18 febrero 2025

Estos son los 12 alimentos antiinflamatorios que nos deshinchan y ayudan a adelgazar



Una dieta rica en verduras y frutas es la mejor aliada para prevenir la inflamación y muchas otras enfermedades derivadas de ella

La inflamación celular es nociva que es para la salud física e incluso mental. Y tras unas semanas "non stop" en las que la abundancia de festines, exceso de brindis y dulces sin control, el cuerpo grita S.O.S. Para saber cómo atajar esa sensación de malestar y pesadez existen alimentos antiinflamatorios que pueden ayudarnos a recuperar el equilibrio, disminuir la inflamación y restaurar nuestra energía.

Para recuperarnos de los excesos, hemos pedido a la doctora Elena Soriamédico nutricionista de Clínica Menorca, una lista con los 12 alimentos que nos ayudarán a recuperarnos más pronto que tarde, pero también nos ayuda a entender que es exactamente la inflamación, cómo detectarla y sus consecuencias.


Doctora Elena Soria, médico nutricionista de Clínica Menorca de Madrid

"La inflamación es una respuesta natural del cuerpo para defenderse de agentes dañinos, pero cuando es de bajo grado, suele ser menos evidente y puede cronificarse durante semanas o años sin que seamos conscientes de su presencia. Este tipo de inflamación, común en la obesidad, puede causar daños cardiovasculares, como hipertensión y riesgo de infartos, alteraciones metabólicas como la resistencia a la insulina que lleva a la diabetes tipo II, y problemas inmunitarios, como un aumento de infecciones. Además, la inflamación crónica de bajo grado afecta a la salud mental, ya que los cambios en el sistema cardiovascular, metabólico e inmune también repercuten en el cerebro", asegura la doctora Soria.

Los síntomas más comunes que delatan que padecemos inflamación de bajo grado son, según la doctora: fatiga, dolor muscular o articular, cambios en los análisis de sangre (como niveles elevados de proteína C reactiva o velocidad de sedimentación de eritrocitos) y condiciones crónicas asociadas, como obesidad o enfermedades cardiovasculares. Y si hablamos de cómo prevenirla, ahí Elena Soria es tajante: "Adoptando hábitos saludables. Una alimentación equilibrada, como la dieta mediterránea, rica en grasas saludables, fibra, verduras, frutas, legumbres y frutos secos. Limitando el consumo de carnes rojas y embutidos y dejando en zona roja, de prohibidos, los ultraprocesados, la comida rápida y precocinada, los azúcares refinados como dulces y refrescos, productos con harinas refinadas como el pan blanco, los fritos y los aceites vegetales refinados como el de maíz, soja y girasol".

La actividad física moderada también ayuda a combatir la inflamación
La actividad física moderada también ayuda a combatir la inflamación

A toda esta lista, la doctora de la clínica Menorca, nos pide "añadir actividad física moderada y constante, más incluso que hacer ejercicio intenso de manera esporádica. Evitar el tabaco y el alcohol, que también reduce la inflamación, al igual que dormir entre siete y ocho horas para permitir la regeneración del cuerpo y la mente. Finalmente, gestionar el estrés es crucial, ya que es otro factor importante en la inflamación crónica, junto con la obesidad, que afecta nuestra salud física y mental a largo plazo". Dicho esto, la doctora Soria nos "regala" la Lista de los 12 alimentos que nos van a ayudar a superar el reto de desinflamarnos.

Cúrcuma

Contiene curcumina y para activarla y garantizar su efecto, debes mezclarla con pimienta y/o aceite, úsala para condimentar tus platos e incluso en forma de bebida o infusión. La idea es que se confeccione una situación antiinflamatoria con la combinación de diferentes alimentos con estas características.

Bebida de cúrcuma: Para una taza necesitarás bebida vegetal de almendras o de coco sin azúcares añadidos, una cucharadita de cúrcuma en polvo, una pizca de pimienta y una cucharadita de aceite de coco virgen. Calienta la leche vegetal y añade el resto de ingredientes agitándolos bien para que no queden grumos. Puede tomarse a diario.

