20 octubre 2022

OS 7 COLORES DE LOS ALIMENTOS Y SUS BENEFICIOS PARA LA SALUD – Gogo Bela





«Los colores de los alimentos que consumimos a diario tienen que ver con nuestra salud física y emocional y, dependiendo del color, nos darán ciertas cualidades y nutrientes».


¿Sabías que los colorantes alimentarios no solo nos dicen cuándo una fruta está madura o no, sino que también nos dicen otros aspectos importantes?

Los colores de los alimentos que consumimos a diario tienen que ver con nuestra salud física y emocional y, dependiendo del color, nos aportarán ciertas cualidades y nutrientes.

Si lo piensas detenidamente, no es casualidad que cada estación del año nos regale frutas y verduras con sus hermosos colores característicos. La naturaleza tiene todo planeado para aportar a todos los seres vivos del Planeta, lo que necesitan en cualquier época del año, dondequiera que residan.

Sabiendo esto podrás mejorar tu alimentación y tu salud de una manera sencilla y efectiva, además de disfrutar visualmente, seamos sinceros, la comida siempre entra primero a través del ojo ya que los colores influyen en el apetito.

Pero es que, además, los pigmentos que confieren el color característico de las frutas y verduras, suponen mucho más que simplemente hacerlos visualmente atractivos. Gracias a su alto contenido en vitaminas, minerales y fibra, el consumo de estos nutrientes nos ayudará a retrasar el envejecimiento celular, protegiendo todo nuestro organismo.

Los colores de los alimentos, especialmente las frutas y verduras, aportan fitoquímicos muy específicos que son precisamente los que les dan esos colores característicos y llamativos.

Los más comunes son el caroteno, la clorofila y los flavonoides, entre otros. Todos trabajan en equipo junto con las vitaminas C y E, poderosos antioxidantes, que protegen todos los tejidos del cuerpo.

«Cuanto más diversos sean los colores de los alimentos que pongamos en nuestra mesa, mejor», afirma Liliana Cabo, dietista-nutricionista de la Asociación de Dietistas-Nutricionistas de Asturias (ADDEPA) ya que así nos beneficiaremos de todo el círculo cromático.

Aquí te presento los alimentos y sus diferentes colores y cómo pueden beneficiarte:



Naranjas y amarillos:

En este grupo encontramos todos los cítricos como limones, naranjas, mandarinas y pomelos. La gama de carotenoides, acarotenos y b-carotenos, que son precisamente responsables del color naranja o amarillo como zanahorias, calabaza, mango, albaricoques y melocotones.

Los colores amarillo y naranja se relacionan con la alegría, la vitalidad, la juventud, el buen humor, la luz del sol y la atención.

Estas frutas contienen poderosos antioxidantes como vitamina A y C, ácido fólico, magnesio, potasio y fibra. La vitamina A (provitamina A) es esencial para el sistema inmunológico, el buen estado de la piel y las membranas mucosas. Y la famosa vitamina C, otro poderoso antioxidante esencial para la síntesis de colágeno, para estimular el sistema inmunológico y ayudar a la correcta absorción de hierro.

Los amarillos en particular pertenecen al grupo de flavonoides que contienen zeaxantina, un carotenoide que protege la vista.

Los alimentos amarillos y naranjas, además, van muy bien para mejorar nuestra piel, combatir el envejecimiento y ayudar en las enfermedades digestivas.



Verde:

Este es el grupo que cubre la mayor cantidad de alimentos. Hay kiwis, todas las verduras de hoja verde, pimientos, judías verdes, alcachofas y aguacates.

Son alimentos ricos en clorofila y luteína, poderosos antioxidantes. También contienen una gran cantidad de ácido fólico, magnesio, potasio y fibra. El aguacate y las espinacas, por ejemplo, también contienen zeaxantina.

Los alimentos verdes, gracias a su alto contenido en clorofila, son esenciales para mantener los tejidos oxigenados y alcalinos, además de promover la desintoxicación del cuerpo y especialmente del hígado. Es por esto que el color verde es uno de los colores favoritos cuando se trata de líquidos en ayunas o semiayunantes a base de jugos desintoxicantes.

Por si fuera poco, los alimentos verdes nos ayudarán a mejorar la digestión, prevenir el estreñimiento y las enfermedades cardiovasculares.

