28 noviembre 2023

Medicina natural Ayurveda – Tratamientos para diferentes dolencias.

 

Tratamientos en base a la medicina tradicional Ayurveda

La medicina natural Ayurveda en el tratamiento de enfermedades tales como: congestión, gripe, fiebre, dolor de garganta, gastritis, úlceras, dolencia hepática, también para tratar síntomas de estrés, ansiedad, insomnio y nervios, entre muchos otros padecimientos que pueden ser abordados de manera natural y de forma preventiva.

Tratamientos de la medicina Ayurveda

A continuación encontrarás tratamientos para aliviar la tosdolor de garganta, la inflamación de las amígdalas, gastritisúlceras gástricas y la dolencia hepática, entre otros más.

Estrés y ansiedad:

Las situaciones prolongadas de estrés agotan el sistema nervioso y a partes del cuerpo que puedan estar débiles o propensas al estrés. Puedes fortalecer el sistema nervioso tomando una infusión de escutelaria y verbena.

Además, es aconsejable el consumo de avena, especialmente si sientes debilidad. También es importante consumir vitaminas C y B. Otra hierba importante para combatir la debilidad es el ginseng. Es un estimulante y ayuda así al cuerpo a mejorar su capacidad de adaptación a diferentes situaciones y mejora las defensas. Puedes tomarlo como decocción, tintura, en polvo o cápsulas.

Insomnio

Una noche de sueño reparador cura tanto el cuerpo como la mente. Toma entonces un baño caliente con hierbas antes de ir a dormir utilizando lavanda, flor de tilo, manzanilla o rosa mosqueta para aliviar la tensión de los músculos y relajar la mente.

Bebe además una infusión o tintura de manzanilla antes de acostarte. Puedes tomar en infusiones la flor de tilo, la melisa o el lúpulo. También puedes poner debajo de la almohada pétalos de rosa o almohadillas de lavanda. Si el insomnio persiste prueba con tintura de pasionaria, valeriana o lúpulo. Bebe media cucharadita disuelta en un poco de agua una hora antes de dormir y si te despiertas repite la dosis.

Tónico para los nervios

Los aceites en infusión son diferentes de los esenciales y pueden utilizarse para masajes y también como base cuando se preparan cremas y ungüentos. Los mejores aceites para infusiones son vegetales como el de girasol, de soja o de oliva.

Ingredientes:

  • Flores de hierba de San Juan hipérico
  • Aceite vegetal a elección (oliva. girasol o de soja)

Preparación:

La forma de prepararlos es fácil pero lenta. Prepara un frasco limpio y seco con tapa hermética y llénalo completamente con la hierba escogida.


  1. Vierte el aceite en el frasco hasta cubrir totalmente las hierbas.
  2. Tápalo y pon el frasco cerca de una ventana en la que dé el sol. Déjalo allí unas dos semanas, agitando y girando el frasco todos los días. Pasado ese tiempo, cuela con cuidado el aceite usando un paño extendido sobre un recipiente. El aceite debe quedar libre de todo resto vegetal.
  3. Guarda el aceite en botellas oscuras, lejos de la luz solar. Pueden conservarse hasta un año. Las flores de hipérico son amarillas, pero los aceites tomaran un rojo intenso al diluirse los aceites de la planta con el aceite vegetal. Ese aceite es excelente para dar un masaje suave donde se haya acumulado tensión nerviosa o en zonas doloridas.

Congestión

Las inhalaciones con vapor pueden utilizarse para aliviar estados gripales y resfriados, catarros y sinusitis. Relajan las vías respiratorias y son beneficiosos para las membranas mucosas.

Ingredientes:

  • 2 gotas de aceite esencial de tomillo
  • 2 gotas de aceite esencial de eucalipto
  • 1 litro de agua

Preparación:

  1. Prepara la infusión de hierbas escogida y añade un litro de agua recién hervida.
  2. Luego vierte en un recipiente cómodo. Siéntate y pon una toalla o paño grande que te cubra la cabeza y el recipiente, de modo que el vapor no se escape. Continúa el tratamiento durante unos diez minutos y luego siéntate en una habitación cálida por media hora para permitir que las vías respiratorias se adapten a la temperatura exterior.

El tomillo resulta un excelente descongestivo para destapar la nariz o para problemas de sinusitis. El aceite de eucalipto ayuda a relajar las vías respiratorias congestionadas y la respiración; también posee propiedades antisépticas.

