15 noviembre 2022

Beneficios de la luteína para la salud ocular.




 HISTORIA EN BREVE

  • La luteína es conocida por sus propiedades para mejorar la vista. Una investigación también sugiere que ofrece propiedades neuroprotectoras, mejora la memoria y aumenta la inteligencia
  • Existe una relación inversa entre los niveles de luteína en los ojos y la degeneración macular relacionada con la edad (DMAE), que es la principal causa de ceguera en los ancianos, así como las cataratas
  • También se ha demostrado que la luteína previene la muerte celular causada por el desprendimiento de la retina cuando se administra de manera oportuna
  • La luteína puede ayudar a detener las enfermedades neurodegenerativas al prevenir el daño al ADN, el agotamiento del factor neurotrófico derivado del cerebro (FNDC) y la degradación de una proteína de la vesícula sináptica involucrada en el alzhéimer y párkinson. También se ha demostrado que ayuda a mantener la integridad de la materia blanca del cerebro
  • El cuerpo no es capaz de producir luteína, por lo que es necesario obtenerla por medio de los alimentos. La luteína es un carotenoide que se encuentra en las yemas de huevo, los aguacates, las verduras crucíferas y las verduras de hoja verde, especialmente en la col crespa y las espinacas

Por el Dr. Mercola

La luteína es un carotenoide que se encuentra en las yemas de huevo, los aguacates, las verduras crucíferas y las verduras de hoja verde. Además, es muy famosa por sus propiedades para mejorar la vista. La investigación también sugiere que ofrece propiedades neuroprotectoras, mejora la memoria y aumenta la inteligencia.1,2,3,4Como se informa en el sitio web Senior Resource Guide:5

"La luteína pertenece a la subclase de xantofilas, las cuales tienen estructuras moleculares polares que poseen propiedades de membrana únicas, como la fluidez, la comunicación entre las células cerebrales, el intercambio iónico, la difusión de oxígeno, la estabilidad de la membrana y la prevención de la oxidación y de la inflamación.
Al igual que otras xantofilas, la luteína se acumula en el tejido neural. De hecho, la luteína representa la mayor parte de la acumulación de carotenoides en el cerebro, mientras que estas altas concentraciones de luteína pueden indicar su valor neuroprotector.
La luteína se acumula en el cerebro y se incrusta en las membranas celulares. Que es donde protege la estructura neuronal y la función de las células cerebrales. Mientras que se distribuye en la materia gris del cerebro, los investigadores han detectado su presencia en la corteza temporal, la corteza prefrontal y el hipocampo.
La luteína se acumula en el cerebro durante el ciclo vital de una persona y, por lo tanto, puede ofrecer beneficios duraderos para el cerebro".

El cuerpo no es capaz de producir luteína, por lo que es necesario obtenerla por medio de los alimentos. Por desgracia, numerosas personas no obtienen las cantidades suficientes de luteína, debido a que no consumen suficientes verduras o huevos.

Beneficios de la luteína para la salud ocular

Como su nombre lo indica, la luteína se encuentra en grandes concentraciones en la mácula lútea, que es la pequeña parte central de la retina responsable de la visión detallada.6 También se encuentra en el pigmento macular (que es responsable del tono amarillo de la mácula) y del cristalino del ojo.7

La investigación epidemiológica ha encontrado una relación inversa entre los niveles de luteína y zeaxantina en los ojos y la degeneración macular relacionada con la edad (DMAE), que es la causa principal de ceguera y cataratas en los ancianos.8,9

Como se explica en un documento del año 2013, titulado "The Role of Lutein in Eye-Related Disease", la luteína y la zeaxantina (otro carotenoide presente en los ojos) ayudan a prevenir la degeneración ocular relacionada con la edad al reparar el daño causado por la luz azul y por los radicales libres de oxígeno.10 La luz azul es la responsable de la mayoría de los daños en los ojos, mientras que la luteína absorbe la luz azul.

Según este documento, "Las concentraciones entre 6 y 20 mg por día se han relacionado con un menor riesgo de trastornos oculares como cataratas y degeneración macular relacionada con la edad".

