15 mayo 2018

Respirar de forma correcta te ayuda a concentrarte (y la ciencia te explica por qué)

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Sabemos que aprender a respirar bien tiene grandes beneficios para nosotros, como ayudarnos a relajarnos, o activar distintas áreas de nuestro cerebro. En los últimos años, además, la meditación, el Yoga o el mindfulness, entre otras actividades que requieren control de la respiración, han ido cogiendo fuerza como actividades para ayudarnos a centrarnos y relajarnos. Ahora, un nuevo estudio explica en qué proceso cerebral podría influir la respiración y por qué nos ayuda a concentrarnos.
El equipo de Melnychuck, de la Trinity College Dublin, indican que podría existir una unión neuropsicológica entre la respiración y la atención. Encontraron que los participantes que se concentraban de manera adecuada en tareas que requerían mucha atención mostraban una mayor sincronización entre sus patrones de respiración y sus patrones de atenciónque aquellos participantes que tenían más dificultades para concentrarse.
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Estos investigadores refieren que este efecto podría deberse a que la respiración afecta directamente a los niveles de noradrenalina. Esta se libera de manera natural cuando nos sentimos retados, cuando sentimos curiosidad, cuando hacemos ejercicio, estamos centrados o emocionalmente activos. Si se libera en niveles adecuados ayuda al cerebro a crear nuevas conexiones. Sin embargo, cuando estamos estresados o nerviosos podemos liberar demasiada noradrenalina, lo que dificulta la concentración. Por el contrario, cuando nos sentimos perezosos o poco activos, liberamos poca noradrenalina y, por tanto, también nos cuesta concentrarnos.
Según estos investigadores, la respiración podría influir aquí, afectando directamente a la química de nuestro cerebro, ayudando a regular la liberación de noradrenalina, de manera que podría mejorar nuestros niveles de atención.
Más allá de la concentración, los investigadores indican que, dado que la noradrenalina ayuda al cerebro a crear nuevas conexiones, y dado que la respiración podría ayudar a liberar las cantidades adecuadas de noradrenalina, el cerebro podría verse beneficiado, manteniéndose más joven y sano.
Esta es, que sepamos, la primera investigación que encuentra una conexión entre la respiración y los niveles de noradrenalina por lo que todavía son necesarios nuevos estudios que confirmen o desmientan los resultados de estos últimos.
En cualquier caso, parecería que respirar es algo innato que todos sabemos hacer, pero la realidad es que siempre podemos aprender a respirar mejor. Ser capaces de controlar nuestra respiración y hacerlo de manera adecuada es realmente importante y, ahora, podría ser que incluso nos ayudara a mantener nuestro cerebro más joven y sano.
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13 recetas con efecto antiinflamatorio en tu cuerpo

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Una dieta de calidad no sólo puede ayudar a prevenir sino también a controlar y aliviar muchos males. Determinados alimentos avalados por la ciencia pueden reducir la inflamación en nuestro cuerpo y así proteger al organismo ante diferentes enfermedades, y a continuación te mostramos 13 recetas con efecto antiinflamatorio en tu cuerpo.
Gabriela Gotau

Platos salados para combatir la inflamación

Ya sea si tienes muchas agujetas, si sufres de síndrome premenstrual o si simplemente quieres prevenir la inflamación que puede causar entre otras cusas enfermedades metabólicas o cáncer, te mostramos diferentes platos salados que te ayudarán con éxito a combatir la inflamación:
  • Curry de berenjena, tomate y espinaca: en este plato encontramos jengibrecúrcuma y aceite de oliva extra virgen, todos alimentos con efecto antiinflamatorio probado que junto a los vegetales ricos en agua constituyen la ayuda perfecta para prevenir o revertir la inflamación en una comida completa, apta para vegetarianos.
  • Ensalada de salvia roja, uvas, piñones y queso de cabra: la presencia de uvas rojas ricas en polifenoles, dentro de los cuales destaca el resveratrolcon efecto antiinflamatorio junto a fuentes de grasas sanas y otros ingredientes ricos en antioxidantes vuelven a este plato en una cena ligera ideal para incluir en una dieta saludable.

