08 marzo 2018

Plantas medicinales para la hipotension

Remedios naturales para la tensión baja
Muchas personas sufren puntualmente bajadas de tensión (hipotensión), cuando la presión sanguínea es mucho más baja de lo habitual. Pero hay personas que las padecen continuamente, especialmente en épocas de calor o situaciones de estrés.
Repasamos los síntomas que la acompañan, las posibles causas y los remedios naturales que nos ayudarán a prevenirla.

¿Cuáles son sus síntomas?

  • Fatiga
  • Apatía
  • Debilidad
  • Mareos
  • Náuseas
  • Somnolencia
  • Sudoración
  • Palidez

Sus causas son…

Entre las posibles causas de la hipotención destacan:
  • Alimentación deficitaria en calorías, proteínas, vitamina C o vitaminas del grupo B
  • Hemorragias internas del tracto gastrointestinal, riñón o colon
  • Niveles bajos de azúcar en sangre
  • Mal funcionamiento de la tiroides
  • Estrés y sobreesfuerzos
  • Cuestiones emocionales
  • Efectos secundarios de algunos medicamentos, como antidepresivos y diuréticos
  • Alteraciones cardíacas

Explicación emocional

Según algunos terapeutas que trabajan la psicosomática, es decir, la explicación emocional de cada enfermedad, la hipotensión podría estar condicionada por una falta de amor en la infancia o bien por una actitud de derrotismo ante la vida, con el sentimiento negativo de que cualquier cosa que hiciéramos no serviría de nada.

Tratamiento natural

Además de recurrir a alguno de los remedios naturales que comentaremos, deberemos seguir también estos sencillos consejos:
  • Alimentarnos equilibradamente y sin abusar de nada
  • Comer cantidades pequeñas y frecuentemente
  • Tomar zumos naturales de frutas y hortalizas
  • Consumir cereales integrales
  • No abusar de la sal pero tampoco eliminarla completamente de la dieta
  • Beber suficiente agua durante el día, entre comidas
  • Hacer ejercicio suave diariamente
  • Dormir con la cabeza ligeramente elevada
  • No hacer movimientos bruscos
  • Evitar el calor excesivo
zumo con maca Food Thinkers
Repasamos algunos alimentos y plantas medicinales con propiedades específicas para elevar la tensión arterial.

Polen

El polen de abeja es un remedio excelente para subir un poco la presión, sin alterarla. Además, es nutricionalmente muy completo, ya que contiene proteínas, vitaminas, minerales e hidratos de carbono. Se recomienda especialmente a personas que también sufran anemia o debilidad, falta de apetito, en situaciones de desgaste, durante el embarazo y la lactancia y en general, para aumentar nuestras defensas. Si lo tomamos diariamente notaremos rápidamente la energía que nos aporta.
Podemos consumir una cucharadita diaria de polen bien molido, para que nuestro organismo lo asimile bien. Lo podemos mezclar con agua, si no nos molesta su sabor, o bien con zumo, yogur, etc.
Las personas que sospechen que pueden tener alergia al polen pueden empezar tomando un granito e ir aumentando un granito cada día.

Regaliz

Esta raíz tiene muchísimas propiedades para la salud y se recomienda especialmente para subir la tensión. De hecho no deberían tomarla aquellas personas que sufran hipertensión arterial. Además de ayudar al proceso digestivo y proteger el hígado, o ayudarnos en casos de resfriados, tos y dolor de garganta, podemos tomarlo diariamente si lo que queremos es evitar la tensión baja.
Encontramos esta raíz en forma de pastillas o extracto, aunque también podemos prepararla en infusión, hirviéndola al menos 10 minutos debido a su grosor. Finalmente, también podemos conseguirla natural, en forma de palito, para ir masticándola durante el día. Muchas personas la consumen así para ayudar a dejar el hábito del tabaco.

