21 octubre 2021
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Reflexión
"Uno mismo puede regalarse la luz. Pero, uno mismo también puede quitársela"-Siddharta Gautama.
"Todo afecta a todo.
20 octubre 2021
7 beneficios comprobados para la salud del chocolate amargo.
El chocolate amargo está cargado de nutrientes que pueden afectar positivamente su salud.
Hecho de la semilla del árbol de cacao, es una de las mejores fuentes de antioxidantes en el planeta.
Los estudios demuestran que el chocolate amargo puede mejorar su salud y reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.
Hoy revisaremos 7 beneficios para la salud del chocolate amargo o el cacao que son fundamentados por la comunidad científica.
1. Muy nutritivo
Si compra chocolate amargo de calidad con un alto contenido de cacao, entonces en realidad es bastante nutritivo.
Contiene una cantidad decente de fibra soluble y está cargado de minerales.
Una barra de 100 gramos de chocolate amargo con 70-85% de cacao contiene:
- 11 gramos de fibra
- 67% de la IDR de hierro
- 58% de la IDR de magnesio
- 89% de la IDR de cobre
- 98% de la IDR de manganeso
- También tiene mucho potasio, fósforo, zinc y selenio
Por supuesto, 100 gramos es una cantidad bastante grande y no algo que debería consumir a diario. Todos estos nutrientes también vienen con 600 calorías y cantidades moderadas de azúcar.
Por esta razón, el chocolate amargo se consume mejor con moderación.
El perfil de ácidos grasos del cacao y el chocolate amargo también es excelente. Las grasas son en su mayoría saturadas y monoinsaturadas, con pequeñas cantidades de grasas poliinsaturadas.
También contiene estimulantes como la cafeína y la teobromina pero es poco probable que lo mantenga despierto por la noche ya que la cantidad de cafeína es muy pequeña en comparación con el café .
Conclusión: El chocolate amargo de calidad es rico en fibra, hierro, magnesio, cobre, manganeso y algunos otros minerales.
2. Potente fuente de antioxidantes
CARO significa “capacidad de absorción de radicales de oxígeno” (ORAC en Ingles). Es una medida de la actividad antioxidante de los alimentos.
Básicamente, los investigadores establecen un grupo de radicales libres (malos) contra una muestra de un alimento y observan qué tan bien los antioxidantes en los alimentos pueden “desarmar” a los radicales.
Se cuestiona la relevancia biológica de los valores CARO, ya que se mide en un tubo de ensayo y puede no tener el mismo efecto en el cuerpo.
Sin embargo, vale la pena mencionar que los granos de cacao sin procesar se encuentran entre los alimentos de mayor puntuación que se han probado.
El chocolate amargo está cargado de compuestos orgánicos que son biológicamente activos y funcionan como antioxidantes. Estos incluyen polifenoles, flavonoles y catequinas, entre otros.
Un estudio mostró que el cacao y el chocolate negro tenían más actividad antioxidante, polifenoles y flavonoides que cualquier otra fruta probada, que incluía arándanos y bayas de acai ( 1 ).
Conclusión: El cacao y el chocolate amargo tienen una amplia variedad de poderosos antioxidantes. De hecho, tienen mucho más que la mayoría de los otros alimentos.
3. Puede mejorar el flujo sanguíneo y disminuir la presión arterial
Los flavonoides en el chocolate amargo pueden estimular el endotelio, el revestimiento de las arterias, para producir óxido nítrico (ON) ( 2 ).
Una de las funciones del ON es enviar señales a las arterias para que se relajen, lo que reduce la resistencia al flujo sanguíneo y, por lo tanto, reduce la presión arterial.
Muchos estudios controlados muestran que el cacao y el chocolate amargo pueden mejorar el flujo sanguíneo y disminuir la presión arterial, aunque los efectos suelen ser leves
Sin embargo, para tener en cuenta, un estudio en personas con presión arterial alta no mostró ningún efecto
Conclusión: Los compuestos bioactivos en el cacao pueden mejorar el flujo sanguíneo en las arterias y causar una disminución pequeña pero estadísticamente significativa en la presión arterial.
4. Aumenta el HDL y protege el LDL de la oxidación
El consumo de chocolate amargo puede mejorar varios factores de riesgo importantes para las enfermedades cardíacas.
En un estudio controlado, se encontró que el cacao en polvo disminuía significativamente el colesterol LDL oxidado en los hombres. También aumentó el HDL y disminuyó el LDL total para aquellos con colesterol alto
LDL oxidado significa que el LDL (colesterol “malo”) ha reaccionado con radicales libres.
Esto hace que la partícula LDL en sí misma sea reactiva y capaz de dañar otros tejidos, como el revestimiento de las arterias de su corazón.
