04 marzo 2025

Poderosos motivos para beber agua alcalina de limón cada mañana

 



Tomar agua alcalina de limón,

porqué debes tomarlo cada mañana en ayunas.

Si estas buscando una manera fácil de incrementar tu nivel de salud, beber agua alcalina de limón es una opción muy a tener en cuenta.

Beber agua de limón a primera hora de la mañana es una rutina agradable y simple con positivos efectos sobre la salud en general. En casa ya hace años que tenemos este sencillo hábito que marca diferencias con cualquier otra bebida. Su sabor refrescante y agradable hace que que te despierte por la mañana y ayuda poner en marcha la digestión, poniendo el punto final en los procesos detox que el cuerpo realiza durante la noche.  Los limones son y estan llenos de vitaminas C y B, calcio, hierro, magnesio, potasio, enzimas, antioxidante y fibra.  ¿A que esperas para hacer que tu día empiece con esta increíblemente fácil y saludable rutina ?

limon alcalino ph ideal


Mejora la digestión.
El jugo de limón tiene una estructura parecida a los jugos de su estómago, ayudando a eliminar toxinas del tracto digestivo.

El jugo de limón puede colabora a aliviar la indigestión, la acidez estomacal, y la hinchazón.

Ayuda a mover el vientre de la mañana.

Hidrata el colon.

Estimula la producción de bilis

Infunde el agua en las heces.

 Refuerza el sistema inmunológico.
El jugo de limón es rico en vitamina C, que ayuda a fortalecer el sistema inmune.

La vitamina C del limón combate el frío y la gripe.

El hierro es otro nutriente importante para tener un sistema inmunológico fuerte. La vitamina C presente en los limones que ayuda a mejorar la capacidad de absorber más hierro presentes en otros alimentos.

Hidrata tu cuerpo
Mantenerse hidratado es uno de los principales factores que condicionan tu salud , especialmente durante los meses de verano. Según la experiencia PH ideal y de los expertos,  en verano debes beber un minimo de 1 litro de agua por cada 15 kg de peso. Muchas personas lo encuentran como un proceso aburrido y no beben suficiente agua. Ahí es donde entra en juego el limón, para hacer las cosas más interesantes y divertidas. Así que no dude en beber tantos vasos como deses de agua alcalina de limón durante el día para mantenerse hidratado.

agua de limon alcalina


Impulso de energía
El agua de limón te da un impulso instantáneo de la energía y mejora tu estado de ánimo al comenzar el día.

Promueve el tener una piel sana y rejuvenecida.
Los limones son una rica fuente de antioxidantes que previenen el daño de los radicales libres.

Estos radicales libres son responsables del envejecimiento prematuro de la piel.

La vitamina C presente en el limón ayuda a mantener la elasticidad de la piel para prevenir la formación de arrugas

El agua de limón ayuda a que las manchas disminuyan.

Colabora a reducir la inflamación.
Los limones tienen la capacidad de eliminar el ácido úrico de tus articulaciones. El exceso de ácido úrico es una de las principales causas de inflamación.

Ayuda a perder peso.
Aunque el agua de limón en si mismo no es reductor del peso, sin duda puede ayudar a lograr resultados más rápidos y de sostenidos en el tiempo.

Limones ayudan a combatir los antojos y aumentar el metabolismo.

Después de beber agua alcalina de limón sentirás  una sensación de confort, disminuyendo la posibilidad de que te entren ganas de picar entre horas.

Agua de limon alcalina jarra web


Alcaliniza tu cuerpo
Aunque los limones tienen un sabor amargo, son una de las fuentes de alimentos más alcalinizantes en la Tierra.

El exceso de ácidos pueden causar inflamación, la obesidad y enfermedades importantes como el cáncer, la diabetes y la enfermedad de Alzheimer.

Clic aqui para descubrir la importancia de alcalinizar tu cuerpo para tener un PH Ideal

Limpia y desintoxica tu cuerpo
Consumir limones ayuda a eliminar toxinas de tu cuerpo que causan daño a las células, tejidos y órganos.

Estimula el hígado para producir más enzimas y trabajar de manera más eficiente.

El jugo de limón funciona como diurético para mantener su tracto urinario libre de toxinas y también puede cambiar los niveles de pH que desalientan el crecimiento bacteriano. Muy útil para las personas que a menudo sufren de infección urinaria (infección del tracto urinario).

Los limones aflojan y hacen fluir los residuos de tracto digestivo y limpiando el colon.