Romero

El romero es un tónico excelente que sube moderadamente la tensión, además de sus potentes propiedades circulatorias. Es muy rico en hierro y tiene un alto poder antioxidante. Tomaremos infusiones de romero con miel a media mañana y a media tarde durante 10 días.
También podemos aplicarnos tópicamente alcohol de romero, tonificante y refrescante.
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Aceite esencial de menta

La menta tiene un aroma delicioso y muy refrescante, que además de revitalizarnos también nos ayuda en casos de mareos, vértigos y migrañas. Podemos aplicar una gotita del aceite esencial en cada sien y masajear suavemente, o bien mezclarlo con un aceite vegetal, aloe vera o con nuestra crema corporal.

Hidroterapia

El remedio más económico natural lo encontramos siempre en la hidroterapia, el uso del agua a diferentes temperaturas para activar y relajar nuestro organismo. En este caso recomendamos los  baños alternos de pies y piernas. Lo podemos hacer usando cubos con agua fría y agua caliente o bien en la misma ducha. Lo impotante es empezar brevemente por agua caliente, unos 10 segundos, y después con agua fría unos 30 segundos, e iremos alternando caliente y frío. Finalizaremos con agua fría y secaremos las piernas frotándolas bien con una toalla.
Mejor con Salud

Plantas medicinales para la hipertension

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La hipertensión es una enfermedad que consiste en un alce de la presión por encima del limite normal, el cual se puede cifrar en 140/90 en adultos. Es un problema más común a medida que se llega a la adultez.
Es una de las enfermedades más silenciosas que se puede padecer, así que la prevención es un factor muy importante, ya que esta puede afectar tu cerebro, corazón y riñones, entre otros. Inclusive, también puede aumentar el riesgo de sufrir un derrame cerebral.
A pesar de que no se ha encontrado una causa especifica para la hipertensión, se han establecido algunos factores que podrían ser posibles impulsadores, como el consumo excesivo de sal, alcohol, tabaco, y la vida sedentaria.
Cualquier persona está expuesta a tener esta enfermedad, lo que hace indispensable que te hagas chequeos de rutina, y en caso de que ya la padezcas cumple con las instrucciones que te manda el doctor y combínalas con una alimentación sana, una rutina de ejercicios, y el consumo de algunos productos naturales que te mostraremos a continuación .

Muérdago

El muérdago cuenta con un  efecto diuretico, refuerza el corazón y reduce el colesterol en la sangre, ya que actúa como vasodilatador.
  • Coloca a cocinar  5gr de muérdago durante 15 minutos y consúmelo en una cucharada.
  • Pon a hervir durante 3 minutos 15 hojitas de muérdago en 1/2 litro de agua y toma 2 tazas al día durante 5 a 7 días.

Lavanda

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Con 10 gotas de aceite de lavanda en un pañuelo puedes controlar los casos de hipertensión que se manifiestan de forma sorpresiva, este remedio es proveniente de la aromaterapia y posee más beneficios como la reconstitución celular, ya que sirve para tratar las arrugas, cicatrices y estrías.

Milenrama

Se ha comprobado que esta planta reduce la presión arterial  y ayuda a intensificar los medicamentos para tratar la hipertensión. Puedes preparar una infusión de sumidades floriferas en un vaso de agua, no hay problema en que lo tomes varias veces al día.

Esta planta sirve además para los cuidados del aparato respiratorio, circulatorio, la menopausia y depresión.

Hojas de mango

Las hojas de mango preparadas en infusión son ideales para las infecciones urinarias. Son ricas en ácido gálico que sirve para combatir la bronquitis y cuenta con la capacidad de bajar la hipertensión. Deja dos hojas semi secas cortadas en pequeños trozos en 1 litro de agua al sol durante 14 horas, bébelo dos veces al día durante 3 días, hazlo semana de por medio.

Espino blanco

Esta planta es regularizadora del ritmo cardíaco y, al mismo tiempo, dilata las arterias coronarias mejorando el funcionamiento del corazón y normalizando la presión. Igualmente sirve para la ansiedad, la taquicardia y la disminución del colesterol.
Prepara una infusión de espino blanco vertiendo una taza de agua hirviendo sobre dos cucharadas, toma 2 o 3 tazas por día.

