19 junio 2018

Té verde: beneficios únicos y cómo prepararlo correctamente








Fue en el año 1211 cuando el monje budista Eisei escribía que “el té posee un extraordinario poder para prolongar la vida”. Lo hizo en su libro Mantener la salud bebiendo té, y estaba en lo cierto cuando afirmó tal aseveridad sobre el té verde, especialmente por sus claras propiedades y beneficios.
Si bien desde la Antigüedad hasta aproximadamente el siglo VI el té verde era consumido primordialmente como remedio para los problemas de riñón, dolores de cabeza, úlceras, malas digestiones o incluso contra los humores nocivos del cuerno, en la actualidad –con exactitud- se conocen las sustancias que hacen de esta bebida un remedio natural muy importante.
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Cualidades del té verde
Dentro de su variada y rica composición química, el té verde cuenta con potentes antioxidantes que reciben el nombre de polifenoles, siendo los más abundantes las catequinas.
Y, entre ellas, la epigalocatequin gallate (EGCg), la cual ha demostrado tener un importante efecto anticancerígeno, ayudando a prevenir la arteriosclerosis y a reducir el riesgo de las enfermedades cardiovasculares.
Se trata de hecho en una de las bebidas más consumidas del mundo, junto no solo con las otras variedades de té (té rojo y té blanco), sino también con el café.

Los increíbles beneficios del té verde para tu salud

Ayuda a prevenir enfermedades del corazón

Esta es sin lugar a dudas unas de las razones por las cuales millones de personas consumen té verde de manera habitual. En primer lugar, esta bebida permite deshacernos de todo el “colesterol malo” que tanto se deposita en venas y arterias.  Esto se debe a que posee potentes antioxidantes que son capaces de limpiar y renovar toda la sangre que recorre todo nuestro organismo.
Por esta razón, el té verde se recomienda a todas aquellos pacientes que sufren de diabetes o que alguna vez hayan tenido algún cuadro de infarto.

Gran aliado para perder peso

La verdad que “perder peso” está cada vez más de moda. En este sentido, el té verde puede ser un gran aliado para mantener nuestra línea e incluso perder algunos kilos de más. Esto se debe también a los altos contenidos de oxácidos que hay esta bebida. Estos ayudarán a quemar toda la grasa restante y potenciar mucho más todo nuestro metabolismo.
Así mismo, también se recomienda el consumo de té verde a todos aquellos deportistas de élite que siempre quieran quemar calorías de manera rápida y eficiente durante cualquier práctica deportiva.

Es un laxante natural

¿Sufres de manera continuada de estreñimiento? Pues el té verde puede ser la solución a tus problemas en este aspecto. Posee grandes propiedades para propiciar el flujo intestinal. De ahí que sea altamente recomendable después de una copiosa comida. Sobre todo tras esas que se dan cuando salimos con nuestros amigos y familiares.
Así mismo, el té verde ayuda prevenir los gases, el hinchamiento de barriga y todo tipo de problemas digestivos que tanto se suelen dar a lo largo de nuestro día a día. Desde Natursan te recomendamos que te tomes un buen té verde en ayunas justo al levantarte. Estamos seguros que verás los resultados al poco tiempo.

Fortalece todas nuestras defensas

Tanto el zumo de naranja o limón (ambos con altos contenidos en Vitamina C) ayudarán a reforzar y mejorar todo nuestra sistema inmunitario. Pues esto también ocurre con el té verde ya que esta bebida posee todo tipo de vitaminas y minerales como hierro, potasio y calcio. Todos ellos te ayudarán a disfrutar de una salud mucha más fuerte e incluso a hacerte un poco más inmune a todo tipo de gripes y resfriados.

Buen arma contra el cáncer

Por último y no por ello menos importante, el té verde puede también de ser gran ayuda para prevenir el cáncer. Numerosos estudios de la Universidad de Montreal En Canadá, han llegado a la conclusión de que todos los antioxidantes presentes en esta bebida pueden ayudar a prevenir esta lacra en forma de enfermedad que tanto se da en la actualidad De hecho, se suele recetar sobre todo a todas aquellas personas que sufren de cáncer de próstata y de pulmón.
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El extracto de té verde ayuda contra la distrofia muscular

