Para los meses más calurosos del año, os dejamos con una serie de recetas frescas y ligeras elaboradas a partir de las frutas de temporada. La sandía, el melón, el plátano o el melocotón son tan solo algunos de los alimentos que puedes incluir para disfrutar de deliciosos desayunos y meriendas. ¿Quieres saber cómo hacerlo?
Ya está aquí el verano y con él llegan las ganas de probar esas recetas frescas y ligeras que nos ayudan a sobrellevar las altas temperaturas y la fatiga estival. Por suerte, julio, agosto y septiembre ofrecen una gran variedad de frutas de temporada llenas de sabor que harán de nuestros platos auténticas delicias.
La sandía y el melón son las frutas tradicionalmente asociadas a los meses de estío. Su sabor dulce y fresco enamora a cualquiera. ¡Pero hay muchas más! Estas son algunas de las frutas de temporada con las que podemos realizar múltiples recetas, desde desayunos hasta postres o snacks y meriendas.
- Aguacate
- Albaricoque
- Melocotón
- Breva
- Cereza
- Ciruela
- Frambuesa
- Melón
- Sandía
- Plátano
- Nectarina
Si algo nos encanta de todas estas frutas es que nos ayudan a comer más ligero y consumir alimentos que hidratan y refrescan en medio de los meses más calurosos del año. De hecho, por lo general, estos alimentos son muy jugosos y coloridos, perfectos para utilizarlos en recetas o combinarlos entre ellas.
En realidad, se trata de hacer platos muy sencillos, ricos en vitaminas y nutrientes esenciales. Tan solo necesitarás elegir la fruta que más te guste, añadir varias e ir probando, ¡son super versátiles en la cocina!
Tomar frutas y verduras contribuye a llevar una dieta equilibrada. Las frutas, en concreto, favorecen la digestión, aportan pocas calorías, optimizan el metabolismo y son fuentes de agua. Por todo esto, queremos dejarte con una selección de 6 recetas con frutas para que descubras cómo crear los mejores platos, disfrutando del sabor y los nutrientes de unas frutas que, a día de hoy, ya están en boca de todos. Apunta y ¡a probar!
Mermelada de melón
Si ya te has cansado de las mermeladas cargadas de azúcares refinados, opta por hacer la tuya propia desde casa y con frutas de temporada tan sabrosas como el melón. ¡Fácil, rápido y delicioso!
¿Por qué utilizar melón? Lo cierto es que, además de su maravilloso sabor, esta fruta tiene un alto contenido en agua (alrededor del 85%) y muy pocas calorías. Destaca su alto contenido en betacarotenos y en vitamina C, pero también es muy rica en ácido fólico, algo que la hace ideal para las mujeres embarazadas. Entre sus minerales destaca el potasio, lo que le confiere sus grandes propiedades diuréticas y depurativas.
Aprovechando todos sus beneficios, hoy os traemos esta receta de mermelada de melón elaborada por nuestra colaborada Isa Gil y autora del blog Delicias Kitchen.
Ingredientes
- 500g de pulpa de melón
- 3 cucharadas de zumo de limón
- 70g de azúcar de caña integral, panela o azúcar de coco
- 1 cucharadita de jengibre rallado
- 1/4 de cucharadita de agar-agar en polvo
Preparación
- Corta la pulpa del melón en cubitos pequeñitos.
- Echa todos los ingredientes en una olla, lleva a ebullición, y sigue con la cocción a fuego bajo durante unos 30 minutos. Remueve de vez en cuando.
- Echa la mezcla en un tarro de cristal, deja que se enfríe a temperatura ambiente y guárdala en la nevera bien tapada.
Requesón con melocotón y avena
Otra fruta que no puede faltar este verano es el melocotón, también fuente de vitaminas A, B1, B2 y C. Ideal para postres, meriendas o desayunos, se trata de una fruta jugosa y estrella de esta temporada.
Además, el melocotón destaca por su alto contenido en carotenos, componentes precursores de la vitamina A, que interviene en funciones esenciales del organismo, como el mantenimiento de la piel, la visión o la absorción del hierro. Aquí os traemos una receta muy especial que combina el melocotón con el requesón y la avena. ¿Quieres saber cómo hacerlo?
Ingredientes
- Requesón
- Melocotón
- Avena
Preparación
- Puedes llevar esta receta en la tartera con todos los ingredientes ya mezclados.
- Pela y corta a trozos pequeños el melocotón.
- Mézclalo con dos cucharadas de requesón y añade un puñado de avena.
Gazpacho de sandía
Aquí un clásico renovado: el gazpacho de sandía. Esta versión que os traemos hoy, ideada por Isa Gil, es una manera muy ligera y refrescante de disfrutar del típico entrante veraniego. La sandía, fruta de la temporada por excelencia, le aporta a esta preparación frescor y una gran cantidad de vitaminas, entre las que destacan la A, la C y algunas del grupo B.
Su alto contenido en agua, la hace especialmente interesante en dietas de adelgazamiento, por lo que es ideal para completar este maravilloso entrante mediterráneo. ¡Veamos cómo aprovechar todos sus beneficios! Esta es una receta sencilla que se prepara en muy poco tiempo. Ya verás cómo no cuesta nada tener una jarra de gazpacho lista en la nevera.
Ingredientes
- 1 taza de sandía troceada
- 2 tazas de tomates pera troceados
- 1 taza de pepino troceado
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo mediano
- 1 cucharada de vinagre balsámico blanco o de manzana
- ¼ taza de agua
- 1 cucharada de vinagre de umeboshi
- ½ cucharadita de sal marina sin refinar
Preparación
- Introducir todos los ingredientes en una batidora potente y batir muy bien hasta que todo esté bien triturado.
