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El Aceite de Onagra y el SOP ¿cómo ayuda en el síndrome de los ovarios poliquísticos?
El buho verde
¿Qué es el Síndrome de los Ovarios Poliquísticos?
El Síndrome de los Ovarios Poliquísticos o como se conoce por sus siglas, SOP, es un trastorno que afecta a las mujeres y que es causado por un desequilibrio hormonal, que suele tener su origen en la resistencia a la insulina.
Sus principales síntomas son los períodos irregulares (o incluso falta de ellos), niveles altos de hormonas masculinas y ovarios poliquísticos.
Los ovarios poliquísticos son más comunes de lo que parece, y afectan entre el 10% y el 20% de las mujeres. Las personas con este síndrome suelen presentar pequeños quistes en los ovarios, que no son más que folículos que contienen óvulos. Pero al no haberse desarrollado debidamente, los folículos no pueden liberarlos, por lo que la ovulación no tiene lugar.
Sin embargo, es posible ser diagnosticada con SOP, y no tener ovarios poliquísticos, ya que para ello sólo hace falta ser diagnosticada con dos de los tres síntomas principales.
Otros síntomas incluyen exceso de vello, dificultades para quedarse embarazada, alopecia, aumento de peso, y aparición de acné.
El Aceite de Onagra como tratamiento natural para el Síndrome de los Ovarios Poliquísticos
La onagra (Oenathera biennis) es una planta procedente de Norteamérica, cuya flor produce unas semillas con muchos beneficios para la salud. De estas semillas se extrae por presión en frío el conocido aceite, con un alto contenido en ácido gamma linoico (GLA) un tipo de ácido graso esencial Omega 6 que podemos encontrar en el mundo vegetal, aunque suele escasear en la alimentación. Junto con los Omega 3, los Omega 6 desempeñan un importante papel en nuestra salud, y es fundamental mantener un correcto equilibrio entre ambos tipos.
El Aceite de Onagra y su papel en las hormonas
El Síndrome de los Ovarios Poliquísticos se caracteriza por un desequilibrio en varias hormonas como la insulina, testosterona, cortisol, estrógenos, progesterona y algunas hormonas tiroideas. Actualmente está reconocido que el aceite de onagra, por su contenido en GLA, ayuda a la función hormonal cuando existen desequilibrios, por eso se utiliza para el SOP, pero también para aliviar los síntomas del síndrome premenstrual e incluso durante la menopausia.
Y es que los ácidos grasos esenciales como el GLA ayudan a mejorar la respuesta de las membranas celulares a las hormonas, haciendo que éstas puedan realizar su trabajo de manera más eficiente. En definitiva, el correcto aporte de ácidos grasos esenciales ayuda a reducir los niveles altos de hormonas y promueve un equilibrio entre ellas (1).
Otros beneficios del Aceite de Onagra
- El aceite de onagra presenta además propiedades antiinflamatorias, por eso puede ayudar en diferentes casos, desde artritis como algunos síntomas del síndrome premenstrual (SPM); hinchazón abdominal, dolor en el pecho, dolor de cabeza, etc.
- Es bueno para la la salud de la piel, especialmente en casos de eccemas, dermatitis y psoriasis, ya que niveles bajos de GLA están relacionados con estas afecciones
- Ayuda a regular los períodos en mujeres irregulares
- Mitiga los síntomas de la menopausia, como los sofocos y los cambios de humor
6 alimentos perfectos para quemar grasas
Quienes luchan contra el sobrepeso y la obesidad son conscientes de la importancia de la alimentación. Una vez se ponen en ello, deben saber que para quemar grasas es necesario lograr un desequilibrio entre la ingesta y el gasto calórico.
Ningún alimento quema por sí mismo la grasa corporal. Sin embargo, sí es cierto que hay muchos alimentos bajos en calorías que pueden ayudar a impulsar el metabolismo para facilitar este complejo proceso.
