21 septiembre 2018

Cúrcuma, un auténtico elixir medicinal



La cúrcuma es una especia procedente de la India muy apreciada en cocina como condimento para aderezar diferentes platos. Es uno de los principales ingredientes del curry, al cual le da su color amarillo
 característico. Pero además son conocidas desde la antigüedad las propiedades medicinales de esta planta. Los árabes pensaban que la cúrcuma pertenecía a la misma familia que el azafrán, debido a su cualidad como colorante, de ahí la denominación de esta planta que procede el árabe Kourkoum, que significa azafrán, por este motivo se conoce a esta especia también con el nombre de “El azafrán de las Indias” en algunos países de Latinoamérica se la denomina “azafrán Cimarrón”.
La cúrcuma es una planta de la familia de las zingiberaceas, su extracto es utilizado como colorante alimentario, de esta planta se aprovechan sus rizomas que al molerlos obtendremos la especia en polvo, la cual impregnará a nuestros platos con un toque exótico. Es muy utilizada para aderezar arroces, como sustituto del azafrán, salsas, carnes, pescados y ensaladas.

PROPIEDADES MEDICINALES
Recientes estudios avalan las múltiples propiedades medicinales de esta planta, la cual se ha convertido en un auténtico medicamento natural para combatir y prevenir diferentes dolencias y es que  el secreto de la cúrcuma reside en sus compuestos químicos que hacen de ella un auténtico  elixir milagroso.
La cúrcuma contiene polisacáridos, vitaminas, minerales así como otros fitoquímicos con importantes propiedades para nuestro organismo. Vamos a enumerar algunas de las cualidades medicinales de la cúrcuma:

Digestivas
La cúrcuma favorece el proceso digestivo ayuda a evitar gases y flatulencias, sirve para combatir problemas de acidez y digestiones lentas.
Hepatoprotectoras
Esta planta aporta grandes beneficios para la prevención y tratamiento de patologías relacionadas con el hígado, ayudando a este a la producción y circulación de bilis y actuando como depurativo
Antiinflamatorias
La cúrcuma es un antiinflamatorio natural utilizado para aliviar problemas relacionados con la artritis y reuma. También actúa ayudando a mejorar procesos inflamatorios de las vías respiratorias.
Ayuda a reducir los niveles de colesterol
También es utilizada para reducir los niveles de colesterol en sangre, esto es debido a que estimula la producción de ácidos biliares estos, digieren las grasas de los alimentos, por lo cual se reduce la absorción de colesterol y grasas.
Antimicrobianas y fungicidas
Los aceites esenciales que contiene la cúrcuma son eficaces a la hora de combatir las bacterias y parásitos así como diferentes tipos de hongos.
Antioxidante
La cúrcuma es un potente antioxidante natural que ayuda  a combatir los radicales libres evitando el envejecimiento celular, incluso se ha demostrado su eficacia para prevenir la aparición de células cancerosas
Previene el Alzheimer
La curcumina uno de los compuesto medicinales más importantes de esta planta, protege los tejidos del cerebro previniendo enfermedades neurodegenerativas.
Fortalece el sistema inmune
Esta planta ayuda a reforzar nuestro sistema inmunológico por su alto contenido en antioxidantes y por su acción antibacteriana. Protegiéndonos ante enfermedades infecciosas.

Como hemos visto esta especia oriental encierra múltiples beneficios para nuestra salud. Para poder aprovecharlos podemos utilizar la cúrcuma para aderezar nuestros platos, a los cuales les dará un sabor y color muy especial.
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FUENTE: Albor Blog

7 beneficios y propiedades del plátano que seguro desconocías




El plátano o banana es una de las frutas tropicales más populares en todo el mundo: una gran fuente de potasio y vitaminas que viene ideal para todo el que hace deporte
, pero seguro que desconoces que este delicioso alimento tiene muchas más propiedades que para nutrir nuestros músculos, en el artículo conoceremos algunas de estas aplicaciones y beneficios que seguro no conocías.

