16 mayo 2018

Cómo usar la estevia con fines terapéuticos

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La estevia endulza 300 veces más que el azúcar y, como no la metabolizamos, carece de calorías, no aumenta la glucemia y tiene sustancias terapéuticas. Descubre cómo incluirla en tus recetas e infusiones.

Dra. Odile Fernández
La estevia (Stevia rebaudiana) es una planta originaria de la cordillera de Amambay, entre Paraguay y Brasil, donde crece de forma espontánea. Ha sido cultivada y utilizada como edulcorante y planta medicinal por el pueblo guaraní durante mil quinientos años y pertenece a la misma familia de plantas que el diente de león y el girasol.
Los guaraníes la llamaban kaa-hee, lo que podría traducirse literalmente como «hierba dulce». Los indígenas la usaban para endulzar bebidas como el mate y mascaban su hoja por su dulzor. De hecho, es el producto natural más dulce hallado hasta la fecha.
La estevia no contiene moléculas de glucosa, como es el caso del azúcar blanco. Las moléculas responsables de este dulzor son los llamados «glucósidos de esteviol»: esteviosidos y rebaudiósido A. Estos están presentes en la hoja, donde residen las propiedades terapéuticas de la planta.
Desde 2011, en la Unión Europea está aprobado el uso de la estevia o glucósidos de esteviol como endulzante (E-960), y desde 2017 se permite asimismo la venta de hoja seca.

Las claves para utilizar la estevia

La estevia puede consumirse de tres formas distintas:
  • Las hojas secas o frescas.
  • En polvo, que se obtiene de las hojas secas molidas y es de color verde.
  • Como edulcorante en forma de extracto (glucósidos de esteviol), obtenido a partir de la hoja seca de estevia.
El edulcorante de estevia puede comprarse en forma líquida, en polvo, granulado o en pastillas. Pero no todos son iguales.
Conviene leer bien las etiquetas para comprobar el porcentaje de extractoque contienen. Busca edulcorantes que tengan como mínimo un 95% de estevia o glucósidos de esteviol, y mejor con un alto porcentaje de rebaudiósido A.
De entre todas las opciones lo ideal es consumir las hojas, ya sea frescas o secas. La estevia es un pequeño arbusto de hoja perenne bastante resistente y se adapta al medio con facilidad. Esto le permite crecer en la península Ibérica a pesar de ser una planta originaria de climas subtropicales.

Cómo emplearla para endulzar

La estevia endulza 300 veces más que el azúcar común. En sus diferentes presentaciones puedes tener en cuenta estas equivalencias a la hora de endulzar tus bebidas o recetas:
Equivalen a una cucharada de azúcar:
  • De 6 a 9 gotas de extracto líquido
  • Una pizca de estevia en polvo
  • Media cucharadita de hojas molidas
Equivalen a una taza de azúcar (200 gramos):
  • Una cucharadita de extracto líquido
  • Una cucharadita de estevia en polvo
  • Dos cucharadas de hojas molidas
La estevia aguanta bien las altas temperaturas, por lo que puede usarse para hornear pan y elaborar repostería. Es ideal para endulzar bebidas o preparar infusiones.
Pero también puede tener muchos otros usos en la cocina. Podemos utilizarla en ensaladas, macedonias, salsas de tomate caseras o tipo kétchup, aliños y gelatinas.