Lo esencial es entender que para lograr un peso estable, la dieta debe ser 100 % equilibrada y natural, sin restricciones de nutrientes, ni demasiado estricta. ¡Descubre a continuación los alimentos más beneficiosos que te ayudarán a quemar grasas!
1. Avena
La avena, también llamada “reina de los cereales”, es uno de los alimentos más completos para perder peso de forma saludable. Destaca por su significativo contenido en fibra dietética, nutriente que promueve la eliminación de los desechos retenidos en el colon. Este nutriente contribuye a la aparición de la saciedad y reduce el riesgo de picar entre horas alimentos poco saludables.
Además, gracias a su aporte de hidratos de carbono complejos aumenta el nivel de energía y, por lo tanto, mantienen activas las funciones metabólicas.
2. Toronja (pomelo)
Este delicioso fruto cítrico se ha popularizado en todo el mundo por sus efectos en las dietas para adelgazar. Su contenido calórico es muy bajo y, al ser rico en agua, resulta idóneo para apoyar los procesos que permiten quemar grasas. Contiene vitaminas A y C, ambas con un efecto antioxidante que ayudan a fortalecer el sistema inmune.
Su aporte de fibra mejora la salud digestiva y promueven la reducción del apetito, tal y como afirma un artículo publicado en al revista The British Journal of Nutrition.
Además, mejora la respuesta del cuerpo a la insulina, hormona cuyas alteraciones influyen en el aumento de peso y en el desarrollo de la diabetes.
3. Verduras crucíferas
Las verduras crucíferas son ideales para alcanzar un peso sano y equilibrado. Contienen altos niveles de nutrientes esenciales que, al asimilarse en el organismo, mejoran la salud metabólica, linfática y digestiva.
Su concentración de antioxidantes hace que sean idóneas para combatir los efectos de los radicales libres y la oxidación del colesterol.
Además, gracias a su aporte de fibra, ayudan a controlar la ansiedad por la comida y las digestiones lentas.
4. Semillas de chía
Las populares semillas de chía no ayudan a quemar grasas de la noche a la mañana, pero su consumo regular es un excelente complemento para hacerle frente al sobrepeso.
Cada porción de 28 gramos aporta alrededor de 12 gramos de hidratos de carbono complejos y 11 gramos de fibra. Por ello , no solo son muy energéticas, sino que son saciantes y digestivas.
Por otra parte contienen ácidos grasos omega 3, cuya ingesta regular se vincula con la reducción del perímetro abdominal, según un estudio publicado en el año 2018.
5. Manzana verde
Su alta calidad nutricional, sumada a su contenido de agua y bajo aporte de calorías, la hacen idónea para cualquier dieta.
Son muy efectivas para combatir el sobrepeso por su alto aporte de pectina y la capacidad de la misma de incidir positivamente en la microbiota intestinal.
6. Apio
El apio es un alimento rico en compuestos antiinflamatorios y diuréticos que ayudan a limpiar el organismo. Contiene altas dosis de vitamina C, que puede ayudar a regular el colesterol. Además, es muy bajo en calorías y su aporte de fibra mejora las funciones digestivas.
Dieta variada para perder peso
A pesar de que los alimentos mencionados pueden ser útiles en una dieta de pérdida de peso, no poseen propiedades milagrosas.
La clave de la quema de grasa está en generar un déficit calórico. Esto puede llevarse a cabo aumentando la actividad física, reduciendo la ingesta de alimentos o juntando ambos procesos.
Es fundamental establecer una dieta variada para enfocar una pérdida de peso. Esta debe ser rica en productos frescos, evitando así el consumo de procesados con alta densidad calórica y azúcares simples.
Por otra parte puede resultar eficaz utilizar algún protocolo dietético como el ayuno intermitente con el fin de reducir la ingesta calórica semanal. Todo ello complementado con un programa de fuerza muscular, te ayudará a lograr tus objetivos.
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