Antibacterial y Antiviral.
Los limones tienen propiedades antibacterianas y antivirales. Ellos ayudan a combatir la gripe, el frío, y calmar el dolor de garganta. Aunque las personas que beben su agua de limón diario cada día tienen menos probabilidades de obtener estos en el primer lugar.

agua alcalina de limón refrescante


Reduce moco y la flema.
Agua de limón ayuda a reducir el moco y la formación de flema. Las personas que beben leche de vaca a menudo son más sensibles a la producción de moco. Comenzar el día con agua alcalina de limón  ayudar a disminuir el moco si no estás listo, aún, para dejar leche*.

Consigue un aliento agradable.
Los limones refrescan el aliento

Excelente para combatir las bacterias bucales.

Aunque los limones son excelentes para la salud bucal general, evita beberlo o usarlo sin diluir. El ácido cítrico puede erosionar el esmalte dental.

Evita cepillarte los dientes con limón.

Logra una mente más poderosa y ágil.
Los altos niveles de potasio y magnesio logranefectos beneficiosos sobre la salud del cerebro y los nervios. El agua alcalina de limón puede darte el impulso que necesitas para combatir la depresión y el estrés.

Aumenta la claridad mental y una mayor atención, siendo una excelente bebida para estudiantes o personas con puestos de trabajo ocupados y estresantes.

limon alcalino phideal


Bebida Anti-cáncer
Antioxidantes de limón no sólo proteger su piel del envejecimiento, pero también reducen el riesgo de varios tipos de cáncer. Ellos son grandes en la neutralización de ácidos también. Cáncer ama a crecer en un ambiente ácido. Alcalinizante su cuerpo puede dejar de células cancerosas para crecer y puede reducir el riesgo de contraer cáncer en el primer lugar.

Sustituto de la cafeína.
Muchas personas son capaces de disminuir o eliminar el consumo de cafeína mediante la sustitución del café de la mañana por agua alcalina de limón tibia. El agua de limón te da un impulso de energía similar al del café ayudando a despertar a tu cuerpo y aumentar la energía

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Agua alcalina de limón

Agua alcalina de limón


Ingredientes

Agua de 250 ml a 1/2 litro

Limón**** 1/2 o 1 según necesidades

Stevia verde**** a gusto y opcionalReceta

Exprimir medio limón o un limón.

Añadir al agua tibia.

Rectifica el gusto con la medida justa de stevia verde. Muy útil con los niños, ya que el zumo de limón les parece demasiado ácido de gusto.4.4.2.1


Los sorprendentes beneficios de las almendras para la salud


 




Se pueden encontrar tanto en supermercados como en las tiendas de alimentación, y están disponibles tanto crudas como tostadas, con piel o sin piel.
Os contamos en este post nueve propiedades de la almendra que serán altamente beneficiosas para tu salud

Ricas en nutrientes

Su perfil nutricional es muy atractivo. Un puñado pequeño de alrededor de 28 gramos contiene:
Fibra: 3.5 g – Proteínas: 6 g
Grasas: 14 g de las cuales 9 g son monoinsaturadas
Vitamina E: 37 % de la dosis diaria recomendada (CDR)
Manganeso: 32 % de la CDR
Magnesio: 20 % de la CDR
Potasio: 835mg x cada 100 g
Así mismo contiene buenas cantidades de cobre, vitamina B2 (riboflavina) y fósforo.
28 gramos incluyen apenas 161 calorías y 2.5 gramos de Hidratos de Carbono digeribles.

Fuente de antioxidantes

Los antioxidantes son moléculas que previenen la oxidación o el daño celular generado por unas sustancias tóxicas llamadas radicales libres, que son la causa del envejecimiento y de la aparición de enfermedades degenerativas.
Los antioxidantes están presentes en la parte marrón de la piel que recubre las almendras es por ello que recomendamos comer las almendras con esa piel marrón.
Diversos estudios confirman que comer 4 a 6 almendras a días, protege las células del daño oxidativo, que es el gran contribuyente al envejecimiento y a otras enfermedades.

Llenas de vitamina E

La vitamina E protege a las membranas celulares de daños externos y también está dentro del grupo de los antioxidante. Las almendras están entre las mayores fuentes de vitamina E del mundo: provee el 37 % de la dosis diaria recomendada. Además varios estudios han enlazado un mayor consumo de vitamina E con una menor incidencia de enfermedades cardíacas, cáncer y Alzheimer.



