22 abril 2020

Detoxifica el cuerpo periódicamente

¿Qué es una detoxificación o detox?

Una detox es una palabra que está muy de moda últimamente, seguramente habrás escuchado que muchos famosos lo llevan a cabo e incluso gente a tu alrededor recurre a ellas un par de veces al año. Una detox también forma parte de la nueva corriente de alimentación consciente a la que cada vez más personas se unen. Pues bien, te voy a explicar en qué consiste.
Una detoxificación o detox es una limpieza del organismo a nivel internoA través de ella conseguimos que nuestro cuerpo se limpie de todas las sustancias perjudiciales que hemos ido acumulando y también pierda líquidos retenidos. Muchas personas también la utilizan para adelgazar, porque, si bien no es su principal objetivo, es una consecuencia que se vive después de cinco días cuidando nuestra alimentación. La detox también es conocida como ayuno hídrico. No significa que no vayas a comer durante los días que dure, sino que para que el organismo pueda descansar y centrarse en depurarse, le administraremos solo licuados o batidos verdes, durante esos días no masticarás.

Ayuno a base de líquidos
Fuente: Pixabay / Photo-Mix

Lo ideal es hacerla con cada cambio de estación, para que vivamos ese cambio exterior con la mayor vitalidad posible y estemos abiertos a disfrutar de los nuevos alimentos y condiciones ambientales que cada estación nos depara.
El mayor reto de hacer una detox es nuestra mente, está demostrado que tenemos un ‘segundo cerebro’ en el estómago y este se encargará de quejarse durante esos días para hacernos un poco más difícil salir de nuestra zona de confort. Te aseguro que cuando terminas la detoxificación, no solo te sientes fenomenal a nivel físico, sino que te sientes muy orgulloso de ti mismo y capaz de todo lo que te propongas.

Características de una detox o ayuno hídrico

Lo primero que debo recomendarte es que para realizar una detox te pongas en manos de un profesional. Es muy importante dejarte guiar por una persona especialista en la materia, que pueda orientarte y aconsejarte si tienes algún tipo de problema de salud que tal vez no sea compatible con este tipo de depuración. He realizado varias y todas ellas las he realizado bajo los consejos y supervisión de Rosa María Moya, coach nutricional. En su página de Facebook puedes encontrar multitud de consejos y recetas maravillosas en formato vídeo.

Escribe las motivaciones para hacer una detox
Fuente: Pixabay / congerdesign

Es muy importante poner por escrito las motivaciones que te llevan a realizar la detox. Hay momentos de debilidad, en los que probablemente surja una voz en tu interior que te diga que abandones, que no merece la pena, y si tienes a mano los motivos que te han llevado a hacerla, te puede ayudar mucho echarles un vistazo si surge ese momento de flaqueza. A cada persona nos mueven diferentes impulsos para meternos de lleno en un ayuno hídrico. Para algunas es una manera de conectar con ellas mismas; para otras es un reto; para otras puede ser limpiarse de los excesos después de las fiestas; otros buscan perder peso e, incluso, para algunas es un cambio de hábitos antes de ponerse a dieta o empezar a cuidarse un poco más.
El reto de una detox suele durar cinco días. No son cinco días ingiriendo líquidos, se establece un día de entrada con dieta suave y vegetariana y otro de salida iguallos tres días en medio son los que se destinan al ayuno de líquidos.
Los días previos los destinamos a preparar nuestra mente y nuestra despensa. Es muy importante tener todo listo el día que comienzas, mejor no tener que ir a hacer la compra durante esos días, el estar sin masticar puede jugarte una mala pasada y que te den tentaciones de comprar algo que no entra dentro del programa depurativo.
Lo ideal es comenzar el proceso un lunes, ese día se destina a entrar suavemente en la detox, no tomaremos bebidas excitantes ni ningún alimento de origen animal. Es bueno alimentarse ese día a base de ensaladas y frutas. Martes, miércoles y jueves, serán los tres días de ingesta de líquidos. Cuando lo escuchas por primera vez y no lo has experimentado piensas que pasarás mucha hambre, pero los horarios de ‘comida’ se establecen de tal forma que en ocasiones estarás demasiado saciado para beber lo que toca en ese momento. Estos tres días se basan en licuados verdes y sopas energéticas, pudiendo tomar entre horas infusiones. Cada día se aconseja tomar un tipo de infusión para limpiar partes diferentes de nuestro organismo.
Entre los efectos secundarios del ayuno podremos notar que vamos más veces al baño, en el primer día algún momento de dolor de cabeza, que en ocasiones se puede asociar al síndrome de abstinencia de bebidas excitantes como el té o el café; a algunas personas les salen granitos en la frente y también a veces la lengua se pone sucia.
Tanto el primer día de ayuno hídrico como el último se ingiere un licuado conocido como vaciado hepático. Es un batido que ayuda al hígado a limpiarse antes y al final de la desintoxicación. Está compuesto principalmente de ajo, zumo de naranja, pimentón y jengibre, aporta sensación de saciedad y el sabor a muchas personas les resulta atractivo, parecido a un gazpacho.
La comida y cena principal de cada uno de esos tres días suele ser la sopa energética, como he comentado anteriormente. Un ejemplo de receta de una de ellas sería el que se muestra en este vídeo. Está realmente deliciosa.