Una revisión científica más reciente, publicada en el año 2019 en la revista científica PLOS ONE, encontró que las personas que consumieron de 10 mg a 20 mg de luteína por día tenían una mayor densidad óptica de pigmento macular (MPOD, por sus siglas en inglés) y una mejor agudeza visual y sensibilidad al contraste, comparado con aquellos que no la consumieron.11

El pigmento macular, que es el área con pigmento amarillo en el centro de la retina, actúa como "lentes de sol" que protegen la mácula de la luz azul. Cuanto más denso sea el pigmento macular, menor será el riesgo de desarrollar DMAE. Una mayor MPOD también se relaciona con un mejor rendimiento visual en general.12

Según los autores de la reseña de PLOS ONE del 2019, "La evidencia sugiere que la luteína en la alimentación puede ser beneficiosa para las personas con DMAE y que las dosis más elevadas podrían aumentar el MPOD en un periodo más corto".

También se ha demostrado que la luteína previene la muerte celular causada por el desprendimiento de la retina cuando se administra de manera oportuna.13Asimismo, puede ayudar a mejorar la visión nocturna.14

Importancia de la luteína para el cerebro y la cognición

Investigaciones más recientes también han encontrado que la luteína es importante para la salud del cerebro e incluso puede ayudar a prevenir enfermedades neurodegenerativas.15Como se señaló en el documento del año 2012, titulado "Neuroprotective Effects of Lutein in the Retina", la luteína beneficia el cerebro y la cognición al prevenir:16

  • El daño en el ADN.
  • El agotamiento del factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF, por sus siglas en inglés), el cual es importante para la salud del cerebro.
  • La degradación de la sinaptofisina, que es una proteína vesicular sináptica involucrada en las enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de alzhéimer y párkinson.

También se ha demostrado que la luteína y la zeaxantina ayudan a mantener la integridad de la materia blanca del cerebro, y esto también puede reducir el riesgo de deterioro relacionado con la edad.17

La luteína beneficia tanto a las personas mayores como a las jóvenes

En un estudio del 2017, el cual involucró a 60 adultos entre los 25 y 45 años, aquellos con los niveles más elevados de luteína en la mediana edad obtuvieron respuestas neuronales más jóvenes que aquellos con niveles bajos.18,19,20

Se evaluó el estado de los carotenoides al medir el MPOD, que también está altamente relacionado con el estado de la luteína en el cerebro. La mayoría de los estudios se han enfocado en los efectos de la alimentación después del comienzo del deterioro cognitivo.

Buscaban determinar si la luteína podría tener un efecto preventivo, ya que se ha demostrado que el proceso de deterioro cognitivo comienza antes de lo esperado. Según los investigadores, es posible comenzar a experimentar el deterioro cognitivo a los 30 años.

De hecho, los resultados sugieren que los alimentos ricos en luteína ayudan a mantener la juventud del cerebro. Como señaló el coautor Naiman Khan, profesor de kinesiología y salud comunitaria en la Universidad de Illinois:21

"Ahora existe una razón para incluir alimentos ricos en nutrientes como verduras de hoja verde, huevos y aguacates. Estos alimentos están relacionados con otros beneficios para la salud, pero esta información indica que también pueden ofrecer beneficios cognitivos".

También se ha demostrado que la luteína beneficia a las personas más jóvenes. En uno de dichos estudios, los jóvenes de 18 a 30 años mostraron una mejor función cerebral después de consumir suplementos de luteína y zeaxantina durante un año.22 Se observaron mejoras significativas en la memoria espacial, la capacidad de razonamiento y la atención compleja.

Beneficios cognitivos relacionados con los altos niveles de luteína

Otros estudios apoyan estos hallazgos. Por ejemplo, en un estudio de la Universidad de Georgia, los adultos mayores (edad promedio: 72 años) que consumieron 10 mg de luteína y 2 mg de zeaxantina diariamente, durante un año, lograron mantener su función cerebral, mientras que en el grupo de placebo se deterioró la capacidad de aprendizaje y de recordar las palabras.23

El mecanismo responsable de este efecto protector fue la mejora del flujo sanguíneo a través del cerebro. Otros estudios que analizan la influencia de la luteína en la cognición han demostrado que los niveles más elevados de luteína y zeaxantina en la mácula se relacionan con los siguientes beneficios:24,25,26

  • Aprendizaje y fluidez verbal
  • Recordar palabras
  • Mejor función ejecutiva como ordenar y priorizar información, además de una mejor capacidad de actuar
  • "Inteligencia cristalizada": es la capacidad de utilizar el conocimiento y la experiencia aprendida (frente a la capacidad de razonar lógicamente a través de una situación o problema, que se conoce como "inteligencia fluida")27,28
  • Rendimiento de la memoria relacional: es la capacidad de recordar el nombre de una persona al ver su cara o de contar nuevamente una historia29,30