Ideales para los diabéticos

En líneas generales, la gran mayoría de los frutos secos son bajos en hidratos de carbono y altos en grasas saludables, proteínas y fibras. Esto los convierte en un alimento ideal para diabéticos.
Además las almendras destacan por su alto contenido de magnesio. Este mineral está involucrado en más de 300 procesos orgánicos, incluyendo el control de la azúcar en sangre.
La ingesta diaria recomendada de magnesio es de 310 a 420 mg. Y con solo 50 gramos de almendras proveen casi la mitad: alrededor de 150 mg.
Estudios demuestran que entre el 25 y el 38 % de las personas con diabetes tipo 2 tienen una ingesta deficiente de magnesio. En caso de mejorar dichos niveles bajaría los niveles de azúcar en sangre y mejoraría la función de la insulina.
Los estudios concluyen que alimentos ricos en magnesio, como las almendras, podrían ser muy útiles para prevenir el síndrome metabólico y la diabetes tipo 2, problemas de salud enormemente difundidos en la actualidad.

Magníficas para los que padece de Tensión Arterial Alta

El mismo magnesio que tienen las almendras benefician a las personas que padecen tensión arterial alta. Diversos estudios relacionan la carencia de magnesio con problemas de la presión arterial y que corrigiendo esos niveles bajos de magnesio mejorarían notablemente las personas con tensión arterial alta.
Por ello incluir en la dieta diaria de las personas que padecen tensión arterial alta, mejoraría muchísimo la presión sanguínea.

Ayudan a bajar el colesterol

Un estudio realizado sobre personas con la hemoglobina glicosilada en niveles de 5,7 a 6,4 donde se incluía en la dieta un 20 % más de calorías provenientes de almendras, dio como resultado bajar el colesterol LDL en un promedio de 12.4 mg/dL.
Las investigaciones dieron como resultado que incluir un puñado de unos 42 gramos de almendras en la dieta diaria, baja los niveles de colesterol “malo”, el LDL en 5.3 mg/dL, mientras mantenía el colesterol “bueno” HDL. Además, ayudó a reducir la grasa abdominal.



Protegen la oxidación del colesterol LDL

Ya hemos vistos que las almendras bajan los niveles de colesterol LDL en la sangre, pero además lo protegen de la oxidación, lo cual previene enfermedades cardíacas.

Un magnifico quita hambre que baja el consumo de calorías
Las almendras, son bajas en Hidratos de carbono y ricas tanto en proteínas como en fibra eso las hace que sean saciantes por lo que nos ayudan a no pasar hambre y a un menor consumo de calorías
Un estudio de varias semanas con 154 participantes, concluye que con solo un puñado de unos 45 g diarios de almendras reducía considerablemente el hambre mermando el apetito.
También hay otros estudios que reafirman los efectos saciantes de los frutos secos y en concreto de las nueces.

Imprescindibles en las Dietas de adelgazamiento

Un dato importante que muchas personas no conocen es que entre el 10 y el 15 % de las calorías que poseen las almendras no son fáciles de digerir por el organismo, por lo tanto no se absorben. También hay estudios que concluyen que el consumo de almendras elevan ligeramente el metabolismo, lo que nos hace quemar más calorías.
Estos datos expuesto, junto al quita hambre que baja el consumo de calorías, las convierten en un magnifico aliado de las dietas de adelgazamiento.

Se hizo una prueba con un grupo de personas donde se le daba una dieta baja en calorías acompañando de un puñado de unos 84 g de almendras, dando como resultado la pérdida de peso en un 62 % comparándola con otra dieta que tenía más hidratos carbono y no tenían almendras.
Otro de los estudio hicieron una prueba con dos grupos de 50 mujeres obesas cada uno. El primer grupo consumían en su dieta diaria un puñado de almendras, mientras que el segundo grupo no las consumía. Las conclusiones fueron claras, y es que el grupo que las consumía, perdieron más peso que las que no lo consumían, además de reducir en unos centímetros la cintura y mejorar otros marcadores de salud.
Yo soy unos de los muchos convencidos de que comer un puñado de almendras diario beneficia enormemente la salud.

Salud facisilisimo.com

03 marzo 2025

El colesterol y su relación con la inflamación crónica




El colesterol, tradicionalmente asociado con el riesgo de enfermedades cardiovasculares, ha sido objeto de amplios estudios debido a su papel en la salud del corazón. Sin embargo, más allá de su vínculo con el sistema cardiovascular, investigaciones recientes sugieren que el colesterol también podría estar involucrado en un proceso biológico fundamental que afecta a prácticamente todos los sistemas del cuerpo: la inflamación crónica. Este fenómeno es cada vez más reconocido como un factor clave en el desarrollo de diversas enfermedades, incluidas enfermedades autoinmunes, metabólicas e incluso neurodegenerativas.