Científicos suizos de la Universidad de Lausanne han descubierto que dosis diarias de extracto de té, al parecer, hace más lento el deterioro en el tejido muscular, algo que produce la distrofia muscular.
Los investigadores han afirmado en el American Journal of Clinical Nutrition que el té pudo haber protegido el músculo de aquellos animales que fueron utilizados en el experimento, luchando contra el estrés oxidativo.
Como se sabe desde hace años, las potentes sustancias antioxidantes (polifenoles) que ofrece el té verde ayudan a neutralizar las formas de oxígeno que dañan las células, denominado “estrés oxidativo”, que entre otros aspectos también podría contribuir al desgaste muscular.
En el estudio se cuenta que los distintos ratones de laboratorio que participaron en el estudio recibieron una dieta de cuatro semanas que incluía extracto de té verde.
Se halló que, en comparación con aquellos animales que no recibían esta dieta, los ratones alimentados con el extracto mostraron un menor desgaste en cierta zonas del tejido muscular.
Para conocer si estos resultados también podrían ser igual de beneficiosos para las personas los científicos encargados del estudio consideran que es necesario realizar investigaciones más profundas que puedan o no confirmar sus hallazgos.
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Propiedades nutricionales del té verde

Dentro de estos beneficiosos ingredientes nos podemos encontrar con:
  • Los flavonoides. Se trata de un grupo de antioxidantes a los que pertenecen las citadas catequinas. Ayudan a destruir los radicales libres y oxidantes, evitando así por tanto la destrucción de los tejidos de nuestro cuerpo.
  • Complejo de vitamina B. Ayudan principalmente en la metabolización de los hidratos de carbono.
  • La vitamina C. Combate las infecciones, fortalece el sistema inmunitario y colabora en la reducción del estrés.
  • La vitamina E. Cuenta con propiedades antioxidantes que, entre otros aspectos, retrasan el envejecimiento.
  • Fluoruro. Previene las caries protegiendo así el esmalte dental.

Beneficios del té verde para la piel y la belleza más natural

Poder antioxidante
El té lleva taninos y catequinas, entre otros componentes, y son los responsables del gran poder antioxidante que le otorgan para proteger la piel de los agentes externos. Retrasa, así, el proceso de envejecimiento, mantiene fresco el cutis y la reduce de la inflamación causada por diversas situaciones.
Además, es tónico natural por las propiedades astringentes que posee haciendo una limpieza total en la piel, eliminándola de impurezas.
Curación ante quemaduras
Otros de los beneficios del té verde es que cura las heridas y puede ir perfecta cuando la piel se enrojece debido a los rayos del sol. Realizar una infusión con té verde para aplicarla sobre la piel mañana y noche es fácil, y un remedio casero para todo tipo de pieles.
Dientes más fuertes
En el sector de la belleza, el té verde no solamente es bueno para la piel también cuida de los dientes. El té verde lleva diversos minerales y sirve como enjuague dental para aplicar tras el cepillado normal.
Entre sus ventajas está la prevención de la caries, y del cuidado de la salud bucal en gran medida y de las encías en casos de gingivitis.
Contra la psoriasis y otros
En la piel, el té verde combate algunas enfermedades al ejercer una acción antiinflamatoria. Por lo que se destina a proteger la psoriasis y también el acné, entre otras.
Propiedades del té verde en la belleza
Elimina las estrías
El poder del té verde va a más. Ayuda a prevenir las estrías, que afean determinadas zonas de la piel. La catequina, de la que hemos hablado anteriormente, estimula las células de la piel para regenerar y curar ciertas heridas que se presentan en forma de estrías.
Fuera ojeras
Algo parecido a las estrías sucede con las ojeras. La teína activa la circulación de la sangre y, al contraer los vasos sanguíneos, se acaba con las ojeras. Basta con dejar algodón cubierto con té verde sobre los ojos y las ojeras habrán disminuido. Muchas cremas antiarrugas y antiojeras llevan este ingrediente.
Es además bueno para el contorno de ojos, pues al reducir las arrugas, acaba con las patas de gallo y los signos de envejecimiento de esta zona. También reduce las bolsas de los ojos, gracias a la acción descongestiva.
Contra la caída del cabello
El té verde contiene determinadas sustancias que favorecen el crecimiento del cabello y provocan una acción anticaída para que esté más fuerte y sano.
Contra la celulitis
La salud y belleza corporal se cuida con una buena alimentación y la ingesta de bebidas como el té verde. Y es que ofrece una de las acciones más importantes como la pérdida de peso y sirve para reducir la temida celulitis.
¿Un poco de relax?
Estar relajado se nota y se ve en el exterior. La teanina es beneficiosa para controlar los nervios y acabar con la ansiedad. De manera que si quieres reducir el estrés, el té verde ayuda a obtener el bienestar que necesitamos. Cuando estamos relajamos nos sentimos mejor y nuestro aspecto se renueva al estar más bellos. Esto consigue reducir los signos de cansancio y las arrugas.
El uso en cosméticos
Muchos tratamientos se realizan con té verde, junto a otros ingredientes que ofrecen propiedades para que la piel respire y rejuvenezca. En los centros estéticos se suelen utilizar para realizar mascarillas por los efectos tipo peeling y exfoliantes. Reduce las manchas de la piel y ofrece un aspecto algo más claro.
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Los beneficios del té verde para el cabello