Jengibre

Rico en vitamina C y B, folatos y otros minerales como potasio, fósforo y magnesio, además de extremadamente beneficioso, contiene compuestos antiinflamatorios muy potentes llamados gingerols, sustancias que le dan sus potentes propiedades curativas. Puedes aliñar tus platos con esta raíz en polvo o hacer infusiones con su raíz. Para tenerla siempre a mano, corta la raíz en rodajas y guárdala en el congelador con piel.

Té de jengibre. Hierve 500 ml de agua y añade 2 o 3 rodajas de jengibre pelado y deja infusionar. Excelente digestivo.

Frutos rojos

Con resveratrol y antocianinas (arándanos, grosellas, moras) que ayudan a disminuir la inflamación. Intenta añadir, al menos 200-300 gramos en smoothies o una tostada. También puedes tomarlos tal cual a media mañana o a media tarde.

Los congelados son una alternativa para hacer batidos cuando quieras, se pueden encontrar prácticamente en cualquier supermercado. Además, su contenido en fibra nos favorecerá ese efecto de barriga plana y sin hinchazón. Fresas: Contenido en fibra, tanto soluble como insoluble, 3 g por ración (150-200 g), el consumo habitual diario. Ricas en fenoles y salicilatos, ayudan a luchar contra la inflamación. Contiene aproximadamente 30 componentes antiinflamatorios que alivian las molestias del intestino, limpian y purifican el aparato digestivo Moras: 3,2 g de fibra por 100 gr. Ideal como tentempié. Arándanos: 3,5 g de fibra por 100 g. Cereza: Es laxante y purificante. Favorece la digestión, purifica el hígado y reequilibra la flora bacteriana intestinal, agilizando el tránsito.

Los frutos rojos contienen aproximadamente 30 componentes antiinflamatorios que alivian las molestias del intestino y limpian y purifican el aparato digestivo.
Los frutos rojos contienen aproximadamente 30 componentes antiinflamatorios que alivian las molestias del intestino y limpian y purifican el aparato digestivo.

Alcaparras

Contiene quercetina. Se han observado potenciales efectos con 300 mg de quercetina al día. Pero insisto, pensar en el conjunto y no obsesionarse con un solo alimento. Añádelas a tus ensaladas, para merendar o como snack. En canapés de salmón son imprescindibles y como aliado a la hora del aperitivo.

Té verde

Por sus catequinas, antioxidantes naturales que ayudan a prevenir el daño celular y proporcionan muchos beneficios a nivel antiinflamatorio. Puedes incluirlo en el desayuno, después de las comidas o también como refresco.

Lo importante es seguir una dieta variada para no aburrirnos. Combina, por ejemplo, desayunos con bebida de cúrcuma un día y otros, té verde. Té a media mañana o infusión de jengibre. En la tarde un smoothie de frutos rojos o nueces.

Nueces

30-60 gr. de nueces al día provocan una reducción significativa de la inflamación de hasta un 11,5%. Las nueces tienen una composición óptima de nutrientes esenciales como el ácido alfa-linolénico, el omega-3 vegetal (2,7 gr por porción de 30 gr), y otros componentes altamente bioactivos como los polifenoles, con un importante efecto antiinflamatorio.

Solas o combinadas. Las nueces, ricas en omega 3 (si las pelamos al momento, en lugar de ya peladas, mejor) son interesantísimas, pero también combinándolas con el resto de alimentos ricos en ese ácido graso antiinflamatorio: semillas de chía, soja y derivados, semillas de cáñamo, de lino, arenque, bacalao, sardinas, salmón, caballa... Hablaríamos de 20-30gr de semillas y consumo diario y 2-4 raciones de 120-150gr de pescado/semana. Otras frutas y frutos secos, ricos en fibra, también son muy interesantes: almendras, piñones, avellanas, orejones, pasas... Su consumo será moderado, ya que los primeros contienen mucha grasa, por lo que pueden resultar calóricos; y los segundos son una fuente concentrada de azúcares.

Kale

El kale tiene capacidad antioxidante para combatir los radicales libres. Es rico en fibra, por lo que tiene un gran poder saciante. Con vitaminas A, C y K, potasio, hierro, ácido fólico y muy bajo contenido calórico. Por todo ello es ideal para el control de peso corporal y como antiinflamatorio. Además, ayuda a disminuir el colesterol malo. Además de cremas, puedes hacer chips de kale para picar entre horas.