Beneficios adicionales de la luteína

También se ha descubierto que la luteína promueve la salud de diferentes maneras, además de optimizar la vista y la cognición. Por ejemplo, los estudios han encontrado que ofrece los siguientes beneficios:

Las dietas ricas en carotenoides betacaroteno, luteína y licopeno ofrecieron una mayor resistencia contra la oxidación del colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL). Asimismo, una mayor concentración plasmática de carotenoides se relacionó con un menor daño en el ADN.31

La luteína y la zeaxantina junto con vitamina E parecen mejorar la función pulmonar y la salud respiratoria.32

Los niveles plasmáticos de antioxidantes como la luteína, la zeaxantina, la vitamina E, la beta-criptoxantina, el licopeno, el alfa-caroteno y el beta-caroteno están relacionados con la gravedad de la insuficiencia cardíaca congestiva.33

Los niveles de carotenoides en plasma también están relacionados con el cáncer de próstata.34

La luteína y el licopeno mejoran la salud ocular al reducir el riesgo de pérdida inducida por el estrés oxidativo de las células epiteliales del pigmento retiniano (RPE, por sus siglas en inglés) y al inhibir el crecimiento celular en las células RPE no diferenciadas.35

Se ha demostrado que la luteína induce la autofagia y puede ayudar a proteger el cuerpo contra ciertos tipos de tensión.36

También se ha demostrado que la luteína y la zeaxantina aumentan la densidad ósea en adultos jóvenes y sanos.37 La luteína parece estimular la mineralización y formación ósea al suprimir la resorción ósea.

Alimentos ricos en luteína

Es posible encontrar luteína en vegetales de hoja verde como la col crespa y las espinacas, ya que son alimentos ricos en luteína. También es posible encontrarla en frutas y verduras de color naranja y amarillo. El término luteína proviene de la palabra latina "luteus", la cual significa "amarillo".

Como regla general, la luteína conforma entre el 15 % y el 47 % del contenido total de carotenoides en las verduras de hoja verde.38 A continuación, se muestra una lista de alimentos particularmente ricos en luteína.39,40,41La mayoría de estos también contienen zeaxantina, aunque en menores cantidades que la luteína.

  • Yemas de huevo
  • Col crespa y espinacas
  • Aguacate
  • Brócoli
  • Pimientos verdes, rojos y amarillos

Se recomienda consumir estos alimentos casi crudos, ya que la luteína (y otros carotenoides como la zeaxantina) se dañan con la cocción. Los micronutrientes que mejoran sus beneficios también tienden a dañarse fácilmente.

Aunque no existe un consumo diario recomendado de luteína o zeaxantina, los estudios han encontrado beneficios en una dosis de 10 miligramos (mg) por día y de 2 mg/día para la zeaxantina.

Cómo optimizar la absorción de luteína

La luteína y otros carotenoides son solubles en grasa, por lo que, para optimizar su absorción, es necesario añadir un poco de grasa saludable a los alimentos. Por ejemplo, la investigación demuestra que añadir un par de huevos, que contienen luteína y grasas saludables, a una ensalada, puede aumentar hasta en nueve veces la absorción de carotenoides de toda la comida.42,43

Se recomienda adquirir huevos de gallinas criadas de manera orgánica y en libertad. No solo tienden a tener un mejor perfil nutricional, sino que también evitará la exposición a pesticidas y a organismos genéticamente modificados. En lo personal, tengo seis gallinas y consumo cinco huevos al día al incluir las yemas crudas en mi licuado y las claras cocidas con la carne.

La gran mayoría de los huevos disponibles comercialmente provienen de operaciones concentradas de alimentación animal (CAFO, por sus siglas en inglés), donde las gallinas no forrajean en el pasto. En cambio, se alimentan con maíz y soya, que en su mayoría son cultivos genéticamente modificados. Los huevos CAFO son mucho más propensos a causar enfermedades transmitidas por los alimentos, como la salmonella.

Si vive en un área urbana, visitar una tienda local de alimentos saludables suele ser el medio más rápido para encontrar fuentes locales de huevos de alta calidad. Los mercados agrícolas son otra fuente de huevos frescos.