Otro elemento clave a la hora de realizar una detox, es incoporar green shot de zumo de hierba de trigo. La hierba de trigo también se conoce como pasto de trigo, trigo verde o wheatgrass. Aporta muchísima energía, pues contiene clorofila, que es conocida como la sustancia sanadora más potente que existe. Entre sus propiedades más destacadas podemos encontrar que al tomarlo de manera regular:
  • Ayudamos a contrarrestar el nivel de toxicidad de nuestro organismo.
  • Alcalinizamos el ph a nivel celular.
  • Mejoramos nuestro nivel de energía y concentración.
  • Ayudamos a limpiar nuestro hígado.
  • Oxigena el torrente sanguíneo.
  • Regula la digestión y ayuda a combatir el estreñimiento.

Green shot zumo de hierba de trigo

El jengibre también es uno de los protagonistas, como la hierba de trigo, en estos días de limpieza. Es aconsejable tomarlo a primera hora de la mañana con agua caliente o templada y zumo de limón. Además de ser un antibiótico natural, tiene la propiedad de activar el metabolismo y ayuda a quemar grasas y a limpiar. Son muchas las personas que han establecido como rutina empezar el día con este preparado y notan sus beneficios.
Merece la pena dar un descanso a nuestro organismo durante unos días, aprovechar para analizar cómo nos sentimos, puede ser un gran momento para dedicarlo a la meditación y a conectar con nuestro yo más ocultoNo temas sentirte sin fuerzas, es increíble comprobar cuánta energía gasta nuestro organismo diariamente en los procesos de digestión, cuando le liberamos de ese proceso nos queda más energía para otras cosas. Aprovecha para dar grandes paseos, es una manera de ayudar a desechar más toxinas. Y lo más importante de todo, siéntete orgulloso simplemente del hecho de plantearte cuidarte, de comenzar a pensar en tu cuerpo y de darle un respiro.
Crear Salud

21 abril 2020

¿Te preocupa el coronavirus?

El virus no necesita llegar a los pulmones para replicarse, sino ...

Bueno, según la Nueva Medicina Germánica no debería… ¡porque no existe el contagio!

Y de hecho si te asusta el riesgo de contagio es más probable que desarrolles la “gripe del coronavirus”.

Me explico: Las investigaciones del doctor Ryke Geerd Hamer, creador de la Nueva Medicina Germánica (NMG), nos revelan otra manera de entender las enfermedades infecciosas. En vez de concentrarse solamente en lo físico, el doctor tomó en cuenta los efectos de la psique y las emociones, y también del cerebro, al cual identificó como el “mediador” entre la psique y el cuerpo. Las investigaciones del Dr. Hamer presentan un innovador descubrimiento en el que los microbios no causan las enfermedades, sino que juegan un papel de apoyo en el proceso de sanación.