Brócoli

Los compuestos fenólicos que se encuentran en el brócoli son poderosos antioxidantes que combaten el daño producido por los radicales libres evitando el envejecimiento celular prematuro y cuentan con un efecto antiinflamatorio que protege de infecciones y de enfermedades degenerativas. También reduce el colesterol malo. Si no te gusta demasiado su fuerte sabor, puedes probar a cortar los arbolitos por la mitad, espolvorear con tus especias favoritas y meterlos al horno, quedan crujientes y ricos.

Espárragos verdes

Contienen FOS (fructooligosacáridos) que tienen acción prebiótica (buenos para tu flora intestinal) y además son diuréticos, lo que supone un punto a favor para ayudarnos en esta situación. Flavonoides, quercetina y kaempferol les hacen antioxidantes, ayudan a regular la presión arterial, y los convierten en antiinflamatorios y antivirales.

Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)

No tengas miedo a las grasas saludables para adelgazar. Está comprobado que un compuesto del AOVE, oleocantal, presenta gran capacidad antiinflamatoria. Sería interesante unos 20/30 ml por comida. En crudo es mucho mejor por la sensibilidad de los antioxidantes al calor, aunque el AOVE no es muy sensible a la oxidación. Un dato: unos 50 gramos diarios de AOVE (3-4 cucharadas) aportan alrededor de 9-10 mg de oleocantal que equivale aproximadamente al 10% de dosis de ibuprofeno recomendada como antiinflamatorio.

Está comprobado que un compuesto del AOVE, oleocantal, presenta gran capacidad antiinflamatoria. Su consumo óptimo sería de unos 20/30ml por comida
Está comprobado que un compuesto del AOVE, oleocantal, presenta gran capacidad antiinflamatoria. Su consumo óptimo sería de unos 20/30ml por comida

Pescados azules

Atún, sardinas, caballa, boquerones, salmón. Ricos en ácidos grasos Omega 3 y en vitaminas del grupo B, vitamina D, fósforo y proteínas de alto valor biológico.

Piña

Es la estrella en todas las dietas de este tipo gracias a su contenido en bromelina, una enzima que contribuye a asimilar los aminoácidos y favorece el proceso de digestión.

La piña es la estrella de las frutas contra la inflamación gracias a su contenido en bromelina, una enzima que contribuye a asimilar los aminoácidos y favorece el proceso de digestión.
La piña es la estrella de las frutas contra la inflamación gracias a su contenido en bromelina, una enzima que contribuye a asimilar los aminoácidos y favorece el proceso de digestión.

10 alimentos que te ayudarán a combatir la ansiedad y el estrés

 



Seguro que lo has notado más de una vez, ¿verdad? Según cómo sea nuestro estado de ánimo así comemos y, sobre todo, así escogemos unos alimentos u otros. Es lo que se conoce como apetito emocional.

Cuando nos sentimos tristes o preocupados reducimos, por lo general, la cantidad de comida que ingerimos, mientras que la ansiedad o el estrés provocan en nosotros el efecto contrario. Los sentimientos que estas situaciones nos provocan hace que busquemos sabores y gustos que nos ofrezcan una 'recompensa' que, por supuesto, encontramos en el azúcar, ya que aumenta nuestros niveles de glucosa en la sangre, aportándonos esa sensación placentera que tanto 'nos pide' el cuerpo.

 Pero no todo es tan bueno como parece, las llamadas subidas de azúcar que esto provoca producen a su vez los conocidos bajones y un efecto yo-yo en nuestro humor. Aunque no lo creas, recurrir a los azúcares solo contribuye a empeorar nuestro estado de ánimo, además de nuestros niveles de azúcar, de colesterol... ¡y a aumentar nuestro peso!


Es por eso que el día de hoy os muestro  los alimentos nos aportan los mismos beneficios placenteros pero son más saludables. Recuerda que mientras más variada sea nuestra alimentación mejor será para nosotros distfrutar de estos alimentos. Ata Pouramini, experto en nutrición, nos apunta varios:

Espinacas, algas y acelgas: contienen folato que es esencial en la producción de dopamina, la hormona de la felicidad y el bienestar.