La nutricionista de ADDEPA, María Elena Marques explica que la luteína y la zeaxantina -potentes antioxidantes- «son xantofilas que pertenecen a la familia de los carotenoides» que nos protegen frente a enfermedades oftálmicas como las cataratas, además de ayudarnos a preservar una buena visión.



Rojo:

Es uno de los colores más ostentosos y llamativos. Los alimentos rojos evocan pasión y exotismo.

En este grupo encontramos tomate, pimiento rojo, sandía, fresas, frambuesas y granadas. Este color eleva la frecuencia respiratoria, aumenta la presión arterial, estimula el apetito y mejora el estado de ánimo.

Los alimentos rojos son un fuente de vitamina C, magnesio y fitoquímicos, poderosos antioxidantes naturales. Pero sobre todo contienen licopeno, un tipo de carotenoide que ha sido objeto de muchos estudios.

El licopeno, un fitoquímico contenido en estos alimentos, fortalece nuestro sistema cardiovascular y nos protege contra varios tipos de cáncer además de mejorar la memoria según numerosos estudios.

Las frutas y verduras de color rojo, como los tomates y la sandía, deben su color precisamente al licopeno que es un pigmento vegetal natural perteneciente al grupo de los carotenoides, con propiedades antioxidantes, anticancerígenas y antienvejecimiento.

Estas frutas estimulan nuestro sistema inmunológico y protegen nuestro ADN. Tienen un efecto purificador, favoreciendo la eliminación de sustancias tóxicas de nuestro organismo.

Además, al contener pro vitamina A, los frutos rojos protegen nuestra piel del sol.

Otra característica muy interesante de estos frutos rojos es que favorecen la absorción de hierro ayudando a combatir la anemia.



Blanco:

El color blanco se asocia con la pureza y la paz mental.

Las frutas y verduras blancas son: manzana, pera, coliflor, endivia, cebolla, ajo, puerro y repollo.

Según un estudio realizado por la Universidad de Wageningen en los Países Bajos, se observó que los alimentos blancos tienen una concentración muy alta de fitoquímicos como alquenos, antixantinas e inulina, lo que los hace particularmente interesantes para mejorar nuestra salud.

Los alimentos con pulpa blanca, por ejemplo, tienen propiedades capaces de reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares e incluso prevenir accidentes cerebrovasculares.

Y todo esto es gracias a la presencia de Flavin, que es precisamente responsable del color blanco.

Estos nutrientes favorecen la renovación celular y el control de los niveles de glucosa y triglicéridos en la sangre, previniendo innumerables problemas vasculares.

Además, todas las verduras blancas son muy buenas prebióticas para nuestras bacterias intestinales.

A su vez, estos alimentos tienen una gran ventaja y es su contenido en calcio, un mineral que ayuda a bajar la presión arterial. También contienen potasio, fósforo y magnesio, lo que hace que estos vegetales sean muy alcalinizantes. Estimulan el sistema inmunológico, combaten la inflamación y las infecciones.

Como ejemplos tenemos la manzana, que ayuda a reducir el colesterol y protege contra las infecciones. La pera que es diurética y rica en fibras. La coliflor y la endivia ayudan a reducir la presión arterial. Cebolla que también es diurética y antiinflamatoria, y ajo que se considera un antibiótico natural.



Azules y morados:

El color azul y púrpura se asocia con la longevidad.

En este grupo de color azul y morado encontramos: arándanos, uvas moradas, col roja, berenjena, moras, remolachas, ciruelas y cebollas rojas.

Este grupo es especialmente rico en fitoquímicos, siendo las antocianinas, otra maravilla de la naturaleza que no debe faltar en tu dieta.

Según la «Universidad Estatal de Carolina del Norte» las frutas y verduras azules contienen poderosos fitoquímicos, sustancias que protegen al cuerpo contra enfermedades peligrosas, además de tener un poderoso efecto antienvejecimiento. Estas sustancias solo se encuentran en el reino vegetal, siendo las más importantes la antocianina y los fenólicos (fenoles).

Tanto la antocianina como los fenoles ayudan a prevenir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares; contribuyen a retrasar el proceso de envejecimiento preservando la memoria ya que nutren especialmente el cerebro.

Las frutas azules también protegen el tracto urinario.

También contienen vitaminas y minerales que son esenciales para nuestra salud.

Las uvas negras, por ejemplo, también contienen resveratrol, un poderoso antioxidante contra el cáncer, según la Universidad Estatal de Carolina del Norte. Además, se ha demostrado que las uvas son un antioxidante antidiabético que previene los coágulos.