Como regla general, el color de la yema puede indicar si los huevos provienen de gallinas criadas en pastizales. Las aves forrajeras producen huevos con yemas de color naranja brillante, lo que indica grandes cantidades de luteína y zeaxantina. Otra manera de aumentar la absorción de luteína de las verduras es al añadir un poco de mantequilla orgánica o un aceite saludable como el aceite de oliva o de coco a las ensaladas.

Evitar la degeneración macular relacionada con la edad (DMAE)

Para proteger su salud ocular a largo plazo, debería evitar los alimentos con un alto índice glucémico, además de consumir numerosos alimentos ricos en luteína. Según lo informado por la Universidad de Tufts en el 2017:44

"Sheldon Rowan, científico del Laboratorio de Investigación de Nutrición y Visión del Centro de Investigación de Nutrición Humana sobre el Envejecimiento, explicó que existen muchos indicios de la importancia de los carbohidratos para el desarrollo de la DMAE.
Las personas que consumen una gran cantidad de carbohidratos simples, como el pan blanco y las bebidas endulzadas, tienen mayores probabilidades de desarrollar la enfermedad.
Esto podría deberse a que los carbohidratos simples se descomponen rápidamente durante la digestión, al crear un aumento del azúcar en la sangre que puede crear inflamación, que es una condición relacionada con la DMAE. Al disminuir la glucosa en la sangre durante un largo período de tiempo, es posible disminuir la incidencia de la DMAE, según Rowan.
Para entender las razones, Rowan evaluó ambas alimentaciones en ratones de laboratorio. En el transcurso de un año, alimentó a un grupo de ratones con alimentos "con un alto índice glucémico” y con muchos almidones simples.
Un segundo grupo recibió una alimentación de "bajo índice glucémico", rica en carbohidratos complejos, pero idéntica en calorías y nutrientes. En un tercer grupo, Rowan cambió la alimentación de los ratones de alto a bajo índice glucémico a mitad del estudio.
Efectivamente, los ratones con la alimentación de bajo índice glucémico no desarrollaron DMAE, mientras que casi todos los ratones con la alimentación de alto índice glucémico desarrollaron la enfermedad. Sin embargo, en los ratones que cambiaron de alimentación, Rowan observó algo completamente inesperado. No solo evitaron el DMAE, sino que se revirtió el daño existente en sus retinas.
‘Nadie había visto algo similar’, explicó Rowan sobre los hallazgos que se informaron en las Actas de la Academia Nacional de Ciencias.45 ‘Actualmente no existe un tratamiento para la forma más común de DMAE, pero esto sugiere que cambiar a una alimentación más saludable podría generar un gran impacto’".

Estudios similares revelaron que las dietas con un alto índice glucémico generaron niveles más elevados de productos finales de glicación avanzada (AGE, por sus siglas en inglés), los cuales Rowan señala como "productos finales tóxicos de los azúcares" que "pueden dañar las proteínas y los lípidos que las células necesitan para funcionar".

En la retina, las proteínas dañadas se acumulan para formar depósitos amarillos y drusos que dañan las células.46 Los niveles elevados de insulina también afectan el desarrollo del globo ocular, lo que lo alarga y provoca miopía.47


Aceites esenciales para lograr una mente positiva y sana

 



Para aumentar nuestra energía, además de apostar por un cambio de hábitos; como practicar ejercicio o hacer actividades que nos motiven realmente, también podemos introducir en nuestro día a día los beneficios de la aromaterapia. Igual que algunos, como el de lavanda o el de jazmín, ayudan a alejarnos del estrés y de la ansiedad, hoy queremos hacer especial hincapié en aquellos que pueden darnos un empujón y subirnos el ánimo. 

La aromaterapia, un arte milenario

Aunque el uso de aceites esenciales se ha puesto más de moda en la última década, lo cierto es que la aromaterapia ha sido utilizada desde hace miles de años para mejorar el estado de ánimo y la salud. Lo que empezó siendo un ritual utilizado por varias culturas antiguas, es a día de hoy un método reconocido por científicos y profesionales de la salud mental para alcanzar estados de placer y bienestar gracias a los efectos que el aroma provoca en nuestro cerebro.

Pero, ¿cómo influyen en nuestras emociones? Según explican desde el Centro de Bienestar Integral, “inhalar un aroma activa el sistema límbico, un área del cerebro donde se almacenan los recuerdos y las emociones”. Este concepto, conocido también como el “Fenómeno Proust”, nos permite conectar con diferentes recuerdos y experiencias a través del olor. De hecho, cada uno de nosotros tenemos la capacidad de experimentar una respuesta distinta en función del olor que inhalamos.

