06 noviembre 2019

Sanas costumbres Japonesas


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QUITARSE LOS ZAPATOS AL LLEGAR A CASA:
En casi todos los hogares japoneses verás un genkan, una especie de escalón por debajo de la entrada principal. El japonés a menudo se quita los zapatos, dejándolos en el genkan y después entra a la casa sólo con los calcetines o suripas especiales que sólo se utilizan dentro de la residencia. Este hábito ayuda a prevenir cualquier contaminación que se pueda traer de la calle y ayuda a mantener la casa más limpia.
Este hábito de intercambiar los zapatos por suripas o zapatos especiales también se extiende a las escuelas, hospitales, fábricas de alimentos, entre otros. Todo esto es para evitar cualquier suciedad o contaminación que se pueda traer de afuera.
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AGRADECER ANTES Y DESPUÉS DE LAS COMIDAS:
Los japoneses tienen un hábito de comenzar la cena con la palabra “Itadakimasu” (     ), lo que sería una forma de agradecimiento a todos los que han contribuido directa e indirectamente para que esa comida pudiera estar en la mesa. Cuando se termina la comida, dicen la frase “Gochisōsama deshita (        ), que se puede traducir como “Gracias por esta comida.”

 USAR TAPABOCAS EN LOS HOSPITALES:
A lo largo del año, vemos un gran número de personas que utilizan tapabocas en los hospitales, ya sea a causa de las alergias , los virus o los resfriados. Muchos se preguntarán por qué acerca de este hábito, pero la verdad es que ayuda un poco a proteger de la propagación de enfermedades como los refriados comunes y otras.
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HACER EJERCICIO ANTES DE EMPEZAR A TRABAJAR:
Los japoneses acostumbran a hacer un poco de ejercicio antes de comenzar el trabajo. Viene a ser una especie de calentamiento para el cuerpo con el propósito de empezar bien el día. También es común en las escuelas antes de empezar las clases y también podemos ver muchos adultos y ancianos haciendo ejercicios en los parques al aire libre.

COLABORAR EN LA LIMPIEZA:
En las escuelas, los estudiantes ayudan a limpiar el salón de clases y en las fábricas y las empresas son los mismos funcionarios los que están a cargo de la limpieza, incluyendo el baño. Ya en los hogares, es la anfitriona y otros familiares quienes se encargan de la limpieza. Tener una sirvienta y niñera no es una cosa común en Japón y así toda la familia busca contribuir de alguna manera con las tareas del hogar.

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 SEPARAR LA BASURA:
En Japón, cuando se toma una bolsa de basura mezclada, la empresa recolectora le adhiere un sticker diciendo que “debe ser separado correctamente”. Como resultado, la reputación de esta persona en el barrio no será nada buena. ¿Se requiere un esfuerzo? Al principio sí, por pura falta de costumbre, pero después de que se convierta en un hábito, te darás cuenta que estás ayudando al medio ambiente y que la verdad te toma poco tiempo y estás ayudando al medio ambiente, y así te ayudas a ti mismo y a tus hijos.

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No beber líquidos fríos durante las comidas

Una de las costumbres occidentales es beber agua fría o un refresco en las comidas, con sólo cambiar este hábito habrá una mejor digestión de los alimentos. Limitando ingerir líquidos durante las comidas se evita diluir las enzimas digestivas que son tan importantes para una buena digestión. El té verde u otros tés calientes antes de una comida favorecen la actividad enzimática y ayudan a mejorar tus capacidades digestivas. Es mejor beber líquidos 30 minutos antes o después de las comidas, no durante.

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La sopa de miso muy aconsejable

La sopa asiática (japonesa), por excelencia es la sopa de miso que es muy saludable ya que crea un buen nivel de energía y vitalidad, regenera y conserva la flora intestinal, nutre la piel y el cabello y contiene ácido linoleico y lecitina, que ayudan a disolver el colesterol. Existen muchas clases de miso, el más corriente es el mugi miso (soja y cebada) Es un energizante, en invierno nos previene del frío, es rico en minerales y favorece la digestión porque contiene enzimas vivas. Evita la arterioesclerosis o la hipertensión, nutre la piel y promueve la regeneración de células, disminuye los efectos del consumo excesivo de alcohol, tabaco, drogas, productos químicos y radiaciones. Las propiedades medicinales del miso son muy utilizadas por la Medicina Tradicional China, la Medicina Ayurvédica y la Macrobiótica. Cuando una sopa hecha con miso pasteurizado se deja fuera de la nevera 24 horas, vuelve a producirse el proceso de fermentación y ésta contiene de nuevo vitamina B12. Nunca puede hervir, se añade une cucharadita de miso al agua recién hervida y se diluye muy bien con el canto de una cuchara,
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Los aperitivos asiáticos son más saludables