Los arándanos a su vez, además de ser una gran fuente de antióxido, contienen derivados del estilbeno que actúa en conjunto con la vitamina D potenciando la función de un gen protector del sistema inmune. Y, también contienen vitaminas, potasio, hierro, calcio, taninos y fibra.

La remolacha tiene propiedades antiinflamatorias y digestivas gracias a su alto contenido en betaína no clorhídica. Se descubrió gracias a un estudio realizado en 2013 por investigadores de la Universidad de Saint Louis que comer remolacha o beber jugo de remolacha mejora intensamente el rendimiento deportivo gracias a su alto contenido en Nitrato (NO3): Óxido Nítrico.

GOGO BELA MACQUILLAN

Las energías y la comida




A través de una sana alimentación, elevamos la vibración de nuestras energías. Fuente: Pixabay

Las energías

Queridas Criaturas de Luz, Querida Gente en la Tierra,

Incrementos Significativos, ahora están dando el paso para elevar su energía nuevamente en esta era de cambio.

Algunas personas ya no creen que se forjará un mundo mejor durante su vida, y aquellos que se sienten así ahora pueden seguir quemando llamas en estos tiempos turbulentos. Y necesito ayuda.

Tienes un futuro muy hermoso, pero la vieja energía aún no se ha purificado por completo.

Es por eso que estás elevado a algo que no pertenece a las nuevas vibraciones superiores y abrumado por aquellas que ya no pertenecen al yo superior.

 

Al ingresar a la Nueva Era, recuerde queEs importante disfrutar de las vibraciones altas en su mundo y darle la espalda a las vibrciobajas

Como ejemplo, nos gustaría revisar esto en su comida. Todos ustedes tienen un pasado humano como criaturas de baja vibración en la tierra.

Me explico, su cuerpo tiene sus inicios en términos de genética en una época de energía animal, la cual posee una vibración muy baja, que existía con el único fin de alimentarse mediante la caza, para conseguir los recursos alimenticios para sobrevivir.

Estas condiciones eran de un solo sentido, ya que solo se les permitía comer lo que estaba disponible cuando estaba disponible.

Especialmente si eres hombre, pasas todo el tiempo despierto buscando comida.

Cambiando nuestra forma de alimentarnos

Por supuesto, carecías de todo tipo de utensilios de cocina y, en el mejor de los casos, tenías acceso a encender un fuego para preparar los trozos de carne que pudieras conseguir.

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Al comer menos carne, sentirás como se elevan las energías en tu cuerpo. Fuente: Pixabay

En ese momento, este tipo de alimento era absolutamente necesario para la supervivencia de su cuerpo.

Muy poco se lograba conseguir carne, pero cuando se tenía éxito en la caza, podría comerla una vez a la semana.

La lenta descomposición de la carne en el cuerpo jugó un papel importante, ya que el cuerpo humano fue capaz de extraer nutrientes de la carne durante nueve años antes de que abandonara el cuerpo.

Los tiempos ahora son completamente diferentes. Todos los que leen esto viven en un país rico en comida.

Ya no tienes que pensar en comer alimentos pesados ​​que deben permanecer en tu cuerpo durante días.

El cuerpo mediante el proceso de evolución se ha acoplado a la abundancia de alimentos de esta era, por lo que se prefiere ingerir alimentos de más rápida y fácil digestión.

Los alimentos ligeros, incrementas las energías de nuestro cuerpo

Se trata de química y física, tu cuerpo se desarrolla y no puedes ponerles carne todos los días para mantenerlos sanos y saludables, pero con energía más rápida y tu cuerpo mejor. Se puede decir que necesita comer alimentos que pasan rápido.

Tu comida tiene otro aspecto de esto. Todos los que conocen su energía han desarrollado ahora un cuerpo de luz que vibra muy rápido.

Para que este cuerpo de luz se convierta en parte de su vida diaria en la tierra, aumentará la vibración de su cuerpo para que sus sentidos y emociones puedan percibir la información y el conocimiento almacenados en su cuerpo de luz,  es necesario.

Todas las formas de frutas, frutas y verduras provienen originalmente de semillas pequeñas que alguien ha plantado en el suelo, asegurándose de que la tierra, el agua, el sol y el aire estén cerrados y las semillas se conviertan en verduras, arbustos o árboles y luego se supone que da frutos.

Todos los alimentos desarrollados de esta manera son muy frecuentes en términos de energía y comerlos tendrá un efecto muy positivo en tu organismo.