En nuestra casa disponemos de un gran número de alimentos que no llegamos a conocer todas sus propiedades pero resultan realmente beneficiosas para nuestra salud; en muchos artículos anteriores ya hemos hablado por ejemplo de los beneficios y aplicaciones curativas del té verde, los grandes beneficios del agua de coco para nuestra salud o las excelentes propiedades curativas y remedios con aceite de oliva. Hoy seguimos ampliando esta lista con el plátano o banana, una fruta que seguro no falta nunca en casa:

Beneficios del plátano para la salud



Combate el cansancio y el estrés

El estrés provoca una serie de cambios metabólicos en nuestro organismo que afecta entre otras cosas a los niveles de potasio, por lo que tomar una fuente extra de potasio como son los plátanos nos ayudará tanto a combatir el estrés como a llenarnos de energía.

Alivia el estreñimiento

Es plátano es rico en fibra; nos ayuda a depurar los intestinos eliminando el exceso de toxinas y desechos acumulados en él, así como a mejorar el tránsito de forma sana y natural.

Ayuda a regular la presión arterial

Su alto contenido en potasio resulta de gran ayuda a la hora de regular nuestra presión arterial.

Combate la depresión

Además de potasio, el plátano es rico en triptófano, un aminoácido esencial que una vez dentro de nuestro cuerpo se convierte en serotononia, la popularmente conocida como hormona de la felicidad.

Ayuda a blanquear los dientes amarillos

Cuando te comas un plátano no tires la cáscara sin pasarla antes por tus dientes (la parte interna); te ayudará a recuperar poco a poco una tonalidad más blanca de tus dientes.

Calma los dolores menstruales

Las vitaminas del grupo B contenidas en el plátano favorecen la reducción del dolor abdominal en periodos de cambios hormonales como los que tienen lugar durante la menstruación. Además de ello resulta de gran ayuda para prevenir la retención de líquidos.

Nos ayuda a adelgazar

El alto contenido en fibra del plátano lo convierte en una fruta altamente saciante, por lo que resulta ideal para evitar el mayor enemigo de la pérdida de peso, el picoteo entre horas.


4 tés para combatir una infección de estómago






El dolor estomacal
 suele ser un problema que tenemos las personas de vez en cuando. Y es que la vida llena de trabajo suele dejarnos poco tiempo para prepararnos algo nutritivo para comer y terminamos comprando algo por ahí. Aunque la mayoría de los establecimientos suelen ser higiénicos no quiere decir que por un descuido no pueda quedar una bacteria en la comida provocando una infección. También puede ser causado por beber agua sin hervir de forma habitual y esta enfermedad puede llegar a dar como resultado una deshidratación.
 

Y es que las bacterias están presentes en épocas de humedad o calor, pues suelen reproducirse con mayor rapidez entrando fácilmente a nuestro cuerpo provocando una infección estomacal o gastroenteritis viral, que es la inflamación del estómago provocada por un virus. Algunas veces también lo llaman gripe estomacal.


Los principales síntomas de la infección son los siguientes: diarrea, vómito, dolor abdominal, escalofríos, dolor de cabeza y fiebre. Podemos combatir esta infección de manera muy natural y saludable con unos tés que te ayudaran a eliminar la infección. A continuación, te recomiendo algunos que podrían ser de mucha ayuda.

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Té de semilla de hinojo
Es un té que ayudara combatir el virus y que además evita los gases que muy probablemente lo acompañan. Suele ser un remedio muy útil, así que no dejes de considerarlo. Sólo tienes que mezclar una cucharada de semillas de hinojo en una taza de agua, cubre y deja reposar de 10 a 15 minutos. Después cuela y bébelo, debes hacer esto al menos tres veces al día.


Té de hierbabuena
Un té muy recomendado pues tiene un efecto antiespasmódico sobre el tracto digestivo. También te ayuda a combatir las náuseas y gases que van de la mano con el virus. Solo tienes que hervir unas hojas de hierbabuena y tomar la infusión varias veces al día.

