20 octubre 2021

Tahini

 




El Tahini es un ingrediente común en varias comidas populares de todo el mundo, incluyendo hummus, halva y baba ghanoush.

Favorecido por su textura suave y su rico sabor, se puede usar como salsa, aderezo para ensaladas o condimento.

También cuenta con una larga lista de nutrientes y varios beneficios para la salud, por lo que es una herramienta imprescindible para cualquier despensa de cocina.

Este artículo revisa la nutrición, los beneficios, los usos y las desventajas del tahini.

¿Qué es tahini?

El Tahini es una pasta hecha de semillas de sésamo tostadas y molidas.

Considerada un elemento básico de la cocina mediterránea, el tahini se presenta a menudo en los platos tradicionales asiáticos, del Medio Oriente y también en África.

Es un ingrediente increíblemente versátil y se puede servir como un Dip, una salsa o como condimento.

Por lo general, tiene una textura suave similar a la mantequilla de nuez pero un sabor más fuerte y sabroso que a menudo se describe como amargo.

Además de proporcionar una gran cantidad de nutrientes, el tahini también se ha asociado con varios beneficios; entre los que se incluyen la mejora de la salud del corazón, la reducción de la inflamación y los posibles efectos anti-cáncer.

Conclusión: El Tahini es una pasta hecha de semillas de sésamo. Es versátil, altamente nutritivo y está asociado con numerosos beneficios potenciales para la salud.

¿Qué contiene el tahini?

El Tahini es relativamente bajo en calorías pero alto en fibra, proteínas y una variedad de vitaminas y minerales importantes.

Una cucharada (15 gramos) de tahini contiene los siguientes nutrientes :

  • Calorías: 89
  • Proteína: 3 gramos
  • Carbohidratos: 3 gramos
  • Grasa: 8 gramos
  • Fibra: 2 gramos
  • Cobre: 27% del Valor Diario (VD)
  • Selenio: 9% de la VD.
  • Fósforo: 9% de la VD.
  • Hierro: 7% de la VD.
  • Zinc: 6% de la VD.
  • Calcio: 5% de la VD.

El Tahini es una fuente especialmente buena de cobre, un oligoelemento esencial para la absorción de hierro, la coagulación y la regulación de la presión arterial 

También es rico en selenio, un mineral que ayuda a disminuir la inflamación y promueve la salud inmunológica, así como el fósforo, que está involucrado en el mantenimiento de la salud ósea 

Conclusión: El Tahini es rico en muchos nutrientes, incluyendo proteínas, fibra, cobre, selenio, fósforo y calcio.

Beneficios de tahini

Debido a su impresionante perfil de nutrientes, el tahini se ha relacionado con una serie de beneficios para la salud.

Apoya la salud del corazón

Las semillas de sésamo, que son el ingrediente principal del tahini, tienen un efecto poderoso en la salud del corazón al disminuir los factores de riesgo, como la presión arterial alta, los triglicéridos y el colesterol LDL (malo).

En un estudio, 50 personas con osteoartritis completaron la terapia con medicamentos estándar durante 2 meses, con o sin la adición de 40 gramos, o aproximadamente 1.5 cucharadas, de semillas de sésamo al día.

Al final del estudio, los participantes en el grupo de semillas de sésamo tuvieron reducciones significativas en los niveles de triglicéridos y colesterol LDL (malo), en comparación con el grupo de control 

Según una revisión de ocho estudios, las semillas de sésamo también pueden reducir la presión arterial, lo que podría ayudar a prevenir enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares 

Como el tahini está hecho de semillas de sésamo molidas, estos hallazgos también se aplican a la pasta.

Reduce la inflamación

Aunque la inflamación aguda es una parte importante de su respuesta inmunológica, se cree que la inflamación crónica contribuye a enfermedades como el cáncer, la diabetes y los trastornos autoinmunes 

Algunas investigaciones sugieren que las semillas de sésamo podrían proteger contra la inflamación.

