10 mayo 2018

Menú semanal ligero y saciante

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Llevar a cabo dietas estrictas, muy restrictivas es uno de los peores errores que podemos cometer al momento de perder peso. Por el contrario, para que nuestra operación bikini sea un éxito podemos acudir a platos ligeros y saciantes para adelgazar sin hambre como los que incluimos en la dieta semanal de esta ocasión.
Gabriela Gotau

Menú semanal ligero y saciante

Usando alimentos que ocupan mucho volumen pero tienen pocas calorías como es el caso de frutas y verduras frescas, legumbres, agua, hielo o ingredientes que los contengan, podemos lograr reducir la densidad calórica de los platos y así, saciarnos con igual cantidad de alimentos pero restando energía a la dieta diaria.
Por otro lado, ingredientes ricos en fibra, con alto contenido aucoso o muchas proteínas brindarán saciedad y serán nuestros aliados también para lograr un menú ligero que nos ayude a adelgazar protegiendo la salud y sin pasar hambre.

Lunes

DESAYUNOSmoothie bowl de fresas, plátano y queso fresco con avena.
MEDIA MAÑANATaza de yogur desnatado natural con manzana en cubos y pipas de girasol
COMIDAEnsalada de pollo, quinoa y cogollos. Naranja.
MERIENDAVaso de leche y tostadas de pan integral con aguacate y tomate.
CENATortilla de claras con berenjena. Gelatina.

Martes

DESAYUNOVaso de leche con cookies de avena, plátano y almendras.
MEDIA MAÑANAZumo de naranja con tostadas de pan integral con queso fresco.
COMIDASopa de pavo con cebada y zanahoria. Plátano.
MERIENDAMedio bocadillo de pan integral con queso, tomate y hojas verdes.
CENABrochetas de merluza y piña con ensalada de hojas verdes y tomate. Mandarina.

Miércoles

DESAYUNOVaso de leche y tostadas de pan integral con queso fresco y mermelada de frutas sin azúcar.
MEDIA MAÑANAEnsalada de frutas de verano.
COMIDAEnsalada de garbanzos, patata y tomates con aliño de mostaza. Nectarina.
MERIENDAZumo de pomelo con tostadas de pan integral con con aceite de oliva y tomate.
CENAWraps o tacos de lechuga con ternera salteada. Fresas frescas

Jueves

DESAYUNOVaso de leche y bocadillo de pan integral de semillas con queso fresco y tomate.
MEDIA MAÑANAZumo de naranja y tostadas de pan integral con crema de cacahuete casera.
COMIDAPastelitos de cuscús y pimiento con espárragos al vapor. Níspero
MERIENDABatido de leche con fresas fresas y avena.
CENAEnsalada de pollo y aguacate. Manzana.

Viernes

DESAYUNOTazón de leche con plátano en rebanadas y almendras picadas.
MEDIA MAÑANAZumo de naranja con tostadas de pan integral con queso fresco.
COMIDAPasta de lentejas rojas con salteado de tomates cherry. Pomelo
MERIENDABatido de leche con kiwi y melocotón.
CENAEnsalada de cuscús de coliflor con langostinos marinados. Manzana.

Sábado

DESAYUNOVaso de leche y muffins fitness de plátano y avena.
MEDIA MAÑANATaza de té verde con sándwich de pan integral con queso y tomate .
COMIDAEnsalada templada de judías negras y patata. Naranja
MERIENDATazón de leche con fresas frescas, avena y pipas de girasol.
CENAFilete de ternera a la plancha con calabaza asada con col rizada o kale. Manzana.

Domingo

DESAYUNOTazón de leche con avena con nectarina en cubos, uvas pasas y semillas de lino.
MEDIA MAÑANATé o café con tostadas de pan integral con queso fresco
COMIDAHabas frescas con rabanitos y ventresca. Níspero.
MERIENDAZumo de pomelo con tostadas de pan integral con queso fresco y tomate.
CENAEnsalada de brócoli con aguacate y huevo. Kiwi.