¿Sabías que el té verde está indicado para mantener en buen estado el cuero cabelludo? Se trata de una bebida maravillosa que, a la vez que, por ejemplo, es muy útil en caso de pelos grasos.
Por este motivo los expertos en belleza recomiendan volcar una taza de té tibio sobre la cabellera durante el enjuague final.
Si haces alguna prueba, irás comprobando como –poco a poco- la salud de tu cabello irá mejorando cada vez más, el cual se mostrará reluciente, brillante, y sobretodo muy cuidado.
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Cómo hacer el té verde bien

Aunque preparar el té verde es en realidad sencillo, hay que hacerlo correctamente para poder hacerlo bien, por lo que es muy probable cometer algunos fallos y errores que impiden disfrutar de esta bebida como en realidad debería ser.
Para su preparación correcta debemos tener en cuenta el tiempo de infusión y la temperatura del agua, como ya vimos en una nota anterior en la que te explicábamos cómo preparar té de forma correcta. En el caso del té verde, debemos tener en cuenta que es fundamental que el agua esté a una temperatura de entre 75 a 80 ºC, y además, el tiempo de infusión no debe superar los 2 minutos.
Dicho esto, su preparación es muy sencilla, y lo vamos a hacer con la ayuda de una tetera, al estilo tradicional japonés. Para ello, pon agua caliente en la tetera y deja que se caliente un poco. Haz lo mismo con las tazas donde vayas a servir el té. Pon agua a calentar, controlando que la temperatura no supere los 80 ºC. Ahora pon el té verde en el interior del filtro de la tetera (la cantidad puedes escogerla al gusto, pero sin pasarte), cierra la tapa y vierte el agua caliente en el interior de la tetera. Espera a que el té verde se infusione durante 2 minutos. Retira el filtro con las hojas de té y deja la bebida dentro de la tetera.
¡Listo! Solo tienes que servir el té en la taza que hayas escogido y calentado y disfrutar de esta maravillosa bebida natural.
Por otro lado, ten en cuenta algo importante: cuanto más tiempo dejes el té verde en remojo (en infusión) más fuerte será su sabor y más amargo. Por tanto, no es muy buena idea dejarlo durante más tiempo del recomendado.

Efectos secundarios del té verde

Generalmente son varios los efectos secundarios que puede llegar a provocar el té verde:
  • Al contener cafeína, a dosis altas puede provocar nerviosismo o insomnio. Por ello, no es recomendable que personas hipertensas o mujeres embarazadas lo consuman.
  • Puede provocar interacciones con medicamentos inhibidores de la monoamino-oxidasa.
  • Tomado en ayunas o en cantidades excesivas, puede provocar náuseas o vómitos.
  • Tomado antes de las comidas, puede llegar a repercutir en la absorción correcta de hierro.

Contraindicaciones del té verde: ¿Cuándo no es adecuado tomarlo?

El té verde contiene cafeína, por lo que a dosis altas (o incluso en dosis pequeñas, dependiendo de cada persona) puede llegar a provocar insomnio o nerviosismo.
No es recomendable que los niños pequeños tomen té verde, ajustándose su consumo sólo a partir de la edad joven.
En caso de que se esté tomando medicamentos inhibidores de la mono-amino-oxidasa (IMAO), la cafeína que encontramos en el té verde pueden llegar a causar interacciones diversas.
También contiene taninos, por lo que si se toma en ayunas o en cantidades elevadas, puede llegar a provocar vómitos y náuseas.
Además, se conoce que las mujeres embarazadas no deben tomar té verde, dado que diferentes estudios han constatado que puede llegar a afectar al sistema nervioso de los bebés.
En resumidas cuentas, te indicamos cuáles son las principales contraindicaciones del té verde:
  • Cuando consumimos determinados medicamentos y fármacos.
  • No recomendable durante el embarazo y la lactancia materna.
  • No adecuada para niños.
  • Moderar su consumo en caso de acidez estomacal, úlceras y otros problemas digestivos.
También debemos cuidarnos de no consumirlo en exceso. Por tanto, lo más adecuado es no superar las dos tazas de té verde al día, y, sobre todo, no dejarlo en reposo durante mucho tiempo.
Natursan.net