Pipas de calabaza o de girasol, bocadillos de algas, nueces, anacardos y otros frutos secos y semillas, como el sésamo, que combina con casi cualquier plato. Están llenos de micro-nutrientes, vitaminas y minerales, y las opciones son ilimitadas: Algas crujientes, buñuelos de sésamo, crepes de cebolla, canapés de cebolla, empanadillas rellenas al vapor, hatillos de verduras, pepinos encurtidos.
Optimizar las temperaturas de los alimentos con las estaciones

No se debe pasar por alto la temperatura energética de los alimentos, así que comer alimentos que generen calor en un clima frío, y alimentos refrescantes en climas cálidos. Esta regla de oro de mucho sentido común casi no se menciona en Asia porque simplemente se practica. Las bebidas frías y los alimentos fríos como el apio, los melones y las ensaladas frías, no se consumen en medio del invierno.

En un clima frío se prefieren las sopas calientes y los guisos porque esto es lo que el cuerpo necesita. Un caluroso día de verano es el momento perfecto para una sandía o una bebida refrescante hecha con aloe y pepino, cada alimento tiene una temperatura energética y actúa sobre el cuerpo en consecuencia. Comer los alimentos que tienen la temperatura correcta durante las diferentes estaciones del año es una parte importante de una dieta saludable.
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Alga Kombu

Ir introduciendo algas en nuestra dieta es una buena decisión y para empezar por algo fácil es muy recomendable el alga Kombu que se pone en remojo con las legumbres varias horas antes de cocerlas. Se hierven en esa misma agua retirando el alga que habrá aumentado considerablemente de tamaño y soltado la multitud de sales minerales que contiene.

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Cambiar la leche de vaca por otras leches vegetales

Hay muchas otras clases de leche hoy en día y son más fáciles de conseguir que nunca con la llegada de las leches de almendra, coco, arroz o soja orgánica.

Desintoxicar el organismo con hierbas japonesas y verduras

De vez en cuando es imprescindible hacer una limpieza general o una dieta de desintoxicación. Para ello es muy bueno también el miso, que citábamos en este mismo artículo. La noche anterior a comenzar, prepara un vasito con agua tibia y una cucharadita de semillas de lino, un excelente laxante natural para beber en el primer día de dieta, luego para desayunar se puede preparar una infusión desintoxicante de té verde, para tomar a mediodía, o de diente de león, ortiga o trébol rojo a las que se puede añadir una cucharadita de miel. Para comer, un caldo de verduras. Puede ser de apio, espinacas y acelgas sin sal y con hierbas desintoxicantes como el cilantro, el perejil, la cúrcuma, la pimienta de cayena o el orégano. Para cenar zumo de manzana o de pera y antes de dormir una infusión de manzanilla.


14 alimentos antiedad

El té verde protege la piel y el organismo contra el envejecimiento. Debemos desterrar malos hábitos, como el tabaco o el alcohol y evitar el exceso de sol
Como todos  sabemos es imposible evitar el paso de los años. Pero depende de cada uno de nosotros el cuidado del cuerpo para que luzca sano tanto por dentro como por fuera. Recuerda que tu estado de ánimo se refleja en tu apariencia. Por lo tanto los alimentos que consumes también influyen.
Existen muchos alimentos que ayudan al organismo a combatir el proceso de envejecimiento. Además de ralentizarlo ayudan a tener una piel suave, joven y sin arrugas. Algunos de estos alimentos son muy económicos e incluso puede que lo consumas habitualmente. La idea es que los incluyas más en tu dieta diaria y  en la de tu familia.

Alimentos antiedad

Aceite de oliva



El aceite de oliva es uno de los mejores alimentos antiedad.

El uso de aceite de oliva es muy común en la cocina. Aporta bastantes beneficios, por ejemplo para los cuidados del corazón y las arterias, ayudando a bajar la presión sanguínea. Igualmente ayuda a prevenir el cáncer de mama y mantiene la piel hidratada y saludable.

Cerezas



Las cerezas son un excelente alimento antiedad.