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Ya vemos que comer sano sin muchas calorías y logrando saciar fácilmente al organismo es posible con variedad de preparaciones que incluyen alimentos que exigen masticación, poseen mucha fibra y proteínas así como un alto contenido acuoso.
Para que logres perder peso sin milagros y cuidando la salud, este menú semanal ligero y saciante puede ser de gran ayudar.

La ciencia detrás del movimiento real food, ¿está avalado por estudios o es solo una moda?


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Cada vez es más fácil ver el concepto de "comida real" en nuestro día a día: los medios de comunicación, las redes sociales y hasta los comercios lo emplean. Pero ¿en qué consiste? Y, aún más importante, ¿en qué se basan sus defensores para promoverla? ¿Estamos ante una moda o ante un cambio radical? En Vitónica nos hemos puesto en contacto con Carlos Ríos, profesional en el campo de la Nutrición Humana y Dietética, autor de Realfooding y uno de los mayores exponentes dentro de este movimiento. Esto es lo que nos ha contado.
Santiago Campillo

¿A qué llamamos comida 'real'?

Antes de pasar al por qué, deberíamos pararnos en el qué. En concreto, en qué es la comida que llamamos real. ¿No es toda la comida algo "real"? "La comida real incluye todos los alimentos frescos, las materias primas, cuyo procesamiento ha sido mínimo (por ejemplo, lavado, cortado o congelado)", explica Carlos.
"Además de aquellos alimentos que han sido sometidos a un procesamiento industrial mayor, pero sin que esto haya afectado a la calidad del alimento" Un ejemplo de este tipo de procesados serían las conservas en aceite de oliva, aclara. A estos podríamos llamarlos "buenos procesados". Los ultraprocesados, por el contrario, suele ser sometidos a muchos cambios para que duren más o resulten más atractivos, a costa de sus propiedades.
"La alimentación se ha centrado en nutrientes y calorías, en lugar de alimentos, de comida real. Hablamos en términos de hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales… cuando todo eso no tiene nada que ver con la salud. La salud tiene que ver con los alimentos, que son mucho más que la suma de sus nutrientes".
Dentro del Realfooding, que es uno de los nombres que abandera este concepto, se se reivindica comer y cocinar con ingredientes frescos, reconocibles y sin añadidos. Frutas, verduras, legumbres, etc. El movimiento Realfooding, como decíamos, ha sido acuñado por un grupo de profesionales de la dietética y nutrición asociados a Carlos.
"Es un movimiento que defiende el derecho a una alimentación saludable para la población"
"Es un movimiento que defiende el derecho a una alimentación saludable para la población. Es una revolución que lucha con conocimiento y conciencia contra el lado oscuro de la industria alimentaria que vende ultraprocesados".
Según el dietista-nutricionista, la iniciativa, compartida por un numero creciente de profesionales de la salud, surge de la necesidad de concienciar a la gente sobre los efectos perjudiciales de estos productos, los ultraprocesados, que forman parte del día a día de la gran mayoría de la población. "Según las últimas investigaciones, nos están matando poco a poco".

¿Y qué dice "la ciencia"?

Tanto por la novedad del término como por el furor que está teniendo en las redes, no han tardado en aparecer las primeras dudas. ¿Estamos ante una moda sin sentido? ¿Qué evidencias científicas hay detrás de la comida real?
"Si queremos datos científicos, hay estudios que indican que comer comida real y evitar productos ultraprocesados previene enfermedades crónicas no transmisibles, y por tanto está asociado a vivir más y mejor. Especialmente si se combina con otros hábitos de vida saludable, como, por ejemplo, el ejercicio físico".
La propuesta de comer comida real y evitar productos ultraprocesados se basa en todo tipo de evidencias científicas
"La propuesta de comer comida real y evitar productos ultraprocesados se basa en todo tipo de evidencias científicas, desde ensayos clínicos aleatorizados, que aportan mayor fiabilidad, hasta estudios observacionales, que son los que nos ayudan a visualizar, por ejemplo, la relación que hay entre el incremento del consumo de productos ultraprocesados de las últimas décadas con la creciente prevalencia de obesidad", explica Carlos.
Si nos preguntamos por qué deberíamos prestarle atención a este movimiento (o a la comida real, en definitiva), la respuesta es que tiene múltiples beneficios. A nadie le sorprenderá si decimos que restringir ultraprocesados de la dieta es bueno para la salud. Para muestra un botón. O mejor, varios:

Algunas evidencias científicas de que la comida real es buena para la salud

Carlos nos hablaba de un reciente estudio observaba que la alimentación basada en alimentos mínimamente procesados está relacionada con un menor riesgo de desarrollar síndrome metabólico. Este cuadro se manifiesta en la resistencia a la insulina, exceso de grasa abdominal, dislipidemia aterogénica, hipertensión arterial, estado de hipercoagulabilidad y estrés crónico, entre otras cosas.
Los cambios y mejoras en la dieta de la población general tendrían un gran potencial sobre la reducción de la incidencia de enfermedades cardiovasculares
"Otro ejemplo lo proporciona Patricia V.L. Moreira y su equipo de investigación, quienes estudiaron el efecto que tendría en la población Brasileña, disminuir la ingesta de grasas saturadas, grasas trans, sal y azúcares añadidos procedentes de productos ultraprocesados, sustituyendo dichos productos por alimentos mínimamente procesados".
"Se estimó que la reducción de la ingesta de productos ultraprocesados en un 25%, 50% o 75%, podría disminuir el riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular hasta en un 5.5%, 11% o 29%, respectivamente". Estos resultados apuntan a que los cambios y mejoras en la dieta de la población general (al menos en la brasileña) tendrían un gran potencial sobre la reducción de la incidencia de enfermedades cardiovasculares.
Fitness
"Por el contrario, estiman que si no cambia el patrón dietético actual, donde predominan los productos ultraprocesados, en 2030 podrían esperarse 390.400 muertes en Brasil por enfermedad cardiovascular". La doctora Moreira también ha realizado estudios similares en otros escenarios, como Reino Unido. Los resultados apuntan siempre a la misma conclusión: reducir los ultraprocesados y apostar por la comida real aumenta la esperanza y calidad de vida.
"Estas y otras tantas publicaciones, como las del doctor Carlos Augusto Monteiro, proporcionan evidencia suficiente como para que, por ejemplo, el Gobierno de Brasil haya publicado una guía alimentaria que promueve una alimentación basada en comida real. Este cambio dietético está respaldado por evidencia consistente".

El poder de "una moda" saludable

Según nos comentaba Carlos, moda es una palabra que no encaja con el Realfooding: "No se trata de ninguna dieta, es un estilo de vida". Las modas van y vienen, pero los cambios de hábitos han de permanecer. Su trabajo consiste en algo más que promover el hábito (y asesorar como profesional).
"Nada de charlas aburridas de que hay que comer más fruta… Hay que hacer que la gente sienta el mensaje, que disfrute y se implique"
"Yo lo llamo promoción de la salud. Esta promoción se lleva haciendo desde las instituciones oficiales, como el Ministerio de Sanidad, pero desde un enfoque un poco obsoleto en mi opinión", explica. "En cambio, la industria alimentaria está siendo más inteligente, conectando con la emoción de su público objetivo.
"Creo que hay que transmitir la comida real haciendo el mensaje atractivo, nada de charlas aburridas de que hay que comer más fruta… Hay que hacer sentir a la gente el mensaje, que disfrute y se implique. Especialmente al público joven que es, según los estudios, el que más ultraprocesados come".
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Según nos explica, otro de los grandes beneficios del movimiento centrado en la comida real es su paulatina pero constante extensión. Está llegando a un gran número de personas, nos cuenta. "Los beneficios van desde el descubrimiento de los sabores y texturas naturales de la comida o aprender a cocinar, hasta mejoras en el estado de salud gastrointestinal, físico o mental".
"El hecho de crear una comunidad en las redes sociales, como por ejemplo nuestro grupo de Facebook, facilita el proceso de comer comida real ya que aportamos consejos y herramientas para ello.
Cada vez hay más gente que recibe esta ayuda y se identifican como realfooder. Gracias a ellos, el movimiento Realfooding se está extendiendo". Esta es una herramienta muy poderosa que emplea las redes sociales para extender y promover un mensaje de salud.