Tiene perfecto sentido que el cacao reduzca el LDL oxidado. Contiene una gran cantidad de poderosos antioxidantes que sí lo hacen en el torrente sanguíneo y protege las lipoproteínas contra el daño oxidativo
El chocolate amargo también puede reducir la resistencia a la insulina que es otro factor de riesgo común para muchas enfermedades como la enfermedad cardíaca y la diabetes
Conclusión: El chocolate amargo mejora varios factores de riesgo importantes. Disminuye la susceptibilidad del LDL al daño oxidativo al tiempo que aumenta el HDL y mejora la sensibilidad a la insulina.
5. Puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas
Los compuestos en el chocolate amargo parecen ser altamente protectores contra la oxidación de LDL.
A largo plazo, esto debería causar que se aloje menos colesterol en las arterias, lo que reduce el riesgo de enfermedades cardíacas.
De hecho, varios estudios observacionales a largo plazo muestran una mejora bastante drástica.
En un estudio de 470 hombres mayores, se descubrió que el cacao reduce el riesgo de muerte por enfermedad cardíaca en un 50% en un período de 15 años
Otro estudio reveló que comer chocolate dos o más veces por semana redujo el riesgo de tener placa calcificada en las arterias en un 32%. Comer chocolate con menos frecuencia no tuvo ningún efecto
Otro estudio mostró que comer chocolate amargo más de 5 veces por semana redujo el riesgo de enfermedades cardíacas en un 57%
Por supuesto, estos tres estudios son estudios de observación, por lo que no pueden probar que fue el chocolate lo que redujo el riesgo.
Sin embargo, dado que se conoce el proceso biológico (presión arterial más baja y LDL oxidado), es posible que el consumo regular de chocolate amargo reduzca el riesgo de enfermedad cardíaca.
Conclusión: Los estudios de observación muestran una reducción drástica en el riesgo de enfermedades cardíacas entre los que consumen la mayor cantidad de chocolate.
6. Puede proteger su piel del sol
Los compuestos bioactivos en el chocolate amargo también pueden ser excelentes para su piel .
Los flavonoides pueden proteger contra el daño solar, mejorar el flujo de sangre a la piel y aumentar la densidad e hidratación de la piel ( 17 ).
La dosis eritematosa mínima (DEM, en ingles MED) es la cantidad mínima de rayos UVB necesarios para causar enrojecimiento en la piel 24 horas después de la exposición.
En un estudio de 30 personas, el MED se multiplicó después de consumir chocolate negro con alto contenido de flavonoides durante 12 semanas
Si está planeando unas vacaciones en la playa, considere comer chocolate amargo en las semanas y meses anteriores.
Conclusión: Los estudios demuestran que los flavonoides del cacao pueden mejorar el flujo de sangre a la piel y protegerla del daño solar.
7. Podría mejorar la función cerebral
Las buenas noticias aún no han terminado. El chocolate amargo también puede mejorar la función de tu cerebro.
Un estudio de voluntarios sanos mostró que comer cacao con alto contenido de flavanol durante cinco días mejoró el flujo sanguíneo al cerebro
El cacao también puede mejorar significativamente la función cognitiva en personas mayores con discapacidad mental. También puede mejorar la fluidez verbal y varios factores de riesgo para las enfermedades
Además, el cacao contiene sustancias estimulantes como la cafeína y la teobromina, que pueden ser una razón clave por la que puede mejorar la función cerebral a corto plazo
Conclusión: El cacao o el chocolate amargo pueden mejorar la función cerebral al aumentar el flujo sanguíneo. También contiene estimulantes como cafeína y teobromina.
En conclusión
Existe considerable evidencia de que el cacao puede proporcionar beneficios de salud poderosos siendo especialmente protector contra las enfermedades del corazón.
Por supuesto, esto no significa que se deba comer mucho chocolate todos los días. Hay que tener en cuenta que sigue estando cargado de calorías y es fácil de comer en exceso.
Puede consumir un pequeño trozo o dos después de la cena algunos días de la semana y trate de realmente saborearlos. Si desea los beneficios del cacao sin las calorías en el chocolate, considere hacer un chocolate caliente pero sin agregar crema ni azúcar.
También tenga en cuenta que una gran cantidad del chocolate común no es saludable. Todos los estudios muestran los beneficios del Chocolate amargo, no del típico chocolate de leche cargado de azucares.
Elija productos de calidad: chocolate amargo con un contenido de cacao del 70% o superior.
Los chocolates oscuros suelen contener algo de azúcar, pero las cantidades suelen ser pequeñas y cuanto más oscuro es el chocolate, menos azúcar contiene.
El chocolate es uno de los pocos alimentos que tiene un sabor increíble a la vez que proporciona importantes beneficios para la salud.
Colsalud.com