La NMG se basa en 5 Leyes Biológicas Naturales, con la Primera Ley estableciendo lo siguiente: que todas las enfermedades se desarrollan a partir de un shock causado por un conflicto, una sorpresa inesperada que asalta al individuo mientras está con la guardia baja, en la forma de una situación imposible de anticipar.

Y para comprobar esto, el Dr. Hamer obtuvo tomografías computarizadas (TAC) cerebrales sin contraste de todos sus pacientes, y los comparó con los registros médicos, historias personales y los recientes traumas emocionales que ellos habían tenido. Lo que descubrió es que todas las enfermedades tienen su propia área en el cerebro que las comanda, sea algún tipo de cáncer, un sarpullido a la piel, una parálisis muscular o una enfermedad infecciosa como tuberculosis o gripe. Entonces, cuando sufrimos un shock de conflicto, este impacta en un área muy específica en el cerebro, observable en el TAC sin contraste como una mancha con anillos concéntricos. La ubicación donde impacta el conflicto en el cerebro se debe a la naturaleza del conflicto.

Por ejemplo, un conflicto de susto de muerte, posiblemente gatillado por un diagnóstico o el riesgo de “contagiarse” de algo, como ocurre con el coronavirus, siempre impacta en el tronco cerebral en el área que controla los pulmones. Y si uno logra resolver ese conflicto se pasa a una fase de recuperación.

La actividad microbiana siempre es parte de un Programa Especial específico que incluye solamente a la persona que se encuentra en la fase de recuperación del órgano relacionado al conflicto. Según este entendimiento, las “enfermedades infecciosas” no pueden ser contagiosas.

Al contrario, nuestro organismo usa los microbios para optimizar el proceso de sanación. Así, en vista de este nuevo entendimiento, el término “contagio” se vuelve obsoleto.
Contagio no, conflictos compartidos sí
Si dos o más personas presentan los mismos síntomas, esto implica que están todos en la fase de sanación del mismo tipo de conflicto. Una familia o una ciudad entera pueden presentar los mismos síntomas si todos se ven afectados por un conflicto inesperado.

El “resfriado común” está ligado a un “conflicto maloliente”, que puede presentarse en término reales, pero también figurativamente; algo así como “¡esta situación apesta!” o “¡estoy harto de esto!” Durante la fase activa del conflicto, el forro o mucosa de la membrana nasal se expande mediante la ulceración, lo que suele pasar inadvertido. En la fase de sanación durante la cual el tejido nasal está siendo reparado, la membrana nasal se hincha. Los síntomas típicos de sanación incluyen mucosidad de la nariz, dolores de cabeza, cansancio, temperatura elevada o fiebre. Si estos síntomas son más severos, se etiquetarán como una “gripe”. La aseveración de que los virus de “influenza” son los culpables es solo una suposición basado en el hecho que suelen encontrarse virus en el lugar, pero no se ha comprobado que esos virus sean lo que causó ese estado.

Aspectos climáticos, culturales, políticos, sociales o económicos pueden ser los factores decisivos del por qué personas en ciertos países o regiones se ven afectadas por ciertos conflictos.

Existen severos conflictos biológicos que pueden afectar a múltiples individuos en una población, como durante los tiempos de guerra o de una crisis económica. Lo que se conoce como una “epidemia” no es el brote de una “enfermedad infecciosa”, sino más bien la indicación de que las personas de toda una región están entrando en fase de sanación al mismo tiempo.

Esto explica el estallido de “Gripe Española” en 1918, y la epidemia de tuberculosis pulmonar después de la Primera Guerra Mundial, durante la cual millones de personas sufrieron “conflictos de miedo territorial” –que afectan los bronquios y causan una neumonía potencialmente fatal durante la fase de sanación–; y también “conflictos de miedo a morir”, que se manifiestan como tumores pulmonares, no detectados durante el periodo de conflicto activo.

