18 junio 2018

¿Te faltan nutrientes? 6 deficiencias y cómo reconocerlas

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Cuerpomente

Reconocer los síntomas de una deficiencia de proteína, hierro, magnesio, ácido fólico, vitamina D o vitamina B12 es esencial para poder remediarla a tiempo.

Claudina Navarro
Los déficits nutricionales están más extendidos de lo que nos gusta pensar.Muchas personas no los toman en serio y deberían hacerlo porque tienen consecuencias. Te explicamos cuáles son los síntomas de las deficiencias más frecuentes, así como las maneras de combatirlas mejorando tu alimentación.

¿Qué es una deficiencia o una carencia nutricional?

Se produce una deficiencia cuando el cuerpo no recibe los suficientes nutrientes para que se lleven a cabo de manera correcta todos los procesos fisiológicos que sostienen la salud y la vida. Cuando existe una deficiencia, los órganos y tejidos desarrollan problemas que, con el tiempo, pueden ser graves.
A veces se distingue entre deficiencia y carencia, que sería una situación más grave de falta de un nutriendo determinado.
Los síntomas de deficiencia son muy variables, pues dependen del nutriente en cuestión y de la persona. A menudo no son concretos, sino que se refleja en un cansancio físico y mental, una sensación de falta de bienestar o una facilidad para contraer infecciones o desarrollar otras enfermedades.

Macro y micronutrientes

Para que nuestro cuerpo funcione de manera óptima y nos sintamos bien, necesitamos una serie de sustancias que deben proceder de los alimentos, pues no las podemos producir. Se dividen en macro y micro nutrientes.
  • Dentro de los macronutrientes encontramos aquellos que aportan energía (calorías) y “materiales de construcción” para los tejidos corporales: los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas. Se necesitan en grandes cantidades, del orden de varias decenas de gramos.
  • Los micronutrientes intervienen en los procesos fisiológicos, pero son necesarios en cantidades más pequeñas, del orden de los miligramos. Son los minerales y vitaminas.

Las causas de una deficiencia de nutrientes

La lista de nutrientes que debemos incorporar, cada uno en una dosis determinada, es larga: más de 40. Esta cantidad considerable es una de las razones por las que las deficiencias pueden afectar a buena parte de la población. Los siguientes factores pueden favorecer que no se obtenga uno más nutrientes en las cantidades precisas:
  • Alimentación monótona: no alimentarse de manera variada y sana representa un riesgo de padecer una carencia, pues no existen unos pocos alimentos que puedan proporcionar todos los nutrientes.
  • Productos industriales: los productos elaborados, sobre todo aquellos basados en harinas y azúcares, apenas contienen micronutrientes en relación a la cantidad de energía que aportan. Lo mismo pasa con la comida rápida y los alimentos preconizados.
  • Necesidades nutricionales especiales: durante la adolescencia, el embarazo y la lactancia el cuerpo tiene necesidades aumentadas de muchos nutrientes. De hecho, se puede decir que cada etapa de la vida tiene unas necesidades nutricionales peculiares que la mayoría de personas desconoce. Los deportistas y las personas sometidas a estrés físico y mental también posee necesidades específicas.
  • Se padece alguna enfermedad: las personas con algún trastorno intestinal, por ejemplo, pueden tener dificultad para absorber ciertos nutrientes, por lo que los deben obtener en mayor cantidad de los alimentos. Muchos medicamentos también pueden afectar a la absorción de nutrientes.
  • Estimulantes: un consumo elevado de alcohol, café, alimentos refinados y azucarados, nicotina y otros estimulantes dañinos tienen un efecto negativo sobre la absorción de nutrientes y pueden conducir a una deficiencia.
  • Estrés: la ansiedad puede causar inapetencia y alteraciones gastrointestinales, y estos factores, a su vez, favorecen la deficiencia.

Cómo reconocer los síntomas de una carencia nutricional

Los primeros síntomas de deficiencia suelen ser generales y a menudo no se cae en la cuenta de su relación con la alimentación. Por ejemplo, se puede sentir un cansancio o una apatía que se atribuyen al exceso de trabajo o a la falta de sueño.
La facilidad para contraer resfriados y otras infecciones, como la candidiasis, también se suelen se asociar al estrés o muchas otras cosas, pero no se suele pensar en una carencia nutricional.
Un diagnóstico cierto de deficiencia nutricional solo se puede obtener mediante distintos análisis de sangre específicos. Pero ciertos síntomas pueden sugerir deficiencias concretas. Si crees que es tu caso, consúltalo con tu médico de cabecera.

