04 febrero 2020

El mágico poder de los alimentos fermentados.

#AUSGEZEICHNETE #Gesundheitscoaching #Gewohnheiten #PROBIOTIKQUELLEN Hábitos Health Coaching | 6 EXCELENTES FUENTES DE PROBIÓTICOS        Gewohnheiten Gesundheitscoaching | 6 AUSGEZEICHNETE PROBIOTIK-QUELLEN


Sólo tenemos que mirar la forma en que nuestros antepasados comían y preparaban sus alimentos. Las culturas tradicionales de todo el mundo, incorporaban alimentos ricos en probióticos a sus dietas.

Probiótico significa "para la vida", a diferencia de los antibióticos, que significa "contra la vida."

Estos cultivos o alimentos fermentados contienen la microflora dadora de vida que nutre y protege naturalmente.

La nutricionista Sally Fallon revela en su fascinante libro, "Tradiciones Alimentarias - Nourishing Traditions", los increíbles beneficios para la salud de los alimentos ancestrales y nos inspira a volver a esta manera de comer para recuperar nuestra salud. En días pasados, los cultivos se hacían crecer en la primavera, eran cosechados en el verano y el otoño, y luego conservados a través del proceso de lacto-fermentación para seguir proporcionando alimentos durante todo el invierno.
Esto fue posible gracias a las bacterias lactobacilos, que están presentes naturalmente en la superficie de todos los seres vivos, especialmente en las hojas y las raíces de las plantas . Bajo ciertas condiciones, los lactobacilos convierten los almidones y azúcares en frutas, verduras en ácido láctico, que es un conservante natural que inhibe el crecimiento de bacterias putrefactas. El lactobacilos también produce enzimas que mejoran la digestibilidad y aumentan los niveles de vitaminas y minerales en los alimentos.

También se producen sustancias antibióticas naturales y anticancerígenas. Además, el ácido láctico favorece el crecimiento de una flora intestinal sana y alquímicamente crea peróxido de hidrógeno que oxigena la sangre.
Beneficios de los fermentados en tu plato.
El proceso tradicional de fermentación comienza al lavar y cortar las verduras o las frutas y mezclarlas con hierbas y especias. Luego se golpean brevemente para liberar zumos, mezclados con una solución de agua salada y se coloca en recipientes herméticos donde permanecen a temperatura ambiente durante varios días. Después de eso, se almacenan en un lugar fresco y oscuro en el que se mantendrá durante varios meses.

Hoy en día los alimentos fermentados se pueden comprar en las tiendas, pero muchos de ellos han sido pasteurizados, lo que destruye la microflora beneficiosa.


Históricamente, los indios americanos golpeaban las verduras y las ponían en recipientes debajo de la tierra, donde eran almacenadas durante meses o incluso años.

Chucrut casero: descubre cómo preparar este saludable probiótico — Mejor con Salud

En Europa, el chucrut es tal vez la comida fermentada más popular. Se hace con col, que es conocida por sus propiedades anti-cancerígenas y altos niveles de vitamina C y minerales importantes. Los antiguos romanos valoraban el sauerkraut por sus propiedades medicinales. En la Inglaterra del siglo décimo octavo, el capitán Cook almacenó 60 barriles de chucrut en su nave antes de embarcarse en un viaje de 27 meses.
Durante todo ese tiempo, ni un solo marinero cayó con escorbuto, una enfermedad debilitante causada por la deficiencia de vitamina C, que era común en alta mar. Pepinos, remolachas y nabos eran también típicamente fermentados en Europa. En Rusia y Polonia, los tomates verdes, los pimientos y las lechugas fueron alimentos favoritos para fermentar. Salsa de tomate, chocolate, café y té también fueron originalmente alimentos fermentados.

Los pueblos orientales preparaban y comían alimentos fermentados con cada comida. La comida coreana Kimchi es una mezcla fermentada de col, zanahorias, cebollas verdes, jengibre, ajo y chiles. Los japoneses consumen ciruelas fermentadas umeboshi , miso , salsa de soja, la nato , y tamari. El gobierno chino distribuye repollo a la población cada otoño para fermentar y almacenar a través de los fríos meses de invierno.

Los indonesios comen tempeh,  soja fermentada.