Cómo emplearla con fines terapéuticos

La estevia aporta carbohidratos (62%), proteínas (11%), fibra (16%) y minerales como potasio, calcio, magnesio, zinc y hierro. Además, contiene fitoquímicos de propiedades terapéuticas como terpenos, flavonoides y taninos.
Nuestro organismo no metaboliza la estevia y, por tanto, carece de calorías; su carga glucémica es también cero.
Por eso, la científica nutricionista Laura Wyness, de la British Nutrition Foundation, afirma que la estevia ayuda a controlar el peso y a mantener a raya la diabetes y sus síntomas.
En general, la estevia ayuda a disminuir el azúcar en sangre al estimular la secreción de insulina por el páncreas. Estimula el sistema inmunitario y se considera antiinflamatoria y antioxidante. Es beneficiosa para tratar la obesidad y la hipertensión. Y estimula la apoptosis o suicidio de las células tumorales.
Además, varios estudios han demostrado el poder de la estevia para reducir la placa dental y prevenir las caries. La estevia no es cariogénica y por eso es una excelente alternativa al azúcar. De hecho, ya hay bebidas comerciales endulzadas con el extracto de esta planta.
Si buscas una acción terapéutica más allá de su poder endulzante, debes consumir la hoja fresca o seca.
Con las hojas podrás prepararte infusiones de uso terapéutico. Por ejemplo, puedes preparar una infusión ideal para diabéticos solamente con:
  • 3 hojas de estevia fresca o seca
  • 3 hojas de menta
  • 1 rama de canela
  • 1 rodaja de limón
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Algunas precauciones

Para la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la estevia es un edulcorante seguro. Pero aconseja una dosis máxima diaria de 4 mg de extracto por kilo de peso corporal. Más no, por posible hipotensión e hipoglucemia, en especial en embarazadas y niños pequeños.
Los diabéticos tratados con antidiabéticos que consuman estevia con regularidad deben ajustar la dosis, por su efecto hipoglucemiante.
En personas hipertensas, el consumo de estevia puede aumentar el efecto del principio activo verapamilo (presente en diversos fármacos) y producir hipotensión.

Un instante de vida

Vida

La vida no nos da para hacer y conocer todo lo que querríamos. Pero todo lo que vivimos nos lo da la vida. No sé si es una paradoja. Es la vida misma








No nos da la vida.
Para todo lo que nos gustaría.
No nos da la vida para perdonar a nuestros padres.
Aquellas cosas que no supieron hacer.
No nos da la vida para ver crecer a nuestros bisnietos.
Ni para entender que hay muy pocas cosas que importan.
Y una es decir te quiero.
No nos da la vida para saber qué  hacemos aquí.
Para qué hemos nacido.
Cómo es que no salimos despedidos hacia la oscuridad de la galaxia.
No nos da la vida para entendernos.
Para dejar de hacernos la guerra y matarnos y odiarnos.
No nos da la vida para conocer todos los rincones del planeta.
Nos moriremos sin haberlo visto todo.
Sin haberlo escuchado todo.
Sin haberlo leído todo.
Sin haber conocido a todo el mundo.
Nos moriremos dejando lugares para la imaginación.
Y desconocidos que no sabrán ni que hemos existido.
No nos da la vida.
Para saber el nombre de todas las flores.
Y sin embargo aquí estamos intentándolo.
Vivos y vivas.
Haciendo lo mejor que sabemos con lo que tenemos.
Luchando contra las injusticias.
No nos da la vida.
Pero la vida nos lo da todo.
"Nos ha dado tanto.
Nos dio el sonido y el abecedario.
Con él las palabras que pensamos y declaramos.
Madre, amigo, hermano y luz alumbrando.
La ruta del alma.
Del que estoy amando".
No nos da la vida.
Pero un instante de vida.
Es suficiente.
Para poder amar.
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Somos nuestra primera opción