Ensalada

Coliflor
  • Falso cuscús de brócoli con huevo a la cúrcuma: un plato colmado de antioxidantes, ideal para una cena ligera o para usar como guarnición. Muchos ingredientes con efecto antiinflamatorio como es el brócoli, el jengibre, la cúrcuma, el aceite de oliva extra virgen y otras especias.
  • Ensalada estilo oriental: uvas negras y nueces junto a variedad de frutas y verduras nos permiten combinar buenas sustancias antiinflamatorias en un plato apto como guarnición de una proteína o bien, como entrante de un menú más completo.
  • Bimi con miso, jengibre y ajo negro: el bimi es rico en compuestos fenólicos con efecto antiinflamatorio y antioxidante, de manera similar al jengibre. Por su parte el miso por ser producto de un proceso de fermentación puede beneficiar la flora intestinal y así, proteger la salud reduciendo el riesgo de sufrir procesos inflamatorios.
Bimi

Platos dulces (sin azúcar) contra la inflamación

Los platos dulces también pueden ser sanos y ayudarnos a revertir o prevenir la inflamación, pero es claro que no deben contener azúcares libres o añadidos en su interior pues los hidratos simples son uno de los principales factores dietéticos que pueden promover los procesos inflamatorios.
Así, algunas recetas dulces contra la inflamación son:
  • Lassi de pomelo, jengibre y cúrcuma: reemplazando en esta receta el sirope o la miel por stevia u otro edulcorante podemos lograr un batido sano, colmado de antioxidantes y sustancias con efecto antiinflamatorio. Ideal para un desayuno o una ingesta rápida post entrenamiento.

Lassi
  • Galletas de avena y frutos secos: mucha fibra, antioxidantes y grasas buenas que pueden ayudar a reducir la inflamación presentes en estas galletas ideales para acompañar un vaso de leche en el desayuno o bien, para degustar como snack saciante y sano entre horas.
  • Smoothie tropical con cúrcuma: nuevamente la cúrcuma en un batido acompañado de muchas frutas ricas en agua y en fibra, sin azúcares añadidos e ideal para un desayuno energético colmado de buenos nutrientes con efecto antiinflamatorio.
  • Golden milk o leche dorada: una leche especiada en la cual debemos evitar la miel que propone la receta y si lo deseamos (aunque no es necesario) podemos usar edulcorante. Por las especias que dan sabor a la leche esta infusión reconfortante resulta antiinflamatoria para el organismo.

Smoothie
Con estas 13 recetas con efecto antiinflamatorio en tu organismo puedes contribuir a la prevención y control de diferentes enfermedades si incluyes las mismas en el marco de una dieta equilibrada y junto a otros hábitos de vida sanos.

Verduras molidas: polvos mágicos que hechizan tus platos

Verduras molidas: polvos mágicos que hechizan tus platos

Deshidratar y moler tus vegetales es hacer magia en la cocina: tendrás ingredientes listos para llenar tus platos de color, sabor y nutrientes al instante.

Javier Medvedovsky y Gloria García Lerma
Con la técnica de la deshidratación podemos extraer casi toda el agua de cualquier alimento y que así se conserve mejor.
Pero la deshidratación no solo es útil para alargar la vida del alimento, sino que facilita su almacenaje, transporte y manipulación, pues luego podemos molerlo y convertirlo en "polvos".

Cómo hacer vegetales molidos

Los polvos de deshidratados son infinitos, ya que podemos deshidratar toda la fruta, las verduras, las raíces, las hojas, las hierbas, las flores… y una vez hecho también los podemos combinar.
Al deshidratar a 40-45 °C, enzimas y vitaminas se mantienen intactas. También los hidratos de carbono, proteínas, grasas, minerales y oligoelementos.
Desde siempre se ha deshidratado para conservar en verano para el resto del año. Nuestro sol es el mayor deshidratador que existe y con él también podemos deshidratar. Hoy tenemos aparatos eléctricos para deshidratar incluso de noche o cuando llueve, pero no está de más recordar que el sol es siempre la mejor opción, pues podemos obtener vitaminas de él y es más natural.

Arte en la cocina

Cada vez más veo la cocina como arte. Estos polvos son los colores que te van a permitir crear una obra artística comestible. Con ellos podrás colorear, decorar, teñir, condimentar y más posibilidades que harán únicos tus platos.
Puedes usarlos como un ingrediente más; al tener un sabor y color tan concentrados darán un toque sorprendente a tus recetas. Así, si quieres preparar una crema de anacardos con un buen sabor a cebolla, pon cebolla en polvo en lugar de fresca.
O aprovecha el color de los polvos para teñir, por ejemplo el agua, un paté o un batido.
Además puedes hacer tus propias sopas instantáneas. Mezcla los polvos vegetales que te gusten con agua caliente y adereza con sal, tamari, miso u otros.