Anacardos: este fruto seco es muy rico en zinc, un mineral fundamental para ayudar a bajar los niveles de ansiedad.

Kéfir: lleno de probióticos y fundamental para la salud de los intestinos y de tu cerebro. Según un estudio, también podrían reducir la actividad cerebral de la zona asociada con el estrés.

Chocolate negro 80%: un trocito pequeño puede ayudar a bajar los niveles de cortisol (la hormona del estrés). Además, tiene una sustancia única que producirá sensación de euforia, algo similar al enamoramiento.

Sardinas, boquerones y caballa: son ricos en Omega 3, esencial para la salud del sistema nervioso y el descanso. A mejor descanso, menos cortisol y menos estrés.

Pechuga de pavo magra: no lo sabes, pero está repleta de un aminoácido triptófano responsable de la producción de la serotonina, otra hormona de la felicidad y el bienestar.

Aguacates: comiendo solo medio aguacate se te quitarán las ganas de picar las tres horas siguientes. ¡Y posee grasas beneficiosas para tu salud!

Semillas: hay muchas y suelen tener grandes niveles de magnesio, un mineral fundamental para la regulación de la tensión arterial.

Pistachos y pipas: se recomiendan para picar ya que nos entretienen, no contienen azúcares y sí minerales y aceites Omega 3.

Estos alimentos a parte de calmar tu ansiedad y tu estrés, te ayudan a mantenerte saludable.   

Qué es la vitamina D

 



Dra. Paloma Gil

La vitamina D es uno de los principales reguladores de la expresión génica en el organismo humano. Está implicada en múltiples funciones de nuestro cuerpo, ya que regula la expresión de más de mil genes.

Es también un potente regulador epigenético. Es decir, que de ella dependen que algunos genes “se activen” o no. Esto quiere decir que de ella depende en parte nuestra susceptibilidad a padecer o no enfermedades y a sentirnos mejor o peor.

Curiosamente, más que una vitamina, se la empieza a considerar una hormona porque viaja por la sangre unida a proteínas para cumplir sus funciones en diversas partes del cuerpo.

Funciones de la Vitamina D

¿Qué funciones cumple esta vitamina nuestro organismo?

La Vitamina D regula el metabolismo del calcio

Regula los genes que hacen que en el intestino se absorba más o menos calcio.

Regula además los genes que hacen que se pierda más o menos calcio por la orina y los genes que controlan que se obtenga o se deposite más o menos calcio del hueso.


El Efecto Neuroprotector de la Vitamina D

La vitamina D puede entrar en el cerebro a través del sistema hemato encefálico y también sintetizarse en él.

Se sabe que interviene en la comunicación entre neuronas o sinapsis, y también en la formación de neurotransmisores.

Además, interviene en los procesos de oxidación, protegiéndonos del daño neuronal y previniendo el deterioro cognitivo y la demencia senil.

Además, interviene en el aprendizaje y en la memoria, y también en el control de las emociones y en el control del comportamiento social. Niveles adecuados de esta vitamina te ayudan a sentirte mejor.

De hecho, se han relacionado los valores bajos con esta vitamina con la depresión.

Se estudia la relación cada vez más evidente de esta vitamina con enfermedades como el autismo o la esquizofrenia.

Prevención frente al Cáncer

La vitamina D podría tener un efecto protector sobre algunos tipo de cáncer porque interviene en varias funciones celulares de gran relevancia.

Por un lado, regula la actividad proliferativa de las células. Es decir, que controla de alguna manera la multiplicación celular, responsable del crecimiento de los tumores.

Y por otro interviene también en la muerte o apoptósis celular que es un método de defensa de nuestro organismo para deshacerse de células innecesarias o anormales. El proceso de apoptosis puede estar bloqueado en las células cancerosas.

Refuerza tu Sistema Inmunitario

Niveles adecuados de vitamina D contribuyen una mejor respuesta de nuestro cuerpo frente a agentes patógenos o nocivos como virus o bacterias. De ahí que durante la pandemia del COVID 19 hayamos oído hablar tanto de esta vitamina.