Beneficios y propiedades del kéfir, probiótico natural único

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Recientemente te comentábamos que el kéfir es uno de los alimentos más ricos en probióticos, que consisten en microorganismos vivos que ayuda a incrementar, mantener y mejorar nuestra flora intestinal, en la que encontramos bacterias esenciales que nos ayudan a mantener una buena salud, dado que un desequilibrio o una alteración en nuestra flora tiende a tener consecuencias negativas para la misma.
Se trata, como conoceremos, de un maravilloso probiótico natural, que aporta excelentes beneficios para nuestra salud, especialmente cuando lo consumimos de forma regular.
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Kefir

¿Qué es el kéfir?

A la pregunta de qué es el kéfir, éste se trata de una estructura polisacárida en la que conviven distintos microorganismos, en cuyos nódulos o granos podemos encontrarnos en asociación simbiótica bacterias tan saludables como Lactobacilus desidiosus, Lactobacilus brevis, Lactobacilus acidophilus y estreptococos lácticos. También distinguimos levaduras, como Sacharomyces delbruckii y Candida kephir, las cuales son en definitiva las responsables de generar la fermentación alcohólica y ácido-láctica.
Se trata de un alimento de color blanco, o ligeramente amarillento, de consistencia elástica y apariencia gelatinosa. Generalmente tiende a adoptar una masa que es irregular, muy característica, y destaca por ser un producto lácteo fermentadosumamente rico en probióticos.
Aunque debemos diferenciar entre el kéfir de leche y el kéfir de agua. Su origen lo debemos encontrar en la región del Cáucaso; de hecho los musulmanes lo conocían como Los granos del Profeta Mahoma, considerándolo como un maná de Alá. Sea como fuere, se caracteriza por ser un alimento muy saludable, recomendado dentro de una dieta variada y equilibrada, gracias a su riqueza tanto en beneficios como en propiedades.
Que es el kefir

Beneficios más importantes del kéfir

Regenerador de la flora intestinal, y excelente digestivo

El kéfir, al ser un alimento probiótico, ayuda a regular y regenerar la flora intestinal, por lo que su consumo es adecuado cuando se produce algún desequilibrio de la flora o cuando, por ejemplo, seguimos algún tratamiento médico que la altere (como puede ser el consumo de antibióticos). Es una cualidad muy importante, dado que gracias al kéfir nuestro organismo consigue transformar la flora intestinal putrefacta en bacilos lácticos con propiedades antisépticas.
También es un alimento digestivo, útil en caso de indigestión y de digestiones pesadas ya que favorece la correcta digestión de los alimentos que consumimos. Por otra parte, algunos estudios han constatado su utilidad para evitar el estreñimientoreducir el riesgo de cáncer de colon y combatir la Escherichia coli.
En el caso particular del estreñimiento, el kéfir actúa como laxante suave, mientras que también es útil para la regulación del tránsito intestinal.

Ayuda fortalecer las defensas

Si necesitas aumentar las defensas no hay duda que encontrarás en el kéfir a un grandísimo aliado, ya que al regenerar y restablecer nuestra flora intestinal, también ayuda a la hora de reforzar nuestro sistema inmunológico.

Bueno para un sistema cardiovascular sano

Diferentes estudios científicos han podido constatar que un consumo regular de kéfir ayuda a cuidar nuestro sistema cardiovascular, y prevenir o tratar sus diferentes trastornos.
Por ejemplo, se ha demostrado que consumir kéfir regularmente ayuda a reducir los niveles de colesterol alto y de triglicéridos, a la vez que es capaz de regularla presión arterial.
Propiedades del kefir

Otras propiedades del kéfir

  • Útil en el tratamiento natural de la anemia.
  • Ayuda al tratamiento de las alergias de la piel.
  • Disuelve las piedras de la vesícula biliar y los cálculos renales.
  • Ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre.
  • Rico en propiedades antioxidantes.
  • Ayuda a regular el sistema nervioso, mejorando la concentración y la atención.
  • Útil en caso de insomnio, ansiedad, estrés y depresión.