La aromaterapia ha sido utilizada desde hace miles de años para mejorar el estado de ánimo y la salud
 

Piénsalo atentamente. Seguro que hay espacios, personas o comidas que, con tan solo olernos, te trasladan a algún escenario de tu infancia. Ese olor a galletas como las que hacía tu abuela, la fragancia del jazmín en los patios de una casa de verano en la que solías pasar tantos meses… La respuesta emocional es casi inmediataprovocándonos diversas emociones y sentimientos, desde la añoranza hasta la felicidad completa al redescubrir ese momento que creías haber olvidado. ¡Es como tocarlo con la punta de los dedos!

Del mismo modo que cada olor nos traslada a un recuerdo, con los aceites esenciales ocurre algo similar. Sus distintas propiedades, según el tipo de flor, pueden apelar a una emoción u otra dependiendo de su composición química. Sus objetivos son bien distintos, desde calmar el escozor de una picadura hasta acelerar el proceso de cicatrización de una herida, relajar la mente, propiciar la meditación o el sueño o activarnos y subir los ánimos, entre muchos otros. Estos últimos son los que a continuación te detallaremos. Una vez los pruebes, ¡no podrás desengancharte!

Cómo aplicar los aceites esenciales

Aplicarlos será más fácil de lo que crees. La aromaterapia se puede administrar o bien por medio de la inhalación o absorbiéndola a través de la piel. En el primer caso, la inhalación podrá ser directamente desde el frasco, colocando unas gotitas en un paño o en la almohada; o a través del uso de difusores.

En este caso, se diluyen algunas gotas en el agua y se utiliza el difusor para diseminar el olor deseado. Una manera sencilla de ambientar un espacio sin necesidad de usar ambientadores químicos y que, además, te despertará diversas emociones y sentimientos gracias a su aroma.

Si, por el contrario, prefieres utilizarlos para subirte el ánimo mediante la absorción directa de la piel, te recomendamos que, o bien los compres ya mezclados o los diluyas tú misma con otro aceite, como el de almendras, el cual favorece la cicatrización, evita las estrías, además de tener propiedades antiinflamatorias e hidratantes.

La aromaterapia se puede administrar o bien por medio de la inhalación o absorbiéndola a través de la piel
 

Aceites esenciales para mejorar el estado ánimo y ser más positivos

Estos son algunos de los más utilizados para aumentar la energía, proyectar en nosotros un estado de ánimo positivo y hacernos sentir más felices. Su objetivo es ayudarnos a tener una vida emocional más satisfactoria y equilibrada. ¿Un extra perfecto!

  • Naranja. No solo nos hará sentir más activos y enérgicos, sino que es ideal para fomentar la creatividad. ¡Su olor mediterráneo cautiva a cualquiera! Sobre todo, a aquellas personas que se encuentran en situaciones de cansancio, fatiga o falta de vitalidad. Un aliado contra el estrés o la depresión, aportando creatividad y buen humor. Puedes probar este de naranja dulce, de Pranarom, que aporta un olor cítrico y suave con el objetivo de promover el equilibrio emocional.
     
  • Menta. Uno de los olores que no puede faltar para mantenernos activos es la menta, un gran estimulante que nos aporta energía y nos refresca, despertando la creatividad y mejorando la autoestima. El de Menta (Peppermint), de la firma Young Living, está lleno de beneficios mentolados que nos ayudan a despejar la mente. Solo tienes que utilizarlo en tu gel de ducha para empezar la mañana con una sensación de frescor. O ponlo en los puntos de pulso durante una sesión intensa de ejercicio para tener un extra de motivación. ¿El resultado? Mayor positividad y concentración, además de un extra de energía y motivación.
     
  • Ylang-ylang. Quizá no te suena tanto como los olores anteriormente mencionados, pero no podemos dejar de lado al que muchos llaman el del buen humor, la euforia y el bienestar. Su olor sensual y exótico nos invita a la felicidad, la alegría, la confianza y aligera las tensiones acumuladas. En definitiva, nos invita a disfrutar de lo bueno que nos aporta la vida. Puedes encontrarlo en numerosos formatos, como es el caso de este frasco de Peace & Calming, de Young Living; una mezcla cautivadora elaborada con ylang ylang, tanaceto azul, pachulí, naranja y clementina. Es perfecto no solo para subirnos el ánimo, sino que también inspira esa paz y calma necesaria para pensar con claridad.
     
