20 enero 2020

20 dolores corporales directamente ligados a un estado emocional específico




la suavidad de tu cuerpo


El dolor es un sentimiento normal del cuerpo, y tiene 3 tipos de manifestación: energía, percepción y manifestación física.
Cada tipo de dolor puede estar relacionado con un estado emocional específico en nuestro interior. Esto significa que aunque seamos personas mayores, todavía tenemos muchas lecciones que aprender de la vida, para evitar el dolor. Una vez que la lección ya se ha incorporado, entendido y aprendido firmemente en nuestras vidas, ya puede ser enseñada a otras personas para que el dolor simplemente desaparezca.
Evidentemente, los dolores se sienten en alguna parte del cuerpo. Las experiencias de la vida se manifiestan directamente a través del cuerpo y cuando pasamos por un estrés emocional, el organismo muestra exactamente cuál es el problema. Lo único que tenemos que hacer es decodificarlo.
Dolor en los músculos: representa la desafiante capacidad de movernos en la vida. Nos indica qué tan flexibles somos con nuestras experiencias en el trabajo, en el hogar y con nosotros mismos. Trata de ser como el agua que se adapta a la vasija…
Dolor de cabeza: limitar la toma de decisiones. Las migrañas suceden cuando sabemos la decisión que debemos tomar, pero no lo hacemos. Asegúrate de tomarte un tiempo diariamente para relajarte. Haz algo que te ayude a aliviar esa tensión.
Dolor en el cuello: es un indicador de que puedes tener dificultades para perdonar a los demás, e incluso a ti mismo. Si te duele el cuello, reflexiona en las cosas que te gustan de ti y de los demás. Medita en la compasión…
Dolor de encías: está relacionado a decisiones que no tomas o que no toleras. Debes tener tus metas claras para ir hacia ellas.
Dolor en el hombro: puede indicar que estas llevando una gran carga emocional. Céntrate en la resolución proactiva de un problema y en distribuir esa carga a las demás personas que existen en tu vida.
El dolor de estómago sucede cuando, en sentido figurado, no has digerido una situación negativa. La sensación de vacío al no ser respetado causa una sensación en el estómago, y una pena profunda.
El dolor en la parte superior de la espalda indica que te hace falta apoyo emocional. Puede que sientas que nadie te quiere. Si estás soltero, podría ser hora de que conozcas a alguien.
El dolor en la parte baja de la espalda puede significar que el dinero te tiene preocupado o que te falta apoyo emocional. Puede ser el momento de pedir un aumento de sueldo o hacerte asesorar por planificador financiero para que te ayude utilizar mejor el dinero.
Dolor al hueso sacro y el hueso de la cola (cóccix): puedes estar “sentado” sobre un asunto el cual debe ser dirigido. Llega al fondo del asunto y verás la resolución.
El dolor en el codo tiene mucho que ver con la resistencia a los cambio en la vida. Quizás sea el momento de atreverse a mover las cosas, o por lo menos liberarte.
Dolor en los brazos: estás llevando algo o a alguien como una carga emocional. Puede ser el tiempo de preguntarse ¿por qué sigo llevando esta carga?
Dolor en las manos: simboliza que nuestro vínculo con los demás no se conecta. Si te duelen las manos, puede significar que no extiendes la mano lo suficiente a los demás. Trata de hacer nuevos amigos, restablece la conexión.
Dolor en las caderas: si has tenido miedo de moverte, eso se puede manifestar con un dolor en las caderas. El dolor en las caderas puede ser un signo de que eres muy resistente a los cambios y al movimiento. También puede señalar cautela en la toma de decisiones. Si estás pensando en ideas grandes, es hora de tomar la decisión. El dolor a las caderas, en general se relaciona al apoyo. Cuando se deslizan, generalmente se relaciona con un desequilibrio sobre como te estás relacionando con la vida. Sintiendo la falta de amor y apoyo.
Dolor en las articulaciones: como los músculos, las articulaciones son flexibles. Ábrete a nuevas formas de pensar, a nuevas enseñanzas y experiencias en la vida.
Dolor en las rodillas: las rodillas simbolizan nuestra relación con otra persona. Los problemas a las rodillas indican un problema para “doblarse”, para aceptar las cosas como son.
El interior de las rodillas se refiere a la comunidad, el trabajo, los amigos; el exterior se relaciona a los problemas personales. Recuerda: eres un humano, un simple mortal. No permitas que tu ego domine tu vida. El voluntariado puede ser muy beneficioso.
El dolor dental expresa el hecho de que no te gusta tu situación. Este disgusto reiterado afecta a tus emociones cada día de tu vida. Recuerda que una situación pasa más rápido si te concentras en los aspectos positivos.
El dolor en los tobillos muestra que no nos concedemos el derecho al placer, o a darte gustos. Quizás sea tiempo de ser más tolerante contigo mismo y de perdonarte. Trata de darle sabor a tu vida amorosa.
El dolor que causa fatiga: aburrimiento, resistencia y negarse a lo que se necesita para moverse hacia adelante.
 “¿Qué sigue ahora?” Ábrete a esa pequeña voz que habla despacio y te empuja suavemente a vivir nuevas experiencias.
Dolor a los pies: cuando estás deprimido, es posible que sientas un dolor en los pies. Mucha negatividad puede tener lugar bajo tus pies. Disfruta los pequeños placeres de la vida. Adopta una mascota o encuentra un nuevo pasatiempo, una pasión nueva. Busca la alegría.
Un dolor inexplicable en varias partes del cuerpo: La estructura celular del cuerpo se renueva constantemente, y durante este proceso se purga de energías negativas. El sistema inmunológico y todos los sistemas se debilitan. Así que mientras el cuerpo parece estar enfermo, esto es mas o menos un estado de compensación. Debes saber que pasará.

