06 marzo 2021

Los 7 alimentos más alcalinos que debes sumar a tu dieta

 

los alimentos más alcalinos

¿Sabías que nuestro pH de la sangre debe permanecer dentro de un rango muy estrecho o enfermedades graves y muerte pueden ocurrir? Esto es tan esencial para el ser humano que nuestros cuerpos tienen un mecanismo de mantenimiento maravilloso para mantener nuestra sangre en equilibrio.


Este mecanismo protege nuestra sangre a toda costa, a veces a expensas de nuestros tejidos. Cuando los tejidos se vuelven ácidos, a su vez puede dar lugar a alteraciones en la función de algunos sistemas importantes, incluyendo órganos, digestión, la integridad de la piel, y la reparación de una lesión.

El pH del cuerpo es tan importante, y no hay una manera fácil de comprobar tu pH, y si es necesario, una manera fácil de corregirlo.

Alcalinidad

El sistema interno de nuestro cuerpo, necesita un pH por encima de 7,0. A esto le llamamos gama alcalina. (A modo de ejemplo, los perros mantienen un rango de pH ácido, que es mucho más bajo en la escala).

Puesto que somos humanos, nuestros mecanismos enzimáticos, inmunológicos, y los de reparación, todos funcionan mejor en este rango alcalino.

Sin embargo, nuestros procesos metabólicos – los procesos de la vida, la reparación de tejidos y el metabolismo de los alimentos – producen una gran cantidad de ácido.

A fin de mantener nuestro balance ácido alcalino interno, necesitamos algunas herramientas. Estas herramientas están a nuestro alrededor, y la alimentación es parte de ella.

Los siguientes son alimentos que son considerados los más alcalinos. Agrega ests alimentos para incorporar más alcalinidad a tu cuerpo, si es que lo tienes muy ácido o si quieres simplemente agregar más salud a tu cuerpo.

Los 7 Alimentos más alcalinos

Todas las verduras de hoja verde se deben de comer en abundancia y formar parte de la dieta alcalina. La espinaca es fácil de comprar, fácil de usar en las recetas y ensaladas y es deliciosa.

Las espinacas o espinaca bebé son potencias nutricionales y es de los alimentos más alcalinos que debemos tener en la dieta diaria.

1. Espinacas

Al igual que con todos los alimentos verdes, la espinaca es rica en clorofila, un potente alcalinizante y constructor de la sangre.

También es súper alta en vitamina K, vitamina A, manganeso, magnesio ácido fólico, hierro, vitamina C, vitamina B2, calcio, potasio, vitamina E, fibra dietética. Uno de los alimentos más alcalinos de la Tierra y para comer todos los días.

Nutrientes por 1 taza CDR (Cantidad Diaria Recomendada)

  • Vitamina K – 1110%
  • Vitamina A – 337,3%
  • Manganeso – 84%
  • Folato – 65,7%
  • Magnesio – 38%
  • Hierro – 35%
  • Vitamina C – 31%
  • Vitamina B2 – 27%
  • Calcio – 25%
  • Potasio – 23%
  • Vitamina E – 21%
  • Fibra – 19%

2. Col rizada/Kale/Berza

La col rizada o kale es otra belleza de hoja verde que es ampliamente conocida por ayudar en la lucha contra el cáncer, a reducir el colesterol, rico en antioxidantes, una bondad desintoxicante. Es por eso que es considerado dentro de los alimentos más alcalinos.

Menos popular que las espinacas, pero sólo porque tiene una historia de ser mal preparada (como la col) – cuando se hace bien, es absolutamente deliciosa.

Si comes el kale  2-3 veces por semana lo sabrás. Al igual que la espinaca es enormemente rica en vitamina K, vitamina A y vitamina C y al ser de hoja verde también tiene un gran contenido de clorofila.

La razón por la que es tan poderosa contra la lucha del cáncer es que la col rizada contiene al menos cuatro glucosinolatos, pero todo lo que necesitas saber es que tan pronto como la comes, la digieres. Estos glucosinolatos son muy fácilmente convertidos por el cuerpo en compuestos que combaten el cáncer.

alimentos más alcalinos Kale

También bastante sorprendente para reducir el colesterol, y hay que señalar que la col rizada al vapor es más eficaz para reducir el colesterol en bruto.

