10 febrero 2020

15 alimentos con omega 9

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Los beneficios de los omegas 3, 6 y 9 son los más conocidos, aunque el último quizás es el menos conocido entre los ácidos grasos dentro de los omegas. Los alimentos que los contienen están cada vez más extendidos entre la sociedad. Por ejemplo, del omega 3 se conoce que el aceite vegetal y el pescado azul son dos de los alimentos principales que lo contienen y su consumo favorece el cuidado de la salud, ya que gracias a sus propiedades estos alimentos protegen y fortalecen el corazón y una correcta circulación sanguínea, así como la piel y otros aspectos relevantes para una salud óptima. También se conoce con detalle todo lo que aporta el omega 6 al organismo humano con propiedades que favorecen al sistema inmunológico y otras funciones antiinflamatorias. No obstante, el ácido graso omega 9 es el menos conocido de estos tres y es igualmente importante en el mantenimiento de una vida saludable. 
Que es el omega 9
El omega 9 es una grasa cuya estructura química tiene una doble vía, es decir, es monoinsaturada. Su función es determinante en la gestión que hace el organismo del colesterol, ya que favorece su regulación. Se manifiesta fundamentalmente de dos maneras: ácido oleico y erúcico. El primero es el más recomendado y, seguramente, el más presente en tu alimentación. Las grasas de omega 9 que deberías consumir son un 15% del total de calorías diarias, lo que significa alrededor de 30 gramos en una dieta que ronde las 2.000 calorías.
El desconocimiento popular de este omega respecto al 3 y 6 es posible que se deba a que el cuerpo del ser humano puede sintetizarlo. En cambio, los otros dos solo se captan mediante la comida, por lo que son considerados como primordiales en la alimentación.

Beneficios del omega 9 y sus propiedades

Todos los alimentos con omega 9 tienen bastantes beneficios para tu salud. El principal está vinculado con el colesterol, pero, a modo de resumen, estos son los principales beneficios del omega 9:
  • Reduce el LDL o conocido popularmente como colesterol malo.
  • También regula los triglicéridos presentes en la sangre, lo que favorece a la prevención de problemas y enfermedades cardiovasculares.
  • Por otro lado, incrementa el colesterol denominado como HDL o colesterol bueno. De esta manera, impide que las arterias se saturen y las mantiene en buen estado.
  • También rebaja la hipertensión arterial y ayuda a proteger la membrana de los glóbulos rojos.
Si regular el colesterol malo y los triglicéridos es un importante para ti porque tienes lo niveles demasiado altos, puedes consultar también este otro artículo de unCOMO te hablamos sobre los Alimentos para bajar el colesterol y los triglicéridos.

Propiedades del omega 9

El omega 9 también aporta propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Además, es un gran aliado para paliar problemas de salud vinculados con la piel, como la dermatitis y la psoriasis. Estos ácidos grasos son muy recomendables si sufres problemas gastrointestinales o de estreñimiento, porque regulan el tránsito intestinal.
Por último, el consumo habitual de omega 9 ayuda a reducir el riesgo de aparición de ciertas enfermedades y a reducir sus síntomas como, por ejemplo, las enfermedades que afectan al funcionamiento cerebral o neurodegenerativas, como es el caso del Alzheimer. También si sufres problemas de ansiedad y estrés encontrarás en esta grasa a un gran aliado para tu bienestar.
+15 alimentos con omega 9 - Beneficios del omega 9 y sus propiedades

Alimentos con omega 9 - lista

Tras conocer qué son realmente estos ácidos grasos y los beneficios que aportan a tu organismo, en unCOMO queremos darte una lista de alimentos ricos en omega 9 para que puedas introducirlos en tu alimentación de la forma que más te interese.

Aceites con omega 9

  • Aceite de oliva: es el principal alimento por el cual el organismo asume esta grasa. La mayor parte de su composición es de ácidos oleicos (un 80%). Si lo quieres incluir en tu alienación, ten en cuenta que es ideal para aliñar ensaladas porque es mejor consumirlo en curdo que cocinado.
  • Otros aceites vegetales: de girasol, el considerado como "alto oleico" (contiene también un 80%). También puedes optar por el de argán, almendras, cacahuete, soja o el de girasol básico, pero la cantidad de ácidos oleicos que contienen estos aceites es algo inferior.