  • Bergamota. La joya del optimismo se la lleva, sin ningún lugar a duda, el olor a bergamota. Un olor alegre, jovial y fresco que promueve el equilibro y el bienestar. Originaria de China, la bergamota forma parte de la familia de las rutáceas entre las cuales encontramos todos los cítricos: limón, mandarina, pomelo, naranja. Es perfecto como difusor de ambientes, ya que posee un sutil olor cítrico muy agradable para cualquier estancia.
     
  • Azahar. Su aroma dulce y floral aporta ligereza y sosiego, de hecho, es uno de los mejores aceites esenciales para equilibrar los estados de nerviosismo y agitación.
     
  • Limón. Es revitalizante, estimulante y ayuda a enfocarnos en lo que realmente importa. Su gran acción ansiolítica se debe especialmente a su componente principal, el limoneno, el cual corresponde a su quimiotipo. Este de Sisen tiene un aroma chispeante y alegre que ayuda a personas con estados de depresión o que se sienten asustados, despertando una sensación de frescor que abre los pulmones e invita a respirar hondo.

Aceites esenciales naturales y sostenibles

Pero para una experiencia todavía más placentera si cabe, puedes optar por aceites naturales y que sean sostenibles con el planeta. Es el caso de la nueva marca The Little Green Bottle, con una amplia gama de productos para regalar y para hacer del propio hogar un entorno de bienestar purificado, desodorizado y relajado.

The Little Green Bottle es la nueva marca de aceites esenciales naturales y sostenibles
 

Su fundadora, la historiadora Valérie Aucouturier, quiso crear perfumes basados en una mezcla de aceites 100% naturales para difusión, casa y belleza y presentados en cuenta gotas recargables o en espráis aéreos purificantes, calmantes, relajantes y desodorizantes. “Mi misión es encontrar ese equilibrio cotidiano que nos permite ser más felices. A través de nuestros productos, ayudamos a reducir el estrés, cuidar y proteger nuestra piel, relajarnos, favorecer el sueño o aumentar la concentración", asegura Valérie.

The Little Green Bottle aprovecha la rica biodiversidad del Mediterráneo, que tanta variedad de plantas aromáticas ofrece, para hacernos sentir como en casa con su mezcla de ingredientes y aromas. Pero además, está comprometida con la economía circular y el uso de envases que contienen la más elevada tasa de reciclaje posible, tales como el vidrio, el aluminio y el papel. De igual modo, apoya a distintas organizaciones que ayudan a proteger el medioambiente del que se nutre.

Tienen una gama de lo más variada, por lo que siempre puedes descubrir primero cuáles son los aceites esenciales más comunes y para qué sirve cada uno antes de decidir por cuáles te decantas. Pero no importa el que elijas, todos llenarán tu hogar de un aroma increíble.

Arginina: qué es y para qué sirve el alimento de las defensas

 



Esta protectora del sistema inmunitario ayuda también a regular el azúcar y en casos de infertilidad masculina. Es un complemento ideal para deportistas.

La arginina, ¿qué es? Es un aminoácido no esencial, es decir, un componente de las proteínas que el cuerpo puede sintetizar a partir de otros aminoácidos. Se recomienda como estimulante inmunitario y de la formación de insulina del páncreas, como protector hepático y como vigorizante sexual.

Te contamos para qué sirve, sus beneficios y dónde encontrarla.

ARGININA: PARA QUÉ SIRVE

La arginina regula diferentes aspectos del funcionamiento del organismo. Pero, ¿para qué sirve la arginina?