Cómo aumentar el oxígeno a nivel celular


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Tus células funcionan mejor en un ambiente oxigenado pero en el que la oxidación se mantiene bajo control. Las frutas y verduras ricas en antioxidantes son nuestro escudo protector, pero hay otras cosas que puedes hacer.

 Carmen Méndez

De las células que componen nuestro cuerpo, casi la mitad están en fase de formación, otra cuarta parte están en plenitud funcional y la última cuarta parte se están muriendo o en fase de sustitución. Si se desarrollan o se reproducen mal, se creará la base para una salud deficitaria.
Pero el cuerpo tiene un gran poder regenerador: cada día se renuevan unos 300.000 millones de células que contribuirán a nuestra salud si les aportamos las condiciones necesarias.
Uno de los frentes más importantes para este reset celular es una buena nutrición, rica en compuestos antioxidantes, pero hay otros.

EL OXÍGENO: UN NUTRIENTE PARA TUS CÉLULAS

Cuando pensamos en nutrientes, nos vienen a la cabeza las vitaminas, los minerales, las proteínas, los hidratos de carbono o las grasas, pero el nutriente más importante y esencial es el oxígeno. De hecho, ante cada alimento podemos preguntarnos, ¿nos oxigenará o nos oxidará?
Cuando hay un nivel adecuado de oxígeno en el organismo, este funciona mejor, y nuestro sistema inmunitario combate eficazmente invasiones bacterianas, víricas, parasitarias, fúngicas… En general, las células sanas se desarrollan favorablemente en entornos bien oxigenados.
Cuando hay una insuficiencia de oxígeno, las células recurren a su protoplasma para conseguirlo, o fermentan sus propios azúcares, y esto altera su metabolismo. Las células, en condiciones de falta de oxígeno, se debilitan, mutan o mueren creando sustancias tóxicas que invaden la sangre.

POR QUÉ PUEDE FALTARLE OXÍGENO A LAS CÉLULAS

No todas las causas de una mala respiración celular son dietéticas.
El empeoramiento de la calidad del aire afecta también a las reacciones bioquímicas y aumentan las probabilidades de que se produzcan transformaciones de tipo cancerígeno.
También existen otras causas que afectan negativamente al metabolismo celular, como el abuso de fármacos, el alcohol y el tabaco, un corazón débil con dificultades para bombear la sangre, el estrés que altera la respiración o una dieta con exceso de grasas trans, azúcares, lácteos, carnes, refinados, precocinados, alimentos genéticamente modificados, pesticidas, metales pesados, PFOA (ácido perfluorooctanoico, liberado por el teflón), envases de plástico y cosméticos con bisfenoles, ftalatos y otros compuestos…