Gripe

Si estás resfriado y con fiebre durante varios días, además de sufrir dolor de cabeza y dolores musculares, es señal de que has desarrollado un gripe. Una hierba adecuada para tratar estos síntomas es el eupatorio, que alivia rápidamente los dolores y ayuda a contener la fiebre.

Además limpia la congestión mucosa de las vías respiratorias. Puedes usar una infusión de esta hierba ya sea fresca o seca. Bebe una taza por hora o tan a menudo como te sea posible. Puedes combinar el eupatorio con flor de saúco, milenrama o jengibre. Añade limón y miel para dar sabor y tener vitamina c la que ayuda a curar infecciones


.

Fiebre

Cuando se tiene fiebre es importante beber mucho liquido para ayudar al cuerpo a eliminar la infección. Prueba una infusión de manzanilla o de flor de tilo, que son hierbas relajantes y aumentan la sudoración.

Garantizan un sueño reparador, que acelerará la recuperación. También puedes probar una infusión que se prepara mezclando una cucharadita de jengibre rallado y canela en rama en una taza de agua hirviendo, con un poco de limón y miel a gusto. Esta infusión estimula la transpiración; posee además vitamina C lo que ayuda a curar las infecciones.

Problemas de tos

Los jarabes pueden transformar una infusión, decocción o tintura en mezcla balsámica para niños y adultos. Resultan útiles en el tratamiento de la tos y el dolor de garganta.

Ingredientes:

  • 200 ml de infusión de tomillo
  • 200 g de azúcar sin refinar o miel

Preparación:

  • Prepara la infusión de la forma normal, pero déjala reposar durante 15 minutos en lugar de 10. Cuela la infusión como siempre. Calienta una cacerola y añade azúcar o miel revolviendo constantemente para disolver todo el azúcar cuidando que no hierva.
  • Deja enfriar el jarabe, luego ponlo en botellas y tápalo.

Este remedio aprovecha las propiedades antisépticas y expectorantes del tomillo para aliviar la tos y el dolor de garganta, y está especialmente indicado para niños.

Dolor de garganta

Es posible que un dolor de garganta sea la primera señal de una infección. Si también te sientes resfriado, usa las hierbas sugeridas contra el resfriado que alivian el dolor de garganta.
También puedes preparar una gárgara con una infusión de salvia roja, tomillo.

Repite las gárgaras dos o tres veces por día. Todas estas hierbas tienen propiedades antisépticas que combaten las infecciones.

Las amígdalas

La inflamación de las amígdalas es una señal de un aumento de las defensas del cuerpo para deshacerse de las toxinas e infecciones del cuerpo. El tratamiento con hierbas busca aliviar el dolor, el enrojecimiento y la inflamación propia de la amigdalitis.

Deberás beber además una tisana que ayude a eliminar la infección, mezcla equinacea, caléndula, amor de hortelano y manzanilla. La equinacea ayuda a reforzar el sistema inmunológico, la caléndula y el amor de hortelano afirman el tejido linfático debido a su función limpiadora, y la manzanilla calma y ayuda a bajar la fiebre.

Gastritis y úlcera gástrica

La gastritis es una inflamación de la mucosa estomacal como consecuencia de una infección o reacción a los alimentos.

Para aliviar y curar las mucosas intestinales utiliza una decocción mezclando dos partes de reina de los prados por una de hidrastis. Si el estrés y las tensiones agravan la gastritis añade valeriana a la decocción. Bebe esta infusión después de las comidas, hasta que mejore la dolencia.

En el caso de la úlcera gástrica el tratamiento es similar al de la gastritis. Toma una decocción de raíz de reina de los prados e hidrastis.

Dolencia Hepática

La contaminación, las comidas rápidas con alto contenido graso, el abuso de medicamentos y alcohol cargan al hígado de tensiones. Además de los cuidados en la alimentación y estilo de vida, puedes prepararte un tónico útil con diente de león, reina de los prados e hidrastis.

Las raíces y hojas del diente de león tonifican y desintoxican el hígado y los riñones; la reina delos prados es buena para el estomago y el hidrastis (no deben consumirlo las embarazadas) ayuda a tonificar y estimular el aparato digestivo.

El cardo es otra hierba que es útil para limpiar el hígado. Bebe dos litros de agua por día para mantener limpio el aparato digestivo y evita frituras y grasas en las comidas.