Nutrientes por 1 taza:

  • Vitamina K: 1327%
  • Vitamina A: 354%
  • Vitamina C: 88,8%
  • Manganeso: 27%
  • Fibra: 12%
  • Calcio: 11%
  • Magnesio: 11%
  • Hierro: 9%
  • Omega 3: 7%

3. Pepino uno de los alimentos más alcalinos

La belleza del pepino es su contenido de agua – 95%. Eso es fenomenal y no lo encontrarás en ningún otro lugar. Es el papá en contenido de agua y uno de los alimentos más alcalinos de la naturaleza.

Esto lo convierte en un alimento muy hidratante para el consumo, que también contiene cantidades excelentes de antioxidantes, entre ellos los super-importantes lignanos.

Estos polifenoles altamente beneficiosos han sido más comúnmente asociados con las verduras crucíferas, pero su contenido en otros vegetales como el pepino está ganando cada vez más atención.

Los pepinos contienen la carga correcta de lariciresinol, pinoresinol y secoisolariciresinol, tres lignanos que tienen una historia enorme y muy fuerte en investigaciones relacionadas con la reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular, así como varios tipos de cáncer, incluyendo cáncer de mama , uterino, ovárico, y de próstata.

alimentos más alcalinos Pepino

Lo mejor del pepino es que proporcionan la base para casi todas las sopas alcalinas, batidos y zumos – dándote una base muy alcalina y nutritiva que también sabe muy bien.

En cuanto a la dosis diaria real recomendada de nutrientes por porción, los pepinos contienen cantidades justas de vitaminas K y C, y un poco menos de la vitamina A y las vitaminas del grupo B. Los pepinos contienen también los siguientes minerales alcalinos: calcio, hierro, fósforo, potasio, magnesio, selenio, cobre, manganeso, hierro y zinc.

Nutrientes por 1 taza (CDR)

  • Vitamina K: 23%
  • Molibdeno: 8%
  • Vitamina C: 6%
  • Potasio: 5%
  • Manganeso: 5%
  • Magnesio: 4%

Receta de Limonada ligera de Pepino, Jengibre y Menta

4. Brócoli

El brócoli es una necesidad. Si quieres en serio vivir con salud, energía y vitalidad, simplemente tienes que comer brócoli, si no a diario, por lo menos 4 veces por semana.

El brócoli se ha demostrado una y otra vez, ser increíblemente poderoso en la inhibición de cánceres, de apoyar al sistema digestivo, el sistema cardiovascular, los procesos de desintoxicación en el cuerpo y también la piel, el metabolismo, el sistema inmunológico, es anti-inflamatorio, y además, proporciona amplios antioxidantes.

Brócoli uno de los alimentos más alcalinos que existe

Comido al vapor o crudo es un alimento enormemente alcalino. Recomendable comer diariamente también. Pónlo en ensaladas, zumos, batidos, sopas al vapor con otras verduras – incluso se puede asar si tienes comida los domingos.

Nutrientes por 1 taza (como CDR):

  • Vitamina C: 135%
  • Vitamina K: 115%
  • El folato: 16%
  • Vitamina A: 14%
  • Manganeso: 10%
  • Fibra dietética: 10%
  • Potasio: 8%
  • Vitamina B6: 8%
  • Vitamina B2: 7%
  • Molibdeno: 6%
  • Fósforo: 6%
  • Vitamina B5: 5%
  • Proteína: 5%
  • Magnesio: 5%
  • Calcio: 4%
  • Selenio: 4%
  • Vitamina E: 4%

Receta de una Rica Ensalada Tahini de Brócoli con Almendras y Sésamo

5. Aguacate

Come mucho aguacate. En ensalada, sopas o batidos. Uno de los alimentos más alcalinos para incluír diariamente también.
El aguacate ha tenido una mala reputación debido a que es un alimento alto en grasa (85% de sus calorías provienen de las grasas) – pero esto está malinterpretado. Estas son grasas buenas que no te harán ganar peso.

En todo caso, debido al alto contenido de ácido oleico (lo que es una grasa omega 9 y muy similar al aceite de oliva), se puede disminuir el nivel de colesterol total y elevar los niveles de lipoproteínas de alta densidad (HDL) al tiempo que reduce lipoproteínas de baja densidad (LDL), también conocido como el colesterol “malo”.

El ácido oleico también retarda el desarrollo de la enfermedad cardíaca, y promueve la producción de antioxidantes.

Estos aceites omega beneficiosos también ayudan a acelerar el metabolismo, en realidad conduce a la pérdida de peso en lugar de ganarlo.

alimentos más alcalinos aguacate

El aguacate también contiene una amplia variedad de otros nutrientes que tienen serios anti-inflamatorios, y contribuyen a la salud del corazón, la salud cardiovascular, la lucha contra el cáncer por ser de los alimentos más alcalinos, y beneficios en azúcar en la sangre.

