17 noviembre 2021

LOS SEIS SABORES A FONDO




 Ayurveda nos dice que debemos consumir todos los días alimentos que contengan los seis sabores que existen (dulces, salados, ácidos, picantes, amargos y astringentes). Además nos dice que ayuda a equilibrar los doshas recomendando el mayor uso de uno de los sabores dependiendo que dosha queremos activar.

Más adelante platicaremos que equilibra cada dosha, pero antes vamos a ver cada sabor:

Dulce: es un sabor que contiene agua y tierra, es frío y pesado, y como ejemplo están el azúcar, la miel, la leche, la mantequilla, el arroz o el pan de trigo.

ácido: es un sabor que contiene tierra y fuego, caliente y ligero, y como ejemplo están el limón, el queso, yogurt, el tomate, las uvas o el vinagre.

Picante: es un sabor que contiene aire y fuego, caliente y ligero, y como ejemplo están las cebollas, los ajos, chiles, el jengibre o los rábanos.

Salado: es un sabor que contiene agua y fuego, caliente y pesado, y como ejemplo claro está la sal.

Amargo: es un sabor que contiene aire y éter, es frío y ligero, y como ejemplo están las endivias, la lechuga, el pepino, la achicoria o las espinacas.

Astringente: es un sabor que contiene aire y tierra, es frío, pesado y más seco que el dulce, y como ejemplo están las manzanas, las peras, las lentejas, la col o las patatas.

LA ENERGÉTICA DE LAS SUSTANCIAS CURATIVAS

El diagnóstico Ayurvédico de la enfermedad está basado en los tres humores biológicos; el tratamiento va de acuerdo a los seis sabores. Esto se aplica no sólo a las hierbas sino también a las comidas y a los minerales. Ellos están basados en el actual sabor de la sustancia cuando son tomados por la boca y revelan una dinámica intrincada de propiedades herbales.
Repetimos, cada uno de los sabores está compuesto de dos de los cinco elementos.

El sabor dulce, como en los azúcares y féculas, está compuesto de tierra y agua; el salado, como en la sal de mesa o las algas marinas, de agua y fuego; el ácido, como e los alimentos fermentados o fruta ácida, de tierra y fuego; el picante, como en las especias calientes como el jengibre o el pimiento colorado, de fuego y aire; el amargo, hierbas amargas como el hidrástis Canadiensis o la genciana, de aire y éter, y el astringente, como en las hierbas que contienen taninos, como la hamamelis, como la granada, de tierra y aire.

LOS SEIS SABORES (rasas) Y LOS DOSHAS (humor biológico)

El Ayurveda describe seis sabores o rasas. Podemos clasificar los alimentos por su sabor predominante. Cada sabor tiene un efecto sobre las doshas, unos sabores incrementan ciertas doshas y otros sabores reducen otros, aunque la mayoría de las comidas o alimentos contienen más de un sabor. Los sabores están compuestos por una combinación de los cinco elementos, predominando más unos que otros.

Toda comida, para que pueda asimilarse en forma debida, ha de contener los seis sabores. Aprender a mezclar los seis sabores o rasas de manera sana y eficaz para nuestra constitución es fundamental si queremos mantener el equilibrio de las doshas. Los 6 sabores son: dulce, ácido, salado, amargo, picante y astringente. Conseguir la combinación adecuada de estos seis sabores puede resultar complicado al principio, para lo cual existen diferentes mezclas de especias ayurvédicas llamadas churnas, para cada una de las doshas.

LA DIGESTIÓN

La clave para una buena salud es una buena digestión y asimilación de los alimentos. El fuego digestivo o agni es el responsable de la digestión y asimilación de los alimentos.

Según el Ayurveda, en el cuerpo hay 13 clases de agnis con funciones metabólicas distintas, el principal es jatharagni, que es el responsable de la digestión (estómago e intestinos).

El proceso de la digestión comienza desde el mismo momento que los alimentos son introducidos en nuestra boca y los saboreamos.

