22 mayo 2018

¿Porqué el limón es un alimento tan valioso?

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El limón es un alimento extraordinario que nos regala la naturaleza para ayudarnos en un gran número de problemas de salud. De eso no hay duda.
Si necesitas saber porqué, y quienes lo dicen, te recomiendo mucho este artículo con las referencias bibliográficas (en inglés, lamentablemente).
Reduce el riesgo de padecer Cáncer
El fruto del limón, pero no los tallos u hojas, contiene compuestos prometedores contra el cáncer llamados limonoides.
La investigación demuestra que los limonoides pueden causar apoptosis, un proceso que hace que las células cancerosas se suiciden. 3,4
Un limonoide llamado limonina incluso permanece en su cuerpo por hasta 24 horas. En comparación, otros anticancerígenos naturales como los fenoles en el té verde y el chocolate solo permanecen en el cuerpo por unas pocas horas. Lo que puede explicar por qué los limonoides de los cítricos son tan fuertemente anticancerígenos.
Otro componente concentrado en la cáscara y la pulpa de los limones es la pectina, una fibra soluble de origen natural hecha de azúcares y ácidos saludables. La investigación clínica muestra un extracto de pectina cítrica modificada con pectina: ayuda a minimizar la progresión del cáncer de próstata avanzado en hombres 5.
Pero también es útil en la prevención y el tratamiento del melanoma, el colon, la próstata y el cáncer de mama.
Una vez más, se demuestra que las células cancerosas no pueden sobrevivir en la naturaleza.
Protege la salud del corazón
Ya sabes que los limones están llenos de vitamina C. Ahora, las investigaciones muestran que comer frutas y verduras ricas en vitamina C reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. 6,7
Además, una variedad de flavonoides cítricos y fibra que se encuentra abundantemente en los limones protege al mismo del corazón, reduciendo significativamente algunos factores de riesgo de enfermedad cardíaca. 8,9
Por ejemplo, un estudio realizado por investigadores alemanes en la Universidad de Kiel descubrió que comer fibra de frutas cítricas como los limones redujo los niveles totales de colesterol en sangre de los participantes en el estudio en un 6.5% … ¡después de solo cuatro semanas!
Obesidad y Diabetes
Se sabe que los limones son efectivos para ayudarlo a controlar el peso. Los estudios demuestran que los compuestos vegetales especiales como los polifenoles pueden suprimir el aumento de peso corporal y la acumulación de grasa de varias maneras. 10
Por ejemplo, investigadores japoneses tomaron ratones sometidos a una dieta de engorde y les dieron polifenoles extraídos de la cáscara del limón. Descubrieron que esos ratones ganaban menos peso y tenían menos grasa corporal que los ratones de control. 11
Además, se encontró que otro importante limonoide llamado nomilina que se encuentra en los cítricos como el limón juega un papel clave en la lucha contra la obesidad y en el control del azúcar en la sangre. 12
Cálculos biliares y cálculos renales
Se sabe que los limones descomponen las calcificaciones, incluidos los cálculos renales. Si obtienes estas piedras, sabes cuán dolorosas pueden ser.
Pero ahora, se descubrió que el ácido cítrico contenido en los limones, que se encuentra en concentraciones mucho mayores que en las naranjas o pomelos, aumenta el volumen y el pH de la orina, por lo que es menos probable que estos cálculos puedan formarse en primer lugar. 13
En otros estudios, los investigadores descubrieron que solo 120 ml de jugo de limón al día proporcionan suficiente ácido cítrico para ayudar a prevenir la formación de cálculos renales en personas que los han tenido previamente. 14,15
Si desea eliminar los cálculos renales de una vez por todas … trate de consumir regularmente el jugo de los limones recién exprimidos.
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Mejora la salud digestiva
Los carbohidratos constituyen casi el diez por ciento del limón. Gran parte de eso es fibra soluble y azúcares simples.
La investigación muestra que la fibra mejora la salud intestinal, incluso ralentiza la digestión de azúcares y almidones, lo que resulta en una reducción de los niveles de azúcar en la sangre. 16
Y en un estudio con animales, investigadores brasileños indujeron úlceras estomacales en ratas de laboratorio que usaban etanol. Para su sorpresa, descubrieron que el aceite esencial de limón y cítricos demostraba una efectividad del 100% para proteger el estómago de las úlceras gástricas. 17
Además, se ha encontrado que otros compuestos en el limón son muy efectivos para ayudar con la digestión porque estimulan el hígado para producir enzimas y ayudan al estómago y la vesícula biliar a usar esas enzimas. Por ello decimos que el limón, aunque ácido inicialmente, al pasar por la digestión resulta en un componente altamente alcalinizante.
Esta es una gran noticia si padece problemas estomacales relacionados con una mala digestión.
Dietaalcalina.net