En un estudio, consumir 40 gramos de semillas de sésamo al día durante 2 meses redujo efectivamente los niveles de malondialdehído (MDA), un compuesto que se usa para medir la inflamación en personas con osteoartritis 

En otro estudio, la alimentación de aceite de sésamo a ratones redujo los niveles de varios marcadores inflamatorios después de solo tres meses 

Puede proteger contra el cáncer

El Tahini contiene sesamol, un compuesto natural en las semillas de sésamo que se cree que tiene propiedades anticancerígenas 

Un estudio de probeta demostró que el sesamol bloqueaba el crecimiento y la diseminación de las células cancerosas del hígado

Otra investigación en animales y probetas sugiere que el sesamol también podría combatir las células cancerosas de la piel, colon y cuello uterino

Sin embargo, la investigación actual se limita a estudios de probeta y animales que evalúan los efectos de un componente específico del tahini.

Se necesita más investigación para entender cómo el tahini puede afectar el cáncer en los seres humanos.

Conclusión: El Tahini y sus componentes pueden ayudar a mejorar la salud del corazón, reducir la inflamación y prevenir el crecimiento de ciertos tipos de células cancerosas.



¿Cómo agregar tahini a tu dieta?

El Tahini es muy versátil y se puede disfrutar de varias maneras.

A menudo se extiende sobre tostadas o se usa como salsa para pan de pita.

También se puede mezclar con aceite de oliva, jugo de limón, mostaza Dijon y especias para crear un aderezo para ensaladas casero rico y cremoso.

Como alternativa, intente usarlo para mojar sus verduras favoritas, como zanahorias, pimientos, pepinos o palitos de apio, para una merienda saludable.

El Tahini puede incluso brindar un sabor único a los productos horneados y postres como pan de plátano, galletas o pasteles para ayudar a atenuar la dulzura y agregar un sabor a nuez.

Conclusión: El Tahini se puede usar como Dip, crema para untar o aderezo para ensaladas. También se puede mezclar en productos horneados para agregar un sabor a nuez único.

Posibles desventajas

A pesar de los muchos beneficios asociados al tahini, hay algunas desventajas a considerar.

El Tahini tiene un alto contenido de ácidos grasos omega-6, un tipo de grasa poliinsaturada que se encuentra principalmente en los aceites vegetales como los aceites de girasol, cártamo y maíz (

Aunque su cuerpo necesita ácidos grasos omega-6, consumir una dieta rica en ácidos grasos omega-6 y bajo en ácidos grasos omega-3 puede contribuir a la inflamación crónica 

Por lo tanto, es importante mantener su ingesta de alimentos omega-6 como el tahini con moderación y completar su dieta con abundantes alimentos ricos en ácidos grasos omega-3, como el pescado graso.

Además, algunas personas pueden ser alérgicas a las semillas de sésamo, lo que puede causar efectos secundarios graves como la anafilaxis, una reacción alérgica que puede dificultar la respiración 

Si sospecha que puede ser alérgico a las semillas de sésamo, evite comer tahini.

Conclusión: El Tahini es rico en ácidos grasos omega-6 y podría causar una reacción adversa en aquellos que son alérgicos a las semillas de sésamo.

A tomar en cuenta

El Tahini está hecho de semillas de sésamo tostadas y molidas.

Es rico en nutrientes importantes como fibra, proteínas, cobre, fósforo, selenio y calcio y puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y la inflamación.

Además, los estudios en probeta y en animales sugieren que las semillas de sésamo pueden tener propiedades anticancerígenas.

Lo mejor de todo es que el tahini es versátil y fácil de usar, lo que lo convierte en un excelente complemento para una dieta saludable y completa.

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11 alimentos antiinflamatorios que puedes agregar a tus comidas






La inflamación puede ser tanto buena como mala.

Por un lado, ayuda a su cuerpo a defenderse de las infecciones y lesiones. Por otro lado, la inflamación crónica puede llevar al aumento de peso y enfermedades 

El estrés, los alimentos inflamatorios y los bajos niveles de actividad pueden aumentar aún más este riesgo.

Sin embargo, los estudios demuestran que algunos alimentos pueden combatir la inflamación.

Aquí te presentamos 11 alimentos antiinflamatorios.

1. Bayas (Berries)

Las bayas son frutas pequeñas que están llenas de fibra, vitaminas y minerales.

Aunque hay docenas de variedades, algunas de las más comunes son:

  • Fresas
  • Arándanos
  • Frambuesas
  • Moras

Las bayas contienen antioxidantes llamados antocianinas. Estos compuestos tienen efectos antiinflamatorios que pueden reducir su riesgo de enfermedades 

Su cuerpo produce células asesinas naturales (células NK), que ayudan a que su sistema inmunológico funcione correctamente.