Cuanto mayor sea la ingesta de alimentos como fruta y verduras, sentirá una mayor cantidad de energía, que facilitará comprender lo que hay en el cuerpo de luz: la enseñanza y la verdad.

Al comer animales que están en cautiverio, obtienes una energía que no se sintió óptima en tu vida en la tierra. Cuando los comes, afecta tu propia energía.

Comer una parte de tu cuerpo de otra criatura previamente viva se ve igualmente afectado por la energía de otra persona cuando estás enfermo y estás saliendo con ella. Además, afecta la energía de tu cuerpo.

La comida es esencial en este plano

La comida representa gran parte de la alegría de la vida porque en su mundo está programado en un gen que tiene escasez de comida y se siente tranquilo y feliz cuando finalmente comienza a comerlo.

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Al comer carne se absorben energías que pueden ser contraproducentes. Fuente: Pixabay

 

Debido a la muy original falta de verdadera alegría, has encontrado una manera de estimular tus sentidos para encontrar estímulos y alegría en una conciencia tridimensional.

Los alimentos procesados ​​por ingeniería genética con infinitos sabores y composiciones activaron un sistema de recompensa y lee hicieron sentir a gusto cuando estaba lleno.

Probablemente pueda sentirse satisfecho cuando lo desee, y probablemente esté viviendo de tal manera que pueda vivir de manera bastante segura todos los días, dejando de lado la ansiedad que aún desea a través de la comida. Así que por favor considere esto.

La alegría de comer en la Nueva Era proviene de saber que estás comiendo comida real para ti

Si bien su cuerpo puede comunicarse con su cuerpo de luz y obtener la información que necesita para hacer avanzar su nueva vida, hace que su cuerpo sea fuerte y cuidadoso con alimentos de alta vibración. Sientes alegría cuando sabes encontrarte.

Dedique tiempo a reflexionar sobre estas verdades. Queremos que se sienta bien y tenga acceso a su propia información dentro de su cuerpo de luz.

Por lo tanto, se recomienda que esta conversión se inicie reabasteciendo en lugar de eliminar.

Llena tu vida de verduras y frutas antes de eliminar gradualmente las menos vibrantes. Sienta y comprenda este cambio e incorpore el tiempo necesario para alcanzar dicha dieta en su proceso.

Te amamos y prometemos que tu vida cambiará mejor cuando vibres. Estamos aquí para ti, somos tu compañero en tu viaje.

 

Canalizado por Carina Davidson.

El Azafrán ayuda con la degeneración macular

 

visión

En el mundo aproximadamente 285 millones de personas sufren de discapacidad de visión, de los cuales la mayoría con el pasar tiempo lo que tiende es a empeorar y mas cuando se esta en una edad avanzada.

Muchas personas se quejan debido a que en su visita con el medico todo concluye en que se deben cambiar los anteojos por otros mas fuertes, razón que explica que tu vista continua desrecomendableando según pasan los años. Existe una planta muy conocida por su uso como especia llamada Azafrán que puede ayudar a restaurar la degeneración macular, siendo esta afección mas común en personas mayores de 50 años.

El azafrán es muy utilizado en diferente áreas; desde condimento alimenticios, colorante, hasta tratamiento para disfunciones. El azafrán contrarresta la degeneración macular que produce la ceguera y además es utilizado para tratar mas de 90 disfunciones.

DOSIS RECOMENDADA

La dosis recomendada del uso de azafrán en suplemento es 20mg por día. Esto gracias a un estudio realizado donde pacientes en un plazo de 3 meses con esta dosis tuvieron experiencias significativo. Este estudio se realizo en paciente que presentaban degeneración macular temprana relacionada con la edad (ADM o ARMD). La función de la retina y la actividad visual recomendableo considerablemente.

EN QUE CONSISTE EL ESTUDIO?

Profesora Silvia Bisti dirigió el estudio en la Universidad de L’Aquila, Italia. El cual ha demostrado que el azafrán tiene la capacidad de proteger y corregir la visión en personas con retinitis pigmentosa. Resulta que este actúa como un poderoso antioxidante, que interviene en los genes que gestionan los niveles graso de la membrana de las células.

Esta investigación aun requiere ser mas profundizada debido a que es un hecho que esta planta usa mayormente como especia puede ayudar a regenerar la vista y evitar la ceguera, pero aun se desconoce el componente en si, que hace que azafrán sea útil para regenerar la visión.