21 mayo 2018

9 Señales de presencia de paz interior

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Aunque muchos no contamos con la bendición de vivir permanentemente en estado de paz, cuando es lo que mayormente predomina en nuestro interior, lo reflejamos de muchas maneras. Aquí les mostramos algunas señales que suelen mostrar quienes se encuentran en armonía en su interior.

Señales de paz interior:

Rostro plácido e iluminado: La gente que está en paz lo refleja en su rostro, sus facciones normalmente son relajadas, muestran una sonrisa que ilumina y normalmente contagia a su entorno.
Buen humor: Ven el lado jocoso de la vida, hasta en momentos complicados pueden procurar ver su gracia y manifestarla. Entienden que la vida es para disfrutarla en lugar de lamentarla.
Capacidad de ver el lado positivo a las situaciones: Pueden rescatar de lo negativo, algo positivo, que sume, que dé valor e inclusive aporte sentido a cualquier situación por desagradable que pueda resultar, con esta actitud asumen posición de control y desarrollan el crecimiento, mientras evitan adoptar papeles de víctimas.
Conexión con la gratitud: Se sienten agradecidos con las oportunidades, con la magia de la vida, ven bendiciones a su alrededor constantemente y por ello siguen atrayendo experiencias para agradecer a sus vidas.
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Confianza en los demás: Para quienes se sienten en paz el resto del mundo actúa en armonía perfecta y es por ello que asumen que las acciones de los demás parten de la bondad y sus errores no están asociados a una mala intención, sino a un proceso de aprendizaje.
Capacidad de estar en el momento presente: Viven el aquí y el ahora, han aprendido a estar presentes, enfocados en lo que está ocurriendo a cada instante, evitando que su mente oscile entre el pasado y el futuro.
Facilidad para perdonar: No se quedan enganchados a dolores emocionales, sueltan lo que duele y procuran colocar allí amor, al menos por ellos mismos, procurando sanar prontamente y seguir adelante sin cargas innecesarias.
Poco interés en juicios propios o a terceros: Saben que cada quien es consecuencia de muchos factores, que nuestros juicios no son más que una proyección de nuestra realidad, la cual nunca es absoluta, así que evitan juzgarse a sí mismos y a los demás.
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Interés en amar y recibir amor: Entienden que uno de los propósitos de la vida es aprender a amar y eso solo se logra con la práctica.
Todo esto tiene mucho sentido, ¿qué tal si practicamos más de lo dicho acá y formamos parte de ese grupo de personas que ama la vida, que se reconcilia con ella si es necesario y que hace lo que puede por disfrutarla y aprovecharla? De seguro, eso es lo más cercano a la paz que podamos estar dentro de nuestra cotidianidad.
Por: Sara Espejo –

21 Mensajes de Alejandro Jodorowsky Para Llenar la Vida de Sabiduría


1. Eres un ser deseado. Estás aquí porque el Universo lo quiso.
2. Siente que eres libre de ser lo que eres, no permitas que nada ni nadie te etiquete, ni te imponga guiones que no se corresponden con tu autenticidad.
3. Cada ancestro de tu árbol es un don que hay dentro de ti para ser usado a tu favor y al de todo el Universo.
4. Aprende a no pedir amor, simplemente ama.