Olivo

Olivo Angel Rodriguez

El extracto de las hojas verdes de olivo ha sido muy eficaz para el tratamiento de la hipertensión, su consumo es igual de efectivo a los medicamentos comúnmente recetados, es más, también reduce los niveles de triglicéridos en el plasma sanguíneo.
Puedes hervir una cucharada de hojas en una taza de agua durante diez minutos, tómala en ayunas y antes de acostarte.
Mejor con Salud

07 marzo 2018

Cinco alimentos estigmatizados que realmente son buenos para la salud


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A lo largo de los años cuando se ha hecho mención a determinados alimentos siempre nos hemos llevado las manos a la cabeza o siempre se han visto como alimentos a evitar en nuestra dieta. La verdad es que en el sentimiento colectivo estos alimentos ocupan un puesto inferior y por ello es importante que tengamos en cuenta que para nada son tan malos como se cree. Nuestra misión con este post es acabar con es estigma de estos alimentos.
Exceso de calorías, exceso de colesterol, demasiado azúcar, no se debe comer a ciertas horas... Estas han sido algunas de las afirmaciones que nos hemos cansado de escuchar a lo largo del tiempo sobre determinados alimentos. Muchas de ellas son totalmente infundadas o fruto de estudios que se han quedado obsoletos en muchos casos.
Para acabar con estas especulaciones nosotros queremos detenernos en cinco de estos alimentos más famosos que no debemos desterrar para nada de nuestra dieta. Para conseguirlo vamos a basarnos en algunos de los estudios que existen al respecto y que desmienten parte de los miedos acerca de los alimentos que se han extendido por muchos años.

El huevo y la fobia por el colesterol

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En primer lugar nos vamos a detener en el huevo. Se trata de un alimento presente en todas las dietas del mundo debido a su alto contenido nutricional, pues se trata de un alimento rico en proteínas. De hecho las proteínas que contiene el huevo son unas de las de mejor calidad que existe, pues son fáciles de asimilar por el organismo.
El huevo no es una fuente de colesterol como se ha creído durante años
A pesar de todo, durante años el huevo ha estado en el punto de mira debido a que se le ha acusado de aportar al organismo altas dosis de colesterol. Por eso el huevo se ha desterrado de la dieta de muchas personas y esto es lo que le convierte en un alimento querido y odiado a partes iguales. Nosotros queremos desmentir este punto basándonos en un estudio realizado durante más de 10 años por la universidad de Harvard y del que se hace eco en la web del Centro de información nutricional.
Según este estudio el huevo no es para nada peligroso para la salud humana. Todo lo contrario, ya que contiene altas dosis de nutrientes necesarios y en lo que al colesterol se refiere. El consumo diario de huevo hace que aumente la luteina sérica del organismo, además de esto aumenta también la zeaxantina. Este proceso lo hace sin alterar los niveles de lípidos en sangre ni el colesterol. Por ello es un alimento que ha sido mal tratado sin motivo durante años y que debe cambiar.

El pan y el miedo a engordar por consumir muchos hidratos

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Otro alimento que se ha mantenido siempre en un segundo plano en lo que a alimentación se refiere es el pan. Concretamente los hidratos de carbono, ya que casi siempre se les ve como los causantes de todos lo males en lo que a sobrepeso se refiere. Por este motivo muchas personas han restringido mucho la ingesta de estos nutrientes, con lo que el pan, las pastas, y todos los derivados se han dejado apenas de consumir.
El pan integral, una buena fuente de hidratos que mantendrá los niveles de glucosa
Nosotros queremos hacer una aclaración antes de nada, y es que los hidratos de carbono son la principal fuente de energía del organismo, por lo que son totalmente necesarios. Es más, según revela un estudio publicado en British Medical Journal, los hidratos son necesarios y pueden ayudarnos a mantener el peso e incluso a adelgazar. El secreto está en saber qué tipos de hidratos llevarnos a la boca, ya que no todos son igual de nutritivos ni tienen el mismo efecto en el organismo. El secreto está en elegir hidratos complejos que obtendremos a partir del pan integral elaborado con granos enteros sin refinar.
Partiendo con el ejemplo del pan que comentábamos anteriormente, siempre es mejor que nos decantemos con variedades elaboradas a partir de harinas integrales, pues los hidratos provenientes de este tipo de harina son mucho más beneficiosos para el organismo. El motivo, su asimilación lenta, lo que permite que tengamos una energía constante y no corramos el riesgo de convertir el exceso de glucosa en grasa.