Los retos de aprender a comer

A pesar de que existen multitud de beneficios (y evidencias), la comida real, por estar en candelero, también puede ser objeto de intereses mucho más oscuros. "En mi caso, cuando hablo de comida real y ultraprocesados, lo hago en base a estudios que siguen métodos científicos rigurosos", nos aclara el experto
"Y cuando detecto que la metodología no es del todo fiable, también lo resalto. La ciencia nos sorprende cada día, y lo que hoy sabemos puede ponerse en duda a medida que se avanza en la investigación. Ni siquiera el mejor científico tiene la verdad absoluta y está exento de dudas".
Este es el abono perfecto para los charlatanes y aprovechados. "Las pseudociencias siempre van a estar acechando. Muchos pseudoprofesionales intentarán beneficiarse del efecto positivo [y comprobado] de la comida real". Esto, por ejemplo, podríamos verlo en la venta de suplementos ineficaces, batidos sustitutivos o terapia alternativa no basadas en la evidencia.
Existe, además, otra barrera relacionada con la percepción social: "Los que promovemos estos hábitos nos enfrentamos a aquellos que nos tildan de radicales por puntualizar que la panela no es mejor que el azúcar; o que las galletas maría no son una buena merienda", comenta Carlos.
"Posiblemente, el mayor reto para las personas que se unen al cambio sea el rechazo social de los familiares y amigos que no perciben la importancia de evitar los ultraprocesados y de comer comida real, y que les critican por leer las etiquetas nutricionales de los productos cuando compran en el supermercado" comenta el dietista.
"Encontramos comodidad con aquellos que están de acuerdo con nosotros, y el crecimiento con los que no"
"Pero como bien dijo Frank Clark, 'encontramos comodidad con aquellos que están de acuerdo con nosotros, y el crecimiento con los que no'. Es incómodo enfrentarse a las críticas de la gente que nos rodea, pero esto forma parte de un proceso de crecimiento personal".
Por suerte, gracias al trabajo de dietistas-nutricionistas, en las redes se puede encontrar no solo información, sino también el apoyo de una creciente comunidad. Es lo que Carlos denomina como realfooders. "Me han escrito jóvenes de 15 años que se han enfrentado a las críticas de sus propios padres, pero que aun así siguen adelante en su camino hacia una alimentación saludable. Quien quiere algo, puede, se le presente el reto que se le presente".

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13 Mejores Alimentos para Reforzar tu Sistema Inmunológico



13 Mejores Alimentos para Reforzar tu Sistema Inmunológico


Para poder protegerte y defenderte de enfermedades infecciosas causadas por organismos dañinos invasores (antígenos) como bacterias, virus, parásitos y hongos que destruyen tu cuerpo, es necesario tener un sistema inmunológico saludable.
“De manera comprensible y esquemática se puede clasificar la inmunidad en natural, con la que nacemos, y específica, que se adquiere durante el crecimiento y adaptación al medio” según el Dr. José Ballester
Y para fortalecer dicha inmunidad, es importante tener una dieta balanceada que contenga alimentos nutritivos que refuercen y estimulen tu sistema inmune, más allá de tomar suplementos que nos expongan a riesgos mayores y haga que nos resulte menos efectivo y por supuesto, más perjudicial para nuestra salud.

Cítricos

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La mayoría de las personas los asocian con la Vitamina C, siendo el nutriente más importante porque ayudan a incrementar la producción de glóbulos blancos, fundamentales para fortalecer el sistema inmunológico, con los que combaten la infección de la sangre y reducen el riesgo de contraer virus que puedan entrar en las células.
También son una fuente esencial de ácido fólico, potasio, magnesio, calcio y fibra y contribuyen a prevenir enfermedades respiratorias
Entre las frutas cítricas encontramos: naranjas, pomelos, mandarinas, limones y clementinas. La primera, de acuerdo a investigaciones consultadas, estimula a la respuesta inmune a sustancias cancerígenas; además de tener un efecto supresor del tumor y ayuda a modificar el número de algunos tipos de tumores y de folículos.