Contiene antioxidantes clave, tales como el alfa-caroteno, beta-caroteno, luteína, selenio y más – es potente y alcalino, rico en súper nutrientes.

Nutrientes por 1 taza (como CDR):

  • Fibra dietética: 40%
  • Vitamina K: 38%
  • El folato: 30%
  • Vitamina C: 24%
  • Vitamina B5: 20%
  • Potasio: 20%
  • Vitamina B6: 19%

6. Apio

El Apio, al igual que el pepino es uno de los favoritos porque es uno de los alimentos más alcalinos y su contenido de agua es muy alto, por lo que se utiliza con mucha frecuencia como una base en jugos y sopas.

Uno de los grandes beneficios del apio es su nivel de vitamina C, – el cuál tiene beneficios bien conocidos – pero dos de los nutrientes menos conocidos son los ftalidas que se ha demostrado reducen el colesterol, y cumarinas que se ha demostrado inhiben varios tipos de cáncer.

alimentos más alcalinos apio

Los beneficios de los alimentos ricos en vitamina C, ayudan con los problemas de salud más comunes y más difíciles – ya que apoyan el sistema inmune, la inflamación (lo que ayuda a la artritis, la osteoporosis, asma, etc.), y la vitamina C también ayuda de manera significativa con la salud cardiovascular.

Si estás en una dieta de pérdida de peso, también estarás contento de saber que este alimento alcalino contiene gran cantidad de potasio y sodio, y lo que es un diurético – lo que significa que ayuda al cuerpo a deshacerse del exceso de líquidos.

Nutrientes por 1 taza (como CDR):

  • Vitamina K: 37%
  • El folato: 9%
  • Vitamina A: 9%
  • Potasio: 8%
  • Molibdeno: 7%
  • Fibra dietética: 6%
  • Vitamina C: 5%
  • Manganeso: 5%
  • Calcio: 4%
  • Vitamina B2: 3,5%
  • Vitamina B6: 4%
  • Magnesio: 3%
  • Vitamina B5: 3%

Rico Jugo con Apio, Manzana y Perejil

7. Pimiento

El pimiento es dulce y crujiente, delicioso y refrescante e indudablemente parte de los alimentos más alcalinos que puedes comer. Se puede utilizar en casi cualquier comida cruda, asada, frita, y siempre es un ganador por su sabor. Éstos son sólo algunos de los antioxidantes que contiene el pimiento:

Flavonoides:

  • luteolina
  • quercetina
  • hesperidina

Carotenoides:

  • Alfa-caroteno
  • beta-caroteno
  • criptoxantina
  • la luteína
  • zeaxantina

Ácidos hidroxicinámicos

  • El ácido ferúlico
  • Ácido cinámico

alimentos más alcalinos Pimientos

De estos, los cartenoides son los más interesantes. Altamente beneficioso para nuestra salud, los cartenoides son altamente investigados y obtienen una gran atención en el campo de la salud. Los pimientos contienen más de 30 diferentes miembros de la familia de nutrientes carotenoides. El único alimento que está cerca de esto, es el tomate.

Se ha investigado que los pimientos verdes tienen relación con la disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular, diabetes tipo II, degeneración macular, cáncer, inflamación y más.

Junto a estos menos conocidos o más complejos antioxidantes nombrados, el pimiento es una de las fuentes más comunes de antioxidantes: con vitamina C, vitamina A y vitamina E. De hecho, los pimientos contienen dos veces más vitamina C que las naranjas.

Nutrientes por 1 taza (como CDR):

  • Vitamina C: 195,8%
  • Vitamina A: 58%
  • Vitamina B6: 14%
  • El folato: 11%
  • Fibra dietética: 7%
  • Vitamina E: 7%
  • Molibdeno: 6%
  • Vitamina K: 6%
  • Potasio: 6%
  • Manganeso: 5%
  • Vitamina B2: 5%
  • Vitamina B3: 5%
  • Vitamina B1: 3%
  • Vitamina B5: 3%
  • Magnesio: 2%

Incorpora estos alimentos a tu dieta y aprovecha todas las ventajas de una alimentación alcalina.

Cómo combinar las frutas y tener beneficios

 

combinar las frutas

Combinar las frutas y saber cómo hacerlo de la mejor manera, te ayudará a sacarle mayor provecho a  todos sus beneficios. Las frutas, son un alimento rejuvenecedor, reparador celular, energético, nutritivo y quemagrasas, son uno de los alimentos que más provecho tienen en el cuerpo, se consumen desde hace miles de años y nuestro cuerpo esta diseñado para comer fruta y digerirla correctamente.