En un estudio, los hombres que consumían arándanos todos los días producían significativamente más células NK que los hombres que no lo hacían

En otro estudio, los hombres y mujeres con sobrepeso que comían fresas tenían niveles más bajos de ciertos marcadores inflamatorios asociados con enfermedades del corazón 

Conclusión: Las bayas proporcionan antioxidantes conocidos como antocianinas. Estos compuestos pueden reducir la inflamación, aumentar la inmunidad y reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.

2. Pescados grasos

Los pescados grasos son una gran fuente de proteínas y de ácidos grasos omega-3 de cadena larga EPA y DHA.

Aunque todos los tipos de pescado contienen algunos ácidos grasos omega-3, estos pescados grasos se encuentran entre las mejores fuentes :

  • Salmón
  • Sardinas
  • Arenque
  • Caballa
  • Anchoas

EPA y DHA reducen la inflamación que puede conducir a síndrome metabólico, enfermedad cardíaca, diabetes y enfermedad renal 

Su cuerpo metaboliza estos ácidos grasos en compuestos llamados resolvinas y protectinas, que tienen efectos antiinflamatorios

En estudios clínicos, las personas que consumían salmón o suplementos de EPA y DHA tenían disminuciones en el marcador inflamatorio C-proteína reactiva (CRP) 

Sin embargo, en otro estudio, las personas con un ritmo cardíaco irregular que tomaron EPA y DHA diariamente no experimentaron diferencias en los marcadores inflamatorios en comparación con los que recibieron un placebo 

Conclusión: Los pescados grasos contienen altas cantidades de los ácidos grasos omega-3 EPA y DHA, que tienen efectos antiinflamatorios.

3. Brócoli

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El brócoli es extremadamente nutritivo.

Es una verdura crucífera, junto con la coliflor, las coles de Bruselas y la col rizada .

Las investigaciones han demostrado que comer muchas verduras crucíferas se asocia con un menor riesgo de enfermedades cardíacas y cáncer 

Esto puede estar relacionado con los efectos antiinflamatorios de los antioxidantes que contienen.

El brócoli es rico en sulforafano, un antioxidante que combate la inflamación al reducir los niveles de citocinas y NF-kB, que impulsan la inflamación .

Conclusión: El brócoli es una de las mejores fuentes de sulforafano, un antioxidante con poderosos efectos antiinflamatorios.

4. Paltas

Las paltas pueden ser uno de los pocos supuestos súper alimentos dignos del título.

Están llenos de potasio, magnesio, fibra y grasas monoinsaturadas saludables para el corazón.

También contienen carotenoides y tocoferoles, que están relacionados con la reducción del riesgo de cáncer 

Además, un compuesto en las paltas puede reducir la inflamación en las células jóvenes de la piel

En un estudio, cuando las personas consumían una rodaja de palta con una hamburguesa, tenían niveles más bajos de marcadores inflamatorios NF-kB e IL-6 que los participantes que comían la hamburguesa solamente 

Conclusión: Las paltas ofrecen varios compuestos beneficiosos que protegen contra la inflamación y pueden reducir el riesgo de cáncer.

5. Té verde

Probablemente ya hayas escuchado que el té verde es una de las bebidas más saludables que puedes tomar.

Reduce el riesgo de enfermedades cardíacas, cáncer , Alzheimer, obesidad y otras afecciones 

Muchos de sus beneficios se deben a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, especialmente una sustancia llamada epigalocatequina-3-galato (EGCG).

EGCG inhibe la inflamación al reducir la producción de citoquinas proinflamatorias y el daño a los ácidos grasos en sus células 

Conclusión: El alto contenido de EGCG del té verde reduce la inflamación y protege a las células del daño que puede conducir a la enfermedad.

6. Ají

Los ajíes están cargados de vitamina C y antioxidantes que tienen poderosos efectos antiinflamatoriosProporcionan la quercetina antioxidante que puede reducir un marcador de daño oxidativo en personas con sarcoidosis, una enfermedad inflamatoria 

Los ajíes también contienen ácido sinápico y ácido ferúlico, que pueden reducir la inflamación y llevar a un envejecimiento más saludable 

Conclusión: Los ajíes son ricos en quercetina, ácido sinápico, ácido ferúlico y otros antioxidantes con fuertes efectos antiinflamatorios.