1. Deficiencia de proteínas

Obtener el mínimo de proteínas no es un problema para la mayoría de personas que siguen una dieta omnívora en un país desarrollado. En España, de hecho, hay un problema de exceso: el 80% de las personas ingiere más de las que necesita por un consumo excesivo de carne.
Según estudios del doctor Lothar Wendt, este exceso de proteínas está relacionado con la epidemia de enfermedades cardiovasculares y además puede provocar otras deficiencias, pues los aminoácidos se acumulan en las paredes de los vasos sanguíneos e impiden el paso de los nutrientes desde la sangre a los tejidos.
No obstante, pueden sufrir deficiencia de proteínas las personas que renuncian al consumo de carne y pescado y no los sustituyen adecuadamente por otros alimentos proteicos vegetales (principalmente legumbres). También están en riesgo las personas que siguen regímenes desequilibrados de adelgazamiento o dietas milagrosas.

Los síntomas de falta de proteínas pueden ser los siguientes:
  • Agotamiento y sensación de falta de energía.
  • Pérdida de volumen muscular.
  • Tendencia aumentada a sufrir infecciones.
  • Retención de líquidos (se aprecia, por ejemplo, en la hinchazón abdominal y pesadez de piernas).
La solución nutricional es sencilla: en el caso de los vegetarianos, consiste en consumir diariamente una ración abundante de legumbres y complementos de cereales, frutos secos y semillas.

2. Deficiencia de hierro

El hierro es un mineral necesario, entre otras cosas, para que los glóbulos rojos puedan transportar el oxígeno.
La deficiencia de este mineral está muy extendida, sobre todo entre mujeres debido a que con la menstruación se pierde hierro. Síntomas típicos de deficiencia son:
  • Somnolencia
  • Problemas de concentración
  • Palidez, mareo y dolores de cabeza
  • Uñas quebradizas y caída de cabello
El remedio dietético a la deficiencia consiste en aumentar los alimentos que lo contienen en abundancia, como las lentejas y otras legumbres, el sésamo, las verduras de hoja verde, los cereales integrales y los frutos secos.
Para asimilar mejor este hierro proporcionado por alimentos vegetales es importante combinarlo con alimentos ricos en vitamina C (frutas y hortalizas frescas).

3. Síntomas de deficiencia de magnesio

Si nos atenemos a la composición de los alimentos, la deficiencia de magnesio no debiera ser frecuente, pues es aparentemente fácil obtener la cantidad necesarias. Sin embargo, la realidad es que, una vez obtenido, el cuerpo puede no aprovecharlo por diferentes razones y, en consecuencia, la deficiencia puede ser más común de lo que se cree.
Si haces deporte o estás embarazada, las necesidades de magnesio aumentan. Los siguientes síntomas pueden indicar una deficiencia:
  • Nerviosismo.
  • Mareos.
  • Calambres musculares, sobre todo en las pantorrillas.
  • Tendencia a la depresión.
Si crees que necesitas aumentar la ingesta de magnesio puedes recurrir a los derivados de la soja como el tofu, los frutos secos, la avena, el maíz, los terminados y las verduras de hoja verde. El cacao puro también lo contiene en abundancia.

4. Síntomas de deficiencia de ácido fólico

El ácido fólico pertenece al grupo de las vitamina B. Es sobre todo en el embarazo y la lactancia cuando las madres pueden sufrir una carencia de esta vitamina. El ácido folio juega un papel importante en el crecimiento y el desarrollo correcto del sistema nervioso. Indican una deficiencia de ácido fólico:
  • Cansancio y falta de energía.
  • Hormigueos o falta de sensibilidad en las extremidades.
  • Tendencia a la depresión.
  • Diarrea.
La palabra fólico remite a hoja y es ahí donde se encuentra en abundancia esta vitamina: en las hojas verdes. También se halla en las legumbres y en la naranja, la zanahoria y el tomate, así como en la levadura nutricional, que puedes espolvorear sobre los platos como si se tratara de queso rallado.

5. Síntomas de deficiencia de vitamina D3

El cuerpo puede fabricar por sí mismo vitamina D3, pero necesita recibir la luz del sol en la piel. Por eso puede ser una deficiencia más frecuente durante los meses invernales en los que escasea la luz del sol. La tendencia a pasar mucho tiempo en espacios interiores también es un riesgo. Los síntomas que sufre una persona con deficiencia son:
  • Debilidad muscular y dolor de huesos.
  • Alteraciones del esqueleto en niños (como, por ejemplo, las piernas en “O”).
  • Osteoporosis (sobre todo en personas mayores).
La manera más sencilla de favorecer la síntesis de vitamina D es aumentando el tiempo que pasamos al aire libre con los brazos y la cara descubiertos. Por supuesto, no hay que correr el riesgo de quemarse, así que son suficientes unos cuantos minutos.
La dosis de tiempo que necesitamos para sintetizar la cantidad necesaria de vitamina D varía de persona a persona en función del tono de la piel, la hora del día y del lugar donde nos encontremos.
También hay alimentos que contienen un poco de vitamina D: el pescado graso y los champiñones y otras setas secados al sol. Pero el factor más importante es la luz solar.

