03 junio 2021

10 alimentos para mantener tu vista sana.

 




10 alimentos para mantener tu vista sana


La vista es uno de los sentidos más importantes del ser humano, ya que permite percibir parte del mundo que nos rodea. Y si bien se apoya en el resto de los sentidos (tacto, olfato, gusto y oído), la mayoría de las veces se suele considerar como el sentido principal. Entonces, tener una vista sana viene a ser una prioridad para muchas personas.

Ahora, el sentido de la vista puede verse perjudicado por diversos factores. Bien sea por la edad o agentes externos (como la radiación solar) o el uso de dispositivos electrónicos con regularidad, lo cierto es que de una u otra forma, puede haber un deterioro.

Sin embargo, cuando se mantienen bueno hábitos de vida y se siguen algunas pautas adicionales (que comentaremos más adelante), es posible reducir el riesgo de deterioro y mantener la vista sana. 

Aunque no lo parezca, la alimentación juega un papel fundamental en lo que respecta a la salud visual. Por ello, a continuación te comentamos cuáles son los alimentos que debes mantener presentes en una dieta balanceada para mantener tu visión en buenas condicione

1. Huevos

Cesta de huevos

Gracias a sus altos niveles de zinc y omega 3, el huevo es uno de los mejores alimentos para la salud ocular. Estos nutrientes son capaces de prevenir los problemas de visión, tales como:

Además, es uno de los alimentos con mayor variedad de preparación, pudiendo cocinarlos como tortillas, huevos fritos, rebozados, dulces, etcétera.

2. Pescado

Del mismo modo que el huevo, el pescado contiene ácidos grasos omega 3, un nutriente capaz de:

  • Proteger al ojo de la degeneración muscular existente a su alrededor.
  • Hidratar los globos oculares, evitando lesiones a causa de la sequedad.

Además, el omega 3 también se encarga de proteger órganos como nuestro cerebro y corazón.

3. Frutos rojos

Los frutos rojos, como las frambuesas, cerezas y arándanos, nos aportan antocianinas, moléculas que mejoran el flujo sanguíneo hacia nuestros ojos. Esto no solo es excelente para el mantenimiento y reparación de la retina, también mejora significativamente la adaptación y captación de la luz.

4. Higos

Hijos

Los higos son frutos que contienen altos niveles de zinc, y consumidos constantemente, pueden ayudar a fortalecer la vista. Además, es capaz de manejar con mayor facilidad la percepción del ojo ante los cambios radicales de la luz y las condiciones climatológicas.

5. Verduras

Las verduras, además de ser extremadamente saludables y aportar una gran cantidad de beneficios a la salud de nuestro cuerpo, son ricas en vitamina A y B.

Estas vitaminas son esenciales para la salud y mantenimiento de nuestra vista, ya que la protegen de cualquier tipo de daño que pueda ser causado internamente.

6. Frutos secos

Variedad de nueces

Los frutos secos tienen el beneficio de ser una excelente fuente de nutrientes para la salud de nuestro cuerpo. Estos contienen vitaminas y minerales capaces de mantenerlo en buen funcionamiento.

Al contener vitamina B, ayudan a fortalecer nuestra visión, reforzando sus músculos y previniendo su pérdida.

7. Lácteos

Los productos derivados de la leche (queso, requesón, cuajada, yogur…) contienen nutrientes beneficiosos para nuestro cuerpo. En especial la vitamina A, elemento esencial para la salud de nuestra vista.

8. Zanahorias

Otro alimento que provee una enorme cantidad de beneficios a nuestra salud, y sobre todo al bienestar ocular, es la zanahoria. Esta hortaliza es una de las mejores fuentes de vitamina A.

Al ser consumida constantemente, este componente nos facilitará la visión en la oscuridad y mantendrá nuestros ojos en buen estado.

También te sugerimos leer: Tips para mantener los ojos sanos

9. Cítricos

Cítricos

Los alimentos cítricos tienen un alto contenido de vitamina C. Esto protege y regenera el colágeno dentro de los músculos que se encuentran alrededor de los ojos.

Asimismo, la vitamina C facilita la absorción de nutrientes y vitaminas de otros alimentos y que necesitamos para nuestra salud ocular.

10. Cereales

Sí, también los cereales contribuyen a tener una vista sana y prevenir la aparición de enfermedades oculares, dado que aportan los siguientes nutrientes:

  • Vitamina B12.
  • Ácido fólico.
  • Fibra.

Otros consejos para tener una vista sana

Los buenos hábitos de vida influyen en todos los aspectos de la salud y, por supuesto, contribuyen a tener una vista sana. Por ende, además de mantener una alimentación balanceada, se recomienda proteger los ojos con gafas de sol (especialmente en la época de verano), mantenerlos hidratados, ajustar el brillo de los dispositivos electrónicos, colocar la pantalla del ordenador a la distancia adecuada, entre otras medidas afines.

Objetivo Bienestar

Los increíbles beneficios de comer pistachos cada día

 


Comer pistachos a diario, en cantidades moderadas puede ayudar a los pacientes con peso bajo a aumentar de peso de forma saludable y, además, obtener otros beneficios.