7. Hongos

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Si bien existen miles de variedades de hongos en todo el mundo, solo unos pocas son comestibles y se cultivan comercialmente.

Estos incluyen champignones, hongos portobello y shiitake .

Los hongos son muy bajos en calorías y ricos en selenio, cobre y todas las vitaminas B.

También contienen fenoles y otros antioxidantes que proporcionan protección antiinflamatoria

Un tipo especial de hongo llamado melena de león puede reducir potencialmente la inflamación de bajo grado que se observa en la obesidad ( 

Sin embargo, un estudio encontró que los hongos para cocinar disminuyeron significativamente sus compuestos antiinflamatorios, por lo que puede ser mejor comerlos crudos o ligeramente cocidos

Conclusión: Algunos hongos comestibles cuentan con compuestos que pueden disminuir la inflamación. Comerlos crudos o ligeramente cocidos puede ayudarlo a aprovechar todo su potencial antiinflamatorio.

8. Uvas

Las uvas contienen antocianinas, que reducen la inflamación.

Además, pueden disminuir el riesgo de varias enfermedades, como enfermedades cardíacas, diabetes, obesidad, enfermedad de Alzheimer y trastornos oculares (

Las uvas también son una de las mejores fuentes de resveratrol, otro compuesto que tiene muchos beneficios para la salud.

En un estudio, las personas con enfermedades cardíacas que consumían extracto de uva diariamente experimentaron una disminución en los marcadores genéticos inflamatorios, incluidos los NF-kB 

Además, sus niveles de adiponectina aumentaron. Los niveles bajos están asociados con el aumento de peso y un mayor riesgo de cáncer 

Conclusión: Varios compuestos vegetales en las uvas, incluido el resveratrol, pueden reducir la inflamación. También pueden reducir el riesgo de varias enfermedades.

9. La Cúrcuma

La cúrcuma es una especia con un sabor fuerte y terroso que se usa a menudo en los curries y otros platos indios.

Ha recibido mucha atención por su contenido del poderoso nutriente antiinflamatorio curcumina.

La cúrcuma es eficaz para reducir la inflamación relacionada con la artritis, la diabetes y otras enfermedades 

Un gramo de curcumina diario combinado con piperina de pimienta negra causó una disminución significativa en el marcador inflamatorio CRP en personas con síndrome metabólico

Sin embargo, puede ser difícil obtener suficiente curcumina para tener un efecto notable de la cúrcuma sola.

En un estudio, las mujeres con sobrepeso que tomaron 2.8 gramos de cúrcuma por día no tuvieron mejoría en los marcadores inflamatorios .

Tomar suplementos que contienen curcumina aislada es mucho más efectivo. Los suplementos de curcumina a menudo se combinan con piperina, que puede aumentar la absorción de curcumina en un 2,000% ( 

Conclusión: La cúrcuma posee un poderoso compuesto antiinflamatorio llamado curcumina. Comer pimienta negra con cúrcuma puede mejorar significativamente la absorción de curcumina.

10. Aceite de oliva extra virgen

El aceite de oliva virgen extra es una de las grasas más saludables que puede comer.

Es rico en grasas monoinsaturadas y un alimento básico en la dieta mediterránea que proporciona numerosos beneficios para la salud.

Los estudios relacionan el aceite de oliva virgen extra con un riesgo reducido de enfermedades cardíacas, cáncer cerebral y otras afecciones de salud graves 

En un estudio de dieta mediterránea, la PCR y varios otros marcadores inflamatorios disminuyeron significativamente en aquellos que consumieron 50 ml de aceite de oliva diariamente 

El efecto del oleocantal, un antioxidante que se encuentra en el aceite de oliva, se ha comparado con medicamentos antiinflamatorios como el ibuprofeno 

Tenga en cuenta que los beneficios antiinflamatorios son mucho mayores en el aceite de oliva virgen extra que en los aceites de oliva más refinados 

Conclusión: El aceite de oliva virgen extra proporciona poderosos beneficios antiinflamatorios que pueden reducir su riesgo de enfermedades cardíacas, cáncer y otras afecciones graves de salud.

11. El chocolate amargo y el cacao.

El chocolate amargo es delicioso y rico.

