13 junio 2024

7 cosas que la uva hace por tu salud: no solo mejorará tu piel, también tiene otros grandes beneficios.


                                                                                  

Además de ser deliciosas, este fruto puede beneficiar a gran medida a nuestro organismo, si aún no lo sabes, te compartimos 7 cosas que la uva hace por tu salud que puedes encontrar dando click en la imagen de portada. 

Uno de los frutos más ricos son las uvas, pues también las podemos disfrutar con una gran variedad de platillos o como un nutritivo snack

Si has decidido añadir este fruto a tu dieta, seguramente te preguntarás cuáles son sus beneficios y cuántas puedes comer al día, es por eso que te compartimos toda la información en la imagen de portada, solo debes darle click. 

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Mujer aún no conoce las 7 cosas que la uva hace por tu salud.
Foto: iStock

Después de descubrir las 7 cosas que la uva hace por tu salud que comparte el estudio 'Las uvas, pequeñas frutas, pero grandiosos alimentos', aquí te revelamos más detalles de la deliciosa fruta. 

¿Qué enfermedades nos ayuda a prevenir la uva?

De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina, las uvas suelen utilizarse como medicina, debido a que contiene flavonoides que pueden tener efectos antioxidantes. 

Estos beneficios pueden ayudarte a prevenir enfermedades cardíacas, entre otros grandes beneficios, recuerda que las diversas variantes de la uva tinta nos proporcionan mayores antioxidantes que las variedades de una uva blanca o ruborizada. 

Asimismo, se ha revelado que es eficaz para los problemas con la circulación que pueden ocasionar que las piernas se hinchen. 

¿Qué contiene la semilla de uva y para qué sirve? 

De acuerdo con los especialistas, las semillas de la uva contienen un extracto de una sustancia química llamada proantocianidina, un potente antioxidante. 

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Joven comprueba las 7 cosas que la uva hace por tu salud.
Foto: iStock

Esta sustancia ayudará al organismo a reducir los síntomas de IVC, así como el malestar de las piernas cansadas o pesadas y dolor. 

También le ayudará al organismo a neutralizar los radicales libres, protegiendo las células del daño oxidativo, vitamina e para proteger las células del daño ocasionado por radicales libre para mejorar el aspecto de la piel y mucho más, que puedes encontrar en la galería de fotos que se encuentra dando click en la imagen de portada. 

¿Qué cantidad de uva se puede comer en el día?

Los expertos recuerdan que la cantidad de uvas que debes comer durante el día puede variar, dependiendo de diversos factores, como lo es la edad, estado de salud y necesidades calóricas. 

Asimismo, se recomienda que la proporción sea de no más de una taza, que equivale a 150 gramos o 15 uvas, pero dependerá del tamaño del fruto

En la mayoría de las dietas, se sugiere que el consumo sea de 1.5 a 2 tazas de fruta al día en adultos, pero deberás contemplar el exceso de azúcar. 

Té kukicha: beneficios del té japonés más suave y alcalinizante.


Té kukicha: propiedades y uso


Antiguamente considerado en Japón como el té de los pobres, el té kukicha ha ganado popularidad en los últimos años por sus propiedades alcalinizantes y por su riqueza en minerales y antioxidantes.

Además, su mínimo contenido en cafeína lo convierte en la opción ideal para relajarse a cualquier hora del día (o la noche). Te descubrimos, a continuación, todos sus beneficios y cómo prepararlo.

QUÉ ES EL TÉ KUKICHA

La palabra japonesa kukicha viene de los términos 'kuki', que significa rama o tallo, y 'cha', té. Significa, por lo tanto, té de ramas o tallos. Y es que el té kukicha, a diferencia de otros tipos de té, se elabora con los tallos o ramas de la planta del té (Camellia sinensis) y no con las hojas.

También conocido té de invierno y té bōcha, en un inició el té kukicha se creó con el objetivo de aprovechar las ramas y los tallos que quedaban después de producir tés verdes como el Sencha y el Gyokuro. Para producirlo, los tallos se cocinan al vapor, se secan y se dejan envejecer (en algunas variedades también se tuestan).  

Existen diversas variedades y calidades de té kukicha, en función del tipo de té del que provenga: desde tipos más populares como el té verde Bancha o el Sencha, hasta variedades más apreciadas como el Kabuse, el Gyokuroy o incluso el Tencha, del que se obtiene el té matcha

De color amarillo claro, el sabor del té kukicha es diferente al de la mayoría de tés verdes, menos astringente. Es dulce, cremoso y ligeramente almendrado.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL TÉ KUKICHA

En su origen, como hemos visto, estaba destinado a las personas más pobres, pero hoy en día es un té muy valorado tanto por su delicado sabor como por sus beneficios para la salud. 