Pimientos Rojos

pimientos rojos
Si pensabas que las frutas cítricas son las únicas que poseen vitamina C, deberías repensarlo, porque este vegetal posee un alto contenido de ese nutriente, incluso el doble que el de las naranjas. Es uno de los mejores alimentos para el fortalecimiento del sistema inmunológico a través de la generación de glóbulos blancos y rojos, al igual que de la formación de anticuerpos.
Además de la presencia de vitamina C en numerosas cantidades, también contiene antioxidantes, lo cual impide el desarrollo de células cancerígenas y evita la anemia. Asimismo, son una rica fuente de betacaroteno, que permite mantener tus ojos y piel saludable.

Brócoli

brocoli
Este es considerado un excelente alimento y de los más saludables, no solamente porque está cargado de vitamina A, C y E, sino también de fibra y por contener además fitoquímicos y antioxidantes que ayudan a prevenir los daños que producen los radicales libres en nuestro organismo.
De los minerales del brócoli podemos resaltar el potasio, el fósforo, el calcio, el magnesio, sodio, hierro, zinc y yodo; además está cargado en betacarotenos.
La clave esencial para que mantenga sus nutrientes y recibir en su totalidad los beneficios que puede ofrecernos, es cocinándolos lo menos posible, como por ejemplo, Cocinar al Vapor

Espinacas

Espinacas
Son un alimento rico en vitamina C, pero también en numerosos antioxidantes y betacaroteno, lo cual hace que permita aumentar la capacidad de combatir infecciones. Al igual que el brócoli, la espinaca es mucho más saludable cuando se cocina lo menos posible para que conserve sus nutrientes.
Sin embargo, si la cocinamos ligeramente, esto permite que otros nutrientes sean liberados del ácido oxálico.

Ajo

ajo
Las virtudes de este alimento por sus propiedades curativas son ampliamente conocidas, pero para nuestro sistema inmunológico, favorece la producción de glóbulos blancos y contribuye a combatir infecciones por ser un antiséptico y antibiótico natural, principalmente por contener grandes cantidades de alicina.
Contribuye a disminuir la presión sanguínea y es rico en magnesio, calcio, hierro, selenio y zinc, siendo este último esencial en nuestro organismo para aumentar las defensas y por ser una alternativa natural y muy poderosa para fortalecer el sistema inmune.

Jengibre

Jengibre
Es un ingrediente que normalmente utilizamos cuando caemos enfermos porque además de ser un poderoso antinflamatorio natural, ayuda a aliviar diferentes dolencias como el dolor de garganta y a evitar que se produzcan náuseas.
Además, contiene antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades y por su alto contenido de vitaminas y minerales, es un excelente aliado para nuestra salud, ideal para contribuir al buen funcionamiento del organismo y reforzar el sistema inmunológico, al aumentar la producción de glóbulos blancos.

Cúrcuma

Curcuma
Esta especia de color amarillo ha sido utilizada durante años como un importante antinflamatorio, especialmente para tratar osteoartritis y artritis reumatoide. También se ha comprobado que puede ayudar a disminuir el daño muscular inducido por el ejercicio.
“Puede detener el daño que la cirrosis le provoca al hígado. La curcumina, su ingrediente activo, funciona como un depurativo hepático que aumenta el flujo de bilis y rejuvenecer las células de ese órgano.” Según la Universidad Médica de Graz

Yogur

Yogur
Es un alimento que mejora nuestro sistema inmune al ser una excelente fuente de vitamina D, la cual ayuda a regularlo y estimularlo, creando defensas naturales que nos ayudan a combatir las enfermedades gracias a las bacterias lácticas que existen en este alimento.
Por otra parte, se ha comprobado que ejerce una acción sobre la flora intestinal mejorando el funcionamiento de los intestinos, por lo que es muy beneficioso para evitar el estreñimiento y con ello favorecer la eliminación de desechos del proceso digestivo.