MÁS OXÍGENO IMPLICA MÁS OXIDACIÓN

Debemos elevar los niveles de oxígeno que llegan a las células para mantener una buena salud, pero mientras lo hacemos ocurre un daño colateral: la oxidación.
¿Por qué nos oxidamos? Para utilizar el oxígeno, en los pulmones se "rompe" y pierde un electrón. Este se convierte en un "radical libre", una molécula que necesita recuperar un electrón para estabilizarse, y se lo quita a otras moléculas vecinas. De esa manera se van creando más radicales libres en un proceso que no tiene fin si nada lo detiene.
La hemoglobina capta una parte de esos radicales; otros atacan a bacterias, virus, parásitos y hongos –los radicales libres también tienen su lado positivo–, pero el resto intentará robar un electrón y puede atacar al material genético y provocar mutaciones. Cada día se generan de esta manera unas 10.000 células potencialmente cancerígenas.
También pueden atacar a las mitocondrias, los orgánulos que producen la energía necesaria para el funcionamiento de las células y del organismo entero. Cuando las mitocondrias se oxidan, las células dejan de realizar sus funciones y mueren. Dependiendo de la zona del cuerpo donde se hallen esas células se desarrollará una patología u otra.

CÓMO COMBATIR LA OXIDACIÓN DESDE DENTRO

Hasta aquí las malas noticias, pero la buena noticia es que existen los antioxidantes, unas moléculas capaces de desactivar a los radicales libres. Algunos de ellos son sintetizados por el propio cuerpo, lo que se conocen como antioxidantes endógenos.
El SOD (superóxido dismutasa), por ejemplo, es una enzima proteica se encuentra en los glóbulos rojos y descompone el superóxido (O2, el radical libre más potente) en oxígeno y en peróxido de hidrógeno (H2O2).
Para proporcionar una ayuda a nuestro cuerpo en su producción de SOD deberíamos tomar frutos secos y semillas por su riqueza en cobre, magnesio, zinc y selenio.
El GSH (glutatión) actúa como un desintoxicante hepático, capaz de neutralizar tóxicos metabólicos o ambientales y radicales libres procedentes de infecciones. Su "magia" se halla en el azufre, que actúa como pegamento que se adhiere a los radicales libres.
Para producirlo debemos consumir alimentos ricos en azufre: ajo, cebollas, coles…
Finalmente, la catalasa es otra enzima que convierte el peróxido de hidrógeno (antioxidante) en agua y oxígeno o lo utiliza para oxidar toxinas.
Se encuentra en frutas y hortalizas como patatas, zanahorias, reishi, ajos, coles, albaricoques, aguacates, cerezas o calabacín, entre otras.
Además. puedes aportar al organismo antioxidantes externamente. Son antioxidantes vitaminas como la A, la C y la E, así como fitonutrientes como los carotenoides, los polifenoles o los fitoesteroles. Los ácidos grasos omega-3 no suelen clasificarse como antioxidantes, pero contribuyen a reducir los niveles de radicales libres.ç

3 ESTRATEGIAS QUE TE OXIGENAN

Algunos hábitos te ayudarán también a mejorar la respiración celular a la vez que reduces los niveles de oxidación en tu organismo.
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HAZ EJERCICIO DE BAJA INTENSIDAD

Este disminuye la generación de radicales libres por parte del organismo y a la vez potencia la producción de antioxidantes endógenos como el glutatión.
Los expertos recomiendan empezar por una actividad moderada, como caminar a paso ligero durante 30 minutos, para que la hormona cortisol no aumente demasiado.
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TOMA CÓCTELES ANTIOXIDANTES

Prepárate zumos verdes y platos con ingredientes vegetales crudos donde cuides la presencia de sustancias antioxidantes. Por ejemplo, combinaciones de alimentos ricos en vitamina C, E, betacaroteno y fitoesteroles.
Las dosis deben asegurar los mínimos de sustancias antioxidantes y ajustarse a las necesidades individuales (se precisa más si se hace ejercicio intenso, por ejemplo).
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ELIMINA RADICALES LIBRES AMBIENTALES

Los mayores aportes del entorno proceden de las radiaciones solares, la contaminación atmosférica y los campos electromagnéticos. Los campos generados por las líneas de alta tensión o la telefonía móvil alargan la vida de los radicales libres.