- Rectificar de ajo, sal, vinagre o cualquier otro ingrediente si es necesario.
- Servir bien frío o con hielo.
Crepes con kiwi
Tampoco queríamos perder de vista la oportunidad de mostraros algunas de las deliciosas recetas que podéis hacer con los kiwis gold. Una variedad de kiwi super tropical que es rica vitamina C y ayuda a reforzar las defensas naturales de tu organismo. ¡Su dulzor es totalmente adictiva!
Para potenciar la jugosidad de esta fruta, os traemos esta receta para desayuno elaborada por la chef y presentadora de televisión Samantha Vallejo-Nájera para Zespri. Para ella, el kiwi da “mucho juego en la cocina a la hora de preparar recetas sencillas de snacks o desayunos en las que poder combinarlo tanto con dulce, como son salado”.
¿Quieres saber cómo preparar crepes con kiwi? Para ello necesitarás:
Ingredientes
- 125ml Leche
- 125gr Harina
- 2 huevos
- 1 pizca de sal
- 50gr mantequilla
- 2 kiwis gold
- 250ml nata montada
- Esencia de vainilla
- 5gr azúcar
- Aceite de oliva
Preparación
- Mezclar la leche, la mantequilla y los huevos.
- Añadir la harina, el azúcar y la sal.
- Triturar todos los ingredientes y pasar la mezcla por un colador para eliminar grumos y dejar reposar bien.
- Untar una sartén con un poco de mantequilla y poner a calentar a fuego medio.
- Verter un poco de masa y esparcir bien por toda la sartén.
- Cuando empiece a cuajarse, darle la vuelta y cocinar por el otro lado.
- Repetir hasta acabar con la masa. Cortar los kiwis, añadir la nata y servir.
Tostadas con queso crema y kiwi
Como hemos visto, el kiwi es una fruta ideal, jugosa y fresca que nos ayuda a cuidarnos gracias a su elevado contenido en vitamina C. Es perfecto para meriendas o desayunos como este que os traemos ahora: tostadas con queso crema y kiwi. ¿No suena delicioso? Aquí otra receta de Zespri.
Ingredientes
- 2 rebanadas pan integral
- 1 kiwi gold
- 50gr queso crema
- 1 cucharada semillas de lino
- Miel
Preparación
- Tostar las rebanadas.
- Cortar los kiwis en láminas y untar el queso.
- Añadir las semillas de lino por encima, un poco de miel, servir y ¡listo!
Helado chai con caramelo
Los amantes del plátano están de suerte, al ser una de las frutas de temporada perfectas para el verano. De hecho, para estar en completa armonía con los meses de estío, os traemos una receta para que hagas tus propios helados, esta vez sin azúcares añadidos, con plátano y especias del té chai. ¡Suena bien!
Como explica Gina Estapé, dietista y la autora del Instagram y el blog My Healthy Bites, el helado Chai se prepara con una base de plátano congelado a la que se le añade un poco de crema de almendras para hacerlo más cremoso y las especias más típicas del té chai. Además, también le añadiremos una capa de caramelo de dátil riquísima.
Ingredientes
- 4 plátanos medianos
- 50 g de crema de almendras*
- 20 ml de bebida vegetal de almendras sin azúcar
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de cardamomo en polvo
- ½ cucharadita de clavo en polvo
- 1 pizca de pimienta negra
- 1 cucharadita de vainilla
Para el caramelo
- 7 dátiles Medjool
- 35 g de agua
- 20 g de crema de almendras
- 1 cucharadita de canela en polvo
Para la cobertura
- 100-200 g de chocolate negro 85%
Elaboración
- El día anterior, pelar los plátanos, cortarlos a trozos medianos y congelar.
- Deshuesar los dátiles y cortarlos a trozos. Colocar en el vaso de un minipimer y triturar con el agua, la crema de almendras y la canela, hasta formar una pasta homogénea. Reservar.
- En un procesador de alimentos o batidora potente, triturar los plátanos congelados con la crema de almendras, la bebida vegetal, la vainilla y las especias chai, hasta conseguir una textura cremosa.
- Llena la mitad de los moldes de magnum con el helado e inserta los palos de madera.
- Añade una capa de caramelo por encima y, luego, acaba de llenar el molde con una última capa de helado.
- Lleva los moldes al congelador durante unas 8h. Si no tenéis moldes suficientes, colocar el helado sobrante en un tupper de cristal y agregar el caramelo restante por encima. Mezclar con cuidado con una cuchara o espátula, y guardar en el congelador. Este lo podréis servir en formato de bolas.
- Derretir el chocolate negro al baño maría.
- Desmoldar los helados “magnum” y crear la cobertura de chocolate: coger un helado y mantenerlo encima del chocolate derretido. Con la otra mano, coger una cuchara e ir tirando chocolate derretido por encima del helado. Cuando lo tengáis todo cubierto, dejar reposar encima de un trozo de papel de horno antiadherente hasta que la cobertura endurezca. Repetir el mismo procedimiento hasta cubrir todos los helados.
- Guardar los magnum chai en el congelador hasta el momento de consumir.
*La crema de almendras podéis comprarla hecha o podéis prepararla en casa triturando 200 g de almendras tostadas (preferiblemente sin piel) hasta conseguir una crema para untar.
Objetivo Bienestar