Porqué debemos combinar la frutas correctamente

Las frutas están formadas principalmente de agua y fructuosa (azúcar natural de las frutas)., además de contener aminoácidos, enzimas, minerales, fibra, vitaminas y aceites vegetales .

A pesar de ser un alimento de fácil digestión y extraordinariamente nutritivo, la mayoría de las personas no sabe combinar las frutas para poder obtener sus mayores beneficios y no siempre es bien apreciado o acogido por el cuerpo, quizá porque se desconoce su consumo apropiado, el cual es necesario para aprovecharlas al máximo y para que no interfieran en la digestión de otros alimentos como, por ejemplo, el de los lácteos, los cereales o las carnes.

Cómo combinar las frutas adecuadamente

Los siguientes ejemplos y consejos sobre el uso correcto de las frutas en nuestra dieta te asegurarán de obtener todas sus propiedades sin que las frutas interfieran con la digestión, causando los problemas que todos conocemos de inflamación, gases o un malestar abdominal.

No combinarlas con otros alimentos

Lo primero que debes hacer para combinar las frutas de manera adecuada, es tener muy en cuenta que las frutas no deben combinarse con otros alimentos, debido a que el azúcar de las frutas fermenta cualquier otro alimento con el que se les combine. Por ejemplo, si combinamos las proteínas de la carne con alguna fruta, esta causará empacho pues la fruta provocará una descomposición prematura de la carne, lo cual entre otras cosas, causará que la digestión no se haga adecuadamente.

Comer las frutas solas

Lo ideal para aprovechar las máximas cualidades de las frutas es comerlas solas y con el estómago vacío, debido a que la mayoría de las frutas se digieren en aproximadamente 30 minutos, a excepción del mamey o el plátano que tardan más, lo ideal es esperar a que reposen y se digieran bien para luego tomar otro alimento.

Esto puede complicar la hora especialmente de los desayunos, puesto que en muchos lugares se educa para comer en la mañana fruta y una cantidad de alimentos que al llegar al estómago pueden causarle severos problemas digestivos. Por ejemplo, combinar el huevo, el pan o guisados con jugo de naranja no es lo más apropiado para la digestión, pues el jugo de naranja fermentará los alimentos y causará entre otras cosas alcohol, el cual afecta al hígado.

Quizá la mala combinación de las frutas con otros alimentos no se note en uno o dos ni en veinte desayunos, pero ciertamente obstaculizamos al cuerpo en sus procesos digestivos cuando no sabemos bien como combinar las frutas. Esta es la causa de que el cuerpo, a la larga, se debilite y esté más propenso a muchas enfermedades.

La fructuosa natural de las frutas es el azúcar por excelencia para nutrir el cerebro y el páncreas, y no causan fermentación mientras se les combine correctamente. Por lo mismo, debes conocerlas muy bien y saber como se clasifican, porque incluso entre las frutas debes saber combinarlas, no es lo mismo comer frutas dulces, por ejemplo, que frutas ácidas.

Guía para combinar las frutas correctamente

combinar las frutas

  • Dulces: plátano, durazno, higo, mamey, pasas, sandía, caña
  • Semidulces: mango, manzana, papaya, pera, uvas rojas, duraznos (si están menos ducles de lo normal), guanábana.
  • Ácidas: fresa, guayaba, limón, moras, frambuesa, arándanos, piña, toronja (pomelo), zarzamora, mandarina.
  • Semiácidas: ciruela, kiwi, níspero, tejocote, uvas verdes, capulín, bayas de goji.

Como mezclarlas apropiadamente:

  1. Frutas ácidas con Ácidas y semiácidas
  2. Frutas dulces con dulces y Semidulces

No debes mezclar más de tres frutas a la vez, de manera que no sobrecargues al estómago y puedan digerirse favorablemente las frutas que comas.

Un ejemplo de cómo combinas las frutas apropiadamente

Licuado 1: Un licuado de piña con limón y guayaba
Licuado 2: Un licuado de plátano con pera o papaya
Licuado 3: un licuado de jugo de naranja con fresas

Información sobre las frutas ácidas

Las frutas ácidas o cítricas sólo lo son antes de consumirse; una vez que se comen, en el cuerpo se vuelven alcalinas (sin acidez) Estas frutas tienen propiedades depurativas excelentes, pro lo que se recomienda su consumo por las mañanas, sobre todo en ayunas y sin comer ningún otro alimento, de esta forma limpiaran sangre e intestinos profundamente. Las frutas cítricas, además contienen mucha vitamina C, lo cual ayuda a reforzar el sistema de defensas del cuerpo.