10 maneras de alcalinizar el cuerpo


alcalinizar el cuerpo

La necesidad de lograr un balance ácido y alcalino en nuestro organismo debe ser un tema primordial en cualquier dieta para conseguir una vida saludable. Y es por ello la necesidad de alcalinizar el cuerpo.

Hay bastantes maneras en las que se puede hacer que nuestro cuerpo sea ácido. La siguiente es una lista muy reducida de este tipo de maneras poco saludables que asumimos en nuestro hábitos alimenticios y costumbres de vida. Y como estos nos evitar alcalinizar el cuerpo para mejorar nuestra salud.

  • Proteínas
  • Azúcar refinado
  • Pan blanco e incluso el integral con harinas refinadas
  • Productos lácteos pasteurizados
  • Incluso la falta de ejercicio

Qué significa alcalinizar el cuerpo

Cuando hablamos de un cuerpo alcalinizado nos referimos a los cambios en el pH del organismo. El Dr. Robert Young ha acuñado el término y ha dedicado años a estudiar los efectos que el nivel de pH del cuerpo tiene sobre las células. Al igual que la temperatura necesaria que el cuerpo necesita, también debe mantener un pH que es ligeramente superior a 7, que significa que es ligeramente alcalino. La buena noticia es que tu cuerpo es muy bueno para mantener ese nivel y tiene maneras de cambiar el pH si comienza a recibir ácido. La mala noticia es que la mayoría de la gente mantiene un buen equilibrio en los niveles ácidos del cuerpo y es por ello la necesidad de recibir información para saber como alcalinizar el cuerpo y cuales pueden ser sino las repercusiones sobre el organismo.

Efectos negativos de un cuerpo sin alcalinizar

Cuando no se logra alcalinizar el cuerpo de la manera adecuada, el nivel de pH puede almacenar el ácido en las células grasas que hacen que una persona tenga exceso de peso, puede alinear las paredes de las arterias con el colesterol que finalmente conduce a problemas del corazón, o puede lixiviar el calcio de tus huesos para neutralizar el ácido. Hay otras cosas que el cuerpo va a hacer y ninguna de ellas es especialmente agradable. Como puede ver, es muy importante alcalinizar su cuerpo. De hecho, mucha gente va a ir tan lejos como para decir alcalinizarlo o padecer graves trastornos.



Beneficios de alcalinizar el cuerpo hoy mismo

Verás un efecto muy significativo en la rápida eliminación de grasa que resulta en la pérdida de peso y el aumento del músculo, Cuidar tu piel y que esta brille, disfrutar de la energía máxima durante todo el día, todos los días.

Pasos para alcalinizar el cuerpo

La siguiente lista enumera los métodos más efectivos para alcalinizar el cuerpo y que tienen un efecto inmediato nivelando los niveles de pH en organismo, y lo mejor de todo es que no son nada difíciles de poner en práctica y te beneficiaran en gran medida para que tu cuerpo recupere su energía y vitalidad.

Beber agua con limón

1. Es recomendable tomar un vaso de agua con el jugo de un limón entero que sea recién exprimido, cada mañana al despertar. Si bien los limones pueden saber ácidos, tienen el efecto opuesto sobre el cuerpo, ya que los metaboliza y se vuelven alcalinos, o sea que son directamente un aliado para alcalinizar el cuerpo2. Come una ensalada verde grande con el jugo de limón y aceite de oliva. Los alimentos verdes son algunas de las mejores fuentes de minerales alcalinos, como el calcio.

3. Come bocadillos de almendras crudas, sin sal. Las almendras naturales están llenas de minerales alcalinos como el calcio y el magnesio, que ayudan a equilibrar la acidez, mientras mantiene el equilibrio de azúcar en sangre.



Leche de almendras para alcalinizar el cuerpo

4. Bebe un batido de leche de almendras y bayas con polvo añadiendo verde como la espirulina, chlorella, u otras verduras.

5. Hacer una caminata o algún otro ejercicio. El ejercicio ayuda a mover los productos ácidos de desecho para que el organismo pueda acabar con ellos y de esta manera lograr alcalinizar el cuerpo.

6. Respira profundamente. Lo ideal es elegir un lugar que tenga un aire fresco, rico en oxigeno.

7. Ir libre de carne por un día, o más si así lo deseas. La opción de erradicar completa o parcialmente la carne de tu dieta es una opción saludable y en cierta medida un acto de conciencia.