Kefir hecho con el jugo de cocos verdes o con otras leches vegetales. Esta deliciosa bebida nutre el cuerpo, limpia el hígado y mejora la digestión. Mientras que la mayoría de alimentos fermentados pueden ser bastante agrios y picantes, el kéfir de coco tiene un sabor dulce. Un delicioso budín fermentado también se puede hacer de la carne de coco en puré.
This Is Exactly How to Cook Tempeh So It Tastes Unforgettably Delicious

Muchas personas creen que tomar suplementos probióticos, tales como cápsulas de acidophilus es suficiente para poblar los intestinos con la microflora beneficiosa. Sin embargo, sin las bases establecidas por las fuentes alimentarias de los probióticos, la microflora en los suplementos no puede colonizar adecuadamente los intestinos.

Al incluir alimentos fermentados en nuestra dieta podemos restablecer un ecosistema saludable interior, que nos protege de los agentes patógenos y toxinas ambientales.

Los antiguos conocían la poderosa magia que la naturaleza les dio para mantenerse fuertes y sanos.


Nosotros, también, podemos seguir las tradiciones que permitieron a muchas generaciones sobrevivir a través de las edades y asegurar un futuro saludable para nuestros hijos y para el planeta en el que vivimos.



Cómo hacer fácilmente y rápidamente tus propias verduras fermentadas en casa:

1. Utilizar verduras orgánicas y sal marina

Es muy importante que las verduras sean orgánicas o de cosecha propia y fresca, y que la sal no sea yodada, ya que el yodo interfiere con la fermentación. El repollo y el pepino son las mejores verduras para utilizar, ya que tienen el tipo de bacteria que estás buscando para mejorar la salud intestinal. También puedes agregar una mezcla de otras verduras, tales como zanahorias, berenjenas y cebollas, de acuerdo a tu gusto.

2. Cortar las verduras para liberar los jugos

Usar un repollo entero, un pepino y cualquier otra verdura que te guste. Cortar finamente y luego masajear o golpear las verduras para liberar los jugos y mezclarlas en un bol.

3. Colocar las verduras en un frasco

Usar un frasco grande y llenarlo completamente con las verduras. Presionar las verduras hasta el fondo del frasco.

4. Llenar con agua salada

El agua salada protege a las verduras contra el crecimiento de microorganismos que las llevan a la putrefacción, y además promueve el crecimiento de las bacterias buenas, los lactobacilos. Para hacer la solución de salmuera, utilizar 1-2 cucharaditas de sal marina de buena calidad y 1 litro de agua purificada. Mientras más sal añadas, más lento será el proceso de fermentación y más ácidas serán las verduras. Demasiada sal matará a las bacterias. Asegúrate de que la sal se haya disuelto completamente. Añadir la solución de salmuera al frasco, asegurándote de que cubra completamente las verduras.

5. Aplastar las verduras

Es importante que las verduras permanezcan en el agua durante la fermentación. Presionalas hacia abajo con un mazo, piedras o algo similar. Asegúrate de que quede un espacio vacio de 2 cm por sobre líquido. Colocar la tapa firmemente.

6. Almacenar en un lugar fresco y sombreado

Fijate que el frasco se mantenga alejado del sol, y que esté a temperatura ambiente.

7. Abrir el frasco una vez por día

Es una buena idea poner el frasco dentro de un balde o un bol ya que la fermentación puede causar mucha presión y generar pérdidas de líquido. Abrir el frasco por lo menos una vez por día para liberar la presión, empujar hacia abajo las verduras que han subido a la superficie y luego cerrar el frasco de nuevo.

8. Continuar el proceso anterior por lo menos durante 3 días

Fermentar las verduras por lo menos desde tres días hasta una o dos semanas, hasta que tengan el sabor deseado. Retirar el peso y guardar el frasco en la heladera, listo para comer. La mezcla va a durar mucho tiempo así que puedes comerla por un periodo extendido.

9. Agregar una cucharadita de verduras fermentadas a los alimentos


Para promover la flora intestinal saludable, agregar al menos una cucharadita de las verduras fermentadas una vez por día a los alimentos. Si tu estómago es especialmente delicado, toma un poco del jugo del chucrut .