La cereza contiene fitoquímicos que le dan propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Esto la convierte en una fruta anti-edad, ya que previene la artritis y la artrosis. Igualmente se recomienda para las enfermedades del corazón puesto que limpia la grasa en las arterias.

Verduras de hojas verdes

Apio, col, brócoli, lecuha, perejil, son algunas de las verduras con mayor cantidad de antioxidantes. Se ocupan de combatir los radicales libres, principales causantes del envejecimiento celular. Además son ideales para aliviar infecciones urinarias, problemas digestivos, anemia y dolores de muelas.

Aguacate



El aguacate es uno de los mejores alimentos antiedad.

El aguacate es rico en grasas monoinsaturadas, excelentes para combatir el colesterol malo. Ahora hablando de la piel, gracias a que es fuente vitamina E, ayuda a mantenerla suave. Es muy común que se utilice en mascarillas para el cabello y el rostro.

El ajo



El ajo es uno de los mejores alimentos antiedad.

El ajo es recomendado para luchar contra las enfermedades del corazón y la prevención del cáncer. Equilibra los niveles de colesterol y mejora la circulación sanguínea.

Avena



La avena es uno de los mejores alimentos antiedad.

Importante alimento para perder peso y grasa por su aporte en fibra soluble que disminuye el apetito. Es fuente de ácido fítico que ayuda a prevenir el cáncer.

Fresas



Las fresas son alimentos antiedad deliciosos que retrasan la aparición de las arrugas.

Frutas como las fresas, moras y frambuesas poseen un alto contenido de antioxidantes. Asimismo funcionan como analgésicos y antiinflamatorios, igualmente mantiene la salud cardiovascular.

Lentejas



Las lentejas es uno de los mejores alimentos antiedad.

Estos granos ayudan a mantener los huesos fuertes. Son fuentes de hierro que mantiene los músculos en forma, ayuda con el tránsito intestinal y se recomienda su consumo en las dietas, ya que produce saciedad.

Jengibre



El jengibre es uno de los mejores alimentos antiedad.

Esta raíz es perfecta para controlar la digestión y mantener una buena circulación. Alivia los dolores reumáticos y es excelente para combatir las enfermedades como bronquitis, neumonía y gripe.

Salmón



El salmón es un delicioso alimento antiedad.

El salmón es rico en omega 3 que brinda valiosos nutrientes al cuerpo. Igualmente posee antioxidanes que se encargan de regenerar e hidratar la piel.

Té verde



El té verde es un excelente elemento antiedad.

El té verde principalmente es favorable para el corazón. Asimismo, como la mayoría de los anteriores productos, esta bebida contiene antioxidantes. Es ideal para luchar contra el envejecimiento y proteger la piel. 
De igual manera es utilizado  para perder peso, aumenta el metabolismo basal y favorece el sistema nervioso previniendo enfermedades como el Alzheimer. Se puede aplicar en la piel para curar quemaduras.

Tomates



Los tomates es uno de los mejores alimentos antiedad.

El consumo de tomate protege el cuerpo de la luz UV previniendo las quemaduras solares. También es importante para el cuidado de la piel gracias a que contiene licopeno, el cual incide en la prevención de arrugas.

Linaza



La linaza es uno de los mejores alimentos antiedad.

La linaza es rica en fibra y antioxidantes. Además es fuente de omega 3 que ayuda a disminuir el colesterol y aumenta la energía. A su vez, la linaza es recomendada para luchar contra el estreñimiento y la obesidad.

Miel



La miel es uno de los mejores alimentos antiedad.


La miel, además de poseer propiedades antioxidantes, hidrata y suaviza la piel. Es ideal para curar quemaduras. Ayuda a cicatrizar y a prevenir infecciones de heridas en la piel.

Recuerda

Es importante que incluyas estos alimentos en tus comidas diarias y refuerces el proceso durmiendo las horas necesarias. Evita el consumo de tabaco y bebidas embriagantes. Hidrata constantemente tu cuerpo y no te expongas demasiado a los rayos UV.

5 hierbas medicinales para depurar tu sangre

Una buena nutrición e hidratación así como una rutina de ejercicios adecuada ayudará a gozar de bienestar. Bajo ninguna circunstancia se deben tomar las siguientes infusiones con una dieta pobre. 
Si deseas depurar tu sangre de forma natural, debes saber que este es un procedimiento que consiste, básicamente, en el consumo de ciertas plantas, cuyas propiedades favorecen la micción y, por ende, la eliminación de residuos.
Cuando te sientes cansado con frecuencia y sientes que tu piel está reseca, sin brillo e, incluso, inflamada, puede necesites mejorar tus hábitos de vida, o bien, complementarlos con una buena desintoxicación.
Cabe destacar que una desintoxicación no constituye, en sí, una cura, un tratamiento ni un estilo de vida. Se trata solamente de una medida complementaria que puede ayudar a complementar un estilo de vida más saludable.

buena alimentación

¡Atención!