Este artículo tiene como objetivo explorar cómo el colesterol no solo impacta la salud cardiovascular, sino que también puede ser un modulador crucial de la 
inflamación crónica en el cuerpo. Además, discutiremos los mecanismos subyacentes que vinculan al colesterol con este proceso inflamatorio, así como las implicaciones para la prevención y tratamiento de enfermedades.

¿Qué es la inflamación crónica?
La inflamación es una respuesta natural del sistema inmunológico ante infecciones, lesiones o irritantes. En condiciones normales, la inflamación es temporal y se resuelve una vez que el cuerpo ha combatido la amenaza. Sin embargo, cuando la inflamación persiste de manera crónica, puede tener efectos dañinos en el cuerpo, contribuyendo al desarrollo de diversas patologías.

La inflamación crónica está involucrada en el desarrollo de enfermedades como:

Enfermedades cardiovasculares: La inflamación contribuye al daño en las arterias, favoreciendo la formación de placas ateroscleróticas.
Diabetes tipo 2: La inflamación afecta la capacidad del cuerpo para utilizar la insulina adecuadamente, lo que puede llevar a la resistencia a la insulina.
Enfermedades neurodegenerativas: Enfermedades como el Alzheimer y el Parkinson han sido asociadas con procesos inflamatorios en el cerebro.
Cáncer: La inflamación crónica también ha sido vinculada con la proliferación descontrolada de células cancerosas.
En este contexto, el colesterol ha emergido como un factor clave que podría contribuir a la inflamación crónica.

Colesterol y su impacto en la inflamación
La relación entre colesterol y inflamación se ha intensificado en las investigaciones científicas recientes, especialmente porque el colesterol no solo juega un papel en la formación de placas ateroscleróticas, sino que también influye en cómo se activa la respuesta inflamatoria en el cuerpo.

El papel del colesterol LDL
El colesterol de baja densidad (LDL), conocido como el "colesterol malo", es famoso por su tendencia a acumularse en las paredes de las arterias, formando placas que pueden obstruir el flujo sanguíneo y causar enfermedades cardíacas. Sin embargo, investigaciones más recientes han mostrado que el colesterol LDL también puede ser un factor desencadenante de la inflamación crónica.

Cuando el colesterol LDL se oxida, se convierte en una forma más reactiva que puede dañar las células de los vasos sanguíneos, provocando una respuesta inflamatoria. Este proceso es particularmente relevante en la aterosclerosis, ya que la inflamación inducida por el LDL oxidado no solo contribuye a la acumulación de placa, sino que también empeora la condición al atraer más células inmunitarias, que perpetúan la inflamación en el área afectada.


El colesterol HDL y su efecto antiinflamatorio
Por otro lado, el colesterol de alta densidad (HDL), conocido como el "colesterol bueno", tiene propiedades antiinflamatorias. El HDL no solo ayuda a eliminar el exceso de colesterol LDL de las arterias, sino que también posee efectos beneficiosos a nivel inmunológico. Se ha demostrado que el HDL modula la respuesta inflamatoria, reduciendo la liberación de citoquinas proinflamatorias y protegiendo las células endoteliales de los daños inducidos por la inflamación.

De hecho, algunos estudios sugieren que los niveles bajos de colesterol HDL pueden estar relacionados con un aumento en los procesos inflamatorios en el cuerpo. Esto implica que no solo se debe prestar atención a los niveles de colesterol total o LDL, sino también al equilibrio entre LDL y HDL para mantener la salud inflamatoria y cardiovascular.

El colesterol y la inflamación en enfermedades metabólicas
En el contexto de enfermedades metabólicas como la diabetes tipo 2 y la obesidad, el colesterol también juega un papel significativo en la modulación de la inflamación crónica. Las personas con obesidad o diabetes tienden a tener un perfil lipídico alterado, caracterizado por niveles elevados de LDL y bajos de HDL, lo que puede inducir un estado inflamatorio crónico.

La acumulación de grasa visceral (grasa abdominal) es especialmente problemática, ya que favorece la liberación de ácidos grasos libres que pueden aumentar la inflamación en el cuerpo. Además, la grasa visceral puede desencadenar la producción de citoquinas inflamatorias, que interactúan con las lipoproteínas para alterar el metabolismo del colesterol y perpetuar un ciclo inflamatorio.