Además, ayuda a frenar la replicación de virus como el Sars 19 o de otros patógenos, incrementando la actividad de células “defensivas” como monocitos y macrófagos y aumentando la síntesis de sustancias o péptidos con efecto antimicrobiano.

Previene Enfermedades Metabólicas

Esta vitamina está relacionada con funciones tan importantes para la salud y para nuestro metabolismo como la formación de células grasas o adipocitos, el metabolismo de la insulina o los niveles de tensión arterial.

La vitamina D podría contribuir a una disminución del tejido graso y de la circunferencia abdominal.

Por todo ello, se considera que esta vitamina puede ejercer un efecto beneficioso en el tratamiento de enfermedades metabólicas tan frecuentes en nuestra sociedad, como el exceso de colesterol, la resistencia a la insulina y la diabetes, la obesidad y la hipertensión.

Vitamina D y Hormonas Sexuales

La vitamina D interviene en la síntesis de hormonas sexuales. Su déficit se ha asociado a valores bajos de testosterona en los hombres y a una disminución de la fertilidad por una bajada en el número de espermatozoides y por menor movilidad.

Los valores bajos de esta vitamina se han relacionado también con menor apetito sexual tanto en mujeres como en hombres.

Prevención del Envejecimiento gracias a la Vitamina D

Las personas con niveles óptimos de esta vitamina podrían envejecer más lentamente.

En los extremos de nuestros cromosomas están los telómeros que se van acortando a lo largo de la vida. Cuanto más rápido sea este acortamiento, más rápidamente envejecemos.

Se ha visto que esta vitamina ayuda a retrasar el acortamiento de estos telómero, por lo que previene el envejecimiento. Las diferencias pueden ser incluso de 5 años en función de los valores de vitamina D.

Por otro lado, contribuye a frenar la pérdida de masa muscular o sarcopenia típica de la edad. Bajos niveles de esta vitamina se relacionan con menor masa muscular que conlleva una mayor fragilidad y menor calidad de vida.



Personas de Riesgo por Bajos Niveles de Vitamina D

El 70% de la población europea tiene déficit de vitamina D. 

Es más probable que los niveles de vitamina D estén bajos en:

  • En personas de piel oscura
  • En los fumadores
  • En personas con exceso de peso: Al ser lipososluble esta vitamina, las personas con más grasa necesitan mayores niveles de vitamina porque ésta se acumula en la grasa.
  • Los ancianos producen 30% menos de esta vitamina
  • Las personas que pasan mucho tiempo en sitios cerrados.
  • Personas con malabsorción intestinal: enfermedad de chron, intolerancia al gluten, cirugía bariátrica, síndrome de intestino irritable…
  • Aquellas personas que siguen una dieta desequilibrada.

Cómo Prevenir el Deficit de Vitamina D

Exposición al sol

La acción del sol en la piel produce “vitamina D inactiva” que se transforma en “activa” en diversas partes de nuestro organismo.

10 a 15 min al sol diarios son suficientes. Debe ser sin protección porque el protector bloqueaba producción de vitamina, por lo que será necesario en verano elegir las horas de sol menos fuerte.

Dieta Equilibrada

En la que no falten alimentos ricos en esta vitamina como la leche, el queso o la mantequilla, el pescado preferentemente azul o los huevos.

También son fuente de vitamina D las setas y champiñones expuestos al sol y algunas bebidas vegetales o cereales enriquecidos en esta vitamina.

Aun así, es importante recordar que solo el 20% de la vitamina D de nuestro cuerpo proviene de la dieta.

Suplementos

En los casos en los que sea necesario, tu médico te prescribirá suplementos de vitamina D que te ayuden a alcanzar valores óptimos de esta vitamina.

La única manera de controlar tus valores de vitamina D es a través de un análisis de sangre.

17 febrero 2025

¿Qué son los Nootrópicos?

 

¿Qué Son Los Nootrópicos?

Los Nootrópicos, también conocidos como “drogas inteligentes” o “mejoradores cognitivos”, son sustancias que se utilizan para mejorar las funciones cognitivas, como la memoria, la concentración, la agilidad mental, la creatividad y la motivación.

Estas sustancias pueden incluir desde compuestos químicos hasta suplementos naturales, y su objetivo es potenciar la actividad cerebral sin causar efectos secundarios significativos.