21/2/2017 -  Revitaliza tu vida – los fermentados,  los fermentados refuerzan tu organismo

El portal energético 02.02.2020








Hoy, se abre un portal masivo -el cual tiene lugar una vez cada 1010 años- para integrar aspectos dimensionales superiores, extensiones de alma y reinstalar el equilibrio completo.
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🌝 Con la luna creciente en tauro, las decisiones que se tomen y las acciones que se emprendan, traerán buenos resultados
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⚡️ Este portal es el primero de los tres más importantes de la década. Los demás llegarán el jueves 20/02/2020 y el sábado 22/02/2020
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 ¿Qué es un portal cuántico/energético? : Es un momento de conexión fuerte con la energía disponible del universo. Se conecta mejor con el corazón y con lo que va llegando a la vida de cada uno. Son caudales de luz que se activan en determinados días del año, son entradas a la Tierra de energía para la evolución.
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💞 Hay un mayor intercambio de información entre el Cielo y la Tierra, facilitando el paso de datos desde nuestro inconsciente a nuestra conciencia. Podemos experimentar un aumento de percepción, tener más sensibilidad, ideas o pensamientos nuevos.
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🌺 Este portal se denomina “Portal del Destino o Esperanza” porque es una nueva oportunidad para tomar el camino que lleva a reencontrarse con el amor, la salud, la abundancia, o lo que queramos para el futuro. Es un portal de cambio de consciencia colectiva. . ♥️ “Creer es crear”. Es el momento perfecto para hacer aquello que se desee de corazón, materializar ideas y proyectos
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🧚‍♀️ Desde el 02/02/2020 hasta el 04/04/2020, es el periodo de gestación del portal. Del 04/04/2020 al 06/06/2020, es el periodo de materialización. El 06/06/2020 se cierra este portal que a diferencia de los anteriores dura cuatro meses.





Ciática: causas y remedios naturaleS

Conoce los 8 mejores trataminentos naturales para aliviar el dolor de la ciática. Cerca de 40% de la población alguna vez en su vida van a sufrir problemas del nervio ciático.

El nombre de este trastorno nervioso proviene del nervio ciático, el nervio más ancho y largo de todo el cuerpo. Este nervio comienza en varios niveles de la columna vertebral y sus ramificaciones se unen para formar un solo tronco nervioso. Su función en el cuerpo es transmitir los impulsos nerviosos para realizar la mayoría de los movimientos de toda esta zona corporal.

Este nervio se extiende hacia la rodilla y aquí se divide en dos pequeñas ramas las cuales continúan hacia el pie. Su largo curso y gran tamaño hacen al nervio ciático particularmente vulnerable a la presión o daño, provoca, cuando hay trastornos, un dolor intenso especialmente que comienza en la zona lumbar y se extiende por los glúteos, muslos y piernas hasta llegar al pie.

¿Que provoca este trastorno?


Cualquier daño, presión excesiva, espasmo muscular, tirón en la espalda o inflamación que afecte al nervio ciático, puede desencadenar la ciática, pero en la mayoría de los casos, el origen del problema suele ser un disco vertebral afectado (hernia discal o intervertebral). Generalmente este padecimiento no es peligroso, pero el dolor de la zona lumbar de la espalda es una importante causa de incapacidad.

La ciática (lumbago) es la inflamación y/o compresión del nervio ciático. Y para comprender esto se puede imaginar que los nervios son como un sistema de cables que descienden desde el cerebro por el interior de la columna vertebral. Las vertebras son piezas perfectamente bien articuladas y dispuestas a lo largo de la columna vertebral entre las cuales hay un disco gelatinoso encubierto por una red fibrosa que sirve de amortiguador y evita el desgaste de estas piezas.

Cuando por esfuerzo o debilidad de las células se rasga esta red fibrosa, la gelatina del disco se sale de lugar y la vértebra comprime un “cable” nervioso. Esta es una de las principales causas de la ciática: la que se conoce como hernia de disco.

Otras causas que provocan este trastorno son:

• La carencia de magnesio, el cual es un mineral que fortalece y nutre las fibras nerviosas y musculares.
• La falta de vitaminas del complejo B, debido a una
• Alimentación inadecuada
La acumulación de toxinas en las articulaciones, entre ellas el ácido úrico.