Como seguro que sabes, tanto el té como el café aportan cafeína, aunque en el té en menor cantidad. En el caso del té kukicha el contenido en cafeína es 10 veces menor que en el café, por lo que no resulta irritante. En cambio, todo el ritual del té tiene un efecto calmante que ayuda a reducir el estrés y la ansiedad.  

Es también un té muy apreciado por sus propiedades alcalinizantes. Su pH es más alto que el del agua, lo que ayuda a neutralizar la acidez y favorece la digestión. Además, actúa como probiótico, es decir, promueve el crecimiento de bacterias saludables en el intestino, algo importante también para una buena salud intestinal.

Asimismo, el té kukicha es rico en antioxidantes (como las catequinas) que ayudan a reducir la inflamación y protegen las células contra la oxidación, con lo que pueden reducir el riesgo de sufrir enfermedades crónicas, entre ellas las cardíacas.

Por otro lado, aporta minerales como el zinc y el manganeso, importantes para el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunitario, además de calcio, potasio o magnesio. Puede usarse como bebida remineralizante en caso de fatiga o falta de energía o para reponer los minerales que se pierden en caso de diarrea.

CÓMO SE PREPARA EL TÉ KUKICHA

Hay diferentes formas de preparar el té kukicha, una de las más habituales sigue estos pasos:

  1. Pon unos 250 ml (un vaso) de agua al fuego.
  2. Cuando empiece a hervir, añade una cucharada de té kukicha (unos 3 gramos) y baja el fuego al mínimo.
  3. Déjalo en el fuego, tapado, durante unos tres minutos.
  4. Apaga el fuego y déjalo reposar unos cinco minutos más antes de servirlo.

Sin embargo, la forma más tradicional de hacerlo es añadiendo el agua a unos 70 °C - 80 °C a las ramitas de té y dejando que infusione uno o dos minutos. El resultado será un té con un color amarillo menos intenso y un sabor más suave y herbal.

Aunque suele tomarse caliente, también puedes disfrutarlo frío y, gracias a su bajo contenido en cafeína, es una buena opción para relajarte por la noche sin temor a que interrumpa tu sueño.

11 junio 2024

¿Por qué tienes antojo de queso y cómo puedes evitarlo?


Tabla de quesos

Probablemente conozcas ese repentino antojo, pero ¿alguna vez te has preguntado qué intenta decirte tu cuerpo? Los antojos de queso pueden tener varias causas y, a menudo, hay algo más que el simple deseo de un placer salado.

La mayoría de nosotros estamos familiarizados con los antojos. Nuestro cuerpo muchas veces anhela un snack dulce como el chocolate y otros algo salado como las patatas fritas o el queso. Estos deseos transmiten mensajes diferentes.

La grasa y la sal del queso resultan atractivos para nuestro organismo. Degustar una dosis de queso no tiene nada de malo, el problema aparece cuando se siente un deseo irresistible fuera de las horas de comer. Es típico abrir la nevera y atacar al queso en cualquier momento del día. Ya sea un trozo de Brie o una loncha de Gouda, el deseo de llevártelos a la boca puede deberse a varias razones.

1. PARA OBTENER CALCIO Y PROTEÍNAS

El queso no sólo es delicioso, sino también una fuente de valiosos nutrientes como calcio, proteínas y vitamina B12.

Una mayor necesidad de estos nutrientes puede provocar un aumento de los antojos de queso. Las mujeres embarazadas y en período de lactancia, en particular, suelen tener mayores necesidades de calcio y proteínas, lo que puede explicar por qué muchas de ellas experimentan mayores antojos de queso durante este tiempo.

El queso es rico en el aminoácido triptófano, necesario para producir serotonina, un neurotransmisor que se asocia con el bienestar. Cuando tienes niveles bajos de serotonina, puedes sufrir cambios de humor y dificultades para dormir. En tales casos, el antojo de queso puede verse como un intento inconsciente del cuerpo de aumentar los niveles de serotonina. En lugar de recurrir al queso puedes recurrir al plátano y los frutos secos, por ejemplo. 

Para evitar que estos deseos que pueden desequilibrar la balanza de las calorías, intenta que cada una de las tres comidas del día sea equilibrada e incluya suficientes proteínas, minerales y vitaminas. Si llevas una dieta vegetal, recuerda que es necesario suplementar la vitamina B12. 

2. POR DEFICIENCIA DE ZINC Y MAGNESIO

Otro motivo de los antojos de queso podría ser la falta de ciertos minerales. Por ejemplo, el queso contiene zinc y magnesio, que son importantes para el organismo.

Una deficiencia de zinc puede provocar un sistema inmunitario debilitado y una mala cicatrización de las heridas, mientras que una deficiencia de magnesio puede provocar calambres musculares y fatiga. Entonces, si tu cuerpo tiene deficiencia de estos minerales, podría intentar compensarla comiendo queso.