Cúrcuma poderosa: 10 datos que debes conocer

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Mercedes Blasco
La cúrcuma es una raíz emparentada con el jengibre muy utilizada en las medicinas tradicionales china y ayurvédica por sus propiedades antiinflamatorias y desintoxicantes sobre el hígado. Su principal componente es la curcumina.
Se han realizado más de nueve mil estudios experimentales y revisiones sobre la curcumina y todos coinciden en mostrar la capacidad antioxidante, antiinflamatoria y antimicrobiana de los polifenoles curcuminoides, así como su seguridad, ya que apenas se han observado contraindicaciones.
Tan solo se ha cuestionado su eficacia real por su limitada biodisponibilidad. La sorpresa surge cuando se demuestra que la combinación de cúrcuma con otros componentepermite superar esta restricción. Te contamos cuáles son estos componentes con los que debes mezclarla y otras claves de la cúrcuma a continuación.

1. ¿QUÉ PROPIEDADES TIENE LA CÚRCUMA?

Su principio activo es la curcumina, un agente con una marcada actividad antiinflamatoria a través de las vías de señalización celular. Su capacidad antioxidante previene el deterioro y la activación de células tumorales, según estudios realizados con animales.
Se estudia su eficacia en el tratamiento preventivo y complementario del cáncer.

2. ¿EN QUÉ ENFERMEDADES ESTÁ INDICADA?

Es muy útil en enfermedades crónicas como la artrosis, trastornos neurológicosautoinmunesdepresivos y cánceres, pues inhibe su desarrollo y el dolor. Igualmente es benéfica en dolencias como diabetes, cardiopatías, síndrome metabólico y psoriasis.
Es desintoxicante y protectora del hígado. Se utiliza contra alzhéimer y párkinson.

3. ¿QUÉ DOSIS TIENEN EFECTOS TERAPÉUTICOS?

La OMS recomienda no sobrepasar 1,5 g de extracto seco al día (media cucharadita, o una entera si es cúrcuma fresca rallada). Para acostumbrarse, se puede comenzar por una cuarta parte e ir incrementando la dosis.
A altas dosis puede provocar sensibilidad a las radiaciones solares.

4. ¿CÓMO PODEMOS MEJORAR LA ABSORCIÓN DE LA CÚRCUMA?

Compuestos orgánicos como piperina, resveratrol, catequinas, quercetina, capsaicina y genisteína crean sinergias que multiplican la acción de la curcumina. De hecho, desde tiempo inmemorial la cúrcuma se ha consumido mezclada con otras especias ricas en estos componentes, mezclas donde la confluencia con estos otros polifenoles estaba asegurada.
Por otra parte, la curcumina es liposoluble, por lo que se absorbe mejor si se diluye en un aceite vegetales.
Por tanto, para lograr su máxima biodisponibilidad, úsala en crudo y mezclada con especias afines como la pimienta negra, una grasa vegetal saludable (aceite de oliva, coco o aguacate) y un alimento rico en quercitina (ajo, cebolla, col o manzana).
En los guisos, añádela al final, sin que llegue a hervir.

5. ¿QUÉ DIFERENCIA EL POLVO SECO Y LA RAÍZ FRESCA?

Fresca no es tan concentrada como en polvo, por lo que necesitamos entre el doble y el triple de cantidad para lograr el mismo efecto. Si habitualmente aderezamos con 1 g de cúrcuma en polvo, necesitaremos 2 o 3 g de fresca (equivale a 1 cm de raíz).

6. ¿CÓMO SE UTILIZA LA CÚRCUMA EN LA COCINA?

Su uso es sencillo: se consume en polvo, sola o formando parte del curry, añadida al final de los guisos, para potenciar sus propiedades; o la raíz fresca, más aromática y penetrante.
La cúrcuma fresca se puede usar pelada, en trocitos o rallada sobre la ensalada o cualquier plato. También en guisos y caldos con pimienta negra, o en infusiones.
En los batidos con leches vegetales e infusiones, la cúrcuma se combina con canela o cardamomo.
En general, conviene manejarla con guantes porque mancha mucho.

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7. ¿CÓMO CONSERVAR LA CÚRCUMA FRESCA?