Antes de llevar a cabo un plan de desintoxicación o realizar cambios drásticos en tu dieta, es importante que consultes con tu médico para que te realice una evaluación física y, en función de ello, te indique si el plan es conveniente o no.
En vista de que las siguientes bebidas naturales promueven la micción, es importante ingerir la cantidad adecuada tanto de alimentos como de líquidos, para evitar que el organismo se descompense.
Ahora bien, es importante no recurrir a las golosinas, frituras y bebidas carbonatadas, ya que estos sabotearán por completo el proceso de desintoxicación.
En lugar de buscar estas opciones, se puede optar por las siguientes frutas: uvas, limón, toronja, piña, arándanos, kiwi, bananas, fresas, manzanas, etcétera.

Infusiones naturales depurar tu sangre

1. La bardana

Esta es una planta que tiene propiedades bactericidas, por ello, se utiliza como ingrediente en los tratamientos para erupciones cutáneas y acné.
Ahora bien, las raíces y hojas de esta planta tienen propiedades depurativas, laxantes y ligeramente diuréticas, por ello, podrías aprovechar su infusión para depurar tu sangre. Se recomienda consumir, como máximo, dos tazas al día. 

2. El saúco

Las flores de saúco son muy empleadas como diurético natural, ya que se ha comprobado que sus componentes promueven la micción y, por tanto, combate inflamaciones.
Por ello, se puede encontrar en el mercado o bien en forma de infusión como en comprimidos. En caso de que optes por la infusión para depurar tu sangre, solo debes beber una taza, después de cada comida.


3. La ortiga

La infusión de hojas y ramas de ortiga también es una buena opción para depurar tu sangre. Al igual que las demás opciones, tiene propiedades diuréticas que favorecen la eliminación de residuos a través de la orina y, por ende, ayudan a ‘limpiar’ el organismo y mejorar la concentración de hemoglobina.

4. El diente de león

La infusión de diente de león es un excelente drenador hepato-renal. También tiene un efecto laxante suave que ayuda a eliminar toxinas y, por ende, depurar tu sangre de forma natural. No se debe beber más de 3 tazas de su infusión al día, ya que puede dar pie a la descompensación tensional o la pérdida de potasio

5. El hisopo

Otra planta con propiedades digestivas y diuréticas que te ayudarán a limpiar tu sangre es el hisopo. No obstante, debes tener precaución y no sobrepasar las 3 tazas diarias. También lo puedes encontrar en cápsulas en los herbolarios. 


Algunas consideraciones

Recuerda que todos los excesos son perjudiciales para la salud. Por ende, no ingieras ninguna de estas bebidas más de 3-4 veces al día y tampoco te saltes comidas o dejes de beber agua, ya que, en lugar de conseguir depurar tu sangre correctamente, solo conseguirás debilitarte.
Tampoco olvides que no es conveniente combinar todas estas infusiones. Prueba realizar tu depuración con una sola y evalúa cómo reacciona tu cuerpo. En caso de que observes alguna reacción desfavorable, suspende su uso.
Tal y como se ha mencionado en otras ocasiones, es sumamente importante que consultes con tu médico antes de proceder a tomar cualquier remedio natural, ya que él será quien mejor podrá orientarte acerca de qué es lo mejor para tu salud y qué no, en función de tu condición actual.

9 razones para comer una manzana y ser más saludable

¿Sabías que la manzana es una fruta ideal para regular el apetito? Además, gracias al fósforo nos ayuda a conciliar el sueño y a mejorar la memoria.
Las manzanas se encuentran en múltiples variedades en todo el mundo y, en la actualidad, son conocidas por ser de las frutas muy sanas, que además, producen saciedad.
Durante muchos años se han utilizado como un ingrediente base para preparar múltiples recetas, ya que su sabor va muy bien en ensaladas, bebidas, postres y otras preparaciones para deleitar el paladar.