Comer pistachos cada día es un hábito que tienen algunas personas. Consideran que, al incorporar con regularidad este alimento, en cantidades moderadas, a su dieta, pueden conseguir que esta sea más completa y sana.

Si sientes curiosidad por saber qué beneficios podría brindar el consumo de pistachos, entonces sigue leyendo, porque a continuación te comentaremos varios datos de interés.

Los pistachos, ricos en grasas monoinsaturadas

Los expertos de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) indican que los pistachos son fuente de: ácidos grasos insaturados, ácidos grasos monoinsaturados, fibra, calcio, magnesio, zinc, potasio, fósforo, hierro, tiamina, vitamina E y folatos.

También comentan que “una ración de pistachos cubre el 15 % de las ingestas diarias recomendadas de fósforo, mineral que contribuye al mantenimiento de los huesos en condiciones normales”.

Aunque todos los frutos secos son alimentos muy saludables y nutritivos, el pistacho destaca de manera especial por ser un buen complemento para las dietas de personas que necesitan subir de peso de forma saludable.

Los pistachos son de los frutos secos que mayor cantidad de calorías posee, por ende, tiene un alto contenido en grasas insaturadas, sobre todo monoinsaturadas.

Pistachos.

¿Por qué comer pistachos a diario?

Si bien es cierto que no todo el mundo debe comer pistachos a diario para mantenerse sano, hay personas que pueden beneficiarse mucho de su consumo, como por ejemplo, las personas con problemas en el aparato óseo, las personas con bajo peso y los pacientes con enfermedades cardiovasculares.

1. Favorecen la buena salud cardiovascular

Por su contenido de nutrientes y antioxidantes, los pistachos son un alimento que puede contribuir con la salud cardiovascular. Gracias a su contenido en fitoesteroles, arginina, resveratrol y luteína, este fruto seco:

Puede ayudar a regular la hipertensión arterial, reducir el colesterol, cuidar los músculos del corazón y, en cierta forma, prevenir la aterosclerosis.

2. Ayudan a prevenir migrañas

Los pistachos contienen magnesio, un mineral que, entre otras cosas, regula la función de los músculos de todo el cuerpo (incluyendo el corazón) y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en la sangre, y la presión sanguínea. Además, ayuda a formar proteína, ADN y masa ósea.

Según los expertos del National Institutes of Health:

“Las personas que sufren migrañas a veces tienen bajos niveles de magnesio en la sangre y en otros tejidos. Varios estudios menores indican que los suplementos de magnesio pueden reducir un poco la frecuencia de las migrañas. Sin embargo, sólo debe tomarse el magnesio para este propósito bajo la supervisión de un médico”.

3. Contienen antioxidantes

Mujer con piel bonita.

Este fruto seco tiene un gran contenido en antioxidantes como la vitamina C, la vitamina E, el selenio o el resveratrol. Estos nutrientes nos protegen del daño que causan los radicales libres, tanto a nivel celular como a nivel externo. Así prevenimos el envejecimiento prematuro y mantenemos la piel sana y bien nutrida.

3. Cuidan la musculatura

Por su contenido de potasiocomer pistachos resulta muy bueno para cuidar la musculatura y mantener un buen rendimiento físico. Favorece la contracción muscular, la transmisión nerviosa y además, favorece la eliminación de líquidos retenidos.

4. Tienen propiedades antidiabéticas

El pistacho destaca por ser el mejor fruto seco para prevenir la diabetes tipo 2, gracias a su contenido en betacarotenos, procianidinas y fibra. Según algunos estudios, su consumo habitual reduce los niveles de azúcar en sangre y mejora la resistencia a la insulina.

5. Cuidan la vista

Como contienen luteína, riboflavina y zeaxantina, los pistachos también son buenos para mantener una buena salud visual. Esto hace que los pistachos sean un excelente remedio para prevenir y mejorar los problemas de la vista.

6. Ayudan a regular el tránsito intestinal

Los pistachos son muy ricos en fibra, un nutriente que favorece y regula la función intestinal. De este modo, y con una alimentación rica en frutas y verduras, podemos prevenir el estreñimiento.

7. Previenen la anemia

El pistacho es un alimento que también contiene hierro. Por tanto, puede ayudar a prevenir la anemia ferropénica. No obstante, recomendamos seguir una alimentación variada y consumir también alimentos ricos en vitamina C (cítricos, pimientos, etc.) para mejorar la asimilación del hierro.

pistachos sin cáscara.

¿Cuántos comemos cada día?

Los frutos secos son opciones muy recomendables para complementar la dieta. No obstante, debemos consumirlos con moderación, ya que algunos, como los pistachos, tienen un alto contenido de calorías.

En general, se recomienda comer un puñado de frutos secos al día. No obstante, en el caso de los pistachos, se recomienda consumir 49 unidades al día, lo que se corresponde con unos 30 gramos si no tienen cáscara.

Asimismo, recordamos que lo mejor es comer pistachos sin sal para evitar un exceso de sodio en nuestro organismo, el cual restaría beneficios a este fruto seco.