05 noviembre 2019
Cómo preparar un chocolate caliente para aliviar el estrés y la ansiedad
La mayoría de nosotros tratamos de limitar nuestro consumo de chocolate, pero ¿sabía que ciertos chocolates pueden realmente beneficiar tu salud? Por supuesto, las formas procesadas de chocolate, tales como las barras azucaradas de chocolate, pueden afectar negativamente tu salud, así que no recomendamos las cosas que encontrarás en las líneas de salida en las tiendas. Si deseas aliviar el estrés y la ansiedad en tu vida, el chocolate caliente elaborado con ingredientes de alta calidad, como el cacao fresco, puede hacer maravillas para tu bienestar. Vida Lúcida te trae la receta perfecta para esto, ¿quieres saber cómo? Sigue leyendo para conocer los ingredientes.
Porqué el chocolate es excelente para aliviar el estrés y la ansiedad
La mayoría del chocolate caliente que regularmente te agrada tomar fuera de la cocina de tu casa, – sí, ese que ya te venden preparado en cualquier cafetería, comúnmente contiene ingredientes que no suelen ser muy saludables. Pero con la receta que a continuación te ofreceremos, no tendrás que preocuparte de eso, puesto que este chocolate es diferente, es casero y todos los ingredientes son de primera calidad.
Tampoco tendrás que lidiar con picos de insulina por azúcares añadidos que la mayoría de los envasados de chocolate caliente comerciales, tienen. Y por si fuera poco, este chocolate caliente te dará todo lo necesario para relajarte y aliviar el estrés y la ansiedad de un día cansado antes de llegar a la hora de dormir.
Esta bebida caliente contiene grasas saludables para estabilizar el azúcar en la sangre, lo que te ayudará a mantener la ansiedad y el insomnio a raya. Además de proporcionar una fuente de grasas saludables, el cacao en bruto de esta receta, contiene magnesio, lo que ayuda a inducir la relajación.
Muchas personas carecen de este mineral de vital importancia, y no muchos se opondrían a conseguir su magnesio de una manera tan deliciosa. Además, las especias que agregarás también a este delicioso chocolate caliente, una mezcla de cardamomo, canela y nuez moscada, tienen compuestos anti-inflamatorios que pueden reducir la ansiedad y el estrés, mientras que añade una explosión de sabor a tu bebida nocturna. Su simple olor ya te proyectará hacia un espacio en tu mente acogedor y agradable, también.
No olvidemos los innumerables estudios que se han hecho vinculando el consumo de chocolate negro con niveles de estrés más bajos y mayores sentimientos de felicidad. Un estudio encontró que el consumo diario de 40 g de chocolate oscuro, redujo los sentimientos de estrés en las mujeres. La respuesta de la glándula suprarrenal, que produce cortisol, fue mucho menor, y se concluyó que el consumo de chocolate negro ayudó a amortiguar la respuesta del cerebro al estrés.
Cómo preparar un chocolate caliente para aliviar el estrés y la ansiedad
Sin más preámbulos, vamos a repasar exactamente cómo hacer este chocolate caliente para aliviar el estrés y la ansiedad.
Ingredientes
- 1 taza de leche de almendras (o cualquier tipo de leche que prefieras)
- 1 cucharada de cacao orgánico sin azúcar
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de ghee (o cualquier tipo de mantequilla orgánica)
- 1 cucharadita de aceite de coco
- Pizca de nuez moscada
- ¼ cucharadita de cardamomo
- 1 cucharada de colágeno
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- endulzar con tu endulzante saludable preferido al gusto
Preparación
Pon la leche de almendras en una olla y calienta agregando todos los ingredientes poco a poco y revolviendo hasta que todo quede bien fusionado. Sigue mezclando hasta que hierba. Puedes licuar todo para que se haga más espumoso o puedes servirlo directamente en una taza, y a disfrutar.
Potasio.Beneficios y alimentos
El potasio es un mineral muy importante para el organismo. Interviene en el funcionamiento del sistema nervioso, del corazón, los riñones, los músculos y en el balance de los fluídos corporales.
El nivel de potasio en el organismo puede disminuir cuando se sufre diarrea, se suda excesivamente o por el uso exagerado de diuréticos y/o laxantes. También puede producirse cuando se opta por una dieta muy rigurosa. La deficiencia de potasio tiene manifestaciones como fatiga, irregularidades cardíacas, confusión y, en algunos casos, problemas de coordinación muscular.