5. Cree en los pequeños milagros de cada día y atiende a las coincidencias, en ellas hay mensajes ocultos que te guían en el correcto camino.
6. Cada día, haz un acto generoso con alguien cercano.
7. Si en tu árbol genealógico hubo traumas, sánalos actuando.
8. Déjate guiar por tu cuerpo, es sabio. Él te alertará de las situaciones de las que debas alejarte, sintiendo tensión y malestar. También te dirá cuando estás alineado con lo que eres, sintiendo relajación y bienestar.
9. No contamines tu cuerpo con tóxicos o una mala alimentación.
10. En cuanto puedas, sé independiente. Trabaja utilizando tu creatividad y hazte adulto.
11. Escribe un poema cada día.
12. Busca y provoca situaciones que te hagan reír.
13. Tiende a compartir, a colaborar, a ser solidario.
14. Siente GRATITUD por todo lo que te regala el Universo.
15. Cuando tengas problemas, puedes analizarlos, puedes hablarlos, pero ten por seguro que hasta que no actúes no se producirá la transformación.
16. Recuerda que nada en este plano de existencia perece, sino que se transforma.
17. Lee, estudia, conoce… experimenta por ti mismo.
18. No te apegues a nada material. No consumas lo que no necesitas.
19. Tampoco te apegues a ninguna creencia. Lo mismo que tu cuerpo se renueva constantemente, también lo deben hacer las ideas.
20. Siembra cada día las semillas que te lleguen de dentro o de fuera. La semillas pueden ser palabras, caricias, belleza, acciones. Ellas son los gérmenes de más sabiduría, amor, arte y salud.
21. Cuida con mimo el territorio que está más allá de tu cuerpo, tu casa, tu barrio, tu ciudad… el planeta y el Universo.

Vegetariano u omnívoro


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Aclaro que fui vegetariano. En mi adolescencia creía que era una forma de evitar el sufrimiento y la muerte de los animales. Después de un par de años volví a ser omnívoro. Les explicaré los motivos, advirtiendo que no pretendo convertir a nadie a ninguna filosofía o estilo de vida. Solo busco arrimar información, impresiones y experiencias para ayudar a quienes quieran revisar sus decisiones alimenticias con implicancias ambientales. 


¿Qué me hizo cambiar de opinión y de conducta? La constatación de la realidad ambiental en el terreno y, fundamentalmente, la comparación de los campos donde se producen nuestros alimentos. Por eso, les propongo repetir el ejercicio. Visiten un campo ganadero y otro agrícola en una misma región y anoten la diversidad de formas de vida que ven en cada uno de ellos. Este ejercicio se puede hacer registrando solo la presencia de aves, anfibios, reptiles, peces, mamíferos, mariposas, hongos o plantas, o de todos estos grupos.


El resultado será inequívoco: un cultivo (soja, trigo, maíz o arroz, para mencionar los más extendidos) no conviven con mucho más que sí mismos. Incluso, sucede esto con la huerta más orgánica del mundo. Las especies animales no solo no son bienvenidas sino que en los cultivos no orgánicos (la mayoría) son combatidas con biocidas o agrotóxicos (venenos), cuando no, tiros u otras formas de lucha para evitar la presencia de predadores que ocasionan daños y pérdidas económicas.

Una de las impresiones más contundentes fue el contraste entre la abundante vida silvestre de los esteros y arroyos del nordeste argentino con las arroceras vecinas. En estas últimas no había lugar para carpinchos, ciervos de los pantanos, lobitos de río, boas curiyú, garzas, gallaretas ni patos. Para cultivar arroz se drenan esos esteros, arroyos y riachos para que les deriven su agua y muchas veces, terminan secos o muertos, sin vida. Como se empobrecen o destruyen esos ambientes naturales muchos animales silvestres desamparados buscan refugio o comida en los cultivos que los han reemplazado. Y ahí se desata un segundo golpe. Para evitar que las aves o mamíferos coman los granos o brotes se esparcen semillas envenenadas o se traen tours de cazadores salvajes a desterrarlos a tiros de plomo (también contaminante). Nadie que sepa esto puede decir que por no comer carne y alimentarse con arroz, por ejemplo, no se matan animales.


Claro, la muerte es distinta porque ocurre más lejos, de un modo difícil de ver y variada en su forma (alterando el ambiente, envenenando o disparando balas). Una característica fundamental es que no se matan puntualmente los animales domésticos a consumir (para los que hay una sensibilidad más desarrollada), sino una enorme cantidad de animales de una gran diversidad de especies silvestres: desde invertebrados hasta peces, anfibios, reptiles, aves y mamíferos. Estos impactos se tornan “invisibles” a la distancia de una gran ciudad y en consecuencia son poco emotivos. Y lo que no emociona no es evocado. 