Mas propiedades del azafrán:

Conocido desde la Antigüedad como remedio a todos los malos, el azafrán, sin ser un medicamento universal, queda una solución natural para algunos problemas de bienestar de nuestro tiempo.

En el oriente, el azafrán era empleado comúnmente para luchar contra la depresión ligera o moderada, tenía la reputación de traer alegría y sabiduría.

Por eso, se le confiere calidades de activante femenino.

En Marruecos, se encuentra en la composición de remedios de abuelas que sanan todavía a los niños durante la llegada de los primeros dientes, frotando las encías (uso externo : analgésico de la mucosa de las encías) de los bebés con un anillo de oro untado con miel y azafrán, una loción naturalmente antiséptica.

En Francia, el famoso jarabe DELABARRE adopta la misma receta…

Las abuelas calmaban también las reglas dolorosas de las muchachas dándolas té o leche con azafrán…

Esta especia ha sido conocida durante largo tiempo para remediar a numerosas dolencias.

Sería uno de los vegetales más rico en riboflavina, es decir en vitamina B2. Contiene aceite esencial, el safranal, y crocetinas, que son carotenoídas, es decir provitamina A.

Mientras que los pigmentos desempeñan un papel de activante digestivo (con dosis de 0.5 hasta 1 gramo por litro de agua, el azafrán es un activante de la digestión), el safranal tiene una actividad sedativa.

De manera general, el azafrán tiene la reputación de actuar en el sistema nervioso : sería a la vez analgésico y tónico.

En la medicina tradicional, se utiliza la planta como estomacal.

En la medicina china, se usa como calmante para los calambres y el asma, es utilizado también para tratar los hematomas.

Permite también aminorar el ritmo cardiaco y bajar la presión arterial o también activar la respiración.

Facilitaría la digestión, aliviaría el hígado y sería también un fluidificante de la sangre.

Consumido en dosis importantes, el azafrán puede ser peligroso (> de 10g), se trata de una hipótesis excepcional porque la dosificación habitual es 0.01 hasta 0.02 gramo por persona.

Pruébelo:

En tisana: el crocus sativus calma la tos y alivia el catarro. La buena dosificación para la tisana : desde 0.5g hasta 1g por litro de agua.

En masaje: alivia el dolor, particularmente el de las encías. Se utiliza en polvo o mezclado con miel, para una aplicación directa en la boca, o mezclado con glicerina para soltar las zonas de tensión del cuerpo.

En caldo: activa la digestión (la buena dosificación : 1g por litro)

En tableta: los laboratorios utilizan un extracto de la parte superior del pistilo, que actúa en los neuromediadores como un antidepresivo natural. ¿Dónde encontrarlo ? Al natural (filamentos o polvo) en casa de los productores.



El azafrán es también un colorante poderoso

Se utiliza todavía el poder tintóreo del azafrán para colorear en amarillo oro algunos tejidos como los trajes de los budistas, los velos de novias en algunos países del Magreb, y sobre todo en las alfombras ya que tendría también un poder matapolillas…

El famoso rubio veneciano de las mujeres del renacimiento italiano era obtenido untando el pelo con una mezcla de Azafrán y de limón, luego poniéndose al sol.

18 octubre 2022

Reflexiones: Las 7 Inteligencias y los 7 Rayos



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El tema de las 7 inteligencias y los 7 rayos que abordaré en este artículo es un enfoque en el cual relaciono las 7 inteligencias que el psicólogo estadounidense Howard Gardner plantea en su obra “Estructuras de la mente: La teoría de las inteligencias múltiples (1983)”con el concepto de “los siete rayos”  utilizado en algunas doctrinas esotéricas. Para ello considero importante conocer en detalle el contenido de cada uno de estos dos planteamientos, para luego realizar la comparación y establecer la relación que pueda haber entre ambos.

Las 7 Inteligencias de Gardner

En general los legos en psicología vemos la inteligencia como una capacidad o cualidad única y no como la integración de múltiples capacidades, para el común de las personas se es o no se es inteligente. Sin embargo, la psicología, a través de muchos estudios muy bien documentados ha encontrado que se puede ser inteligente en algunas áreas y en otras no. Ahora bien, para abordar con mayor claridad este tema, primero debemos tener claro ¿qué es la inteligencia?

El DRAE la define como: “Capacidad de entender o comprender y resolver problemas”.