Almendras

Almendras
A pesar de que para prevenir gripes comunes, la vitamina E queda a un lado de la C; la primera que es una vitamina liposoluble, es fundamental para mantener y estimular el sistema inmunológico saludable y se encuentra en almendras y nueces.
Una dosis aproximada de 46 almendras enteras sin cáscara, proporcionará casi el 100% de la cantidad diaria recomendada de vitamina E, para proteger tu sistema inmune de los efectos negativos del estrés ya que además contiene ribofalavina, niacina y vitamina B para ayudar a la recuperación de los efectos secundarios de la estresante rutina.

Té Verde

Te verde
El té verde es una bebida mundialmente conocida por sus múltiples beneficios, mejorar el sistema inmunológico es uno de ellos, y es que está repleto de flavonoides (antioxidante) y destaca por tener altos niveles de galato de epigalocatequina (EGCG), otro poderoso antioxidante que ayuda a aumentar el metabolismo.
Mientras que el té negro se fermenta y pierde una importante cantidad de este antioxidante, el té verde no, ya que se cuece al vapor y, por lo tanto, se conserva el EGCG.
Adicionalmente, es una buena fuente del aminoácido L-teanina, un componente natural relajante y que ayuda a producir compuestos que combaten gérmenes en sus células-T y beberlo, hace que se reduzca el riesgo de enfermedades crónicas como la artritis reumatoide.

Papaya

Papaya
La papaya es una fruta tropical estrella por sus altos contenidos de vitamina C, además de que posee una enzima digestiva llamada papaína que presenta efectos antinflamatorios. Por otra parte, contienen potasio, vitamina B y ácido fólico, beneficiosas para tu salud en general.

Kiwi

Kiwi
Así como la papaya, los kiwis también están cargados de muchos nutrientes, dentro de los que se incluyen folato, potasio, vitamina K y vitamina C; por lo tanto, contribuye también a combatir infecciones y a mantener el cuerpo funcionando adecuadamente.

Semillas de Girasol

Semillas de Girasol
Las semillas de girasol representan un excelente alimento que mejora el sistema inmunológico, ya que ayuda a regularlo por sus increíblemente altos contenidos de fósforo, magnesio, vitamina B-6 y E, que como hemos dicho anteriormente en este artículo, es un poderoso antioxidante

09 mayo 2018

Vitamina K2: desconocida pero esencial para tus huesos

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Estudios recientes sugieren que esta desconocida vitamina puede ser clave para prevenir problemas de huesos, del sistema circulatorio o algunos tipos de cáncer.

Claudina Navarro
El buen estado de los huesos, los vasos sanguíneos y el corazón depende de muchos factores, pero existe un nutriente clave al que hasta ahora se ha prestado muy poca atención: la vitamina K2.
De hecho, si te dicen K2 y piensas antes en la mítica montaña del mismo nombre que en una vitamina.
La principal razón de este desconocimiento es que la vitamina K1, la forma más conocida de vitamina K, se transforma en vitamina K2 y la deficiencia de K1 no preocupaba, porque se encuentra de manera abundante en las verduras de hoja verde.
Además, la vitamina K1 se precisa en pequeñas dosis, unos 90-120 mcg diarios, para permitir la coagulación de la sangre, su función principal.
Sin embargo, ahora sabemos que solo una pequeña parte de la vitamina K1 se transforma en K2 y que esta es esencial para la salud de los huesos, el sistema circulatorio o el nervioso.
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La K2 ayuda a fijar el calcio en los huesos (y no en las arterias)