Por desconocimiento, entonces, se tiene mucha más sensibilidad por los animales domésticos que por los silvestres (como si estos últimos tuvieran menos derechos), cuando el nivel de preocupación debería ser inverso. A diferencia de lo que ocurre con las variedades domésticas, las especies silvestres que se extinguen no tienen reposición. Este disparate tiene un correlato coherente, aunque irracional. Entre muchos vegetarianos y veganos hay dolor o lamento constante por la muerte de animales domésticos (que vale la pena aclarar, están fuera de peligro de extinción porque se crían a gran escala) y un silencio sepulcral ante la muerte de la multitud de individuos de especies diferentes de la fauna salvaje. O lo que es peor, ante la desaparición del ambiente en el que conviven miles de formas de vida, muchas veces, de especies amenazadas. 
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Ganadería y agricultura


Por otro lado, con respecto a la ganadería, cuando se practica de un modo extensivo (o sea, a campo) se pueden ver garzas, ranas, culebras, peces, zorrinos, zorros, gatos monteses, hurones, perdices, hongos y muchas otras formas de vida entre los vacunos, los lanares o los caballares. Y si fuera realizada sobre pastizales nativos, es posible la convivencia hasta con especies amenazadas como los venados de las pampas y el yetapá de collar.


Pero la ganadería viene cediendo terreno a la agricultura. Y, de hecho, la expansión de la frontera agrícola (junto con la urbana) viene siendo desde hace décadas la principal amenaza para la naturaleza argentina, dado que va arrasando con nuestros bosques, selvas, montes, sabanas, esteros y pastizales para reemplazarlos por campos de cultivo. Si la humanidad se hiciera vegana para la naturaleza sería una tragedia.


Está claro que -de una u otra forma- la humanidad debe alimentarse y eso genera ineludiblemente un disturbio en la naturaleza, ya sea para reemplazarla o para intervenirla. Y cuando nuestra población crece como lo hace desde hace siglos, de un modo irresponsable o desentendido de la capacidad de carga del planeta, la agricultura se transforma en el mecanismo más fácil para proveer alimentos a gran escala y, en consecuencia, a gran impacto ambiental.


Desde luego existen formas más amigables de cultivar, pero no se practican a gran escala y menos en el contexto de crecimiento poblacional mundial. 


También existen formas menos cruentas de matar a los animales, pero cuando uno es sensible, hasta la eutanasia programada duele. Lo cierto es que existen técnicas para aplicar una “muerte humanitaria”, que es inmediata, evitando maltrato, crueldad y agonía. Si se aplicara en los mataderos o “criaderos” se evitaría el maltrato y agonía que caracteriza a muchos de ellos. Ojalá tuvieran esta oportunidad los miles de animales silvestres que mueren cotidianamente envenenados por el uso de agroquímicos, mal heridos o baleados por los cazadores asociados con la defensa de los cultivos o los que quedan hambrientos y sin refugio porque su ambiente fue arado.

Para evitar que se maten animales la única solución es dejar de comer. Ya hemos visto que cualquier dieta capaz de sostenernos acarrea más muertes de las que imaginamos. Uno de los grandes temas a resolver a escala mundial es cómo transformar la actual producción industrial de alimentos en un modelo compatible con la conservación de los espacios silvestres. No solo practicando agricultura y ganadería sostenibles y sustentables, sino también siendo más humanitarias con las demás formas de vida.


Este caso ejemplifica lo difícil que es catalogar de “blanco” o “negro” un tema ambiental. La realidad tiene abundantes tonos de “grises” y es más compleja a medida que nos interiorizamos en ella. Al principio, suele ser ingrato hacerlo porque –sin anestesia- destroza ideas utópicas propias de un mundo ideal. Así, concluiremos en elegir la opción menos mala en lugar de la más buena.


Nuestro mundo real es imperfecto y no tenemos otro. Es difícil cambiarlo si no nosotros no cambiamos. El historiador escocés Thomas Carlyle (1795-1881) dejó una reflexión oportuna para esta situación: “¿Que esta es una mala época? Pues bien, estamos aquí para hacerla mejor”. Si aceptamos el desafío se hace ineludible detenernos a contrastar ideas y realidades para tomar decisiones inteligentes y buenas. (Noticias AgroPecuarias)


(*). Museólogo. Docente de la Cátedra Unesco de Turismo Cultural, la Escuela Argentina de Naturalistas y de la Universidad del Museo Social Argentino. Consejero de la Fundación Ambiente y Recursos Naturales (FARN) y asesor de la Fundación de Historia Natural 'Félix de Azara'.