El término “Nootrópico” fue acuñado por el químico rumano Corneliu Giurgea en la década de 1970. Giurgea definió a los Nootrópicos como compuestos que deben cumplir con ciertos criterios, como mejorar la memoria y el aprendizaje, ser neuroprotectores y tener pocos efectos secundarios.

¿Cuáles son los principales usos de los Nootrópicos?

El uso de los Nootrópicos es capaz de incrementar el riego sanguíneo hacia el cerebro, por lo tanto, va a permitir un mejor suministro de glucosa, oxigenación y nutrientes. Esto es especialmente propicio para trabajar de un modo efectivo y también cuando se necesite ejecutar una labor por un período de tiempo prolongado.

El objetivo de los Nootrópicos es mejorar tanto el rendimiento físico como el intelectual.

¿Los Nootrópicos son drogas?

Es importante destacar que los Nootrópicos no deben ser considerados como drogas, a pesar de que algunos de ellos sean conocidos como “smart drugs” o “drogas inteligentes”.

Esta denominación es más una etiqueta que una descripción precisa, ya que los Nootrópicos no son sustancias adictivas y generalmente presentan efectos secundarios mínimos.

En realidad, algunos de estos compuestos son nutrientes que se encuentran naturalmente en diversos alimentos, como hierbas medicinales y plantas. Ejemplos de esto incluyen la Lecitina, los granos de café, la Bacopa Monnieri y el Ginkgo Biloba.

Relación con los Neurotransmisores

Para llegar a provocar las mejoras cognitivas, los procesos generados por los Nootrópicos guardan relación con el aumento de la síntesis de Acetilcolina, un neurotransmisor que juega un destacado rol en la conexiones entre mente y músculos y que da lugar a una mejora en la coordinación.

Según el tipo de Nootrópico, se producirá la estimulación de un neurotransmisor u otro. Con ello se lograrán efectos de diversa índole:

  • Potenciar la actividad cognitiva.
  • Incrementar el estado de alerta y atención.
  • Aumentar la concentración.
  • Lograr energía mental.
  • Sensación de bienestar y mitigar síntomas depresivos.
  • Agudizar el aprendizaje y la memoria.
  • Dormir mejor.

Beneficios de los Nootrópicos

A día de hoy existe una extensa gama de Nootrópicos. Por esa razón, dependiendo del uso y del área en el que queramos hacer hincapié, podemos optar por unos u otros:

  1. Para el estado de ánimo

Las personas propensas a experimentar depresión o a mantener un estado de ánimo bajo pueden ver afectadas sus capacidades cognitivas, llegando al punto en el que la falta de motivación se convierte en uno de los efectos más perjudiciales de dicho estado emocional.

Este fenómeno conduce a sentimientos de tristeza o culpabilidad, los cuales no son propicios para la claridad mental.

Las personas que experimentan este problema de manera intensa deberían buscar la ayuda de un especialista, mientras que aquellas con preocupaciones más leves podrían considerar realizar algunos cambios.

Los Nootrópicos indicados para mejorar el estado de ánimo son:

  • El 5-HTP
  • El Triptófano
  1. Para la concentración

La eficacia verdadera de las sustancias Nootrópicas ha quedado demostrada de manera destacada en el ámbito del aumento de la atención.

Aquellas personas que enfrentan problemas de concentración suelen experimentar una baja capacidad cognitiva, ya que les resulta difícil desplegar su potencial completo en el desarrollo de sus tareas.

Los Nootrópicos indicados para mejorar la concentración son:

  • Cafeína
  • Bacopa Monnieri
  • Ginseng Rojo Coreano
  1. Para la ansiedad

La ansiedad tiene un impacto significativo en el bienestar, ya que afecta tanto a las emociones como al comportamiento, manifestándose a través de síntomas físicos evidentes.

Su origen suele encontrarse en el estrés cotidiano al que todos estamos expuestos debido al acelerado ritmo de vida actual. No todas las personas pueden enfrentarse a este estrés con la misma facilidad, convirtiéndose para muchos en un desafío difícil de superar.

El problema subyace en que el estrés provoca el agotamiento de neurotransmisores cerebrales, como la Dopamina, la Acetilcolina y la Serotonina.