Frutos y frutas con ácido oleico omega 9

  • El aguacate: por cada 200 gramos, contiene 30 de ácido oleico.
  • Las avellanas: contienen 45 gramos de ácido oleico, los pistachos 34 y las almendras 33 por cada 100 gramos de cada alimento.
  • Las aceitunas, los piñones y los cacahuetes contienen alrededor de 20 gramos por cada 100.
  • Las nueces tienen 10 gramos por cada 100.

Plantas con omega 9

Ciertos vegetales contienen omega 9. Aunque sea en menor medida que los alimentos expuestos anteriormente, son otra fuente con la que puedes nutrirte de estos ácidos grasos. Algunas de las más conocidas en el ámbito culinario son las siguientes:
  • La chufa: puedes comerlas frescas o tomarlas con la horchata.
  • La okra: es un vegetal similar a un pimiento y que se consume en algunos guisos y sopas.
  • Las ortigas: las puedes comer en cremas, sopas o infusiones.
  • La onagra: la puedes encontrar en aceites.
  • El licopodio: una planta considerada medicinal y que sirve, principalmente, para tratar algunos problemas relacionados con la piel.
El omega 9 también se encuentra en las grasas de algunos animales, como los pescados azules, y pueden ayudarte a alcanzar la dosis diaria que necesitas de estos ácidos grasos. Aún así, es importante que controles su consumo ya que, en su composición, también se encuentran grasas saturadas que pueden suponer un problema en tu objetivo de mantener una vida saludable.
Además, puedes tomar omega 9 en cápsulas, así como los ácidos grasos omega 3 y 6. También puede interesarte conocer los Alimentos ricos en omega 3 y los Alimentos ricos en omega 6.
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Este artículo es meramente informativo, en unCOMO no tenemos facultad para recetar ningún tratamiento médico ni realizar ningún tipo de diagnóstico. Te invitamos a acudir a un médico en el caso de presentar cualquier tipo de condición o malestar.

Propiedades Carbón Vegetal


EL CUIDADO DE NUESTROS HUESOS


Foto: Nos olvidamos de ellos porque no se ven, pero los huesos son parte fundamental de nuestro organismo. (iStock)


1. Muchas verduras, especialmente las que tienen hojas verdes.
2. Cereales integrales para la fibra y carbohidratos complejos.
3. Las semillas de sésamo son una excelente fuente de calcio adecuado para veganos.
4.Las semillas de girasol y de calabaza aportan minerales esenciales y aceites saludables.
5. Leche de soja y otros productos a base de ésta.
6. El aceite de coco y de oliva virgen extra, así como semillas de chía y linaza aportan ácidos grasos esenciales.
7. Vitamina D : tomar sol, unos 20 minutos por día!!!! Recuerda ver cuáles son los horarios seguros para exponerse al sol y que la cantidad de tiempo dependerá de tu tipo de piel.
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8. Caminar o hacer algún ejercico por lo menos 30 minutos cada dos días.
9.Prevenir las caídas para esto puede ayudar la disminución de los peligros latentes en nuestro hogar y el trabajo. Prevenir este tipo de accidentes puede evitar hasta siete mil muertes innecesarias al año por una fractura de cadera. Es decir, se podrían salvar 19 personas al día.
Además, se debe tener presente que las fracturas de muñeca, cadera y vértebras son las lesiones más comunes que sufren personas con osteoporosis; una condición que debilita los huesos, haciéndolos frágiles y más propensos a la rotura.
Ahora, ¿cómo saber si estás en riesgo de desarrollar osteoporosis
Según la CLÍNICA MAYO, el riesgo depende principalmente de la cantidad de masa ósea que has alcanzado hasta los 30 años y de la velocidad a la que puedes perderla. Otros factores que influyen son: la historia familiar, el bajo peso corporal, el tabaquismo, el alcoholismo, la anorexia, el sedentarismo, tener fracturas previas, desequilibrios hormonales, y ciertos medicamentos como los esteroides.