03 octubre 2018

7 tips para superar la psoriasis de manera natural

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La psoriasis es una patología de la piel que causa enrojecimiento, descamación, inflamación e incluso dolor o picor en determinadas partes del cuerpo, como pueden ser los codos, las rodillas o el cuero cabelludo, entre otras.
En las personas que la padecen, la renovación celular se da de manera muy rápida, lo cual provoca que se acumulen en la superficie y den pie a estos molestos síntomas.
En este artículo te damos 7 tips muy efectivos para superar la psoriasis de una vez por todas y de manera natural.

1. Depúrate


Depúrate

Las personas que padecen psoriasis tienen una piel sobrecargada de toxinas.
Por lo tanto, es muy importante realizar, al menos una vez al año, una depuración que facilite la función del hígado, los riñones y los intestinos, que son los órganos encargados de eliminar toxinas.
De este modo, la piel no estará sobrecargada.
En los herbolarios podemos encontrar diferentes tipos de suplementos (infusiones, jarabes, etc.) para depurar el organismo. Podemos elegir el más adecuado a nuestro ritmo de vida.
Lo que sí será fundamental durante la depuración es beber mucha agua a lo largo del día, sobre todo en ayunas, y que el intestino funcione de manera correcta.
La depuración puede durar 15 días o un mes, y lo ideal sería hacer una en primavera y una en otoño. 

2. Regula el intestino

El intestino es un órgano que está muy relacionado con la piel y con el sistema inmunitario, los cuales influyen directamente en la psoriasis. Por este motivo, debemos estar atentos a cualquier trastorno intestinal que podamos padecer.
Si es nuestro caso, deberemos estudiar qué tratamiento es el más conveniente:
  • Estreñimiento: Semillas de lino y chía en remojo, ciruelas pasas, kiwis, manzanas con su peladura, agua de mar.
  • Diarreas: Té verde, carbón vegetal, arcilla blanca de uso oral.
  • Estados alternos de estreñimiento y diarreas: Kuzu, cáscara de psilio, agar agar.

3. Evita gluten y lácteos


Evita gluten y lácteos

La psoriasis también tiene una íntima relación con la alimentación y, en concreto, con las intolerancias alimentarias.
Las personas que la padecen podrían padecer alguna de estas intolerancia sin saberlo, ya que los síntomas pueden confundirse con otros trastornos, como migrañas, malas digestiones, trastornos intestinales, nerviosismo, etc.
Las intolerancias más habituales son al gluten, presente en los cereales como el trigo, o la lactosa presente en la leche.
Recomendamos eliminar estos nutrientes de la dieta durante un mespara observar si hay mejoría.

4. Controla las raciones

Algunas personas han notado cómo su psoriasis mejoraba en gran medida con este pequeño gran consejo: controlando las raciones.
Esto significa no comer nunca más de la cuenta. Más bien, nos quedaremos en ese punto en el que todavía podríamos comer algo más pero ya estamos satisfechos.
Un truco para conseguirlo consiste en prepararnos cada día un único plato de comida, combinando diferentes alimentos o eligiendo un solo ingrediente.
Nos serviremos el plato y lo comeremos con lentitud, masticando y saboreando bien.
Al terminar, podemos tomarnos una infusión digestiva.

5. Benefíciate del agua de mar

El agua de mar es milagrosa, tanto para aplicarla en la piel como para consumirla. Las personas que tienen la posibilidad de bañarse en el mar ya habrán notado cómo esta les beneficia, les hace tener la piel y el pelo mejor, etc.
Si no nos es posible, deberíamos intentar conseguir agua de mar para aplicárnosla de manera tópica con la ayuda de un espray en las zonas afectadas, al menos una vez al día.
También la podemos comprar (en algunos supermercados) y usarla para cocinar, en sustitución de la sal.

6. Hazte baños de regaliz


Hazte baños de regaliz

Para momentos de crisis podemos hacernos baños con infusión de regaliz concentrada, la cual tiene efectos antiinflamatorios y analgésicos. De hecho, al regaliz se lo conoce como la cortisona natural.
El agua debe estar caliente, pero no demasiado, y debemos permanecer sumergidos durante, al menos, media hora.

Descubre los mejores cereales sin gluten para incluir en la dieta

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Si tienes intolerancia al gluten es muy importante que sepas qué cereales puedes incluir en tu dieta para evitar este componente sin prescindir de los nutrientes necesarios.
Lidiar con los problemas derivados de la intolerancia al gluten es realmente molesto. Por eso, es recomendable evitar el consumo de gluten tanto como sea posible. La mejor opción es optar por cereales sin gluten.
Algunas personas creen que cuando son diagnosticadas como intolerantes al gluten tiene que eliminar todo cereal de su dieta. Desde luego, esta creencia causa dudas y problemas con la alimentación. Lo más importante es entender que tu cuerpo requiere los beneficios de los cereales.
Aquí te diremos cuáles son los mejores cereales sin gluten. Si no te son conocidos, comienza a experimentar con ellos.