Se conserva bien, aunque es un alimento vivo y puede germinar. Mantenla a salvo de la luz, la humedad y el calor. En la nevera puede estar en el lugar menos fresco, junto con las verduras, en un recipiente hermético o envuelta en film trasparente.
Se puede congelar, pero cambia su textura.

8. ¿ES MEJOR TOMAR LA CÚRCUMA SOLA O EN CURRY?

El curry es una mezcla de especias tradicional que aúna gastronomía y medicina. Su utilidad se ha demostrado en los recientes estudios científicos como potenciador de la biodisponibilidad de la curcumina.
Cuando la cúrcuma se consume aislada, sus efectos terapéuticos quedan muy reducidos.

9. ¿CÓMO SE ELABORA EL CURRY?

En una sartén sin aceite, pon una cucharada de semillas de cilantro y comino, y media cucharadita de pimienta negra, mostaza, fenogreco y cardamomo. Tuesta 5 minutos y enfría antes de triturarlas en un molinillo.
Añade una cucharada de cúrcuma en polvo y media cucharadita de jengibre, canela y pimienta de Cayena.
Aquí tienes más recetas de curry para seguir investigando.

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10. ¿CÓMO SE HACE LA LECHE DORADA?

Primero mezcla una cucharada de cúrcuma y media cucharadita de pimienta negra molida con dos cucharadas de agua caliente. Luego echa media cucharadita de esta pasta en medio litro de leche vegetal y guarda el resto.
Añádele una cucharada de aceite de coco o almendras y (opcional) jengibre o canela. Remueve y endulza.

17 enero 2020

Alimentos para combatir el envejecimiento celular



No hay manera de que el organismo se mantenga siempre joven, ni las cirugías logran esconder completamente el paso del tiempo.

Pero lo que sí se puede evitar es el envejecimiento prematuro que se produce por el estrés o por algunas circunstancias especiales, como ciertas enfermedades. Y para ello te voy a contar los alimentos que debes tomar para no envejecer o evitar envejecer retrasando el envejecimiento celular con estos productos antienvejecimiento.

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Arándanos

Para evitar que la piel se vea arrugada, los arándanos pueden ser buenos aliados gracias a su alto contenido de antioxidantes. Los arándanos también ayudan a proteger la piel de los radicales libres. Esta fruta también es buena para mantener la salud del cerebro, además de que tiene efectos positivos en la salud por su contenido de fibras, minerales y vitaminas.

Pistachos

Son frutos secos con propiedades maravillosas para reducir las posibilidades de envejecimiento prematuro. Además de que son una buena fuente de fibra y energía, también ayudan a combatir las enfermedades cardiovasculares.

Hongo Reishi

Este hongo milenario de la China conocido como ganoderma lucidum, es un potente antioxidante natural que elimina muchos radicales libres que hacen envejecer a nuestras células y por tanto ayuda a ralentizar el envejecimiento de nuestro cuerpo.
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Té verde

Además de su alto poder para reducir las grasas, desintoxicar el cuerpo y aportar energía, el té verde es una buena fuente de antioxidantes. De acuerdo con estudios chinos, se recomienda consumir tres tazas al día para evitar el envejecimiento antes de tiempo. Esta bebida no sólo nos puede dar calma y tranquilidad, sino que también tiene propiedades antienvejecimiento.

Salmón

Este pescado es una muy buena fuente de ácidos grasos, como el Omega 3, que son indispensables para mantener las funciones del cerebro. Además, su consumo regular ayuda a la salud de los ojos, la piel, las articulaciones y el corazón. Se recomienda consumir poco más de 300 gramos a la semana de este tipo de pescado.

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Vino tinto

Se han demostrado los beneficios de esta bebida en la salud, especialmente por su contenido de resveratrol, un antioxidante que puede ayudar a las células del corazón y el cerebro. Pero claro, en su justa medida, no es una excusa para beber sin moderación. Como mucho, se recomienda que las mujeres tomen una copa al día y los hombres, dos.
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Avena

Por su alto contenido de fibra, este alimento es indispensable para mantener la salud y reducir las posibilidades de envejecer de forma prematura. No sólo es bueno para mantener un peso adecuado, sino que también ayuda a combatir enfermedades cardiacas y a darle vitalidad a la piel.