Agni convierte los alimentos ingeridos en nutrientes que puedan ser asimilados por el cuerpo. Cuando agni es fuerte nuestra digestión se realiza sin ningún problema, pero cuando agni es débil nuestras digestiones serán pesadas e incompletas, acumulándose toxinas en el cuerpo, en estos casos conviene avivar el fuego digestivo.

Según el Ayurveda, en el cuerpo hay 13 clases de agnis con funciones metabólicas distintas, el principal es jatharagni, que es el responsable de la digestión (estómago e intestinos). El proceso de la digestión comienza desde el mismo momento que los alimentos son introducidos en nuestra boca y los saboreamos. Agni convierte los alimentos ingeridos en nutrientes que puedan ser asimilados por el cuerpo.

Efectos Caloríficos y Refrescantes

Los seis sabores están clasificados como caloríficos o refrescantes en diferentes grados. El más caliente generalmente es el picante, seguido del ácido y salado. El más frío es el amargo, seguido por el astringente y el dulce.

Propiedades Pesados y Ligeros

También están clasificados como pesados y ligeros. El más pesado es el dulce, seguido por el salado y el astringente. El más ligero es el amargo, seguido por el picante y el ácido.

Propiedades Secos y Húmedos

También se clasifican como húmedos y secos. El más húmedo es el dulce, seguido del salado y el ácido. El más seco es el picante, seguido por el amargo y el astringente.

Sabores y Humores

Tres sabores incrementan cada uno de los humores biológicos y tres de ellos los reducen. Estas son las reglas generales.

Existen muchas variaciones y combinaciones.

Vata (aire) aumenta principalmente por el sabor amargo, el cual es el que más lo asemeja, seguido por el astringente y el picante. Se reduce más por el sabor salado, seguido por el ácido y el dulce.
Pitta (fuego) aumenta principalmente por el sabor ácido, seguido por el picante y el salado. Es reducido principalmente por el sabor amargo, seguido por el astringente y el dulce.

Kapha (el agua) aumenta principalmente por el sabor dulce, seguido por el picante y el ácido. Es reducido principalmente por el salado, seguido por el amargo y el astringente.

Acciones de los Sabores

Cada sabor tiene sus acciones terapéuticas específicas. El sabor dulce desarrolla y fortalece todos los tejidos del cuerpo.

Armoniza la mente y promueve una sensación de satisfacción. Es demulcente (tranquiliza las membranas mucosas), expectorante y ligeramente laxante. Contrarresta los ardores.

El sabor salado es suavizante, laxante y sedante. En pequeñas cantidades activa la digestión, en cantidades moderadas es purgante, y en muy grandes cantidades provoca el vómito.

El sabor ácido es activante, carminativo (ayuda a expulsar los gases), nutritivo y apaga la sed. Incrementa todos los tejidos con excepción del reproductor.

El sabor picante es activante, carminativo y diaforético (promueve el sudor). Mejora el metabolismo y promueve todas las funciones orgánicas. Promueve el calor y la digestión y contrarresta las sensaciones de frío.

El sabor amargo es alterativo (purificador de la sangre), limpia y desintoxica. Reduce todos los tejidos corporales e incrementa la lucidez mental.

El sabor astringente detiene los sangrados y otras descargas excesivas (como el exceso de sudor o la diarrea) y promueve la curación de la piel y las membranas mucosas.

Picante

Necesario con moderación para cada humor, más para Kapha (agua), moderado para Vata (aire), menos para Pitta (fuego)

Necesario para mantener el metabolismo, mejorar el apetito y la digestión.

Amargo

Necesario en pequeñas cantidades para cada humor, más para Pitta (fuego), moderado para Kapha (agua), menos para Vata (aire)

Necesario para desintoxicación, pero también deteriora.

Astringente

Necesario en cantidades moderadas para cada humor, como sabor de alimento secundario; más para Pitta (fuego), moderado para

Kapha (agua), menos para Vata (aire).

Necesario para mantener la firmeza de los tejidos.

