20 octubre 2021

Tahini

 




El Tahini es un ingrediente común en varias comidas populares de todo el mundo, incluyendo hummus, halva y baba ghanoush.

Favorecido por su textura suave y su rico sabor, se puede usar como salsa, aderezo para ensaladas o condimento.

También cuenta con una larga lista de nutrientes y varios beneficios para la salud, por lo que es una herramienta imprescindible para cualquier despensa de cocina.

Este artículo revisa la nutrición, los beneficios, los usos y las desventajas del tahini.

¿Qué es tahini?

El Tahini es una pasta hecha de semillas de sésamo tostadas y molidas.

Considerada un elemento básico de la cocina mediterránea, el tahini se presenta a menudo en los platos tradicionales asiáticos, del Medio Oriente y también en África.

Es un ingrediente increíblemente versátil y se puede servir como un Dip, una salsa o como condimento.

Por lo general, tiene una textura suave similar a la mantequilla de nuez pero un sabor más fuerte y sabroso que a menudo se describe como amargo.

Además de proporcionar una gran cantidad de nutrientes, el tahini también se ha asociado con varios beneficios; entre los que se incluyen la mejora de la salud del corazón, la reducción de la inflamación y los posibles efectos anti-cáncer.

Conclusión: El Tahini es una pasta hecha de semillas de sésamo. Es versátil, altamente nutritivo y está asociado con numerosos beneficios potenciales para la salud.

¿Qué contiene el tahini?

El Tahini es relativamente bajo en calorías pero alto en fibra, proteínas y una variedad de vitaminas y minerales importantes.

Una cucharada (15 gramos) de tahini contiene los siguientes nutrientes :

  • Calorías: 89
  • Proteína: 3 gramos
  • Carbohidratos: 3 gramos
  • Grasa: 8 gramos
  • Fibra: 2 gramos
  • Cobre: 27% del Valor Diario (VD)
  • Selenio: 9% de la VD.
  • Fósforo: 9% de la VD.
  • Hierro: 7% de la VD.
  • Zinc: 6% de la VD.
  • Calcio: 5% de la VD.

El Tahini es una fuente especialmente buena de cobre, un oligoelemento esencial para la absorción de hierro, la coagulación y la regulación de la presión arterial 

También es rico en selenio, un mineral que ayuda a disminuir la inflamación y promueve la salud inmunológica, así como el fósforo, que está involucrado en el mantenimiento de la salud ósea 

Conclusión: El Tahini es rico en muchos nutrientes, incluyendo proteínas, fibra, cobre, selenio, fósforo y calcio.

Beneficios de tahini

Debido a su impresionante perfil de nutrientes, el tahini se ha relacionado con una serie de beneficios para la salud.

Apoya la salud del corazón

Las semillas de sésamo, que son el ingrediente principal del tahini, tienen un efecto poderoso en la salud del corazón al disminuir los factores de riesgo, como la presión arterial alta, los triglicéridos y el colesterol LDL (malo).

En un estudio, 50 personas con osteoartritis completaron la terapia con medicamentos estándar durante 2 meses, con o sin la adición de 40 gramos, o aproximadamente 1.5 cucharadas, de semillas de sésamo al día.

Al final del estudio, los participantes en el grupo de semillas de sésamo tuvieron reducciones significativas en los niveles de triglicéridos y colesterol LDL (malo), en comparación con el grupo de control 

Según una revisión de ocho estudios, las semillas de sésamo también pueden reducir la presión arterial, lo que podría ayudar a prevenir enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares 

Como el tahini está hecho de semillas de sésamo molidas, estos hallazgos también se aplican a la pasta.

Reduce la inflamación

Aunque la inflamación aguda es una parte importante de su respuesta inmunológica, se cree que la inflamación crónica contribuye a enfermedades como el cáncer, la diabetes y los trastornos autoinmunes 

Algunas investigaciones sugieren que las semillas de sésamo podrían proteger contra la inflamación.

En un estudio, consumir 40 gramos de semillas de sésamo al día durante 2 meses redujo efectivamente los niveles de malondialdehído (MDA), un compuesto que se usa para medir la inflamación en personas con osteoartritis 

En otro estudio, la alimentación de aceite de sésamo a ratones redujo los niveles de varios marcadores inflamatorios después de solo tres meses 

Puede proteger contra el cáncer

El Tahini contiene sesamol, un compuesto natural en las semillas de sésamo que se cree que tiene propiedades anticancerígenas 

Un estudio de probeta demostró que el sesamol bloqueaba el crecimiento y la diseminación de las células cancerosas del hígado

Otra investigación en animales y probetas sugiere que el sesamol también podría combatir las células cancerosas de la piel, colon y cuello uterino

Sin embargo, la investigación actual se limita a estudios de probeta y animales que evalúan los efectos de un componente específico del tahini.

Se necesita más investigación para entender cómo el tahini puede afectar el cáncer en los seres humanos.

Conclusión: El Tahini y sus componentes pueden ayudar a mejorar la salud del corazón, reducir la inflamación y prevenir el crecimiento de ciertos tipos de células cancerosas.



¿Cómo agregar tahini a tu dieta?

El Tahini es muy versátil y se puede disfrutar de varias maneras.

A menudo se extiende sobre tostadas o se usa como salsa para pan de pita.

También se puede mezclar con aceite de oliva, jugo de limón, mostaza Dijon y especias para crear un aderezo para ensaladas casero rico y cremoso.

Como alternativa, intente usarlo para mojar sus verduras favoritas, como zanahorias, pimientos, pepinos o palitos de apio, para una merienda saludable.

El Tahini puede incluso brindar un sabor único a los productos horneados y postres como pan de plátano, galletas o pasteles para ayudar a atenuar la dulzura y agregar un sabor a nuez.

Conclusión: El Tahini se puede usar como Dip, crema para untar o aderezo para ensaladas. También se puede mezclar en productos horneados para agregar un sabor a nuez único.

Posibles desventajas

A pesar de los muchos beneficios asociados al tahini, hay algunas desventajas a considerar.

El Tahini tiene un alto contenido de ácidos grasos omega-6, un tipo de grasa poliinsaturada que se encuentra principalmente en los aceites vegetales como los aceites de girasol, cártamo y maíz (

Aunque su cuerpo necesita ácidos grasos omega-6, consumir una dieta rica en ácidos grasos omega-6 y bajo en ácidos grasos omega-3 puede contribuir a la inflamación crónica 

Por lo tanto, es importante mantener su ingesta de alimentos omega-6 como el tahini con moderación y completar su dieta con abundantes alimentos ricos en ácidos grasos omega-3, como el pescado graso.

Además, algunas personas pueden ser alérgicas a las semillas de sésamo, lo que puede causar efectos secundarios graves como la anafilaxis, una reacción alérgica que puede dificultar la respiración 

Si sospecha que puede ser alérgico a las semillas de sésamo, evite comer tahini.

Conclusión: El Tahini es rico en ácidos grasos omega-6 y podría causar una reacción adversa en aquellos que son alérgicos a las semillas de sésamo.

A tomar en cuenta

El Tahini está hecho de semillas de sésamo tostadas y molidas.

Es rico en nutrientes importantes como fibra, proteínas, cobre, fósforo, selenio y calcio y puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y la inflamación.

Además, los estudios en probeta y en animales sugieren que las semillas de sésamo pueden tener propiedades anticancerígenas.

Lo mejor de todo es que el tahini es versátil y fácil de usar, lo que lo convierte en un excelente complemento para una dieta saludable y completa.

Colsalud.com

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