También está lleno de antioxidantes que reducen la inflamación. Estos pueden reducir su riesgo de enfermedad y conducir a un envejecimiento más saludable 

Los flavanoles son responsables de los efectos antiinflamatorios del chocolate y mantienen saludables las células endoteliales que recubren las arterias 

En un estudio, los fumadores experimentaron una mejora significativa en la función endotelial dos horas después de comer chocolate con alto contenido de flavonol 

Sin embargo, asegúrese de elegir chocolate negro que contenga al menos un 70% de cacao(más es incluso mejor) para obtener los beneficios antiinflamatorios.

Conclusión: Los flavanoles en chocolate amargo y cacao pueden reducir la inflamación. También pueden reducir su riesgo de varias enfermedades.

En conclusión

Haz tu mejor esfuerzo para mantener la inflamación bajo control. Puedes elegir una amplia variedad de deliciosos alimentos ricos en antioxidantes.

Los ajíes, el chocolate negro, el pescado y el aceite de oliva virgen extra son solo algunos de los alimentos que pueden ayudar a combatir la inflamación y reducir el riesgo de enfermedad.

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8 Alimentos Probióticos Que Cuidan La Microbiota Intestinal



Durante las últimas décadas se ha determinado científicamente la importancia de ciertos alimentos sobre el adecuado desempeño gastrointestinal. En nuestro sistema digestivo contamos con la presencia de microorganismos formados por bacterias, virus, hongos,  que conforman la microbiota intestinal. Y precisamente, dentro de los alimentos que poseen comprobados beneficios sobre la misma, resaltan los probióticos.

Fanny  es una seguidora de México. Ella es una joven profesional de la arquitectura, dedicada a la compra y venta de inmuebles. Ella realizó contacto conmigo y me comentaba que, por lo general posee muy poco tiempo para dedicarse a la cocina y procura comer la mayoría de las veces fuera de casa.

De hecho, me manifestó que le encantaba comer con sus colegas en locales de comida rápida, dada la poca disponibilidad de tiempo por efecto de las ocupaciones.

Conforme a lo que percibí al intercambiar mensajes con ella, se siente muy bien desde el punto de vista profesional. Sin embargo, ella decidió consultarme a raíz de algunas molestias que padece de forma recurrente, tales como estreñimiento, fatiga y dificultades para conciliar el sueño.

Dada la descripción, que Fanny me realizó acerca de su rutina alimenticia, ella claramente estaba comenzando a mostrar una disbiosis. Este desequilibrio, producto de una alimentación inadecuada, le estaba causando una serie de efectos negativos.

Una buena digestión

Es importante saber que si tienes una buena ingesta de alimentos pero tu estómago no tiene el pH correcto, se dificultará la absorción de los nutrientes y por supuesto las células del organismo no los recibirán.  El pH correcto del estómago debe ser de 1 a 2, es importante mantenerlo acidifícado, tomando una cucharadita de vinagre de sidra de manzana diluida en un vaso de agua  o unas gotas de limón igualmente diluidas en un vaso de agua.  De esta manera, la microbiota intestinal mantiene su equilibrio evitando la disbiosis.

Haciendo un análisis de lo hablado con Fanny,  decidí entre otras cosas, facilitarle información acerca de los alimentos probióticos. En ella, le incluí la importancia que poseen estos alimentos para la microbiota intestinal benéfica, sistema inmunológico y adecuado equilibrio digestivo.

Le anexé además, el listado de algunos alimentos probióticos con beneficios comprobados. Al considerar la relevancia nutricional de estos importantes alimentos para nuestra salud y equilibrio digestivo, decidí publicar esta información en mi página.

Algunos elementos acerca de la microbiota intestinal

La microbiota intestinal es un ecosistema que está conformado por microorganismos como bacterias, hongos, virus, parásitos que cohabitan en el sistema intestinal de los seres humanos.  Juega un papel importante en el desarrollo del sistema inmunológico y en todo el organismo.







Muchos investigadores han detectado que, cuando el equilibrio de este ecosistema microscópico se rompe ocurren procesos de alteración o disbiosis.

Son muchos los efectos, que puede ocasionar este desequilibrio, incluyendo el síndrome del intestino irritable. Según los estudios, la microbiota genera un efecto sistémico gracias a la presencia de algunos compuestos o metabolitos generados por ella.