Valores Nutritivos y Medicinales Comparativos de los Sabores

En términos de nutrición, el dulce generalmente es más importante para todos, ya que posee el más alto valor nutritivo. El ácido es moderadamente nutritivo pero tiende a deteriorar las secreciones reproductoras.

El astringente tiene cierto valor nutritivo, particularmente los minerales, la mayoría de las verduras son consideradas como astringentes. La sal provee minerales y ayuda a retener el agua pero no es muy nutritiva por si misma.

El picante tiene ligeras propiedades nutritivas en varios vegetales de especia, como las cebollas, pero generalmente es deteriorante. El amargo generalmente es el menos nutritivo, o sabroso, y frecuentemente es un signo de que los vegetales están muy viejos para comerse.
En términos de propiedades medicinales, el amargo y el astringente son los más comúnmente usados.

Ellos son buenos en el tratamiento de fiebres severas, infecciones y heridas traumáticas que son amenaza inmediata para la vida.

El picante también es muy útil para activar nuestras reacciones defensivas y para romper la inactividad. Estos tres sabores son los más comunes en las plantas, tienen la acción más inmediata, y son los mejores para destruir patógenos.

El ácido, el salado y el dulce tienen menos valor medicinal y son mejores para las terapias de tonificación a largo plazo y más lentas.

Ayurveda del Tibet

CÚRCUMA PARA COMBATIR LA CALCIFICACIÓN DE LA GLÁNDULA PINEAL



Cúrcuma, la poderosa especia que descalcifica la glándula pineal y sirve como antidepresivo natural.

La cúrcuma, planta milenaria usada de manera medicinal y ceremonial en la india, podría proveer una forma de prevenir la calcificación de la glándula pineal, tratar la depresión de manera natural e incluso el disfunción crónica.

La noción, actualmente difundida en Occidente, de que la glándula pineal es el tercer ojo o un centro espiritual proviene de la India y del sistema de clasificación anatómica de los chakras (y en parte también de la ubicación del alma que hizo Descartes).

También de la India proviene el uso de la cúrcuma, una especia que forma la base del curry y que permea la gastronomía de este país.

La raíz de la cúrcuma tiene numerosas aplicaciones medicinales y recientemente se ha incorporado, como extracto, al menú de suplementos para reforzar el sistema inmune, para prevenir la depresión o como nootrópico, entre otros usos, que empiezan a consumirse en otros países.

La cúrcuma (también conocida como tumeric) es uno de los antioxidantes y anti-inflamatorios naturales más poderosos del mundo.

Un estudio científico publicado en la revista Pharmacognosy muestra que la cúrcuma puede revertir los efectos neurotóxicos del fluoruro, un compuesto popularmente utilizado en la pasta de dientes y en el suministro de agua de muchas ciudades.

Aunque los efectos tóxicos del floururo en la presentación y en los niveles que consumimos generalmente son exagerados por las teorías de conspiración, en dosis elevadas puede generar hasta osteoporisis y muchos otros padecimientos.

El fluoruro, o las sales del ácido fluorhídrico, contribuye a la calcificación de la glándula pineal, un fenómeno que ocurre en la mayoría de las personas adultas y en algunos casos desde la infancia. La calcificación de la glándula pineal puede afectar en la patogénesis de males neurodegenerativos como el Alzheimer.

El estudio realizado por científicos de la Universidad de Sukhadia, en la India, utilizó ratas expuestas a la oxidación del fluoruro.

Los investigadores dicen:

– El fluoruro es probablemente el primer ión inorgánico que llamó la atención en la comunidad científica por sus efectos tóxicos y la toxicidad del floururo en el agua potable es un problema global reconocido. Algunos reportes sugieren que los efectos a la exposición prolongada del fluoruro incluyen varios disfunción crónicaes, y reacciones adversas reproductivas, cardiovasculares y enfermedades neurológicas […]. La suplementación con cúrcuma reduce significativamente los niveles de F a un nivel casi normal aumentando la defensa antioxidante …