Una investigación de la Universidad Erasmus de Rotterdam sugiere que aumentar la dosis de K2 podría reducir a la mitad el riesgo de infarto. Por otra parte, un estudio de la Universidad de Atenas mostró que produce cambios positivos en la densidad ósea.
Y es que la vitamina K2 es esencial, entre otras cosas, para fijar el calcio en los huesos y no en las arterias. De esta manera previene desde la osteoporosis y la artrosis hasta la arterioesclerosis y los infartos.
La vitamina K2 forma equipo con la vitamina D, otra vitamina fundamental para los huesos. La vitamina D asegura que los niveles de calcio en sangre sean elevados.
Pero la vitamina K2 activa la osteocalcina, la proteína que promueve la acumulación del mineral en el hueso. Por tanto, ambas son imprescindibles.
Otros trabajos científicos relacionan la K2 con la salud dental, la prevención de algunos tipos de cáncer –como el de próstata– o de las enfermedades neurodegenerativas.
Entre los estudios que sugieren que la vitamina K2 podría tener un efecto protector frente al cáncer, encontramos uno de la Saga Medical School (Japón) que indica que reduce la recurrencia de cáncer de hígado. Otro, del Cancer Research Centre de Heidelberg (Alemania), concluye que dosis altas disminuyen un 63% el riesgo de cáncer de próstata.

Los síntomas de una deficiencia de vitamina K

La vitamina K1 (filoquinona) se encuentra en los alimentos vegetales y es imprescindible en el proceso de coagulación de la sangre.
La vitamina K2 (menaquinona) es fruto de la transformación de la K1 por bacteroides y bifidobacterias intestinales y activa proteínas que regulan el destino del calcio, colaborando en su fijación en los huesos.
El principal síntoma de carencia de vitamina K1 es la tendencia a sufrir hemorragias y moratones, así como manchas de sangre bajo las uñas.
Las arrugas tempranas y profundas en la cara y en el cuello pueden ser un síntoma de deficiencia de K2 y de riesgo de desarrollar osteoporosis, según un estudio publicado en Endocrine Reviews.
La cantidad que se transforma en vitamina K2 depende de factores individuales. Se puede descubrir la carencia midiendo los niveles en sangre de osteocalcina.
Las personas que no consumen suficientes verduras, las que sufren alteraciones de la microbiota intestinal o enfermedad intestinal inflamatoria son las que presentan un mayor riesgo de sufrir una deficiencia de vitamina K2.
También tienen más riesgo las que toman fármacos anticoagulantes(warfarina, aspirina…), para reducir el colesterol o antibióticos.

Cómo aumentar el consumo de vitamina K2

La necesidades mínimas diarias de referencia para la vitamina K1, según la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética, es de 90 microgramos para las mujeres y 120 microgramos para los hombres.
No existe una recomendación para la K2, pues se espera que la produzca la flora intestinal.
La mejor estrategia para aumentar el consumo de vitamina K2 es comer vegetales verdes a diario y en abundancia, porque contienen vitamina K1, que las bacterias digestivas se encargan de transformar en K2.
Además, debemos cuidar la salud intestinal para que la conversión sea un éxito.
Las principales fuentes de la precursora vitamina K1 son las hortalizas de hoja verde como la kale (882 microgramos en 100 gramos), la berza (623 microgramos) y la espinaca (494 microgramos).
Existen algunos alimentos que aportan vitamina K2 directamente. Esta se halla, por ejemplo, en los productos lácteos enteros y en la grasa de animales que se alimentan con pasto.
Pero también se encuentra en vegetales fermentados como el natto de habas de soja, que contiene hasta 900 microgramos en 100 gramos. El chucrutaporta unos 4-5 microgramos.
Las personas veganas no suelen tener deficiencia de vitamina K2, salvo que no tomen suficientes vegetales de hoja verde cada día o sufran un trastorno que dificulte la transformación en K2. Algunos autores sugieren que la K2 debiera obtenerse de alimentos de origen animal o fermentados, pero no existe consenso al respecto.

Cómo suplementar la vitamina K2

El potencial tóxico de esta vitamina es tan bajo que no se ha determinado una dosis máxima. Los multivitamínicos contienen de 10 a 25 microgramos. Algunos médicos recomiendan de 50 a 100 microgramos a las personas con osteoporosis u osteopenia.
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