Dentro de estos metabolitos destacan los ácidos grasos de cadena corta (AGCC), además de ciertos gases como hidrógeno, metano, monóxido de carbono, sulfuro de hidrógeno, amoníaco y dióxido de carbono.

Los AGCC comprenden principalmente el butirato, acetato y propionato. Esto ácidos grasos, se producen a nivel del intestino grueso o colon y activan una serie de células que recubren el intestino. Además de ello, pueden participar en la regulación de ciertas células pertenecientes al sistema inmuniológico.

En síntesis, podemos mencionar que los AGCC, promueven el equilibrio de la glucosa y la energía. Vale recordar que la barrera intestinal posee diversas líneas de defensa, una de ellas es la flora benéfica. Ello permite inhibir de forma eficiente, la colonización por parte de las bacterias patogénicas.

Un breve resumen acerca de la importancia de los probióticos

Existe una redefinición de probiótico realizada por la Asociación Científica Internacional de Probióticos y Prebióticos. Para este organismo, los probióticos son “organismos vivos que administrados en cantidades adecuadas, confieren un beneficio a la salud del huésped.”




Estos organismos pueden utilizarse para mejorar una serie de efectos sobre la salud. Entre ellos en la prevención de disbiosis producto de ciertos elementos predisponentes como la presencia de enfermedades crónicas, el empleo prolongado de antibióticos y la exposición a estrés físico o mental.

Incluso, pueden emplearse como agentes terapéuticos a fin de restablecer el equilibrio de una disbiosis en curso. Así los probióticos deben:

Formar parte de las especies presentes en nuestra microbiota benéfica intestinal

Ser considerados microorganismos GRAS o generalmente considerados como seguros (incluyendo personas con el sistema inmunitario deprimido)

Poseer la capacidad de permanecer activos y vivos en el sistema intestinal durante un periodo razonable

Resistir las exposiciones frente a enzimas digestivas (secreciones pancreáticas y biliares) presentes a nivel gástrico.

Alimentos reconocidos por contener cantidades apreciables de probióticos

1. Chucrut

Este alimento se realiza a partir de la col fermentada. Se fermenta también con lactobacilos y es importante, bien elaborarlo en casa o adquirirlo en lugares donde los fabriquen de forma artesanal y no industrial.

De acuerdo a ciertos estudios, su contenido de lactobacilos es superior al del yogur. Asimismo, se ha logrado comprobar que su consumo está vinculado con la disminución en la incidencia de cáncer de mama.

Se ha comprobado, que logra reponer la microbiota benéfica y mejorar la sintomatología del Síndrome de Intestino Irritable. Incluso puede mejorar la sintomatología de la 
enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa.

De acuerdo a los estudios, este alimento facilita la recuperación del equilibrio bacteriano intestinal luego de haber sido alterado por el empleo de antibióticos. Incluso, puede reducir los estados diarreicos provocados por los mismos.

2. Kéfir

El kéfir es una bebida fermentada con sabor ácido y consistencia cremosa. Este alimento es producido mediante la fermentación realizada por los granos de kéfir. Este término es originario de la palabra kef, cuyo significado en turco es “sabor agradable”.

Los granos de kéfir son el iniciador natural de esta bebida y se recuperan luego del proceso de fermentación. Se ha determinado, que estos granos poseen una mezcla de bacterias y levaduras. En su elaboración se emplean diferentes tipos de leche: leche cruda de vaca, camello, cabra, oveja o búfala.

Existe un kéfir alternativo para veganos elaborado con leche de coco, leche de soya o jugos de fruta.

Posee más de 50 especies de bacterias probióticas y levaduras, otorgando múltiples beneficios gracias a una gran cantidad de propiedades. Entre ellas destacan: hepatoprotectoras, antiobesidad, anticancerígenas, antidiabéticas, antitumorales, laxantes suaves, hipocolesterolemiantes, antioxidativas, antialérgicas y antimicrobianas.

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De acuerdo a diversas investigaciones, mediante el consumo de este alimento probiótico es posible modular la microbiota intestinal. Esto le confiere además capacidad para mejorar el sistema inmune, la salud ósea y salud gastrointestinal.