1. Quinoa

El primero de los cereales libres de gluten que debes comer con regularidad es la quinoa. Se trata de un producto que ha entrado en auge en la última década. Sin embargo, sus beneficios son enormes y vale la pena conocerlo.
Lo primero que debes saber es que es un alimento muy rico en proteínas. Por este motivo, te ayuda a sentirte satisfecho por varias horas. Además, nos aporta grandes cantidades de minerales, como el magnesio o el potasio y vitamina B.
Lo mejor es que lo puedes consumir tanto en preparaciones dulces como saladas. La forma más sencilla es simplemente hervirlo con un poco de canela y agua o leche. Con esta receta obtendrás una preparación muy similar al arroz con leche que es perfecto para el desayuno.
Al momento de comprar la quinoa, elige el cereal natural. Aunque encontrarás varias opciones comerciales, algunas de ellas contienen conservantes que añaden sodio y otros químicos.
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2. Mijo




¿Alguna vez has consumido mijo? Posiblemente no sea así, pues no es un alimento común en nuestra dieta. Sin embargo, fue un alimento base de las antiguas culturas asiáticas. Además, es uno de los cereales sin gluten que puedes incluir sin problemas en cualquier momento del día.
El mijo es rico en hidratos de carbono complejos. Esto significa que te da energía para realizar tus actividades sin alterar tus niveles de glucosa. A pesar de lo anterior, no debes descuidar las cantidades que consumes, pues cualquier exceso tiene efectos dañinos en tu salud.
Si tienes problemas para regular tu tránsito intestinal, has de saber que el mijo también es rico en fibra soluble. Por ello, incluirlo en tu dieta regularmente te ayudará a perder peso y limpiar el intestino de toxinas.
Para preparar el mijo no tienes que complicarte demasiado. Sus requerimientos de cocción son muy similares al arroz. La forma más sencilla es cocinándolo en un recipiente con agua. Es recomendable que lo dejes remojar por un par de horas para acelerar sus procesos.
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3. Arroz

De los cereales sin gluten, el más común es el arroz. Además de ser económico y versátil es rico en vitaminas y minerales. Su harina es una buena alternativa a las harinas de trigo tradicionales.
Desde luego que tendrás que adaptar un poco la recetas y el paladar, pero los panes serán igual de esponjosos y deliciosos. Existen pocas recomendaciones sobre el consumo de arroz, más allá de elegir el arroz integral. Este es el que contiene mayor cantidad de fibra, vitaminas del grupo B y minerales (magnesio y manganeso).
Cuando eliges el arroz integral favoreces la mejora de la salud cardiovascular. Especialmente, reducirás la grasa acumulada en los vasos sanguíneos, por lo que el colesterol alto dejará de ser un problema. El único requisito para obtener estos beneficios es evitar las cocciones con grasas o algún tipo de fritura.

4. Maíz



De entre todos los cereales sin gluten, el más común es el maíz. Este ha sido parte fundamental de la dieta del continente americano. Hoy en día es una de las bases alimentarias de la cultura mexicana y tú también deberías consumirlo.
Entre sus beneficios más importantes están la cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes. Además, es rico en fibra, por lo que regula tu tránsito intestinal.
Su mayor defecto, por llamarlo de alguna forma, es su alta cantidad de carbohidratos. Sin embargo, esto solo será un problema si consumes maíz o sus derivados en exceso. De lo contrario solo será una buena porción de energía para realizar tus actividades.
Como puedes ver, hay varias y buenas opciones, por lo que ser celíaco no tiene que limitarte para comer sano y delicioso.

Alimentos con potasio

Confianza: el “pegamento” de la vida y de todas las relaciones

Valeria Sabater  
La confianza es el eslabón de acero que consolida toda relación significativa, ahí donde las personas se regalan las mejores amistades, amores o relaciones partiendo siempre de la integridad y la coherencia. Pocas dimensiones psicológicas son tan vitales, tan nutritivas a la vez que complejas como el permitirnos confiar en alguien, como depositar parte de nosotros mismos en otra persona.
Si pensamos en ello durante un momento, nos daremos cuenta de quela confianza habita de forma implícita en gran parte de las actividades que hacemos a diario. Subir a un taxi, por ejemplo, implica confiar en la persona que conduce el vehículo. Ir al médico, someternos a una operación conlleva tener que confiar en la pericia del profesional.
“Es la confianza mutua, más que el interés mutuo, la que mantiene unidos los grupos humanos”
-H. L. Mencken-
Asimismo, cada vez que salimos a la calle confiamos en que nadie va a hacernos daño, en que nuestros amigos lo seguirán siendo, en que la calma y el equilibrio de ayer en nuestra sociedad, seguirá hoy del mismo modo, con sus normas, con su armonía dentro del caos, su equilibrio dentro ruido del día a día.
Así, y en caso de no pensarlo de este modo y de percibir nuestra realidad desde la desconfianza permanente, la incertidumbre y el miedo, caeríamos en una especie de neurosis temible, en una serie de trastornos psicológicos donde nos sería imposible realizar cualquier actividad y menos aún, asentar cualquier tipo de vínculo saludable con otras personas.
La desconfianza nos “desconecta” de la vida y nos deja arrinconados en un espacio oscuro, amenazante, nada cómodo. Esto es así por una razón muy simple: las personas somos seres sociales por naturaleza, estamos hechos para conectar con los nuestros. Cuando esto no sucede o más aún, cuando experimentamos la decepción o la traiciónen piel propia, nuestro cerebro lo interpretará como una herida real, profunda y dolorosa…
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La neurociencia de la confianza