  • Estimula el sistema inmunitario. El efecto de la arginina sobre la inmunidad es complejo, ya que estimula la función del timo, que produce linfocitos del tipo T. Por ello se recomienda en personas con debilidades inmunitarias simples (con faringitis y catarros de repetición, aftas bucales, etc.), debilidades inmunitarias más severas (se ha postulado en el tratamiento del sida) y enfermedades que cursan más o menos con alteraciones inmunitarias complejas (cáncer o algunas enfermedades degenerativas).
  • Regula el sistema hormonal. La arginina ejerce también una acción compleja sobre el sistema hormonal (muy ligado al inmunitario). Además de estimular el timo, regula la vasopresina (hormona de la glándula pituitaria), la hormona del crecimiento, la insulina, etc.
  • Ayuda a controlar el peso. Su acción reguladora hormonal es mucho más general de lo que podría parecer. Y ayuda, indirectamente, al control de peso, ya que aumenta la masa muscular y reduce la masa grasa.
  • Fortalece el tejido colágeno y muscular. La arginina puede servir de complemento para personas que practican culturismo porque mejora la reparación de fracturas.
  • Contribuye a mantener el balance del nitrógeno y por ello conviene a personas con artritis o tendinitis.
  • Está involucrada en la actividad de la insulina. La deficiencia de arginina, más bien rara, puede alterar el control del azúcar plasmático, pues influye en la efectividad de la insulina. Por eso otra de sus indicaciones es la diabetes.
  • Es esencial en el líquido seminal. El líquido seminal es muy rico en arginina y su presencia es importante para una correcta maduración sexual. Por ello se recomienda también su suplementación en casos de esterilidad de origen masculino.

¿A quién le conviene tomar arginina? Por las propiedades y efectos de la arginina sobre el organismo, se recomienda tomar arginina a personas que practican culturismo y ejercicios de musculación, a personas con artritis o tendinitis, a personas diabéticas con déficit de arginina y a hombres con problemas de fertilidad. Sin embargo, antes de tomar anginina siempre es necesario consultar con un especialista.

¿ES PELIGROSA LA ARGININA? PRECAUCIONES Y CONTRAINDICACIONES

Como todo suplemento alimentario, debe consumirse con moderación antes de tomar arginina.

  • Dosis altas y prolongadas podrían causar problemas de piel, debilidad, diarrea y menor respuesta inmunitaria.
  • Se desaconseja su uso en mujeres embarazadas o lactantes (salvo indicación médica) y personas con esquizofrenia.

¿QUÉ ALIMENTOS CONTIENEN ARGININA?

Se encuentra en muchos alimentos: chocolate, germen de trigo, harinas de cereales, frutos secos (cocoavellanasnuecesalmendrascacahuetes), semillas (pipas de girasol y calabazasésamo), guisantes, soja...

Por esta razón, la mejor forma de garantizar una correcta cantidad de arginina en el organismo es llevar una dieta balanceada rica en productos saludables como los frutos secos y los cereales integrales.

DOSIS RECOMENDADA DE ARGININA

Como suplemento se suele vender en comprimidos o cápsulas de 750 mg, de los se toman entre 1 y 4 al día.

14 noviembre 2022

Para reflexionar…




 Para reflexionar…

1- El otro no existe para complacerte o para desagradarte. El otro existe para enseñarte.
2- Nadie es culpable de lo que sientes. Tú eres quien opta por los sentimientos que tienes ahora mismo. Solo tú.
3- El arte de vivir sin expectativas, pero con perspectiva es la clave para no frustrarte.
4- Cura en ti mismo la adicción a la necesidad de aprobación del otro. Solo así podrás disfrutar de la audacia y la confianza natural de tu espíritu, tu esencia.
5- No tienes control de nada externo, no importa cuánto creas que haces. Libérate de la necesidad de controlar, solo entonces tendrás dominio sobre ti mismo y tu vida (auto control).
6- No te alejes de ti para intentar 'encajar' en el estrecho espacio del pensamiento que el otro tiene hacia ti. Eso no funcionará. Cuando te cancelas para complacer a alguien, tu Luz se apaga.
7- No creas lo que te digan los demás, por muy romántico y poético que sea. Lo que importa son las actitudes y actos y no las palabras.
8- Abandona el orgullo y la ilusión de creer que todo será como quieres, deseas o necesitas. Aprende a fluir con la vida, abrazando tu humildad y flexibilidad.
9- Todo es fugaz. De cerca la vida es una tragedia, de lejos es una comedia. En un rato te reirás de todos los dramas que has creado. Porque todo pasa.
10- Eres responsable de todo lo que sucede en tu vida. Tus pensamientos y sentimientos predominantes darán forma a tu realidad, te guste o no. Entonces, si quieres cambiar tu realidad, cambia tus pensamientos y sentimientos.
11- Vive con sencillez y más realidad. Solo entonces, quién eres realmente, emergerá. Esto te hará auténtico y transparente.
12 La felicidad es una tarea interior. Ríete más y no te tomes todo tan en serio. Después de todo, la esencia de la vida es descubrir y disfrutar de esta maravillosa aventura llamada evolución.
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