Después de la guerra, una gran cantidad de personas entraron en la fase de sanación. Muchos no sobrevivieron a la pandemia de tuberculosis, porque las secreciones producidas durante el proceso de descomposición de los tumores pulmonares contienen altas cantidades de proteínas, que se expelen por medio del esputo (expectoración). Una dieta rica en proteínas es indispensable para suplementar la pérdida nutricional; sin embargo, debido a la crisis económica mundial que siguió a la guerra, muchos no pudieron conseguir los alimentos que necesitaban para sanarse, y murieron.

Se podría decir que lo mismo está ocurriendo en la actualidad con las epidemias de tuberculosis, de “SIDA” y ahora con el coronavirus, en los países de África y Asia. Estas pandemias no son causadas por bacterias de la tuberculosis, así como tampoco por el VIH o el ahora famoso coronavirus, sino que son el resultado de aterradoras condiciones políticas, sociales y económicas. Lo que estas personas realmente necesitan no son fármacos ni drogas, sino que alimentos sanos y paz.
Entonces….
Para resumir un poco, hay que saber que no existe el contagio sino que para que alguien desarrolle síntomas de gripe debe haber vivido algún choque biológico relacionado con las vías respiratorias (como son los miedos, sentirse amenazado, tener pánico a morir, pasar algún susto, etc.). Reitero: podemos llegar a estar expuestos a este y todos los virus que existen, pero si no sufrimos el choque biológico el virus no va a ser necesario y no va a participar de ninguna fase resolutiva con todos los síntomas asociados.

Y si llegamos a caer en los conflictos antes mencionados y participa el coronavirus, pues podemos tener la confianza que es un proceso de recuperación más (conocido como vagotonía en la NMG), y que debemos evitar tener recaídas, que ocurrirían solo si entramos en pánico, nos sentimos amenazados o tenemos miedo.

Claro que uno puede hacerse algún tratamiento natural que le ayude a aliviar los síntomas, y es muy importante tener presente que también existe el conflicto de abandono, que hace retener líquido y empeora todos los síntomas. Por lo que que además hay que mantenerse acompañado y disintiéndose querido… y esperar que pase.

La campaña hacia la prevención del resfriado común, la temida gripe invernal y ahora el coronavirus se basa en la teoría de que las enfermedades infecciosas son propagadas por unos microorganismos conocidos como gérmenes o virus. Gracias a este concepto, la Industria de las Enfermedades genera miles de millones de dólares al año con la masiva producción de medicamentos y vacunas.

Así que no caigas en las campañas. Ten confianza en la sabiduría de tu propio cuerpo, y si algo de lo que leíste aquí no te cuadra te sugiero informarte más sobre la Nueva Medicina Germánica viendo este entretenidísimo documental:

El Agua Estructurada.



Las células quieren agua pura, viva y ordenada

“Los líquidos más saludables son aquellos que tienen el 

más alto potencial zeta, o energía 

libre. se trata de los líquidos más estructurados”
La clave para comprender al agua se halla en el concepto de agua estructurada. Como está bien documentado en mi libro Spiritual nutrition and the rainbow diet (nutrición espiritual y la dieta del arco iris), cuanto más estructurada es el agua que se encuentra en el propio cuerpo, con más facilidad los sistemas enzimáticos llevan adelante sus procesos metabólicos y las vitaminas y minerales son más fácilmente asimilados por las células. Otro modo de comprender el concepto es que cuanto más estructurada está el agua, más alta es la energía de los Campos Energéticos Organizadores Sutiles (CEOS).