6. Síntomas de deficiencia de vitamina B12

Los veganos estrictos que no toman un suplemento de vitamina B12 pueden adolecer de una carencia. Este nutriente es imprescindible para la producción de glóbulos rojos y, por tanto, para el transporte de oxígeno. El funcionamiento del sistema nervioso y el metabolismo energético también dependen de la B12.
Además de los veganos también pueden sufrir deficiencia las personas mayores debido a una mala absorción intestinal. La deficiencia se reconoce con los siguientes síntomas:
  • Cansancio, abatimiento.
  • Problemas de concentración.
  • Palidez y anemia.
  • Alteración de las mucosas.
  • Sensación de adormecimiento y hormigueos en las extremidades.
  • Sensación de desorientación.
  • Caminar inseguro.
La mayoría de nutricionistas prescribe un suplementos de vitamina B12 a las personas que no consumen carne ni pescado. Hay dos opciones: tomar a diario un suplemento de 25-100 mcg o un suplemento semanal de 2.000 mcv.

Qué hacer frente a una deficiencia nutricional

Hemos explicado los principales síntomas de las deficiencias más comunes, pero pueden ser mucho más. Para prevenir cualquier carencia o para combatirla deberías tener en cuenta los siguientes aspectos:
  • Mejora tu alimentación. Es importante que te alimentes de forma equilibrada con una variedad suficiente de alimentos. Para eso debes incluir en tu plan alimenticio legumbres, frutas, verduras, productos integrales y grasas sanas.
  • Asegúrate de que consumes varias raciones al día de alimentos vegetales de colores intensos (verdes, rojos, amarillos….). Son ricos en vitamina C, A y ácido fólico.
  • Evita el fast food y los productos precocinados. Tampoco sobrecocines los alimentos porque se destruyen nutrientes. Es conveniente incluir diariamente al menos tres raciones de alimentos crudos.
  • Si estás embarazada o eres madre lactante, habla con tu médico sobre preparados para cubrir deficiencias.
  • Evita el alcohol, la cafeína y la nicotina.
  • Controla el estrés, porque te lleva a no comer bien y aumenta las necesidades de algunos nutrientes.
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La cúrcuma es mejor que el ibuprofeno por esto.


La cúrcuma es mejor que el ibuprofeno por esto.../ Cortesía Getty Images


Tal vez hayas aprovechado algunos de los beneficios de esta planta en tu salud pero, ¿sabías que es un potente analgésico natural, incluso, superior al ibuprofeno?


Según investigadores de la Universidad de Tübingen, Alemania, tiene el mismo efecto para aliviar el dolor e inflamación que el ibuprofeno, pero a diferencia de éste, no causa daños en el organismo.


Por su parte, Alessio Fasano, Médico Gastroenterólogo del Centro de Investigación Celíaca del Hospital General de Massachusetts, Estados Unidos, sostiene que el consumo excesivo de ibuprofeno puede causar problemas intestinales.


En el estudio "Vascular and upper gastrointestinal effects of non-steroidal anti-inflammatory drugs: meta-analyses of individual participant data from randomised trials", publicado en la revista médica británica The Lancet, se revela que, además, puede ser tóxico para el corazón.


Otras consecuencias del abuso de ibuprofeno:


- Pérdida de la audición

- Riesgo de paro cardíaco

- Úlceras

- Náuseas

- Alteración del sistema nervioso

- Dificultad para respirar

- Sarpullido

- Hinchazón de la cara

- Tono amarillo en ojos y piel

- Visión borrosa


Pros de la cúrcuma


Aunque su consumo, en altas dosis, también tiene efectos secundarios como la aparición de piedras en la vesícula, ictericia y/o hígado graso; al ser natural, sus ventajas son mayores:

- Inhibe el cáncer de mama, melanoma y piel

- Acelera el metabolismo

- Ayuda a prevenir el Alzhéimer

- Reduce el dolor por artritis y osteoartritis

- Regula el colesterol

- Auxiliar en el tratamiento de la diabetes

- Desintoxica el hígado

- Regenera neuronas

- Combate la gastritis

- Antibacteriana
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No te automediques y sigue el tratamiento y dosis que te indique tu médico
Salud 180

¿Por qué los mosquitos pican más a unas personas que a otras?


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La típica frase "te picaron los mosquitos porque tienes la sangre dulce", no es más que producto de un mito. El azúcar que pueda contener la sangre no es el "imán" para estos insectos, entonces ¿qué es lo que hace que piquen más a unas personas que a otras? 


Si eres de las personas que tiro por viaje eres picoteada por los moscos, estas son las razones: 


Dióxido de carbono



Emites mayor cantidad de dióxido de carbono al respirar y éste los atrae a una distancia de hasta 50 metros. Las mujeres embarazadas, por ejemplo, expiden 21% más de dióxido de carbono y, por ende, son unas de sus presas favoritas. 

