimine del todo. 
  • Busque proteínas saludables: tal es el caso de las carnes magras, pollo, pavo y pescado. Evite el consumo de carnes rojas, sobre todo, lo que es procesado como el tocino o la salchicha.
  • Los alimentos integrales son buena opción: el arroz, la pasta y el pan integral son más sanos que el arroz blanco por su contenido de fibra. Por lo tanto, el azúcar en la sangre se eleva lentamente y da una sensación de saciedad.
  • Utilice aceites vegetales. El aceite de oliva o canola son una buena opción para condimentar. Por otra parte, evite el uso de mantequilla, pues tiene demasiada grasa saturada.
  • Evite bebidas azucaradas. Por ejemplo, jugos, refrescos o té helado. Lo mejor es preparar aguas naturales con un toque de fruta.

¿Qué vitaminas y minerales forman la sangre?

Nutrientes saliendo de una vitamina

  • Vitamina E: vuelve a los glóbulos rojos más resistentes.
  • Yodo: contribuye en el desarrollo de los glóbulos rojos y las plaquetas.
  • Vitamina C: estimula la absorción del hierro.
  • Zinc: interviene en la formación de los linfocitos.
  • Vitamina K: favorece la coagulación de la sangre.
  • Cobalto: ayuda en la formación de la hemoglobina y los glóbulos rojos.
  • Cobre: se encarga de que el hierro esté disponible para la producción de glóbulos rojos.
  • Hierro: es esencial para que se forme la hemoglobina, la cual se encarga de transportar el oxígeno a las células.
  • Vitamina B12: ayuda a que los glóbulos rojos maduren.
  • Ácido fólico: contribuye a la maduración de los eritrocitos y los leucocitos.

Alimentos para tener una sangre de mejor calidad

A continuación te comentamos qué alimentos pueden ayudarte a tener una buena salud, en líneas generales, no solo una sangre de mejor calidad. Ten en cuenta que debes consumirlos siempre dentro de una dieta equilibrada, ya que por sí solos no son capaces de brindarle al organismo todo lo que necesita para funcionar como corresponde.

Hígado

La carne de hígado es rica en vitamina A, lo que indudablemente ayuda a mejorar el aspecto de la piel por sus propiedades antioxidantes.

Además, aumenta la producción de hemoglobina por su alto contenido de hierro así que, sin duda, ayuda a tener una sangre de mejor calidad. Por si fuera poco, el hígado es un alimento bajo en grasa pero, sí aporta una buena cantidad de ácido fólico, que mantiene una correcta división celular.

Huevo

vista huevos

Mientras no tengas alergia o intolerancia al huevo debes incluirlo siempre en tu dieta. Pues es una fuente de proteínas, minerales y vitaminas.

Particularmente, en su yema encontramos lecitina que se encarga de limpiar la grasa en las arterias. Además, contiene colina que mejora el sistema nervioso. Aporta vitamina D, A y E, al igual que minerales como el hierro, zinc, selenio, fósforo y ácido fólico.

Legumbres

Las legumbres son alimentos que deben formar parte de la alimentación de toda persona. Y si bien se ha extendido la idea de que son ideales para aquellas personas que no consumen carne, lo cierto es que todo el mundo puede beneficiarse de su consumo. Son altamente nutritivas y saciantes, además, aportan la energía necesaria para realizar las actividades diarias.

En resumen, las legumbres aportan: hidratos de carbono, fibras, vitaminas del grupo B y minerales como el hierro, el magnesio y el potasio.

Frutos secos

A pesar de que los frutos secos contienen una alta densidad calórica en poco volumen, ofrecen nutrientes importantes para el organismo, siempre y cuando, se consuman de forma moderada, ya que tienen grasas saludables con ácidos grasos omega 3.

Por otro lado, tiene una variedad de vitaminas y minerales. Tal es el caso de: potasio, magnesio, fósforo, vitamina E y complejo B. Todos estos nutrientes ayudan a tener una sangre de mejor calidad y, por supuesto, una buena salud. 

Frutos secos en un tazón
Los frutos secos tienen propiedades varias que los hacen aptos para incluir en dietas saludables.

Patatas

Las patatas fungen como el combustible que necesita el organismo para producir energía. Son ricas en vitamina B, ácido fólico y minerales. Por otro lado, los flavonoides protegen de enfermedades cardiovasculares y disminuyen el colesterol malo.

Por su parte, las vitaminas del grupo B se encargan de proteger a las arterias. Particularmente, la vitamina B6 disminuye los niveles de homocisteína que es un compuesto químico que contribuye a la inflamación de las arterias.

Consideraciones finales

Además de mantener una alimentación equilibrada y rica en nutrientes como el hierro y el ácido fólico, es importante llevar otros buenos hábitos de vida, o de lo contrario, será difícil poder obtener verdaderos beneficios. Asimismo, debes cumplir con las indicaciones de tu médico, sobre todo, si padeces alguna condición por la cual tengas que tomar un tratamiento farmacológico.

En caso de que tengas dudas acerca de cómo llevar una dieta equilibrada, con qué frecuencia tomar ciertos alimentos y otros aspectos afines, consulta con tu médico o bien, con un nutricionista.