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Té de orégano
Te ayuda a combatir la infección estomacal y funciona como calmante, anti-inflamatorio, expectorante y te ayuda a regular el proceso digestivo. Prepara tu té con una cucharada de orégano en una taza de agua hirviendo y tómalo durante el día en lugar de agua simple.



Té de hojas de guayaba
Es uno de los tés más recomendables para la infección estomacal pues funciona como antibiótico para combatir el virus y mata los agentes patógenos que provocan la diarrea. Para prepararlo solo tienes que colocar unas hojas de guayaba limpias en un litro de agua e ingerirlo varias veces al día para ayudarte con la infección.



Se recomienda que los tés se tomen sin endulzar para un mejor efecto, pero si deseas endulzarlo, trata de hacerlo con miel 100% natural.
 

Otros de los tips que te puedo dar para ayudarte a mejorar de una forma más efectiva, es tratando de evitar comer lácteos, embutidos y cosas fritas. Lava tus alimentos muy bien antes de consumirlos y trata de no consumir comida de la calle, pues es el lugar perfecto para que atrapes una bacteria que te pueda provocar una gripe estomacal.

Blog Verde





Cómo limpiar y desinflamar el hígado y vesícula naturalmente




Detrás del hígado se encuentra la vesícula biliar, un pequeño órgano donde se almacena la bilis hasta que sea requerida por el estómago para digerir los alimentos durante la digestión. Su función es simple pero clave para el correcto funcionamiento del resto de órganos del aparato digestivo, por lo que es importante que lo que procuremos mantenerlo sano y en buenas condiciones a fin de evitar futuros problemas tan comunes como los cálculos biliares.

En artículos anteriores conocimos 13 señales que nos alertan de un mal funcionamiento hepático, así como un sencillo remedio de menta y cítricos para desintoxicar el hígado. Hoy ampliamos esta lista con varios remedios que nos ayudarán no solo a limpiar, sino también a desinflamar y regenerar eficazmente hígado y vesícula. Sigue leyendo y descúbrelos:

Remedios para limpiar hígado y vesícula

Jugo de manzana y remolacha

La betabel o remolacha es una planta muy nutritiva y con grandes propiedades digestivas y depurativas; una excelente aliada para desintoxicar el hígado y mejorar la función hepática y biliar. La manzana, por su parte, es rica en fibra y pectinas, que le otorgan un gran poder depurativo ideal tanto para limpiar como desinflamar la vesícula y el hígado.

Lava, pela y corta en varios trozos una remolacha y extrae su jugo pasándola por una licuadora. Lava a continuación una o dos manzanas (dependiendo de su tamaño) y pásalas igualmente por la licuadora. Toma un vaso en ayunas y otro después de la comida del mediodía.

Jugo de col

La col, gracias a sus principios activos, es una de las plantas más digestivas que existen. No sólo favorece la producción de bilis (contribuyendo así a mejorar las digestiones), sino que también contribuye a regenerar los tejidos digestivos dañados, algo especialmente útil para el tratamiento de las úlceras estomacales.


Reserva un par de días por semana para tomarte un jugo de col en ayunas y verás como en pocas semanas notas una gran mejoría de todo tu sistema digestivo.

Agua de alcachofa

La alcachofa está considerada como la verdura depurativa por excelencia. Es rica en vitaminas, así como hierro, calcio, fósforo, magnesio o potasio. Un vegetal muy completo y nutritivo que nos ayuda a reforzar nuestra salud hepática, combatir la diabetes, reducir el colesterol o eliminar el exceso de ácido úrico de la sangre.

Coloca en un recipiente dos vasos de agua y una alcachofa. Déjalo hervir hasta que el agua reduzca a la mitad. Deja reposar y tómate después el caldo resultante. La alcachofa, que estará cocida, puedes comerla como acompañamiento del plato que hayas preparado ese día. Repítelo de 2 a 4 veces por semana.