– La filosofía new-age promete que al descalcificar la glándula pineal se abre un campo visionario y se activa un espíritu adormecido. La medicina Occidental, salvo algunas excepciones, no considera que existe un peligro como tal en la calcificación de la glándula pineal (por lo que permite el consumo de fluoruro) ni considera que este órgano, más allá de ser una estructura análoga a una retina y a una córnea, pueda ser un surtidor de una forma de visión. Sin embargo, es ahí, en el asiento del alma de Descartes, donde se produce la melatonina, la hormona encargada de regular el sueño y muy posiblemente el DMT, la molécula psicodélica endógena usada de manera recreacional y medicinal en preparados como la ayahuasca. Así que seguramente la glándula pineal juega un papel en la parte visual del cerebro: las visiones internas, las alucinaciones y las teofanías.

– Otro estudio científico concluyó que la cúrcuma es tan efectiva como los populares antidepresivos farmacológicos. Una concentración de BCM-95 de esta especia podría ser utilizada para tratar la depresión sin los efectos secundarios comúnmente asociados a los antidepresivos como la perdida del libido. Entre la comunidad raver, desde hace algunos años se utilizan suplementos de cúrcuma para prevenir la depresión que genera el uso de MDMA, particularmente drenando la producción natural de serotonina, lo que se conoce como Tuesday’s Blues. Aparenetemente, la cúrcuma tiene la misma o mayor efectividad que el uso de 5-HTP (el remedio más popular en la comunidad raver). Adicionalmente a la cúrcuma y al 5-HTP se recomienda tomar agua cuando se consume MDMA, tomar Omega-3 y otros antioxidantes como vitamina C.

Para una mejor absorción, se recomienda que la cúrcuma o su principio activo, la curcumina, se tome junto con pimienta negra o el principio activo de la pimienta, la piperina. Esta combinación incluso podría ayudar a prevenir el disfunción crónica, según algunos estudios.

La cúrcuma ha sido utilizada de manera tradicional en la India por milenios. El pigmento amarillo-naranja de esta especia es utilizado por diferentes monjes budistas e hinduistas para teñir sus ropajes ceremoniales y en las mismas ceremonias como libación. Su color y su contenido energético naturalmente se asocia con el sol.

SÁNDALO ANTIDEPRESIVO: AROMATERAPIA

 



Ayurveda del Tibet

El nombre científico del sándalo es Santalum Album y pertenece a la familia Santalaceae. La parte de planta que se emplea es el tronco y la raíz.

Propiedades: Afrodisíaco, antidepresivo, antiinflamatório, antiséptico, antiespasmódico, astringente, bactericida, carminativo, cicatrizante, sedante del sistema nervioso, desinfectante, diurético, expectorante, previene las infecciones del sistema respiratorio, tónico, revivificante, vasoconstrictor.

Se utiliza en: Acné, ansiedad, depresión, estrés, insomnio, tensión nerviosa, infecciones vías urinarias inferiores (cistitis), bronquitis, laringitis, tos, náuseas, vómitos, diarrea, catarro, tos persistente, laringitis, infecciones cutáneas, piel irritada o seca, frigidez, impotencia, baja libido, gonorrea.

Combina con: Azahar, Benjui, Bergamota, Enebro, Incienso, Jazmín, Lavanda, Limón, Manzanilla, Mirra, Mirto, Nardo, Neroli, Patchouli, Rosa y Vetivert.

El Sándalo (Santalum album) es un árbol de hoja perenne que puede llegar a alcanzar los 10 metros de altura. Y está considerado como un árbol parasitario porque aprovecha las raíces de otros. Su tronco es de color pardo y sus ramas son delgadas, con unas hojas de color verde intenso, gruesas y lisas. Las flores son pequeñas de color púrpura. El Santalum album es originario de la India oriental, aunque crece en toda Asia, Australia e islas de Oceanía. Desde la antigüedad era empleado para sahumar, y su aceite se utilizaba en el embalsamamiento de cadáveres. Los mejores árboles también servían para la fabricación de muebles y la construcción de viviendas; lo que determinó que esta especie de árboles escaseara, y en la actualidad casi se extinguiera. Su preciada madera de color amarillento, se vende en fina virutas. Para acentuar su preciado valor debemos saber que para que la madera de sándalo alcance todo su potencial aromático, se quieren unos treinta años. Por todo ello, el gobierno de la India controla la población de estos árboles. El sándalo de mejor calidad procede de la región india de Mysore, cerca de Bangalore.