Evitar el azúcar y los refrescos

8. Saltar el postre azucarado o gaseosa. El azúcar es uno de los alimentos que consumimos con más ácidos. Necesitas más de 30 vasos de agua neutra sólo para neutralizar la acidez de una lata de refresco.

9. Agregue más verduras a su dieta. No, las patatas no cuentan. Sin embargo, las patatas dulces son una buena opción (siempre y cuando no los estés usando con edulcorantes o mantequilla). Los espárragos, calabacín, pimientos y otras hortalizas también son excelentes opciones.

Julieta Sofía Medina

12 maneras que los alimentos fermentados sanan tu cuerpo y mente

 

limentos fermentados



Hipócrates, el padre de la medicina, dijo que la enfermedad comienza en el intestino. Por lo tanto, es lógico pensar que la salud y la belleza comienzan allí, también. La importancia de las buenas bacterias en el intestino es fundamental para esto.


Queremos aumentar esta bacteria amigable, y una de las mejores maneras de hacer esto es a través de los alimentos fermentados. Hay muchos tipos de alimentos fermentados que pueden sanar tu cuerpo y mente.

La mayoría se pueden hacer fácilmente en tu hogar mediante la colocación de algún cultivo iniciador en un frasco con una base alimentaria.

Alternativamente, puedes comprarlos en cualquier tienda de alimentos saludables. Algunos de los más saludables alimentos fermentados son: 

Kéfir
Chucrut
Kimchi
Vinagre de sidra de manzana
Kombucha
Encurtidos mixtos
Tempeh

La fermentación se produce naturalmente cuando a las bacterias se le da una oportunidad para transformar los carbohidratos en sustancias más complejas.



1. Aumentan la flora intestinal

La flora intestinal fortalecerá la digestión para una mejor eliminación de residuos tóxicos a través de los intestinos. Cómo limpiar de adentro hacia afuera, y limpiándote lo viejo.

2. Una mente más clara, más inteligente, más aguda

Cualquier disfunción del cerebro se conecta normalmente a lo que está pasando en el sistema digestivo. Muchos «curanderos» con reputación han curado los problemas mentales a través de abordar el intestino. Está bien establecido que el intestino sirve como nuestro segundo cerebro. De ahí que las frases «¿Cuál es tu primera impresión?», «¿Tienes las agallas?» Y «Confía en tus instintos.»

3. Aumenta y sana tu sistema inmunológico

Si las bacterias malas abruman las bacterias amistosas, las partículas de alimentos mal-digeridos y hongos comienzan a extenderse por todo el cuerpo. Esto a menudo se denomina síndrome de intestino permeable.


Esto desencadena una tormenta de fuego de inflamación, lo que puede dar lugar a trastornos autoinmunes – incluyendo la enfermedad de Addison, celíaca, la esclerosis múltiple, la artritis reumatoide, la diabetes tipo I, Lupus, etc

4. Desintoxica

Los alimentos fermentados son algunos de los desintoxicantes más potentes, capaces de extraer una amplia gama de metales pesados. Las bacterias beneficiosas toman mercurio, plomo, aluminio, arseniato, y cualquier otra cosa tóxica, aferrándose a ellas hasta que se eliminan a través de las heces.

5. Piel hermosa

Todos los días verás tu piel mejorada. Cuando se reduce la carga tóxica, y la carga bacteriana mala, esto alivia la presión sobre el cuerpo para hacer otras cosas. El tejido conectivo es capaz de reparar y sanar.

El acné, psoriasis, eczema y otras condiciones crónicas de la piel pueden borrarse mediante la adición en la dieta de alimentos fermentados, y el hermoso colorido sutil en tu rostro irradia tu salud interior.

6. Esencial para la nutrición

Si comes una comida con alimentos fermentados cada día, tu instinto estará dominado por especies probióticas de bacterias beneficiosas, y van a empezar a construir y hacer todo tipo de nutrientes esenciales como vitamina B12, vitamina B6, vitamina K2, y biotina.

7. Enriquecimiento biológico de proteína, aminoácidos esenciales, ácidos grasos esenciales y vitaminas

Al fermentar los vegetales, se rompe su estructura de la celulosa, y se vuelven más nutritivo y densos en minerales. La estructura de las proteínas de los alimentos se desenreda por medio de la fermentación, y se hace mucho más fácil de digerir.

limentos fermentados kefir

Kefir

8. Los alimentos duran más tiempo

La fermentación ha sido una forma de conservar los alimentos desde la antigüedad. Los alimentos fermentados generalmente no necesitan refrigeración, y ciertamente no requieren productos químicos artificiales para su conservación. Muy por el contrario: el tiempo realmente ayuda en el proceso de fermentación.