Síntomas:

• Sentir dolor (suave o fuerte) en la parte baja de la espalda y que este se extienda hasta la pierna.
• Sentir que este dolor empeora al estirarse, toser, estornudar o inclinarse
• Una súbita aparición de dolor intenso en la espalda.
Debilidad muscular que puede limitarse a la pierna, glúteo o llegar hasta al pie
• Hormigueo o adormecimiento en las piernas
• Pérdida de reflejo nervioso de la rodilla.
• Incontinencia
• Disfunción sexual
• Quienes la padecen suelen pasar días o semanas con una especie de rigidez o dureza de movimiento. Tienen dificultad para sentarse o levantarse y para cambiar de postura, realizar esfuerzos o ejecutar determinados movimientos.

Cuidados


En la mayoría de los casos este trastorno es tratado a nivel sintomático y de un modo casero y conservador, usando remedios naturales, por lo general pomadas y ungüentos hechos a base de ciertas hierbas medicinales para aliviar el dolor y relajar el nervio. A continuación se mencionan algunas de las hiervas que pueden servir para este padecimiento. .

El árnica alivia el dolor local. El aceite de cajeput, la lavanda, el enebro y el romero pueden usarse para aliviar el dolor. Estos aceites esenciales de la aromaterapia pueden combinarse con un buen masaje para dar resultados muy favorables. También pueden usarse con un difusor o vaporizador para relajar al paciente. Los baños calientes con estás esencias son ideales. Basta unas gotitas de cada una de ellas en la tina de baño.

Las hierbas que se explican a continuación pueden tomarse ya sea en forma de te o tintura.

EL SAUCE: poderoso analgésico natural, componente de la aspirina. Esta es la mejor alternativa si se carece del comprimido, ya que, a diferencia del segundo, la planta tomada en infusión no daña la mucosa gástrica.

Si desea hacer una bebida de esta planta, póngala a macerar durante la noche, 50 grs. de corteza en un litro de agua. Luego, hiérvala por 15 minutos y deje reposar. Cuele y tome 3 tazas por día, preferentemente después de las comidas. No se use este remedio en caso de embarazo.

COLA DE CABALLO: 
esta planta es un excelente diurético. Limpia y desinflama las vías urinarias y ayuda a eliminar el ácido úrico y otras impurezas que se acumulan en las articulaciones y el organismo, además de que estimula la actividad del sistema inmunológico.
Siga el procedimiento anterior para hacer una bebida medicinal y tome 3 tazas de ella por día.
Cuando la ciática es ya un trastorno más serio, es necesario una intervención quirúrgica para quitar el disco deslizado o la prominencia ósea artrítica, de forma que se pueda aliviar la presión en el nervio. En todo caso, siempre es recomendable la opinión médica.


EJERCICIOS

Consejos, Trucos y Remedios: 4 estiramientos para aliviar el dolor de la ciática


4 estiramientos para aliviar el dolor de la ciática - Consejos, trucos y remedios










PREVENCIÓN

• El ejercicio regular para mantener la fuerza muscular de la espalda y abdomen
• Manténgase en su peso para que su espalda no cargue ni se esfuerce de más.
• Cuando haga ejercicio, no exagere haciendo algo si no ha hecho en determinado tiempo. Vaya poco a poco.
• Al levantar objetos, procure doblar las rodillas y subirlos desde abajo con la espalda recta en lugar de doblar la cadera.

Atraemos a las personas correctas de acuerdo a nuestro estado de amor o de carencia

Atraemos a las personas correctas de acuerdo a nuestro estado de amor o de carencia