“Agua estructurada” significa que las moléculas del agua están completamente organizadas. Cuando el agua se convierte en agua estructurada, las moléculas individuales se agrupan formando unidades líquidas cristalinas de alta energía. En el agua estructurada, el ángulo de enlace común de los dos átomos de hidrógeno y el átomo de oxígeno en una molécula básica es diferente al del agua desestructurada. Según Patrick y Gael Flanagan, el grupo más estable de moléculas de agua consta de ocho moléculas. Entremezcladas con estas estructuras cristalinas líquidas, hay moléculas de agua libres que no se unen a otras moléculas. Cuando el agua está altamente estructurada, contiene un gran porcentaje de estas unidades cristalinas líquidas. La mayor cantidad del agua presente en los sistemas biológicos sanos está altamente estructurada. En los lagos, los ríos y los océanos el agua está generalmente desestructurada. Cuando el agua se enfría hasta el punto de congelación, el número de cristales líquidos aumenta y se vuelve tan estructurada que forma cristales de hielo.
Los resultados generales de algunos investigadores sugieren que cuanto más estructurada está el agua, más energía vital puede contener. Cuando más estructurada está el agua que contiene un sistema biológico, mejor funcionan sus células. Esto parece corresponder a todos los niveles de nuestro sistema biológico que contienen agua, como por ejemplo la sangre y los líquidos intersticiales e intracelulares. La investigación citada en Spiritual nutrition and the rainbow diet sugiere que cuanto más estructurada está el agua intracelular, más equilibrados y concentrados están los iones como el calcio, el potasio y el sodio, dentro de la célula. Los estudios realizados mediante resonancia nuclear magnética, reportados por Carlton Hazelwood mostraron que el agua contenida en las células cancerosas está significativamente menos estructurada que la que contienen las células sanas. Norm Mikesell reportó que cuando existe en el interior de las células una cantidad reducida de agua estructurada, se trastoca la proporción normal sodio-potasio. El concluye, como yo, que una disminución del agua estructurada dentro de las células se asocia a una disminución en la calidad general de la salud.