Colesterol y enfermedades neurodegenerativas
Más allá de las enfermedades metabólicas y cardiovasculares, el colesterol también está siendo investigado por su papel en enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer. Se ha encontrado que el colesterol LDL oxidado puede contribuir a la inflamación del cerebro, un factor clave en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer. Además, los niveles altos de colesterol en el cerebro pueden alterar la función de las membranas neuronales, lo que afecta la comunicación entre las células cerebrales y facilita el proceso inflamatorio.

Por otro lado, estudios han mostrado que el colesterol HDL podría tener un efecto protector en el cerebro, ayudando a reducir la inflamación y protegiendo las células neuronales del daño. Esta interacción entre colesterol y inflamación sugiere que equilibrar los niveles de colesterol en el cuerpo podría tener implicaciones importantes en la prevención de enfermedades neurodegenerativas.

Prevención y tratamiento: controlando la inflamación crónica a través del colesterol
El control de los niveles de colesterol es crucial para la prevención de la inflamación crónica. Sin embargo, más allá del uso de medicamentos como las estatinas para reducir el colesterol LDL, también se deben considerar otros enfoques para controlar la inflamación y promover un equilibrio lipídico saludable.

Dieta antiinflamatoria
Una dieta rica en alimentos antiinflamatorios, como frutas, verduras, ácidos grasos omega-3 (presentes en pescados grasos, nueces y semillas), y alimentos integrales, puede ser clave para reducir la inflamación crónica. Al mismo tiempo, se deben evitar los alimentos procesados y ricos en grasas trans, que pueden empeorar los niveles de colesterol LDL y contribuir a la inflamación.

Ejercicio físico regular
El ejercicio moderado y constante también es esencial para controlar los niveles de colesterol, reducir la inflamación y mejorar la salud cardiovascular en general. La actividad física regular ayuda a aumentar los niveles de colesterol HDL, mejorar la función endotelial y reducir la grasa visceral, lo que a su vez disminuye la inflamación en el cuerpo.

Medicamentos y terapias emergentes
Además de las estatinas, otros medicamentos, como los inhibidores de PCSK9 y los fármacos que regulan el metabolismo lipídico, están siendo investigados por su capacidad para mejorar el perfil lipídico y reducir la inflamación. Terapias que modulan la inflamación directamente también están siendo desarrolladas, con el objetivo de abordar tanto el colesterol elevado como los procesos inflamatorios subyacentes.

Productos para bajar el colesterol

1. Ajo (Allium sativum)

Muchos estudios relacionan el efecto positivo del ajo sobre el sistema cardiovascular. En el caso concreto del colesterol, el ajo es capaz de reducir las cifras de colesterol total en torno a 20 mg/dL (aproximadamente un 8%).  Además, esta reducción la realiza a costa del colesterol malo (LDL colesterol), con una reducción del 9% de sus diferentes tipos y sin afectar al colesterol bueno (HDL colesterol).

Uno de los puntos más relevantes es que los preparados con ajo son muy bien tolerados y sin efectos secundarios, a diferencia de los tratamientos farmacológicos convencionales. Parece ser que el efecto beneficioso del ajo es a través de su capacidad para inhibir tanto la síntesis de colesterol como la oxidación del LDL colesterol gracias a la presencia de diferentes componentes ricos en azufre (el más importante S-alilcisteina).


2. Omega-3

El consumo de ácidos grasos omega-3 ayuda a reducir o mantener los niveles de colesterol en rangos que se consideran de normalidad. Entre los ácidos grasos omega 3 que se han estudiado esta el DHA (docosahexaenoico), el DPA (docosapentaenoico), el EPA (ecosapentaenoico) y el ALA (alfa-lionolénico). Los ácidos omega-3 son ingredientes habituales de la dieta mediterránea, reconocidísima por su papel cardioprotector. Entre los alimentos que puedes encontrarlos: pescados, aceite de oliva, nueces…

Los pacientes que ya han sufrido un infarto de miocardio serían los que más se beneficiarían de su efecto protector. Podemos encontrar en el mercado diferentes tipos de suplementos que nos aporten un extra de omega 3. Entre los diferentes tipos de suplementos, varían las dosis y su lugar de obtención (derivados del aceite de krill o de otras fuentes). En función del lugar de obtención, la composición variará ligeramente.