Como no siempre es sencillo establecer la cantidad de nutrientes que tienen los alimentos, la siguiente clasificación de alimentos con potasio servirá de guía para lograr un mejor estado de salud.
Su cuerpo necesita potasio para mantener los niveles apropiados de pH en los líquidos de su cuerpo y también desempeña un papel muy importante ayudando a regular su presión arterial. Es posible que la deficiencia de potasio sea la responsable de la hipertensión, y no el exceso de sodio, ya que también afecta su:
Masa ósea
Sistema nervioso
Función muscular
Corazón y función renal
Funciones suprarrenales
La deficiencia de potasio puede conducir a un desequilibrio de electrolitos y puede provocar una enfermedad conocida como hipokalemia. Los síntomas incluyen:
Retención de líquidos
Aumento en la presión arterial e hipertensión
Irregularidades cardíacas o arritmias
Debilidad muscular y calambres musculares
Sed continua
Estreñimiento
Alimentos Ricos en Potasio
No recomiendo tomar suplementos de potasio para corregir el desequilibrio entre el sodio-potasio. En lugar de eso, lo mejor es cambiar su alimentación e incorporar más alimentos ricos en potasio. Algunas de las fuentes más ricas en potasio son:
Las bananas o plátanos siempre estuvieron asociadas al potasio, pues ciertamente nos aportan buenas cantidades de este mineral. Sin embargo, no es el único alimento en el que lo podemos encontrar. ¿Quisieras saber qué otros alimentos son ricos en potasio?
10 alimentos que aportan más potasio que el plátano:
- Acelga: es una de las verduras de temporada que por cada 100 gramos, ofrece 380 mg de potasio, un poco más que el plátano que aporta 370 mg en igual cantidad de alimento. La podemos emplear en variedad de preparaciones y fácilmente podemos ingerir una ración de 200 gramos de acelga para sumar más de este mineral a la dieta.
- Chirimoya: una de las frutas que sólo podemos disfrutar en estos meses y que aporta 382 mg de potasio por cada 100 gramos. Es ideal para disfrutar como postre o tentempié dulce pero saludable.
- Setas de parís: este tipo de setas concentran 390 mg de potasio por cada 100 gramos, cantidad que podemos consumir en una ensalada, un salteado, una salsa o una empanada.
- Cardo: otro vegetal de estación que no debemos desaprovechar, pues ofrece 400 mg de potasio por cada 100 gramos. Podemos consumirlo en un salteado, un revuelto, guisado o estofado para obtener todos sus nutrientes.
5.Patata: las patatas que a todos nos gustan, aportan 418 mg de potasio por cada 100 gramos, para que no perdamos este mineral, lo recomendable es consumirlas al horno, a la parrilla, o cocidas al vapor.
6.Repollo crespo: otra verdura de temporada que pertenece a la familia de los coles y como hemos dicho, resulta una buena fuente de potasio, pues ofrece 450 mg del mineral por cada 100 gramos, que fácilmente podemos incluir en una ensalada.
7.Col de Bruselas: al igual que el alimento anterior, este col aporta 451 mg de potasio por cada 100 gramos y son alimentos que encuentran su mejor época de consumo por estos meses del año.
8.Aguacate: además de grasas buenas, este alimento aporta 487 mg de potasio por cada 100 gramos, cantidad que podemos aprovechar en una salsa fría, en una ensalada o en un bocadillo.
9.Níscalos: son una seta comestible que ofrece 507 mg de potasio por cada 100 gramos y que podemos incluir en un salteado, en salsas, rellenos de carnes y pastas o bien, en tartas y empanadas.
10.Espinaca: una verdura más de temporada que podemos consumir en diferentes platos y que aporta 554 mg de potasio por cada 100 gramos.
La nutrición ayuda en la regeneración de los tejidos
Puede ser una sorpresa para algunos, pero el cuerpo se está regenerando constantemente, sin este proceso de regeneración de las células no sería posible el milagro de la vida, lo mismo sucede con los tejidos de nuestro cuerpo y la nutrición es una aliada para que ello suceda.
En tiempos de enfermedad, sin embargo, los procesos regenerativos son sobrepasados por los degenerativos. Aquí es donde la medicina desempeña su las noble tarea, llevar al cuerpo a un balance con alimentación, hierbas, nutrientes, energías sanadoras y por supuesto la mentalidad correcta. La medicina actual basada en medicamentos poco tiene de regenerativa, al contrario, en su mayoría interfiere con el proceso de sanación del cuerpo, tratando los síntomas no las causas del problema. Veamos algunos ejemplos de regeneración del cuerpo.