3. Kimchi

El kimchi es un alimento tradicional de Corea, consumido a diario en ese país. Se realiza a partir de la fermentación de diversos vegetales y condimentos. Entre ellos destacan la col, jengibre, ajo y pimiento rojo en polvo. Se ha establecido, que posee abundante fibra dietética (prebióticos), además de lactobacilos, vitaminas, minerales y una serie de compuestos bioactivos.

Diversos estudios científicos han demostrado, que los diversos compuestos presentes en este alimento probiótico poseen muchos beneficios para la salud. Entre ellos destacan: disminución de radicales libres, reducción de compuestos prooxidantes y el combate de ciertos tipos de cáncer.

Asimismo, protege el sistema cardiovascular, disminuye los riesgos del síndrome metabólico, atenúa el envejecimiento y potencia la función inmunitaria.

Diversos estudios han determinado, que el kimchi influye sobre la reducción de lípidos sanguíneos, incluyendo el índice aterogénico (relación entre colesterol total y colesterol bueno o HDL). Además de ello, posee la capacidad cambiar la composición y favorecer el incremento de la microflora intestinal benéfica.

4. Miso

Este es un típico alimento probiótico japonés, elaborado de forma tradicional a partir de la fermentación de la soja con sal y hongo koji. También suele emplearse la soya mezclada con centeno, cebada y arroz.

Este alimento es una excelente fuente de fibra, vitaminas, minerales y proteínas. Los investigadores han observado, que el empleo ancestral de la soja en China y Japón contribuye a las tasas relativamente bajas de cáncer de próstata y colon en dichos países. De acuerdo a los científicos, se cree que ello se debe a las altas concentraciones de isoflavonas en la soja.

Este alimento posee efectos comprobados sobre el incremento de las poblaciones de la flora intestinal benéfica. Esto se traduce en un adecuado proceso digestivo y mejora de la salud intestinal.

5. Tempeh

Este alimento tradicional de Indonesia se realiza a partir de semillas de soja hervidas y sin cáscara, mediante un proceso de fermentación con el hongo Rhizopus oligoporus. Su aspecto es el de una pasta blanca y un sabor semejante al de las setas.

Mediante una secuencia de estudios de laboratorio y clínicos se han logrado detectar una serie de beneficios de este alimento probiótico. Así, se ha observado que el consumo de tempeh incrementa las bacterias benéficas tales como Bacteroidetes y disminuye los Firmicutes.

Incluso, de acuerdo a otros estudios se logró corroborar el incremento de las poblaciones de Bacteroidetes luego de la administración de suplementos de tempeh. Ello confirma, que este alimento posee la capacidad de favorecer el desarrollo de la microbiota intestinal benéfica.

6. Natto

Este alimento proviene del proceso de fermentación de la soja amarilla cocida con la bacteria Bacillus subtilis var. natto.  Las características del natto dependen del tiempo de cocción de la soja, temperatura, humedad relativa y tiempo de fermentación. Este proceso fermentativo, produce una serie de compuestos bioactivos tales como el ácido dipicolínico, nattoquinasa, y vitamina K2.

De este alimento se han aislado ciertos compuestos, que poseen propiedades antibacterianas. Entre las bacterias que controla se mencionan Streptococcus pneumoniae y Bacillus subtilis. Además de ello, se ha observado que la nattoquinasa posee actividad antihipertensiva y antitrombótica.

El Bacillus subtilis var. natto presente en este alimento ha demostrando en estudios su capacidad para incrementar la proporción de las bacterias Bacteroidetes respecto a Firmicutes. Además de ello, logra aumentar las poblaciones de Verrucomicrobia, una bacteria que puede controlar la obesidad.

7. Kombucha

La kombucha tradicional emplea té negro o té verde y azúcar. Así, mediante la fermentación aeróbica entre bacterias y levaduras, las levaduras convierten el azúcar en alcohol, que luego es convertido por las bacterias en acetaldehído y ácido acético.

Diversos estudios han demostrado que el bajo pH de la kombucha, impide el crecimiento de bacterias patógenas. Como Escherichia coli, Helicobacter pylori, Campylobacter jejuni y Salmonella typhimurium. 

8. Pan de masa madre

Este tipo de pan especial se realiza mediante un proceso de fermentación de la harina mediante bacterias lácticas y levaduras. Este proceso puede tomar unos siete días y evita el empleo de aditivos. Así, se logra mejorar la calidad del pan, es decir, su sabor, textura, contenido nutricional y vida útil.