Proceso de estructuración
Cuando un organismo vivo ingiere agua “corriente”, primero debe ser estructurada para poder ser utilizada por el sistema. Los coloides de alta energía, o partículas con gran carga eléctrica, actúan como “semillas de energía” que atraen las moléculas libres del agua para formar grupos de cristales líquidos. En la naturaleza existen muchos tipos de coloides. Un coloide es un sistema formado por dos o más fases, principalmente: una continua, normalmente fluida, y otra dispersa en forma de partículas; por lo general sólidas. Los sistemas coloidales más estables son los que se encuentran en los organismos vivos. Están cubiertos por polímeros de carga neutra fabricados con materiales albuminoides o del tipo de los ácidos grasos. los Flanagan señala en su libro Elixir of the ageless (el elixir de la juventud) que estos coloides son del mismo tipo que los que se encuentran en la famosa agua Hunza, que los habitantes del lugar –el Indo Kust y Karakorum- beben directamente de los glaciares naturales. Algunos creen que esta agua coloidal de los hunzakis, que llegan a vivir hasta más de 130 años, es la clave, o al menos una de las claves, de su increíble salud y gran longevidad.
Con instrumentos de precisión, los Flanagan verificó que el agua puede ser estructurada por la luz solar, cristales, imanes o la energía de nuestras manos. También encontraron que este efecto estructurador persiste mientras el agua no sea agitada, como cuando se la vierte en un vaso para beberla, o simplemente bebiéndola. Afortunadamente, inventaron una solución coloide, basada en su conocimiento del agua Hunza, que la estructura en forma tan estable que no pierde esa estructuración por medios mecánicos como la electricidad o las microondas.
En su investigación, los Flanagan también observaron que la tensión superficial del agua era una excelente forma de medir la energía libre de sus moléculas. Cuanto más alto es el potencial zeta, o energía libre de un líquido, más baja es su tensión superficial. El agua desestructurada, como por ejemplo la destilada, tiene una tensión superficial de 73 dinas/centímetro. El jugo de zanahorias, que tiene la menor tensión superficial de todos los jugos, tiene una tensión superficial de 30 dinas/centímetro. Dejándolo reposar toda la noche su tensión superficial se eleva a 68, y luego de 24 horas llega a las 73 dinas del agua desestructurada muerta.
El potencial Z
Los líquidos más saludables son aquellos que tienen el más alto potencial zeta, o energía libre. Se trata de los líquidos más estructurados. Una alta concentración de aniones (iones negativos) en el agua se asocia a la salud porque los aniones aumentan el potencial zeta de la sangre, los fluidos intersticiales y los intracelulares. En Elixir of the ageless, los Flanagan presentan una investigación que muestra que cuando los cationes (iones positivos) se introducen en los sistemas fluidos, decrece la actividad y la función de los coloides biológicos, de ahí la disminución del potencial zeta. Cuando este potencial zeta disminuye, nuestros sistemas biológicos, que dependen de la integridad de los fluidos, comienzan a funcionar por debajo de los niveles óptimos. En el jugo de zanahoria, cuando decrece el potencial zeta y las partículas coloidales pierden su carga, el sistema coloidal de la zanahoria pierde integridad y colapsa. La evidencia física de este colapso es la sustancia gelatinosa que se observa en el jugo de zanahoria varios días después de haber sido preparado. Cuando hablamos del colapso de nuestro sistema sanguíneo coloidal, aparece como ejemplo la imagen gelatinosa del jugo de zanahoria. Un colapso coloidal en los fluidos celulares y extracelulares perjudica la transferencia de nutrientes al interior de las células y la excreción de toxinas desde éstas.
Cuando disminuye el potencial zeta en la sangre, los glóbulos rojos tienden a aglomerarse, aumenta la viscosidad y espesor de la sangre y los glóbulos rojos pierden su diferenciación. Este proceso puede ser observado con un microscopio de campo oscuro. Este efecto de sedimentación está asociado a una pobre salud general y falta de oxígeno en los tejidos. En suma, aquello que disminuye la actividad de los coloides biológicos, y por lo tanto el potencial zeta, también resulta en un funcionamiento desenergizado de las células del organismo vivo. Obviamente lleva a una disminución de la calidad de la salud.
Factores que disminuyen el potencial zeta
El próximo paso en nuestra discusión se basa en los conocimientos acerca del agua estructurada, los coloides biológicos y la salud para determinar cuáles factores disminuyen la actividad de estos coloides y por consiguiente el potencial zeta. Los Flanagan descubrieron que las señales de frecuencia extremadamente baja (ELF), de los secadores de cabello, los televisores, computadoras, lavarropas y secadoras de ropa disminuyen la estabilidad de los coloides. También encontraron que algunas procesadoras de alimentos, las microondas y la irradiación, rompen la cobertura de proteínas de las partículas coloidales biológicas en los fluidos y los alimentos. El resultado es la destrucción del potencial zeta de las comidas. El potencial zeta puede entenderse como la “fuerza vital” en las enzimas y los alimentos vivos, así como la medida de los Campos Energéticos Organizadores Sutiles (CEOS).
La cocción de los alimentos desestructura los fluidos biológicos de nuestras comidas. En esencia, la cocción provoca la muerte del sistema energético de coloides de las comidas. Desprovista de esta fuerza vital coloidal, la comida está esencialmente muerta. Los alimentos vivos, en cambio, tienen un alto potencial zeta y estructura coloidal.
Es importante, entonces, ser consciente de qué factores son los que pueden destruir el potencial zeta de nuestro sistema coloidal biológico. El aluminio se utiliza en la fabricación de algunos polvos de hornear, antiácidos, desodorantes, utensilios de cocina y cubiertos. Las latas de aluminio usadas para envasar bebidas y cerveza transmiten iones al líquido que contienen, a pesar de estar internamente revestidas de plástico. Pero tal vez el problema más grande con el aluminio es su uso en las plantas purificadoras de agua. Según los Flanagan, muchos sistemas de purificación utilizan demasiado aluminio. El resultado es que el exceso de iones de aluminio termina en el agua de la llave. Los sistemas sanitarios municipales agregan rutinariamente cationes de sales minerales que también se detectan en el agua de la llave. Una gran cantidad de cationes (iones positivos) en el agua también destruye el potencial zeta. Si bien la cerveza es el peor “delincuente” entre los alcoholes por ser envasado en aluminio, hasta una pequeña cantidad de alcohol coagula el sistema coloidal líquido del cuerpo. Una dieta rica en sales también disminuye el potencial zeta de nuestra sangre y otros fluidos biológicos.