¿Se deben endulzar los jugos de frutas?

Siempre que sea posible y sobre todo si la finalidad del jugo es terapéutica, no se debe agregar azúcar ni endulzante de ningún tipo. Sin embargo, muchas veces los jugos ácidos requieren un poco de endulzante, sobre todo en el caso de los niños, por lo que en este caso se recomienda usar miel de abeja o melazas de cereales, pero siempre moderadamente.Nunca agregues azúcar blanca o refinada, esto estropea todas las cualidades del jugo además de que es muy nociva para el cuerpo.

Cómo consumir las frutas durante el día

Un ejemplo de cómo combinas las frutas apropiadamente

Frutas en la noche

Saber combinar las frutas durante la noche es la mejor inversión en tu salud. Las frutas ideales por la noche son la manzana, el durazno, el mango y las uvas. Algunas de estas frutas son diuréticas y, por su alto contendí en fibra, ayudaran a que el bolo alimenticio se elimine con mayor facilidad al día siguiente.

Frutas por la tarde

El melón y la sandia son excelentes por la tarde, ricas para hidratar la piel y refrescantes. Hay que consumirlas siempre solas y sin combinarlas con otra fruta para su mejor provecho.

Frutas entre comidas

El plátano es rico en azucares, potasio, vitaminas y minerales, muy bueno para quitar o aplazar el hambre o dar energía. Es ideal a media mañana, así como el tejocote, la caña, el zapote y el durazno.

Recuerda siempre que consumas frutas, éstas deben estar muy frescas y que tengan buen color y procura que sean orgánicas, y por supuesto, ahora que sabrás como combinar las frutas de la manera correcta, podrás aprovechar todos sus beneficios.


04 marzo 2021

Uno mismo puede regalarse la luz.














 Uno mismo puede regalarse la luz. Pero, uno mismo también puede quitársela"-Siddharta Gautama.

Todo depende de como TÚ manejes tus emociones y transformes tus días.
Por ello, no permitas que nada te atormente, robe tu paz y tu energía positiva, no permitas que la fragilidad desvanezca tu sonrisa, no permitas que las circunstancias siembren dudas en tu corazón, no des el poder a otro de dominar tus sentimientos, aprende a esperar, sé paciente, aprende a comprender, sé tolerante, no reacciones, no te enojes, es aquí y ahora que tu fuerza y tu fortaleza interior hacen su trabajo, trata de borrar de tu vida poco a poco los ¿por qué? que tanto atormentan.
Siempre necesitamos tiempo, ese que a veces queremos apurar y otras detener, pero todo debe fluir a su tiempo y en armonía.
Dale rienda suelta a tu vida, a tus alegrías y agrega, serenidad, inteligencia y astucia, permitete volar alto, dejate llevar muy lejos, donde el silencio de tu corazón permita emanar nuevamente paz... Por favor no repitas "ojalá fuera tan fácil como se dice" "es difícil" "no puedo" porque aún ni siquiera lo intentas... Buscar tu paz, tu felicidad y sobre todo tu armonía siempre vale más que cualquier sacrificio, sólo debes poner mucho de tu parte.

Reflexión





 "Si la gente pudiera ver que el cambio se produce como resultado de millones de pequeñas acciones que parecen totalmente insignificantes, entonces no dudarían en realizar esos pequeños actos"- Howard Zinn.

Y es que nunca nos damos cuenta que lo que nos sucede es exactamente lo que debía ser, cada escalón es un paso hacia tu transformación, no te quedes atrapado por mucho tiempo en alguno, la idea es que sigas avanzando.
Todos pasamos por malos momentos la diferencia la hacemos cuando decidimos salir de ellos, ni yo estuve exenta de eso, pero un día simplemente me di cuenta que no debía seguir viviendo de esa manera y que lo mejor que debía hacer por mi misma era cambiar y evolucionar en cada aspecto de mi vida.
Cuando nosotros mismos somos capaces de cambiar nuestro interior TODO nuestro exterior cambia y empezamos a mirar y entender la solución a los "problemas". La vida, Dios, el Universo, la Divinidad o en quien creas, sólo quiere que entiendas el mensaje y tú sólo puedes darte los mejores resultados dentro de él.