SOMOS NUESTRA PRIMERA OPCION...
Podría empezar diciendo "Dime cuales son tus prioridades y te diré quién eres", aunque no siempre logramos ser fieles a la respuesta que nace de nuestro interior y eso puede llegar a cambiar la pregunta.
A veces se nos olvida la diferencia entre que es lo importante y que es lo urgente y cuando te sientes un tanto desbordada de cotidianeidad, puedes llegar a confundirte con mayor facilidad. Me he dado cuenta de que detenerse no siempre significa falta de movimiento.
El silencio es algo más que la ausencia de palabras, sonidos o ruidos, es una acción de dentro hacía afuera, en la que interviene todo tu ser y hasta puede que te conecte de manera profunda con los demás.
Y cuando llega el silencio más profundo, te llegas a olvidar de que te sientes cómoda, hasta que te fundes en él, mientras el tiempo parece detenerse y cuando torna a activarse ya nada vuelve a ser igual que antes.
A veces sentimos como si la vida nos estuviera dando la espalda y eso suele provocarnos sentimientos de desesperación, de agotamiento, de que no vamos a poder superar los obstáculos que tenemos delante.
Hoy te invito a VIVIR. Tu vida es única y sólo tú decides con quién compartes el viaje en que la vives, qué o a quién decides amar y como hacerlo, interesarte por los detalles insignificantes de la vida es lo que le da valor.
Para tocar el corazón de alguien, tienes que aprender a escuchar lo que no dice.
Gracias por el dia de hoy.. Hoy el dia tuvo magia, abrazos, palabras hermosas y una que otra lagrimita, de esas que uno derrama pero de felicidad.
Bendiciones.
-Laura O.-
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Consejos para retardar el envejecimiento de Deepak Chopra.

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1. Cambio de la percepción: Pasar de una visión materialista del universo a una visión integral y espiritual de la vida y la materia.

2. Tiempo: Dejar de vivir preocupados por el mañana o de vivir de los recuerdos y aprender a estar presente y vivir del ahora.

3. Sueño: La mala calidad de sueño acelera el envejecimiento. Lo que importa no es la cantidad, sino la calidad del sueño. La medicina ayurvédica aconseja acostarse sobre las 10:00 de la noche. Estas dos horas antes de la medianoche tienen un efecto reparador mucho mayor que las 6 horas siguientes. Es bueno dormir unas 8 horas y no excederse, si no se obtiene el efecto contrario, debilita.Resultado de imagen de alimentacion saludable
4. Vigila tu alimentación: De acuerdo con el Ayurveda, el cuerpo se siente satisfecho y en equilibrio cuando tiene acceso a los seis sabores básicos (astringente, dulce, amargo, salado, agrio y picante). Los alimentos deben ser lo más frescos y naturales posibles, porque así aportan mayor cantidad de prana o energía. Además, se deben tomar suplementos nutricionales (multivitamínicos con minerales), ya que aunque tengamos una buena dieta, los necesitamos debido a la gran cantidad de toxinas y de tensiones a las que estamos expuestos diariamente.
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5. Haz deporte: El yoga, el tai-chi o cualquier deporte que nos mantenga activos será bueno para recuperar la relación mente-cuerpo. La mejor forma de integración de ambos es a través de la respiración consciente, que facilita el movimiento energético de lo físico a lo mental.

6. Aprovecharse de los beneficios del Sol. Mirarlo, tomar baños de Sol, etc. Contrariamente a lo que dicen las empresas que venden protectores solares para el cuerpo, hay más enfermedades de la piel en países donde casi no sale el Sol.

7. Eliminar las toxinas: Se deben eliminar las drogas, el alcohol y el humo del cigarrillo, pero también las toxinas emocionales, como miedo, depresión, culpa, enojo e ira, que actúan al nivel del cuerpo sutil. Desintoxica tu hígado, riñones y colon habitualmente.
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8. Amor: Dar y recibir amor estimula el sistema inmunológico. Los tres niveles en que se expresa el amor son verbal (”te quiero”), atencional (escuchar al otro ininterrumpidamente) y afectivo (tocar, acariciar).

9. Creatividad: Aplica tu creatividad. Pinta, escribe, cocina, canta, etc, pero expresa tu creatividad de un modo libre y natural.
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10. Mantén tu mente alimentada con lecturas que te hagan crecer interiormente. Ayuda a tu Alma día a día a que se eleve de la materia con lecturas inspiradoras.

Fuente:  DEEPAK CHOPRA