La sabiduría de una dieta simple y saludable
El mejor enfoque para mantener un potencial zeta alto en nuestro sistema fluido coloidal de modo que nuestros fluidos vitales conserven un estado de salud altamente estructurado y energético es consumir líquidos y alimentos que aumenten el potencial zeta y no aquellos que lo disminuyen. La mejor dieta para esto es una abundante en alimentos vivos, especialmente si son ricos en agua estructurada (líquidos con coloides de alto potencial zeta) y electrolitos aniónicos. Las frutas crudas y los jugos de frutas y vegetales satisfacen por completo esta necesidad.
Después de esta breve pero compleja mirada en la química coloidal, se comienza a vislumbrar que en aquellas cosas que hacen a una vida simple y saludable, existe un orden natural. Si elegimos vivir de acuerdo con las leyes de la naturaleza, podremos mantener alto el potencial zeta sin necesidad de convertirnos en expertos en bioquímica. Quien come alimentos crudos y bebe agua estructurada no necesita preocuparse por el potencial zeta.
Manteniendo un potencial zeta alto en la sangre, los líquidos intersticiales y los fluidos intracelulares, a pesar de que en nuestro ambiente estamos expuestos a un gran número de destructores podemos impedir la destrucción del potencial zeta de nuestro sistema coloidal. Cuanto más alta sea la energía de nuestro sistema, más alto será nuestro CEOS, y nuestros sistemas biológicos estarán mejor organizados y por lo tanto más saludables. Esto es válido para el nivel de replicación del ADN/ARN así como para todas las células, tejidos, órganos y sistemas del cuerpo. También el equilibrio mineral de las células será el ideal.
Gabriel Cousens

20 abril 2020

¿Qué pasa en tu cuerpo cuando tomas agua en ayunas?



Nos puede parecer complicado consumir cuatro vasos de agua en ayunas, por lo que podemos ir haciéndolo de manera gradual hasta que nuestro cuerpo se acostumbre. Notaremos los beneficios.
Beber agua en ayunas está fuertemente arraigado en la cultura de muchos japoneses. Aunque seguramente su genética también influye, es probable que este hábito les haya ayudado a mantenerse delgados y saludables. A diferencia de otros lugares, en Japón no tienen altas medidas de obesidad o diabetes. Aunque no podemos afirmarlo, estas costumbres podrían estar vinculadas a su bienestar físico. 
Beber agua en ayunas es beneficioso para mantenernos hidratados. Además, provoca que nos sintamos saciados y que no abusemos de las calorías durante el desayuno.
No olvides que este excelente hábito no reemplaza el tratamiento médico en caso de tener alguna enfermedad o condición física especial. Siempre debes acudir a un especialista cuando veas síntomas molestos en tu organismo y asistir a controles periódicamente.
Pues vamos a lo nuestro, ¿Cómo actúa el agua sobre mi cuerpo en ayunas? Esta es la respuesta:

Te ayuda a liberar las toxinas de tu cuerpo




El agua en ayunas es saludable

El agua estimula naturalmente los movimientos del intestino. Durante la noche tu cuerpo realiza un proceso de reparación y se encarga de echar fuera todas las toxinas que tengas.
Por esta razón, cuando bebes agua con el estómago vacío ayudas a tu organismo a deshacerse de las toxinas dañinas para que pueda estar fresco y saludable.
Además, beber suficiente agua puede ayudarte a aumentar la producción de células musculares y nuevas células sanguíneas. 