1.- Regeneración del sistema nervioso
Existe actualmente un rango muy amplio de compuestos naturales con efectos regenerativos en los nervios. En 2010 un estudio publicado en el “Journal Rejuvenation Research” encontró en una combinación de moras azules, te verde y carnosina un efecto que promueve la regeneración neuronal. El glutatión es otra sustancia que ha mostrado tener efectos regeneradores en el tejido nervioso, este se produce por el cuerpo al consumir precursores del mismo como el cardo mariano y la cisteína bioactiva.
Estudios incluso han mostrado que la música clásica y un sentido de pertenencia y amor pueden ayudar a mejorar y regenerar neuronas.
2.- Regeneración del hígado
La glycyrrhizina es un compuesto encontrado en el regaliz, que contiene un poderoso agente anti virus que se ha encontrado estimula la regeneración del hígado. El mismo glutatión tiene este efecto regenerador y protector del hígado y riñones. Algunos compuestos mas con estas propiedades son: Orégano, Café, Cúrcuma, Ginseng y Vitamina E.
3.- Regeneración de células beta (diabetes)
Desafortunadamente la ciencia medica aun toma con mucho cuidado el potencial natural de algunos compuestos en revertir la diabetes. A pesar de costosas terapias de células madre, transplantes de células beta, medicamentos y billones de dólares de investigación, la medicina tradicional aun no tiene opciones reales para la diabetes.
Los siguientes compuestos han demostrado experimentalmente regenerar las células beta productoras de insulina, que son destruidas en la diabetes dependiente de la insulina, y que una vez restauradas, pueden restaurar la salud del paciente bajando sus dosis de insulina hasta no requerirla.
Algunos ejemplos de estos compuestos son: Comino negro (Nigella Sativa), Vitamina D, Plátano (Musa paradisíaca), Coccinia, Nenúfar de Sri Lanka (Nynphaea stellata), Aguacate, Semillas de linaza, Berberina, Acelgas, Cúrcuma, Catechina, Vinca Rosea.
4.- Regeneración de hormonas
Hay Secretagogas, sustancias que incrementan la habilidad de las glándulas endocrinas de secretar mas hormonas y hay sustancias que realmente regeneran las hormonas que se han degradado en metabolitos carcinogénicos. Una de estas sustancias es la vitamina C. Un poderoso donador de electrones, la vitamina C tiene la habilidad de contribuir con electrones para regenerar la forma y función del estradiol (estrógeno; E2), progesterona, testosterona. Así, con la alimentación adecuada podemos ayudar a la función de las glándulas como los ovarios, suficiente vitamina C puede ser una excelente opción para la terapia de reemplazo de hormonas.
5.- Regeneración de células cardiacas
No hace mucho, se creía que el tejido cardiaco era incapaz de ser regenerado. Pero la experimentación indica que esto no es verdad, existen sustancias llamadas neocardiogenicos que ayudan a regenerar el tejido cardiaco. Estas sustancias estimulan la formación de células cardiacas progenitoras que se pueden diferenciar en tejido cardiaco. Estas sustancias incluyen el resveratrol, Geum japonicum, Glutatión.
6.- Regeneración de cartílago, articulaciones y espina
La curcumina y el resveratrol ha mostrado mejorar la recuperación de una lesión espinal. Otras sustancias que se muestran prometedoras son el arándano rojo, glutatión (precursores de glutatión), Skullcap China, Melatonina (Cerezas).
Respecto a la enfermedad degenerativa de articulaciones, o osteoartritis, existen una enorme cantidad de sustancias regenerativas como: Boswellia, SkullCap Chino, Ortiga, Aceite de pescado, Vitamina E, Cúrcuma, Aguacate, Aceite de castor, Bromelina, Uña de gato, Garcinia Kola.
Al final, la medicina regenerativa amenaza a una infraestructura medica moderna basada en medicamentos y degeneración del cuerpo. La supresión de síntomas es mas redituable porque garantiza que la enfermedad continuara, y con los efectos secundarios de los medicamentos, un enorme numero mas de síntomas surgen que comienzan a requerir nuevos medicamentos.
Este es un modelo no sostenible, infinito, que al final tendrá que evolucionar o morir frente a la concientización de las personas sobre nuevos estilos de vida, nuevas opciones de tratamientos naturales y no invasivos, que puedan llevar al cuerpo a su regeneracion
Vida Lúcida
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