El Diccionario de Psicología Umberto Galimberti la define como: “Proceso que permite al hombre o al animal dotado de estructura cerebral evolucionada resolver nuevos problemas que implican una reestructuración de la relación de adaptación con el ambiente”

Gardner en su libro la define cómo: “Capacidad de resolver problemas, o de crear productos, que sean valiosos en uno o más ambientes culturales”.

Como vemos, hay un factor común en estas tres definiciones que es “La capacidad de resolver problemas”.

Partiendo de esta definición y apoyándose en pruebas psicológicas y antropológicas Gardner identifica 7 capacidades susceptibles de ser tratadas como inteligencias diferentes. A continuación se incluye una breve descripción de cada una de ellas:

  • LingüistaCapacidad de usar y comprender con habilidad y destreza el lenguaje oral y escrito en la expresión de ideas, emociones y sentimientos. Incluyendo su uso en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Se desarrolla desde muy temprana edad y es característica de los poetas, escritores y oradores.
  • Musical: Es la habilidad para identificar, distinguir, componer e interpretar los diferentes elementos musicales (tonos, timbres, ritmos, melodías y armonías). Puede verse de manera natural a muy temprana edad en niños prodigios, sin embargo algunos de ellos terminan frustrándose cuando se ven enfrentados al aprendizaje formal de la música.
  • Lógico-Matemática: Se caracteriza por la habilidad en el manejo de los números y de las relaciones entre conceptos y objetos. Inicialmente el manejo de esas relaciones entre números y objetos requiere la visualización o manipulación física de ellos, pero con la experiencia termina haciéndose mentalmente. También es una capacidad que comienza a desarrollarse a temprana edad, pero su mayor potencial se desarrolla en la adolescencia.
  • EspacialHabilidad para percibir una forma o un objeto y su relación con el espacio y con otros objetos. Incluye la destreza para manipular formas en el espacio. La representación espacial es accesible de manera visual y táctil. Es característica de los arquitectos, escultores, decoradores y pilotos, por ejemplo.
  • Cinestésico-CorporalHabilidad para emplear el cuerpo en formas muy diferenciadas y hábiles. Trabajar hábilmente con objetos. Requiere una mente adiestrada para emplear debidamente el cuerpo y el cuerpo adiestrado para responder a los poderes expresivos de la mente. Esta inteligencia hace uso de la Lógico-matemática para la creación patrones de movimientos y la Espacial para relacionar el movimiento del cuerpo con el espacio y los objetos que le circundan.
  • Intrapersonal: Es la capacidad de hacernos un modelo de nosotros mismos y en su expresión más básica nos permite diferenciar un sentimiento de placer de uno de dolor y decidir si nos involucramos en la situación placentera o nos alejamos de la dolorosa. A un nivel mayor nos permite descubrir y simbolizar conjuntos complejos y altamente diferenciados de nuestras emociones y sentimientos y con base en ello decidir actitudes y comportamientos. Es característica de filósofos, teólogos y de personas con alto desarrollo personal.
  • Interpersonal: Es la habilidad para notar y establecer distinciones en otros individuos, de sus estados de ánimo, temperamentos, motivaciones e intenciones. Nos permite leer los deseos e intenciones de otras personas y actuar con base en este conocimiento. Es la inteligencia que nos permite relacionarnos de manera efectiva y exitosa con los demás. Es característica de los buenos vendedores, maestros y terapeutas.

Posterior a su teoría original Gardner agregó una octava inteligencia a la cual denominó:

  • NaturalistaHabilidad para conocer, distinguir, clasificar y comprender las características del mundo natural y las maneras de como relacionarnos con él. Se comienza a desarrollar a temprana edad mediante la observación, exploración e interacción con el medio ambiente natural. Es característica de biólogos, arqueólogos, físicos y químicos.

También ha manifestado que sigue considerando la incorporación de una “Inteligencia espiritual”, que hasta ahora no lo ha hecho.

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Los 7 Rayos

El origen de este conocimiento esotérico no está del todo claro. Algunos lo atribuyen a la «Hermandad de los 7 rayos» , proveniente del hipotético continente Lemuria planteado por algunos científicos a mediados del siglo 19, el cual se supone que existió y fue destruido por eventos geológicos varias decenas de miles de años atrás. Otros lo atribuyen a conocimientos ancestrales del hinduismo, incorporados posteriormente al esoterismo gnóstico y teosófico. Para efectos de este artículo utilizaré información proveniente de la Teosofía.

A continuación algunas consideraciones a tener presente sobre los rayos, su significado, su campo de acción, su poder y el principio que los rige.