Mejora tu metabolismo

Beber agua en ayunas permite que tu metabolismo aumente en, al menos, un 24%. Si estás en una dieta estricta, una tasa mayor en el funcionamiento de tu metabolismo significa que tu sistema digestivo trabajará a tu favor.
Serás capaz de seguir tu dieta con mayor facilidad, digiriendo los alimentos más rápido. Igualmente, beber agua al levantarte te permite purificar tu colon. Por esto, con este hábito estarás facilitando que tu cuerpo absorba los nutrientes mucho mejor.

Te ayuda a perder peso de manera saludable

Cuando bebes agua con el estómago vacío también liberas a tu cuerpo de toxinas y mejoras tu sistema digestivo.
Esto hará que te sientas con mucha menos hambre y reduzcas en gran medida la sensación de tener antojosA su vez, te ayudará a evitar el aumento de peso causado al comer en exceso por culpa de la ansiedad u otros factores.

Alivia la acidez y la indigestión

La indigestión suele estar provocada por el aumento de la acidez que tienes en tu estómago. Si sufres regularmente de acidez estomacal, tomar agua en ayunas podría reducir el problema en gran medida.
Cuando bebes agua con el estómago vacío, los ácidos que han subido son empujados hacia abajo y disueltos. Esto podría ayudar a solucionar el problema y además preparas a tu estómago para el momento de desayunar.
Sin embargo, si el dolor y la acidez persisten, acude a un médico para descartar cualquier enfermedad como úlceras, gastritis u otro problema gastrointestinal.

Mejora el aspecto y la salud de tu cutis

La deshidratación es una de las principales causas de la aparición de arrugas prematuras y poros profundos en la piel. Por este motivo, consumir agua te ayudará a que tu cuerpo esté más protegido.
Tomar 2 tazas con el estómago vacío aumenta el flujo sanguíneo bajo tu piel y hace que esté más resplandeciente.

Promueve la salud, el brillo y la suavidad de tu cabelloPara dejar el cabello suave y brilloso

Además de afectar tu piel, la deshidratación puede tener impactos graves en el crecimiento de tu cabello. Beber agua es muy importante si quieres lucir una melena nutrida desde dentro hacia afuera.
Este líquido vital constituye a aproximadamente una cuarta parte del peso total de una hebra de cabello. Lo anterior significa que, si bebes poca agua, tu cabello se tornará quebradizo y muy fino.
Demás está decir que debes hidratarte lo suficiente a a diario. Si lo haces con el estómago vacío, podrás mejorar la apariencia y la salud de tu cabello en poco tiempo.

Previene la aparición de cálculos en los riñones y las infecciones en la vejiga

Beber agua en ayunas es realmente importante cuando se trata de la salud de tus riñones y vejiga. Es un hecho que al tomar hacerlo provocas que tu cuerpo diluya más fácilmente los ácidos que causan los cálculos renales.
Mientras más agua bebas, más protegerás a tu organismo de varios tipos de infecciones producidas por la acumulación de toxinas que se produce en la vejiga.

Fortalece tu sistema inmunitario

Beber agua en ayunas le da un lavado y equilibrio a tu sistema linfático. Esto hace que tu sistema inmunitario funcione mucho mejor.
Un sistema inmunitario fuerte te mantendrá a salvo y evitará que sufras de diversas enfermedades. Todo esto se traduce en una disminución de la frecuencia con la que te enfermas.


¿Cómo debo tomar el agua en ayunas?

Todo lo que debes hacer es beber tres o cuatro vasos de agua al despertar, sin haberte cepillado los dientes ni comido nada. Espera al menos 45 minutos antes de desayunar.
Si bien, beber cuatro vasos de agua en ayunas puede no resultar sencillo, lo cierto es que te ayudará mucho. Todo lo que debes hacer es comenzar con la cantidad que tu cuerpo soporte e ir aumentando la gradualmente hasta poder llegar a los 4 vasos.