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El cacao es otro alimento que se ha desterrado de muchas dietas por considerarse poco beneficioso para el organismo. Es cierto que la mayoría de los alimentos que lo contienen suelen tener altas cantidades de azúcares refinados y grasas saturadas. Por este motivo el cacao se ha visto sometido a un descrédito brutal.
El cacao es un potente antioxidante que mejorará nuestro estado general
Nada más lejos de la realidad. Hace unos meses se publicó un estudio en la revista Frontiers in Nutritionen el que se destacaban los beneficios del cacao, que nada tienen que ver con lo que creemos. Es importante que sepamos que no es lo mismo cacao que chocolate. Cuando nos referimos a cacao, estamos hablando del fruto seco y fermentado de esta planta, sin añadidos posteriores como manteca de cacao o azúcares, que es lo que lleva el chocolate en la mayoría de los casos.
El cacao puro tiene una serie de propiedades antioxidantes importantes que no podemos pasar por alto, y que nos ayudarán a mejorar en rasgos generales el estado de nuestro cuerpo, protegiéndolo de los radicales libres. Además es un alimento que actúa directamente en la mejora neuronal y en la visión. Por ello es importante que aportemos algunas cantidades de este alimento a nuestra dieta cotidiana.


La patata o cómo desaprovechar una buena fuente de energía

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Otro alimento al que se ha estigmatizado por completo es la patata. Es cierto que es una importante fuente de hidratos de carbono de gran calidad. A pesar de todo, y precisamente por esta característica, siempre se ha asociado a la patata a ser un alimento cargado de caloría y que poco o nada puede servir para ayudarnos a mantener la línea.
La patata es una fuente de hidratos inmejorable que ayudará a que consumamos menos alimento
Nada más lejos de la realidad, ya que un reciente estudio demuestra que consumir patatas no es tan malo para la salud, ya que es una buena fuente de energía. En este estudio citado anteriormente, los individuos estudiados a los que se les dejó comer patatas a su antojo, no solo no aumentaron de peso frente a los que tenía más controlada la ingesta de patatas, sino que además lograron perder peso.
Fruto de esta investigación se obtiene la conclusión de que no solo la patata es una buena fuente de hidratos, sino que además es un alimento que nos ayudará a saciarnos antes y durante más tiempo. De ahí que a la larga mantengamos mejor el peso. Eso sí, es necesario consumirlas asadas o cocidas, ya que fritas la cosa cambia, pues le añadimos grasas que no serán tan buenas para el organismo.


El queso y la demonización de los lácteos

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Para finalizar vamos a detenernos en otro alimento demonizado, se trata del queso. Durante mucho tiempo los lácteos, y sobre todo el queso, se considera un tipo de alimento que contiene muchas grasas para el organismo y por lo tanto se desterró de muchas dietas. En este aspecto nos vamos a detener en un estudio publicado en Applied Physiology, Nutrition and Metabolism, según el cual se resalta la importancia de no acabar con el consumo de lácteos, y sobre todo queso.
El queso de cabra contiene CLA que nos ayudará a regular la asimilación de grasas
Es cierto que a muchas personas los lácteos les sientan mal y no son bien asimilados por su organismo. A estas personas se les conoce como intolerantes a la lactosa y en estos casos es recomendables retirar este alimento de la dieta. Pero hay otras muchas personas que deciden retirar la leche de la dieta. En estos casos los motivos suelen ser las grasas o considerarlo un alimento problemático y poco recomendable.
Según el estudio citado anteriormente, los lácteos, y en especial los quesos, ayudan a nuestro metabolismo a funcionar mejor debido al calcio que nos aportan y a una partícula grasa llamada CLA que ayuda directamente en la absorción, asimilación y aprovechamiento de las grasas por parte de nuestro organismo. Por ello es necesario que tengamos esto presente y que nos decantemos por ingerir quesos de buena procedencia y sobre todo la leche de oveja y cabra, que es una de las más nutritivas y que contiene más CLA.
Didecal