  • Primer rayoIchchha = Voluntad. Es la conciencia del Yo y también la potencia de la voluntad y el principio que lo rige es la libertad.
  • Segundo rayoJnana = Consciencia. Es la conciencia de los demás seres y también la potencia del amor y el principio que lo rige es la unión.
  • Tercer rayoKriya = Actividad. Es la conciencia de las cosas y también la potencia del pensamiento y el principio que lo rige es la comprensión.
  • Cuarto rayoMaya = Ilusión (La verdadera vida). Es la armonía, la felicidad (Ananda). El principio que lo rige es la armonía.
  • Quinto rayoSattva = LeyRige la relación entre materia y energía y el principio que lo rige es la verdad.
  • Sexto rayoRajas = Energía. El principio que rige este rayo es la bondad.
  • Séptimo rayoTamas = Materia. El principio que rige este rayo es la belleza.
  • Los tres primeros rayos constituyen el mundo de la consciencia (Chit) y los tres últimos el mundo de la existencia o material (Sat) y el punto de unión entre ambos mundos es el cuarto rayo (Maya), también llamada ilusión, que es la verdadera vida, es el rayo de la armonía entre la consciencia y el mundo material.

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Influencia de los rayos en las características personales

Para relacionar las 7 inteligencias y los 7 rayos comenzaré por señalar las características más relevantes de las personas influenciadas por cada rayo en particular, para luego comparar esas características con las de las personas en las cuales predomina una u otra inteligencia. En este punto me parece importante señalar que en cada persona no influye exclusivamente un rayo o predomina solo una inteligencia, por lo que lo normal es encontrar en cada persona mezclas de estas características.

  • Primer rayo: Buscan la libertad, el dominio de sí mismo y la independencia. Tienen un fuerte sentimiento del Yo y fortaleza interior. El poder de su voluntad actúa entre sus pensamientos y sus emociones. Son intuitivos, laboriosos, con iniciativa y no se dejan coaccionar. Para ellos la vida es para la acción. En ocasiones pueden destruir y apartar todo aquello que les obstruya el camino que se han trazado. También pueden parecer egocéntricos, despóticos, desconsiderados y violentos, pero no por el exceso de voluntad, sino por deficiencia de otras cualidades. Su característica predominante es el dominio de sí mismo.
  • Segundo rayoLos motiva el amor por los demás. Expresan simpatía en su conducta y perciben el estado de conciencia de los demás seres y lo tienen en cuenta al relacionarse con ellos. También muestran iniciativa, pero su principal interés es la fraternidad, la unión con los demás y las necesidades del prójimo. Su naturaleza es altruista, yendo por todas partes haciendo el bien. Sufren por el malestar ajeno.
  • Tercer rayo: Son sensibles y se interesan por las cosas del mundo, tal como los del primer rayo lo hacen por sí mismos y los del segundo por las demás personas. Su principal interés es comprender todas las cosas del mundo, satisfacer el hambre de conocimiento que tiene el alma. Su poder es el pensamiento. Son organizadores y precavidos. Saben distinguir lo importante de lo superfluo en los asuntos en los que se involucran. Tienden a ocuparse en múltiples actividades, pero les cuesta concentrarse en una hasta lograrla.
  • Cuarto rayoBuscan la armonía entre los mundos interno y externo, los cuales no logran separar, moviéndose entre ambos. Se satisfacen al poner en práctica las ideas que conciben y les complace que las obras que realizan den respuesta a una idea o a un ideal. Suelen ser religiosos o artistas.
  • Quinto rayo: Buscan su Dios interno y la verdad en el mundo externo. Se consagran al mundo de las ideas, del pensamiento. Para ellos la investigación del conocimiento es como una religión. Su fe en lo externo los mueve a investigar las leyes de la naturaleza.
  • Sexto rayo: En ellos prevalece el sentimiento y se consagran a la búsqueda de la bondad en el mundo, que para la mayoría es a través de Dios. Aceptan todo lo que les sobreviene porque “saben” que es bueno, aunque ignoren porque lo es. Creen que el mundo es la morada de la bondad de Dios, por lo que comulgan con la idea que “Todo lo que hace Dios es lo mejor que nos conviene”.
  • Séptimo rayoSienten devoción por la belleza y se consagran a su búsqueda en la creación. La naturaleza es su musa y el universo su maestro. Adoran la naturaleza y en su arte la imitan. Ven a Dios en todas partes. Son pacientes, perseverantes y ceremoniales.