Para aderezar... y endulzar

Otra opción es preparar tus propios condimentos en polvo, por ejemplo un curri único y personal a base de polvo de lima con comino, chile y cúrcuma. Si das rienda suelta a tu imaginación y creatividad descubrirás elixires únicos.
También puedes elaborar tu propia sal de vegetales mezclando una, dos o tres partes de polvo con otra parte de sal. E incluso puedes deshidratar la pulpa sobrante de tus zumos, molerla, tamizarla y hacer diferentes sales o condimentos.
No olvides los polvos hechos de fruta. Puedes usar estos endulzantes únicos, de sabores y colores intensos, en chocolates, pasteles, turrones, cremas, pudines… O deshidratar las cáscaras de naranja, molerlas y añadirlas a un chocolate.
Para decorar, espolvorea los polvos en platos de fondo blanco, negro u otro color. O salpica con ellos salsas y sopas.
Es un territorio muy extenso el de los polvos raw. Ten en cuenta que muchos de los condimentos que se venden son deshidratados, como los de pimiento, la cúrcuma, el jengibre…
Y los llamados superalimentos no son si no frutos deshidratados y molidos, como la espirulina, la maca o la lúcuma. Los polvos deshidratados que nosotros mismos hacemos en casa se pueden llamar superalimentos, porque son el concentrado de nuestros frutos.
Cuerpomente

14 mayo 2018

Carta del Universo para Ti


Estimado humano,
Si justo ahora estás leyendo esta carta, quiero darte la noticia de que eres un gran afortunado. Entre millones y millones de estrellas, galaxias y planetas, tú estás aquí, en este preciso momento, y tienes la posibilidad de leer, de reír, de llorar, de amar, y de vivir. No todos los conjuntos de átomos tienen esa suerte, y ni siquiera la tengo yo.
No pude crearte como un ser perfecto, ni como un ser divino, pero te otorgué alma y conciencia, te hice un ser libre.
Estoy aquí para ayudarte a cumplir tus sueños. Pero tendrás que ser consciente de lo que me pidas: siembra en tu mente paz y tranquilidad, y te la daré. Tus actos, pensamientos y palabras son el espejo de lo que en algún momento te regresaré cien veces más.
Quiero darte algunos consejos. No son órdenes, pero si escuchas, agradecerás. Ama mucho y ama siempre, pero recuerda que el amor no se trata de posesión sino de apreciar, admirar, compartir y sentir. Recuerda que para poder amar a otros seres debes amarte primeramente a ti, tal cual eres.
Deja de lado el odio, la injusticia, el racismo, el materialismo. Alimenta tu alma con arte, con música. Aliméntate todos los días con lo que amas hacer, sal a conocer el mundo, viaja. Recuerda que tú eres parte de mí así como yo soy parte de ti. Si alimentas tu alma también alimentarás la mía y lograremos ese gran balance.
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Estimado humano, te haré caer varias veces, y quizás pienses que te he defraudado, pero debes saber que lo hago para que aprendas a levantarte con más fuerza.
Te llenaré de lágrimas en varias ocasiones, de tristezas, pero recuerda que al final de esa gran oscuridad siempre habrá una luz para ti.
A través de tu vida te iré quitando a algunos de tus hermanos cercanos, pero no te preocupes, recuerda que todo tiene un propósito, la muerte es solo una extensión de la vida, no mueren, solo pasan a ser esencia y energía del universo, la misma que tú respiras todos los días.
Humano, nunca estás solo. Cuando te sientas solo recuerda que estoy aquí, te veo y te siento.Sería muy complicado regalarte una forma física de todo mi ser, pero te he regalado trocitos de mi alma, te he regalado una luna que puedes contemplar todas las noches, las estrellas, el sol; te he regalado flores; te he regalado a una naturaleza perfecta, a tu madre naturaleza.
Ella se llama Pachamama, Gaia, y debes cuidarla, amarla y respetarla, aprender de ella porque es sabia.
Yo no hice las religiones, ni las ideologías que solo actúan completamente en mi opuesto, separando a las personas y clasificándolas. Yo creé seres libres.
Por ello eres libre de darme la forma que tú desees. Puede ser la de un Dios, la de una ideología, la de una divinidad, puedes simplemente no creer en mí.
Es muy complicado darte a conocer mis secretos, la historia de mi creación y mi propósito. Simplemente deseo que aproveches este segundo que te he otorgado en toda mi historia, que vivas al máximo cada día que te otorgo.
Por favor, haz que te recuerde, deja huella como humano en esta hermosa historia del universo.
Atte,
El Universo
P.D.: Recuerda que cada acción que hagas con el corazón, tendrá ecos en todo el universo.
Por Pablo