Santiago experimentó hace años la peor traición de su vida. Su mejor amigo, compañero de estudios y colega de profesión en una misma empresa, se adjudicó como propio un proyecto que diseñaron entre ambos. De aquello hace ya bastante tiempo, y aunque muchos le siguen recomendando que sea capaz de perdonar y de avanzar sin rencor, nuestro protagonista se siente incapaz de hacerlo; es más, desde entonces su carácter se ha vuelto algo más hermético, prudente y ante todo desconfiado.
Santiago describía aquella amistad como un baile en el aire entre dos trapecistas. Juntos asumieron riesgos y más de algún desafío, sin embargo él nunca experimentó miedo alguno: las manos de aquel amigo estaban siempre ahí para alcanzarlo en las alturas tras cualquier pirueta. Hasta que de pronto, lo dejó caer, sin más. Desde entonces el dolor perdura de una manera incisiva.
Todas estas sensaciones se explican a nivel neurológico por una serie de procesos muy concretos y reveladores.

La oxitocina

Tal y como nos revelan múltiples expertos sobre el tema, la oxitocinasería en realidad el auténtico “pegamento” de nuestras relaciones sociales. Ella: la que conforma el vínculo de la confianza, la que nos hace ser generosos y la que interpreta estos gestos como positivos y enriquecedores.
De este modo, cuando lo que experimentamos es justo lo opuesto a este tipo de procesos, el cerebro lo interpreta como una amenaza, dando paso así a la liberación de cortisol: la hormona del estrés y la ansiedad.
Oxitocina

 La corteza prefrontal medial

Cualquier proceso social al que le atribuyamos un valor positivo estimula al instante un área muy concreta: la corteza prefrontal medial. Esta área de nuestro cerebro se relaciona con las recompensas y con las emociones positivas. Asimismo, también es en esta zona donde consolidamos muchos de esos recuerdos asociados a nuestras relaciones para tomar decisiones en base a ellas.
De este modo, algo que ha podido verse es que la calidad de todos estos procesos basados en la sociabilidad positiva conforman un cerebro más fuerte, con menos sensación de miedo, de incertidumbres y angustias vitales. Sin embargo, basta a veces con experimentar una traición como la de nuestro protagonista para que parte de esa actividad neurobiológica se altere por completo.
De hecho, las decepciones emocionales estimulan las mismas áreas del dolor que cuando experimentamos una quemadura en la piel. Todo ello nos conduce sin duda a concluir que el comportamiento prosocial más sincero y las relaciones de confianza más íntimas son claves para nuestro bienestar. Experimentar lo contrario supone en muchos casos sentirnos desplazados, desconectados de la vida durante un tiempo determinado…
“Debes confiar y creer en la gente, de lo contrario la vida se torna imposible”
-Anton Chekhov-

La confianza, una actitud hacia la vida

Todos hemos experimentado en primera persona las emociones que emergen de una decepción. Sabemos qué sabor tiene y por qué nuestro cerebro interpreta esta falta de armonía como una quemadura, como el quebranto a un bien precioso que concebíamos como irrompible y perdurable. Es común sentirnos humillados y peor aún, pensar que semejante agravio es responsabilidad nuestra por haber confiado.
Nada más lejos de la realidad. El error nunca estará en quien confía, porque esa es nuestra naturaleza, porque confiar es una necesidad instintiva de nuestro cerebro. El error, el auténtico agravio está en quien traiciona, porque nada es tan ofensivo como romper los lazos sociales por beneficio propio, nada es tan ilógico como ir en contra de uno de los principios más básicos de la humanidad, como es la convivencia, el respeto al grupo y a quienes confían en nosotros.
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Sin embargo, hay un principio básico en todo esto que no podemos olvidar. Más allá de cómo nos traten en ciertos momentos algunas personas, debemos ser capaces de mirar más allá. Es necesario entender que la confianza es una actitud hacia la vida en general, no hacia unos nombres en concreto que un día nos hicieron daño. Vivir, avanzar y crecer implica asumir que a veces hay ciertos riesgos, que lo que hoy nos parece seguro mañana puede ser falible. 
La confianza es un modo de responder, una actitud hacia el presente que nos permitirá llegar hasta un futuro más feliz, más libre, más íntegro.