Pese a ello, hoy en día hay muchas personas que no la incluyen en su dieta o que desconocen lo beneficiosa que puede llegar a ser cuando se come de forma regular.
Para que no dudes en comprarlas la próxima vez que vayas al mercado, a continuación vamos a revelarte las 9 razones por las que comer una manzana al día te ayudará a ser más saludable.


Mujer comiendo una manzana

1. Regula la función intestinal

La cáscara de la manzana contiene una sustancia llamada ‘pectina’, un tipo de fibra soluble que, en pocas palabras, ayuda a regular el tránsito intestinal y, por ende, depurar el organismo.
Cada pieza de manzana puede aportar hasta 5 gramos de fibra
Al regular la función intestinal, la pectina se une a los ácidos biliares (producto de la degradación del colesterol) y facilita su expulsión a través de las heces.
Según se consuma, la manzana puede actuar como un antidiarreico natural o un ligero laxante. Así, por un lado sirve para casos de colitis o gastroenteritis (siempre y cuando se ha consultado con el médico) y, por el otro, es ideal para hacerle frente al estreñimiento (cuando está cocida).

2. Limpia las arterias

La pectina continúa siendo uno de los componentes más destacados de esta fruta, ya que según varias investigaciones, también ayuda a mantener ‘libres’ las arterias; es decir, protege el sistema cardiovascular. ¿Cómo lo consigue? Mejorando el metabolismo del colesterol.
Además, sus antioxidantes (como las catequinas y la quercetina) protegen el sistema cardiovascular, en general, al favorecer su elasticidad. 

3. Ayuda a adelgazar

No se puede afirmar que una manzana es un alimento “quemagrasas” natural, porque hasta ahora no hay evidencia científica que lo compruebe. Lo que sí podemos decir es que se trata de una fruta ideal para apoyar la dieta a la hora de querer bajar de peso, ya que mejora la digestión.
La manzana es una fruta muy baja en calorías y por su alto aporte de fibra de digestión lenta proporciona una sensación de saciedad que impide la ingesta excesiva de comida.


Manzanas ayudan a adelgazar

4. Controla el azúcar en la sangre

Así como el consumo regular de manzanas ayuda a mejorar el metabolismo del colesterol, gracias a la pectina y la metionina, también ayuda a controlar el azúcar en la sangre¿Cómo lo logra? Retrasando la absorción de glucosa en el intestino.
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5. Cuida la salud dental

En vista de su alto contenido en calcio, la manzana también es ideal para cuidar la salud dental. Al morder la fruta, se produce un movimiento que favorece la producción de saliva, lo cual ayuda a limpiar la dentadura. Por ende, esta fruta se ha ganado el apodo de “cepillo de dientes de la naturaleza”. Por supuesto, no asegura una higiene completa y adecuada. El movimiento que se realiza al morder la manzana también favorece el fortalecimiento de la mandíbula.
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6. Buena para los huesos

El calcio no es el único mineral que requieren los huesos para estar fuertes y saludables. La manzana puede ser muy útil para este fin, ya que les aporta boro, mineral con un papel importante en el sistema óseo. También es rica en potasio, un mineral imprescindible para el equilibrio del organismo.
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7. Mejora tu salud cerebral

En la cáscara de manzana se concentra un poderoso antioxidante conocido como quercetina, el cual podría ser muy poderoso en la protección de las células del cerebro contra el daño oxidativo, según aseguran varios estudios. Por ende, comer una manzana al día podría contribuir a mantener la buena memoria y prevenir daños neurológicos.
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8. Mejora la calidad de sueño

Se cree que esta fruta tiene un ligero efecto sedante gracias a su contenido de fósforo.  El fósforo es un mineral muy recomendado para prevenir los daños en el cerebro y la pérdida de memoria.



9. Reduce el riesgo de accidentes cerebrovasculares

Los compuestos antioxidantes y nutrientes de la manzana podrían disminuir el riesgo de padecer un ictus o derrame cerebral.
Esto concluyó un estudio realizado por científicos de la Universidad de Wageningen en los Países Bajos, quienes demostraron que las personas que consumían una gran cantidad de manzanas (junto con frutas blancas y verduras) redujeron su riesgo de padecer problemas cerebrovasculares.

Recomendaciones

Comer una manzana al día puede resultar muy beneficioso para tu salud, pero recuerda incorporar otras frutas a tu dieta para mantener un balance. 
En lo que respecta a la preparación de la manzana en postres y bebidas, procura moderar la cantidad de azúcar y edulcorantes que añadas, ya que esto puede resultar contraproducente a la hora de mantener un peso saludable.