¿Cuántos tipos de kéfir existen?

Como te comentábamos brevemente en un apartado anterior, básicamente y de manera tradicional, debemos diferenciar entre tres tipos o variantes de kéfir, aunque en realidad sean dos los más conocidos (el kéfir de leche y el kéfir de agua). También debemos nombrar el conocido como Kombucha. Sobre sus diferencias básicas te hablamos a continuación:
  • Kéfir de leche: Es una de las opciones más clásicas y tradicionales. Y, como su propio nombre indica, se trata de una variedad de kéfir elaborada a partir del contacto con la leche. Es decir, el hongo a partir del que se elabora el kéfir se fermenta al entrar en contacto con la leche, produciendo una especie de bebida algo espesa y sabor y aroma ácidos.
  • Kéfir de agua: Es otra variante igual de popular. Se elabora a partir de la fermentación del hongo en agua, dando como resultado una bebida aromática que recuerda mucho a cítricos (siendo a su vez ácida), y con gas. Posee las mismas cualidades que el kéfir lácteo, pero para su elaboración no es necesaria la leche, sino otros ingredientes.
  • KombuchaEs otra variante de kéfir, muy popular en algunos países asiáticos, que consiste en una bebida fermentada con microorganismos Medusomyces gisevi, los cuales forman una especie de colonia gelatinosa en su parte superior. Además, habitualmente se elabora con té, y suele endulzarse para contrarrestar su sabor ácido.

¿Cómo se preparaba el kéfir tradicionalmente?

De manera tradicional, los distintos nódulos de kéfir se generaban como consecuencia de cuajar la leche fresca en cántaros de madera, cuyo proceso era necesario para conservar los diferentes excedentes lácteos ante la evidente ausencia de refrigeradores.
Después de cuajar la leche durante varios días en el mismo recipiente, en sus paredes se formaban precisamente estos gránulos de consistencia gelatinosa.
Por ejemplo los habitantes del Cáucaso empezaron a obtener una bebida de sabor ciertamente agradable, y que contaba con una serie de beneficios tanto importantes como destacados.
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¿Cómo hacer y preparar kéfir?

Aunque en nuestro artículo especial sobre cómo hacer kéfir en casa, ya te explicamos los ingredientes que necesitas y los pasos necesarios para elaborar nuestro propio kéfir, de forma detallada y precisa, en esta ocasión hemos querido recoger algunos de esos puntos básicos.
Para la elaboración del kéfir de leche básicamente necesitas ¾ de litro de leche, 150 gramos de nódulos o granos de kéfir y un recipiente de vidrio de 1 litro de capacidad. Solo tienes que poner la leche en el recipiente de vidrio a temperatura ambiente, añadir los nódulos de kéfir, tapar y dejar reposar unas 36 horas. Como los nódulos de kéfir irán aumentando su tamaño, es posible que necesites añadir más leche (a no ser que lo desees espeso). Pasado este tiempo cuela el kéfir y vuelve a añadir la leche. ¡Listo!.
Nutrición y Dieta

18 junio 2018

8 alimentos detox que no pueden faltar en tus platos

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Incorporar alimentos depurativos a nuestros patos es la mejor manera de cuidarnos desde dentro.

Tras fiestas y comilonas, más que nunca debemos regresar a nuestros hábitos saludables de alimentación, pero si además consideramos introducir o consumir un poquito de más, de esos alimentos con un alto valor nutricional, cargados de vitaminas, minerales, antioxidantes, enzimas activos que nos ayudarán a limpiar nuestros órganos vitales y alcalinizar nuestra sangre… mejor que mejor.

8 alimentos depurativos para incluir en tu dieta

Aquí va una lista de los mejores alimentos detoxificantes.

1. Las coles o crucíferas

Cuando necesitamos un empujoncito para limpiar nuestro organismo, incrementar los vegetales de la familia de las brasicáceas es excelente. Además la mayoría de ellos están en temporada durante las estaciones de más frío.
Las coles verdes, las hojas de mostaza, el brócoli, las coles de Bruselas, la col Lombarda, la col kale, la coliflor, todos ellos estimulan la producción de sulforafano y aumentan el glutatión, el principal antioxidante y desintoxicante natural.