Si queremos relaciones sanas, que nos nutran de afecto y que podamos mantener en el tiempo para nuestro mayor bien, será necesario hacernos conscientes de que atraemos a nuestras vidas lo que se encuentra en sintonía con nuestra vibración.
A veces nos preguntamos por qué se acercan a nosotros personas con determinadas características, como si de un patrón se tratase, sin llegar a profundizar en la respuesta a esa interrogante. Justo allí estarían las claves para iniciar un trabajo de revalorización interno que nos coloque de frente con lo que llevamos dentro y nos permita ver si estamos atrayendo desde nuestro estado de amor o desde nuestro estado de carencia.
Desde el amor
Cuando atraemos desde el amor, recibimos justo eso. Incluso cuando las relaciones no se convierten en lo que nos gustaría, nos dejan el buen sabor en la boca de que estuvimos con una persona que llenó nuestra vida de amor, de color, de atención y de momentos y detalles especiales.
Desde la carencia
Mientras que cuando atraemos desde la carencia, sentimos que son los demás los que deben llenar nuestros vacíos emocionales. Quedándonos con la sensación de que las personas que se acercan a nuestras vidas nunca nos dan lo suficiente. Que somos nosotros lo que aportamos más, que el resultado son relaciones que nos restan, que nos llevan a menos.
Y es que desde la carencia, pretendemos que alguien venga a llenar lo que solo nos corresponde a nosotros darnos. Somos seres completos. No necesitamos complementarnos, ni unirnos a alguien para realmente ser en nuestra máxima expresión.
Así que cuando buscamos relacionarnos con alguien para satisfacer nuestras necesidades y llenar los vacíos que sentimos, estamos arrancando con mal pie. Porque quien se sienta pleno, capaz de compartir su propia felicidad con otro, no se va a sentir atraído por esa persona que busca a alguien para rellenar lo que siente en blanco.
La felicidad se comparte
Normalmente las parejas felices, las conforman dos personas que pueden y saben ser felices de manera individual. De lo contrario, la felicidad dependería del otro y cualquier foco de felicidad externo, es simplemente un disfrute momentáneo, una felicidad disfrazada, que cuando se quita la capa está llena de dudas, de dependencias, de necesidades y de apegos, por lo tanto no es real, no es genuina y no es sostenible en el tiempo.
Ninguna persona que se acerca a nosotros es por error. Cada una nos habla de lo que estamos ofreciendo al universo a nivel vibracional y este universo con capacidad de dar y responder generosa y obedientemente, nos está enviando a personas que estén en la misma sintonía.
No nos disgustemos por tener relaciones complicadas, vacías, que no nos ofrecen lo que conscientemente queremos. Agradezcamos por cada oportunidad que se nos presenta de evaluar lo que atraemos y miremos nuestros cambios a través de esos espejos maravillosos que se nos presentan por petición energética en nuestras vidas.
Si queremos cambiar lo que se nos acerca, debemos cambiar nuestra vibración. Para ello será necesario amarnos más, respetarnos, cuidarnos, creer en nosotros mismos y anular toda creencia que nos esté saboteando la posibilidad de que el universo nos sorprenda con alguien con quien podamos entretejer caminos y sentirnos satisfechos con lo que construimos.
Muchas veces una misma relación se presta para cambios de ambas partes, llegando en conjunto a convertirse en una relación que se da desde el estado del amor, en lugar del de la carencia. Pero esto requiere un trabajo individual, que puede verse favorecido por la colaboración y el aporte de cada uno en la vida del otro.
Los miedos más comunes cuando establecemos una relación con alguien son los siguientes:
  • Miedo a que no nos amen.
  • Tememos perder a quien nos interesa.
  • Miedo a mostrarnos como somos.
  • Miedo a fracasar.
  • Tememos que jueguen con nuestros sentimientos.
  • Miedo a que nos engañen.
  • Miedo a no ser suficientes.
  • Tememos que haya otra persona con mejores cualidades que nosotros.
  • Miedo a no poder corresponder a lo que nos ofrecen.
La mente es la fuente de todos nuestros miedos, en especial nuestro ego, que se siente en la necesidad constante de protegernos, pero en medio de ese intento de cuidarnos, nos aleja del amor verdadero. Saber identificar cuando es la mente la que habla y no nuestro corazón, nos coloca en una posición de gran ventaja al momento de decidir a qué debemos darle fuerza y en qué dirección deben ir nuestras apuestas.
Cuando dejamos de sentir esos miedos y damos paso a la confianza, nos podemos dar el lujo de ser quienes somos en realidad y esperar que solo por eso ya nos ofrezcan el amor del que nos gustaría disfrutar. Por ello debemos sentirnos merecedores de amor y con capacidad de ofrecer justo eso a quien nos interese para compartir al menos un trayecto de nuestras vidas.
Más corazón, menos mente… Más amor, menos carencia…
Por: Sara Espejo