 

Colores



Por más irreal que parezca, vestir con ciertos tonos nos hace más vulnerables de ser víctimas de sus ataques. Según James Day, un entomólogo de la Universidad de Florida de Estados Unidos, los colores que más llaman su atención son el rojo, el azul marino y negro. 
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Tipo de sangre


Sus tipo de sangre predilecto es el O, así se dio conocer en un estudio publicado en la revista Journal of Medical Entomology.


Ahora ya sabes por qué tu sangre es el "postre" favorito de los mosquitos. Pero tranquila, siempre podrás usar un repelente y escapar de sus piquetes. 
Salud 180

10 cosas que refleja tu rostro de tu salud



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1Según el tipo de piel, la forma del rostro y los hábitos de alimentación y de vida, pueden aparecer determinadas marcas en la cara, siendo los principales factores que dañan la piel el estrés, alcohol, café y el cigarro. Fuente: Phot

Según el tipo de piel, la forma del rostro y los hábitos de alimentación y de vida, pueden aparecer determinadas marcas en la cara, siendo los principales factores que dañan la piel el estrés, alcohol, café y el cigarro:

1. Rostro delgado y demacrado. El exceso de ejercicio y las dietas yo-yo pueden ser las responsables. Según Aamer Khan, director médico de la Clínica de Piel Harley Street, hacer ejercicio en exceso priva a la piel del rostro, sobre todo a los pómulos, del oxígeno necesario.
2. Rostro gordo y caído. La falta de ejercicio, estrés y el consumo de alcohol son factores determinantes,  debido a que inciden en la producción de hormonas como el cortisol y a la glándula parótida, además de afectar la producción de colágeno. Esto provoca que la piel pierda elasticidad, inflamación por la retención de líquidosflacidez y problemas de circulación.
3. Arrugas. De acuerdo con Chris Griffiths, profesor de dermatología de la Universidad de Manchester y un experto en envejecimiento, el sol es el principal detonador de arrugas gruesas y profundas en el rostro. De manera particular, la piel de la frente y alrededor de los ojos son más susceptibles a los daños por exposición al sol debido a que es más delgada la dermis en esas zonas; por ello, lo recomendable es usar siempre bloqueador solar.
4. Piel reseca. La falta de vitaminas, sobre todo del tipo A, es la responsable de la resequedad, a lo cual, si le suman obesidad, cansancio, caída de cabello, estreñimiento o ciclo irregular,  en las mujeres, puede ser hipotiroidismo.
5. Enrojecimiento de la piel. La cafeína y la falta de vitamina D son las responsables. Beber demasiado café puede deshidratar la piel, dándole una apariencia roja y reseca. La falta de exposición al sol reduce los niveles necesarios de vitamina D, importantes para la salud de la piel. Además, el enrojecimiento puede deberse a una alergia, o bien signo de rosácea, padecimiento hereditario, pero cuya condición es provocada o agravada por el alcohol, el café y la comida picante.
6. Ictericia o piel amarilla. Es señal de problemas hepáticos, como hepatitis o cirrosis, o síntoma de un alcoholismo desarrollado.
7. Rostro pálido. En muchos casos puede ser por falta de hierro o por insuficiencia en la producción de hemoglobina; además,  puede ser señal de anemia crónica. Una de las mejores maneras para solucionar este síntoma es comer alimentos ricos en ese mineral y en vitamina C.

8. Ojeras. La falta de sueño y de hierro pueden ocasionar la aparición de ojeras debido a que ambos son fundamentales para la regeneración de los tejidos. La piel debajo de los ojos es particularmente delgada, lo que significa que el tinte azulado de estos vasos sanguíneos se verá con más intensidad (azules) por la carencia de ambas cosas.
9. Acné. A pesar de ser una condición genética, el problema se puede agravar cuando se lleva una dieta rica en grasas y lácteos. algunos expertos sugieren que el compuesto de factor de crecimiento tipo insulina-1, que se encuentra en la leche, así como un alto consumo de proteínas y pocos carbohidratos, podrían ser los culpables.
10. Líneas de expresión junto a la boca. Las arrugas que se generan en la comisura de la boca, llamado estomatitis angular, puede ser signo de deficiencia de vitamina B, además de ocasionar enrojecimiento. En tanto, la falta de vitamina C puede generar dolor y labios agrietados. Lo recomendable es una dieta rica en vegetales verdes, naranjas y pimientos.

Existen otros tantos signos o marcas de la cara que reflejan nuestro estado de salud y mediante los cuales se pueden diagnosticar ciertos padecimientos o carencias, por lo que la mejor manera de prevenir su aparición es mediante un estilo de vida saludable para verte y sentirte muy bien.
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