Su aceite esencial, de color amarillo suave o verdoso, se encuentra en el núcleo del tronco, así como en las raíces. Y se obtiene a partir de la destilación por vapor. Su aroma intenso y dulce, es agradable y masculino; tiene una nota básica que combina muy bien con aceites mas volátiles. Por ello se utiliza para la fabricación de perfumes y preparados cosméticos. Contiene altas cantidades de alfa y beta-santalol, pequeñas moléculas que poseen características anti bacterianas y sedantes.

Antiséptico pulmonar, alivia la tos y congestión de pecho. También los resfriados, dolores de garganta, laringitis y bronquitis.

Para aliviar la tos, diluya 3 gotas de sándalo, 3 gotas de cedro, y 4 de limón en 20 ml. de aceite portador. Aplique con un suave masaje en la zona pectoral.

El aceite esencial de sándalo posee grandes propiedades beneficiosas para la piel; por lo que si su piel es muy seca, pueden añadir unas gotas de aceite esencial de sándalo a su crema corporal (preferiblemente sin aroma) o a un aceite base de almendras, oliva, argán, etc..

En caso de pieles irritadas o infectadas, podemos aplicar una compresa con un paño de algodón humedecido con agua templada, donde añadimos unas gotas de aceite esencial de sándalo. Alivia la picazón, y tiene un efecto antiséptico en el tratamiento del acné.

Alivia la inflamación intestinal y es recomendable su uso en cólicos y gastritis. Está reconocida su eficacia en infecciones del sistema genitourinario como la cistitis. También era utilizado para curar la gonorrea. Es diurético y venotónico. Ahuyenta las polillas.

Muchos químicos afirman que el aroma del sándalo es similar a una hormona masculina, lo cual explica su efecto afrodisíaco y erótico. El aceite de sándalo es imprescindible en toda receta que pretenda tener un efecto agradable-erotizante.

Es un regulador natural que ayuda a calmar la ansiedad, la depresión y el sentimiento de pánico. Promueve la relajación, es euforizante y aporta sensación de bienestar. El sándalo aporta calma y paz a la mente, aquietando los pensamientos; siendo utilizado desde la antigüedad para favorecer la meditación. activa los centros psíquicos y mejora la calidad del sueño. Es un buen complemento para ayudar al estudio y la concentración.

En el terreno espiritual, el sándalo limpia energéticamente. Es utilizado contra las malas influencias como protección de los campos físico-mental y espiritual. También debe ser quemado en una casa en donde haya personas enfermas. Armonizador, integrador; da fuerza interior y guía el camino espiritual. Se dice que favorece la buena fortuna en los negocios y los asuntos de dinero.

Como en la mayoría de las esencias, se aconseja no utilizar en niños menores de seis años, ni embarazadas.

Algunos libros aconsejan que las personas con problemas de riñón no utilicen el sándalo.

Como en la mayoría de las esencias, se aconseja no utilizar en niños menores de seis años, ni embarazadas.

Algunos libros aconsejan que las personas con problemas de riñón no utilicen el sándalo.

16 noviembre 2021

LOS OLORES NOS AVISAN O ADVIERTEN :

 




**1- Percibir olor a podrido sin tener nada en ese estado cerca de nosotros, representa la presencia de entidades oscuras conocidas como descarnados o muertos, enviados o que se nos pegaron, Síntoma de trabajo negro.**
**3-Percibir olor a flores representa la presencia de muertos o descarnados cerca de nosotros pueden ser enviados o parientes. Normalmente son buenos.**
**4-Percibir olor a agua de azahar representa protección.**
**5- Percibir aromas dulces: como vainilla, naranjas dulces sin que hayan cosas cercas o a caramelos, representa la presencia de seres de luz cerca.**
Ali Lilian