2. Alimentos detox para el hígado: vegetales de hojas verdes o ricos en azufre

Seguramente el órgano más importante que debemos limpiar es el hígado, el principal filtro de toxinas dentro de nuestro cuerpo. En él se lleva a cabo el proceso de metilación, un proceso bioquímico que ocurre 1 billón de veces por segundo y del que dependen muchas reacciones importantes del cuerpo de las que dependen nuestra salud, una de ellas la depuración del organismo.
Una de las maneras de estimular estos procesos de metilación es incrementando el consumo de vegetales de hoja verde (lechuga, acelgas, rúcula, canónigos, endivias, etc…) y vegetales ricos en azufre como la cebolla y el ajo.

3. Alimentos antiinflamatorios

Serán, entre otros, alimentos que contribuyen al buen estado de la microflora, previenen el intestino permeable y tienen un efecto antiinflamatorio.
Alimentos vegetales como los fermentados (chucrut, kimchi, kombucha, kefir de coco, etc) y alimentos ricos en polifenoles (moléculas no absorbibles) como los frutos del bosque, el vino y la cúrcuma. Con efecto probiótico y prebiótico respectivamente.

4. Perejil y apio

Estos dos alimentos son los dos alimentos naturales con más concentración de apigenina, un antioxidante flavonoide con propiedades anticancerígenas del que se ha visto muy buenos resultados en tratamientos de leucemia y cáncer de mama.
También, estudios han demostrado que estimula el crecimiento de las células del sistema nervioso y podría ser beneficioso en la prevención de enfermedades como el Alzheimer. Además la apigenina también regula el sistema inmunológico previniendo alergias y enfermedades autoinmunes.
El perejil en particular, ayuda a depurar el cuerpo de metales pesados como el mercurio, el arsenio y plomo, elementos muy presentes en la tierra donde se cultivan hoy en día nuestros vegetales. Así que si añadimos unas hojas de perejil en nuestros zumos, batidos y platos cada día, contrarrestaremos los efectos de la absorción de estos metales.
El apio también contiene un compuesto activo llamado ftalidas que mejoran el colesterol y la presión arterial, disminuyendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares. El apio es un ingrediente indispensable en nuestros zumos y batidos verdes y como snack mojado en hummus o guacamole.

5. Brotes de brócoli

Incorporar 1 taza de ellos dentro de nuestros zumos, batido o ensaladas de forma diaria nos ayudará a estimular el proceso depurativo de nuestro cuerpoya que proporcionan sulforafano. Este componente juega un rol esencial en la fase 1 y 2 de detoxificación del hígado.

6. Granada

La granada es un pequeño tesoro de la naturaleza, crujiente, un tanto dulce y un poco amargo. Es alta en fibra, proteína, vitamina C, K, folatos y potasio, todos ellos micronutrientes que juegan un roll importante en los procesos depurativos.
Pero lo que cabe destacar es su contenido exclusivo de punicalaginas, uno taninos que se encuentran en su zumo y piel, y que son tres veces más potentes que los que se encuentran en el vino tinto o té verde. También contiene ácido elágico, el principal ácido graso de los arilos (sus semillas) y que contribuye en la pérdida de peso y mejora el metabolismo del azúcar. La granada tiene buenas propiedades antiinflamatorias.

7. Vinagre de manzana

¿Has tomado alguna vez vinagre de manzana diluido con agua y un chorrito de zumo de limón? Éste puede ser tu tónico matutino para empezar el día depurando. Tómalo y deja pasar unos 20 minutos antes de beber tu zumo verde o prepararte un buen desayuno healthy.

8. Nueces de Brasil

Poner 2 o 3 nueces de Brasil dentro de nuestros batidos verdes o tomarlas como snack, incrementará los niveles de selenio, lo que ayudará a nuestro cuerpo a gestionar mejor los metales pesados como el mercurio.
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Hábitos detox para depurarnos

Más allá de incorporar estos alimentos en nuestros platos con más frecuencia, debemos recordar que unos buenos hábitos y un estilo de vida saludable día tras día es lo que hará que nuestro cuerpo recupere el equilibrio. Así que no olvides:
  • Eliminar el gluten, lácteos, y harinas y azúcares refinados de tu dieta
  • Cenar temprano para dejar el máximo tiempo de respire a tu sistema digestivo, antes de des-ayunar
  • Dormir un mínimo de 7-8 horas para que tu cuerpo pueda regenerase y cargar pilas correctamente.
  • Cuerpomente