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Relación entre las 7 inteligencias y los 7 rayos

En mi opinión hay inteligencias en las cuales pareciera más evidente la influencia de algún rayo en particular que en otras. A continuación me referiré específicamente a ellas:

  • Inteligencia lógico-matemática: En esta inteligencia pareciera ser más evidente la influencia del quinto rayo que la de cualquier otro. La búsqueda de la verdad en lo externo y el uso del conocimiento en la búsqueda de esa verdad es propia del quinto rayo y característico de esta inteligencia.
  • Inteligencia Intrapersonal: La necesidad interna de fraternizar y de unión con los demás y la capacidad de entrar en sintonía con sus consciencias es una influencia típica del segundo rayo, que motiva el amor por los demás.
  • Inteligencia Interpersonal: La manifestación en lo externo de ese amor interno que genera el segundo rayo descrito en el punto anterior, es la bondad del sexto rayo que se expresa en la interacción con los demás.

Para entender la interacción entre estas dos inteligencias pienso que es muy útil la integración que hace Gardner de ellas en el capítulo X de su libro “Estructuras de la Mente”  en su edición del 2001, tratándola como una sola (“Inteligencias personales”). Mediante esa integración podemos concluir que ambos rayos (segundo y sexto) interactúan en la conformación de ambas inteligencias.

  • Inteligencia Espacial: La habilidad para comprender las características de los objetos y su interacción con el espacio y con otros objetos es la característica de esta inteligencia, lo cual coincide perfectamente con el principal interés de las personas influenciadas por el tercer rayo de conocer todas las cosas del mundo.
  • Inteligencia Musical: No hay dudas de que la música es un arte y como tal la podemos relacionar directamente con la influencia del séptimo rayo, cuya devoción es la belleza. Hay una frase popular, cuyo origen desconozco, que refleja de manera muy significativa esta relación: “La música es el lenguaje del alma”.

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A continuación me referiré a aquellas inteligencias en las cuales no veo totalmente claro la influencia de un rayo en particular:

  • Inteligencia Lingüística: El dominio del lenguaje es la característica fundamental de esta inteligencia, la cual no vemos reflejada específicamente en ninguno de los rayos. Sin embargo, si buscamos la analogía inversa encontramos que la principal característica del primer rayo es el poder de la voluntad y la principal manera de expresar y compartir esa voluntad para ponerla en acción es a través del lenguaje. De esta manera podemos inferir que la influencia del primer rayo la vemos reflejada en la inteligencia lingüística.
  • Cinestésico-Corporal: Esta es la única inteligencia que hasta ahora no hemos relacionado con ningún rayo y el cuarto rayo es el único que no hemos relacionado con ninguna inteligencia, ¿esto significa que esta última correlación debería ser entre ellos?, Si pensamos que el cuerpo es el instrumento a través del cual la consciencia de los tres primeros rayos se expresa al mundo exterior de los tres últimos rayos, no pareciera descabellada la idea que la armonía entre esos dos mundos la logremos a través de nuestro cuerpo.

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Sin embargo, considero importante compartir que en algunos de los materiales que consulté la inteligencia Cinestésico-Corporal se asocia al séptimo rayo, mientras que la inteligencia musical es la que se asocia al cuarto rayo, por lo que la correlación anterior es una visión muy personal.

Comentario Final

Para concluir, debo confesar que antes de comenzar a escribir el artículo pensaba que no sería fácil conciliar conocimientos de áreas tan disimiles y distantes en el tiempo como el esoterismo y la psicología. Sin embargo, a medida que fui recopilando y analizando la información fui observando que si había similitudes que harían posible tal conciliación, lo cual es una demostración más de que todo está conectado y que todo conocimiento nuevo tiene raíces en conocimientos anteriores, muchas veces ancestrales, aun cuando parecieran no tener ninguna conexión. Estos conocimientos estarían resguardados en los llamados “Registros Akásicos”  o en una visión más moderna, en los “Campos Morfogenéticos”  del biólogo Rupert Sheldrake.

En los conocimientos que calificamos como nuevos o disruptivos, por lo general lo disruptivo no es el conocimiento en sí, sino la manera como relacionamos conocimientos anteriores y los que sí realmente son nuevos, surgen de una revelación cuya fuente es desconocida o el azar, como el sueño afortunado de un científico o el resultado casual de un experimento no planificado.

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Roberto Mercher