3. Levadura roja de arroz 

Se trata de una levadura de un llamativo color rojo que crece sobre este cereal. La levadura (Monascus purpureus) contiene un conjunto de 14 sustancias conocidas de forma común como monacolinas. A las monacolinas se las conoce como las estatinas naturales, por su similitud estructural con estos fármacos utilizados para el tratamiento de la hipercolesterolemia.

Además de las monacolinas, en la levadura roja también encontramos ácidos grasos mono y poliinsaturados, así como fitoesteroles que ayudan a potenciar el efecto hipocolesterolemiante. Este tipo de preparados, es capaz de reducir las cifras de colesterol hasta un 22%.


4. Policosanol 

Polialcohol derivado de la capa de cera de la caña de azúcar, el policosanol es capaz de reducir los niveles de LDL en sangre a la vez que aumenta los de HDL. Además, ejerce una acción antiagregante que potencia su efecto para reducir los eventos cardiovasculares y que permite su utilización en otras patologías como la claudicación intermitente.

Es capaz de disminuir entre un 8 y un 18% los niveles de colesterol total, aumentando los de HDL entre un 17 y un 29%. La ventaja de este preparado es su escaso número de eventos adversos que presenta. La caña de azúcar, aunque la más habitual, no es la única fuente de obtención. También podemos conseguir policosanol a partir de aceite de germen de trigo o cera de abeja.


5. Extracto de olivo: Hidroxitirosol 

El hidroxitirosol es uno de los componentes fenólicos más importantes presentes en el aceite de oliva. Está presente tanto en las hojas como en el fruto del olivo (Olea europea). Su actividad se basa en su potentísima acción antioxidante. Otros efectos positivos del hidroxitirosol son sus propiedades antiinflamatorias, su capacidad para regular la presión arterial normal… todo ello contribuye a prevenir la aparición de efectos cardiovasculares, el mayor problema relacionado con la hipercolesterolemia.

Se establece que una dosis media de 5 mg de hidroxitirosol  diarios es suficiente para beneficiarse de sus propiedades (equivalente a unos 20-40 g de aceite de oliva).


6. Fenogreco (Trigonella foenum-graecum)

El fenogreco es una planta reconocida por sus múltiples propiedades, entre las que destaca: antidiabético, antioxidante, antiinflamatorio, antibacteriano y antifúngico, hepatoprotector e hipocolesterolemiante. Esta planta podría estar relacionada con la modulación de la actividad de diferentes enzimas del metabolismo de la glucosa y de los lípidos
, disminuyendo así los niveles de colesterol total y mejorando la enfermedad diabética. Se cree que tiene un efecto a nivel intestinal, regulando la absorción de los lípidos. Se ha observado que su capacidad para reducir los niveles de colesterol se potencian en aquellas personas con una afectación coronaria previa (angina de pecho o infarto cardíaco). El fenogreco carece de efectos secundarios.


7. Té rojo

El té rojo contiene diversos antioxidantes que interfieren en los procesos de oxidación y depósito del colesterol en el endotelio vascular. Además, también parece que actúa reduciendo la absorción de lípidos (grasas), de tal forma que la capacidad de nuestro organismo para formar colesterol se ve afectada. Aún así, sus efectos no están del todo claros ni existen estudios que respalden su eficacia.


8. Lecitina de soja 

La proteina de soja (lecitina) ayuda a modular la formación grasa del organismo a la vez que tiene un ligero efecto antiinflamatorio. La lecitina es capaz de reducir la grasa corporal, disminuyendo el índice de masa corporal y los niveles de LDL. Clásicamente también se ha utilizado como remedio adelgazante.


9. Resveratrol 

Este famoso antioxidante presente en la uva y el vino se ha postulado como ayuda para prevenir el daño en los vasos sanguíneos y reducir los niveles de LDL. Su acción estaría ligada a su capacidad antioxidante. Realmente no está claramente demostrado su efecto a la hora de prevenir enfermedades cardiovasculares.

En los estudios realizados con resveratrol (en ratones) se utilizan dosis equivalentes a la toma de 1000 litros de vino tinto al día. En caso de querer suplementar tu dieta con resveratrol, hazlo con la ayuda de suplementos específicamente diseñados para ello.


10. Fitosteroles 

Los fitosteroles son las moléculas que emulan la función del colesterol en las plantas. Aunque poseen una estructura muy parecida, su función varía enormemente. Aunque los estudios realizados hasta la fecha muestran disparidad en los resultados, la toma de 2 gramos de fitosteroles diarios puede disminuir los niveles de colesterol en un 10-15% aproximadamente.