Los Nootrópicos indicados para mitigar los efectos de la ansiedad son:

  • Ashwagandha
  • GABA
  • L-Teanina
  1. Para la memoria

Muchas personas recurren a los Nootrópicos principalmente para mejorar la memoria, ya que esta facultad tiende a deteriorarse con el paso del tiempo.

Con el pasar de los años, se produce una degeneración neuronal y de las interconexiones neuronales (conocidas como sinapsis), lo que resulta en la incapacidad de almacenar y recuperar cierta información de nuestro pasado.

El hipocampo es la región cerebral encargada de las funciones de aprendizaje y memoria. El deterioro de esta región es una realidad que puede dar lugar a enfermedades como el Alzheimer.

Es importante tener en cuenta que la falta de una memoria plena puede tener un impacto drástico en la capacidad cognitiva.

Los Nootrópicos indicados para la mejora de la memoria y de la función mental son:

  • Bacopa Monnieri
  • Ginkgo Biloba
  • Fosfatidilserina
  • Inositol
  1. Para el descanso

El descanso es esencial para el buen funcionamiento del organismo. Dormir lo suficiente y experimentar un sueño de calidad y reparador es crucial para el pleno desarrollo de las capacidades cognitivas. Después de pasar todo el día en actividad, es necesario brindarle descanso al cerebro.

Cuando algo falla en nuestro sueño, el organismo no puede descansar ni recuperarse adecuadamente. En situaciones internas adversas, la labor de regeneración, como la neurogénesis, no tiene el tiempo necesario para llevarse a cabo mientras el cuerpo reposa.

Existen Nootrópicos específicos que pueden apoyar la mejora del descanso nocturno e incluso inducir sueños lúcidos y placenteros. Algunos de ellos pueden facilitar la recuperación del patrón del sueño y los ritmos circadianos.

  • Melatonina
  • Zinc
  • Magnesio
  1. Para la longevidad

Existen multitud de Nootrópicos que permiten el incremento y mantenimiento del nivel de salud y bienestar.

Dichos Nootrópicos promueven la mejora del flujo sanguíneo cerebral y su metabolismo, así como la adecuada disposición de los nutrientes al atravesar la barrera hemato-encefálica.

Los Nootrópicos indicados para mantenerse joven son:

  • Ácido Alfa Lipoico
  • Acetil L-Carnitina
  • Extracto de Cúrcuma
  1. Para el rendimiento deportivo

Al prepararse para una prueba deportiva, es crucial tener en cuenta la conexión mente-músculo. De hecho, si la mente no está lo suficientemente convencida o motivada, alcanzar el éxito puede ser muy complicado.

Los Nootrópicos indicados para mejorar el foco y la atención, y conseguir una mejora del rendimiento mental y físico son:

  • Rhodiola Rosea
  • Alpha Glicerilfosforilcolina (Alpha GPC)
  • DMAE

La concepción de los Nootrópicos se ajusta de manera ideal a una sociedad marcada por una elevada competitividad, donde la optimización del rendimiento laboral prevalece, al igual que la lucha por entrenar el cuerpo para rendir cada vez mejor bajo una constante presión.

En resumen, estas sustancias ofrecen dos promesas altamente valoradas en los países occidentales en el siglo XXI: la capacidad de potenciar las funciones cognitivas para adaptarse a las demandas del mercado laboral y la obtención de resultados de manera inmediata.

En última instancia, invertir un poco de dinero en un compuesto capaz de mejorar el funcionamiento cerebral, de manera más efectiva que dedicar horas, días o meses al desarrollo de una habilidad específica, se presenta como una opción especialmente atractiva. Es por eso que profesionales de sectores vinculados a la creatividad y a las nuevas tecnologías recurren cada vez más al consumo de Nootrópicos.

Lo mismo ocurre con estudiantes que tienen metas ambiciosas. Estos grupos sociales necesitan rendir de manera excepcional para alcanzar sus objetivos, ya que lo contrario podría suponer un revés en sus perspectivas laborales y planes de vida. En este contexto, el uso de Nootrópicos se convierte en un paso necesario para conseguir el éxito.

Hivital Foods