De acuerdo a los investigadores, durante el proceso de fermentación se generan una serie de transformaciones microbianas y enzimáticas sobre carbohidratos, proteínas, lípidos y compuestos fenólicos.

Esto logra una reducción del pH y mejorara la solubilidad de ciertos compuestos. Además de ello, se logra el crecimiento de organismos benéficos.

La actividad de los microorganismos y de las enzimas está interrelacionada. Por ejemplo, las bacterias lácticas provocan una reducción del pH, modulando la actividad de las enzimas de los cereales y a su vez las enzimas pueden proporcionar sustratos para permitir el crecimiento de los microorganismos.

El pan de masa madre confiere beneficios para la salud principalmente a través del impacto de su contenido nutricional. Estudios recientes muestran que, el consumo de este pan posee el potencial de regularizar significativamente la composición del microbioma intestinal.

Concluyendo

Cada día la cultura ancestral juega un papel primordial en el mantenimiento de la salud. En este caso muchos alimentos probióticos, conocidos también como alimentos fermentados, luego de centurias de empleo en diversas civilizaciones, son reconocidos por la ciencia.

Muchos de estos alimentos surgieron como una forma de preservación de los alimentos en épocas en que no existían métodos modernos. Este logro de las civilizaciones que nos precedieron, nos otorga un legado que permite su uso actual en pro de la salud.

Dentro de los beneficios de los alimentos probióticos figuran la multiplicación de la microflora benéfica y disminución de microbios patogénicos. Todo esto se traduce en una recomposición y fortalecimiento del sistema inmunológico.

Esto trae una serie de beneficios integrales, que incluyen diversos sistemas corporales entre ellos el digestivo, cardiovascular, nervioso y respiratorio.

Muchos de los alimentos fermentados, también permiten poner a disposición una serie de compuestos bioactivos. Dentro de los alimentos que os mostré figuran algunos provenientes de la soya fermentada como tempeh, miso y natto, algunos de la col como el chucrut y el kimchi.

Y por último el pan de masa madre, proveniente de la harina de trigo fermentada naturalmente, y el kombucha proveniente del té y azúcar.

Para Fanny la información recibida, la cual comparto en el post, fue altamente esclarecedora. Ella se comunicó muy contenta conmigo hace unas dos semanas. Me afirmó que decidió dejar a un lado las comidas chatarra que acostumbraba a comer a diario.

Incluso, ella no titubeó ni un segundo y decidió emplear en especial dos alimentos probióticos que conoció de niña donde su abuela materna: el pan de masa madre y el suero de leche.

“El aumento del consumo de kéfir y otros alimentos fermentados ha sido impulsado, en parte, por los beneficios para la salud que estos productos pueden conferir. Los estudios epidemiológicos han demostrado que el consumo de alimentos fermentados se asocia a la reducción del riesgo de diabetes de tipo 2, síndrome metabólico y enfermedades cardíacas, junto con una mejor gestión del peso.”

Car Reen Kok, MSc

Universidad de Nebraska

19 octubre 2021

"Nadie como tú"

 





"Nadie como tú"

* Nadie puede darte lo que quieres si antes no te lo has dado tú.
* Nadie puede convencerte de lo que vales, si antes no lo has comprendido tú.
* Nadie puede encontrarte si antes no has decidido ser.
* Nadie puede herirte si tú no se lo permites.
* No puedes mostrar el camino a nadie, si antes no has llegado tu.
* Nadie puede rescatarte si antes tú no te has recuperado a ti mismo.
* Nadie puede acompañarte, hasta que no haya ni una sombra de soledad en ti.
* Nadie podrá satisfacerte hasta que no hayas sanado tus carencias.
* No hay nadie afuera hasta que no estás tú adentro.
* Nadie está obligado a sostenerte, tú debes ser tu propia raíz, tu propio tronco, tus ramas, tus hojas, tu flor y tu fruto.
La tierra que te nutre, el sol que te alimenta, el oxígeno que respiras.
Y así, convertido en un árbol entero y firme, ser sombra y cobijo para la humanidad... Y así, otros árboles harán lo suyo y por las noches, aquel que creció a tu lado, cuando el viento abanique su copa, te acariciará el alma...
¡Namasté!

La luz de la espiritualidad