9. Promueven la pérdida de peso

Los alimentos fermentados estabilizan el azúcar en la sangre, lo que significa dos cosas. En primer lugar, va a equilibrar el apetito, haciendo que te sientas más satisfecho y con menos hambre. Y en segundo lugar, crean una liberación más uniforme y constante de insulina para que el cuerpo no almacene la grasa.

10. pH en equilibrio

El ácido acético y las fermentaciones alcalinas traen a la sangre y los fluidos vitales de nuevo a un nivel correcto de hidrógeno pH 7.35. En un mundo muy ácido, esto es muy importante

11. Elimina antinutrientes

Los alimentos que normalmente serían poco saludables debido al ácido fítico se transforman (como la soja).

12. Gran sabor

Puedes enriquecer tu dieta a través de una gama más amplia de sabores, aromas y texturas en los sustratos alimenticios.

 

27 noviembre 2023

Cómo activar la dopamina.

 



¿Qué es la dopamina y por qué buscamos constantemente estímulos para activarla? La dopamina es un neurotransmisor que se produce en el cerebro e interviene en diversos procesos de nuestro cuerpo como el movimiento, la motivación, el aprendizaje, la memoria, el estado de ánimo, el apetito o el sueño.

Es una hormona que se libera cuando experimentamos algo placentero o gratificante, lo que nos hace sentir bien y querer repetirlo a menudo para manifestar ese grado de satisfacción que nos produce cuando se activa en nuestro cerebro. Pero, ¿qué hábito tan cotidiano nos ayuda a estimular la dopamina, e incluso, reduce la sensibilidad al dolor? 

QUE NOS PRODUCE LA DOPAMINA?

La dopamina es una sustancia química que se produce en el cerebro y que actúa como neurotransmisor y como hormona. Es el neurotransmisor del placer y la recompensa. Se libera cuando conseguimos algo que nos gusta o nos motiva, nos produce placer o excitación, como comer, recibir elogios, lograr una meta o escuchar música.

¿QUÉ HACE LA DOPAMINA?

La dopamina tiene varias funciones importantes en nuestro cuerpo, responsables de regular el movimiento, modular las emociones, el estado de ánimo y el estrés, controlar la motivación y el sistema de recompensa en el cerebro, aunque también se produce en zonas como el tracto gastrointestinal, donde está involucrada en la regulación de la función intestinal y la liberación de ácido gástrico, como señala la psicóloga Natalia Lorenzo.

Además, interviene en el aprendizaje, la memoria y la atención; influye en el apetito y regula los ciclos de sueño-vigilia y el ritmo circadiano.

¿QUÉ SUBE LOS NIVELES DE DOPAMINA?

Aunque te hemos mencionado ya algunos hábitos que ayuda a estimularla, hay uno en concreto capaz de aumentar los niveles de dopamina en poco tiempo y a cualquier hora del día, y consiste nada menos que ¡en escuchar música!

La música no solo nos entretiene, sino que también nos provoca placer y puede estimular nuestras emociones. Un estudio de la McGill University de Montreal, Canadá, publicado en la revista científica Proceedings of the National Academy of Sciences demostró una relación causal entre el nivel de dopamina y el placer al escuchar música: cuanta más dopamina libera el cerebro mientras se escucha una canción, más se disfruta y se quiere volver a escuchar. 

Los resultados concluyeron que cuando las personas escuchaban música placentera se producía un incremento del neurotransmisor dopamina en el cerebro, activando el sistema nervioso simpático y estimulando sus emociones.





CANVA

LA MÚSICA, UN REMEDIO EFECTIVO CONTRA EL DOLOR

Además de ser un gran estímulo para aumentar los niveles de dopamina en el cerebro, un nuevo y reciente estudio de la McGill University de Montreal, Canadá, publicado en la revista Frontiers, ha confirmado la relación entre la música y la percepción del dolor gracias a su efecto hipoalgésico. Pero no sirve cualquier tipo de música.

El estudio consistió en aplicar estímulos térmicos dolorosos a más de 60 participantes mientras escuchaban su música favorita, música relajante o simplemente no escuchaban nada. Los participantes debían valorar el nivel y el tipo de dolor que sentían, así como la emoción que les producía la música.

Bienestar