Fuentes de zinc más saludables que el queso son las semillas de calabaza y otras semillas y minerales. En cuanto al magnesio, lo puedes encontrar en las hojas verdes, las almendras o las legumbres.   

3. EL QUESO ES UN CONSUELO EMOCIONAL

Además de las razones fisiológicas, los antojos de queso también pueden obedecer a causas psicológicas. El queso es un alimento que puede asociarse con emociones y recuerdos positivos.

Cuando estás estresado u agobiado emocionalmente, el antojo de queso puede funcionar como una especie de consuelo para sentirte mejor.

Un trozo de queso de vez en cuando no viene mal para reconfortar el alma. Sin embargo, cuando estás ansioso, debes buscar soluciones para no caer en hábitos alimentarios poco saludables. Puedes aprender a gestionar tu tiempo y tus emociones, a través de las técnicas de meditación y relajación. 


EVITA LOS ANTOJOS, PRESTA ATENCIÓN A ESTOS CONSEJOS

A veces, los antojos de queso u otros tentempiés pueden ser difíciles de resistir. Pero con unos sencillos consejos puedes intentar evitar los deseos irrefrenables y mantener una dieta saludable:

1. COMIDAS EQUILIBRADAS

Asegúrate de consumir regularmente comidas equilibradas que sean ricas en proteínas, fibra y grasas saludables.

Estos nutrientes aseguran una sensación de saciedad duradera y ayudan a evitar los antojos. Asegúrate de incluir frutas y verduras en tus comidas para obtener vitaminas y minerales importantes.

El llamado plato de la Universidad de Harvard es una orientación muy comprensible y práctica para decidir la composición de los menús diarios. 

2. BEBE LO SUFICIENTE

A veces la sed puede percibirse como hambre. Por lo tanto, bebe suficiente agua durante el día para mantener equilibrados tus niveles de líquidos.

Cuando sientas ganas de comer algo, bebe primero un vaso de agua y espera unos minutos para comprobar si el deseo acuciante desaparece. Como regla general, debes beber al menos entre 1,5 y 2 litros de agua al día.

 




3. MERIENDAS SALUDABLES

Si los antojos aún persisten, es útil tener a mano alternativas de refrigerios saludables. Por ejemplo, coge un puñado de frutos secos, un trozo de fruta o unos palitos de verdura con hummus. Estas opciones son ricas en nutrientes y satisfacen el hambre de forma saludable.

¿Qué son los minerales?


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Mujer sana comiendo, alimentos que contienen muchos mineralesSe abrirá en otra pestaña

Vivir una vida sana depende en gran medida de saber elegir los alimentos correctos que pueden mejorar nuestro estado de ánimo y mantenernos con energía para nuestro día a día, ¿sabes qué son los minerales de los alimentos? Conoce las propiedades de estos nutrientes y dónde puedes encontrarlos. 

¿Cuáles son los minerales alimenticios?

Los minerales son nutrientes que, según la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos son necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo. 

Verduras y carnes en platos blancos frente a letrero que dice "Zinc" para explicar ¿Qué son los minerales?


Los minerales alimenticios incluyen fósforo, calcio, magnesio, sodio, potasio e incluso cloro y azufre. También se incluyen minerales como el hierro, manganeso, cobre, yodo, zinc, cobalto, flúor y selenio. 

La inclusión de estos nutrientes es esencial para una dieta sana porque actúan para mejorar o llevar a cabo diferentes funciones en el cuerpo.  

¿Para qué sirven los minerales? 

Los minerales son esenciales para el cuerpo humano y cumplen múltiples funciones vitales, por ejemplo, actúan como cofactores para enzimas, lo que significa que ayudan a acelerar las reacciones químicas en el cuerpo, lo cual es crucial para el metabolismo y la conversión de alimentos en energía. Además, algunos minerales tienen un papel estructural, como el calcio y el fósforo en la formación de huesos y dientes, asegurando su fortaleza y salud.

Mujer sana junto a ventana se estira para ilustrar qué son los minerales


También, los minerales de los alimentos juegan un papel importante en la transmisión nerviosa, la contracción muscular, incluyendo la función del corazón, y son esenciales para mantener un equilibrio de líquidos saludable dentro y fuera de las células, regulando así la presión arterial y el volumen sanguíneo.

La deficiencia o el exceso de ciertos minerales pueden conducir a graves problemas de salud, lo que resalta la importancia de mantener un adecuado equilibrio mineral a través de una dieta balanceada y, si es necesario, suplementos alimenticios recomendados por un profesional de la salud.

¿Cuáles son los alimentos que tienen minerales? 

Afortunadamente, los minerales no sólo son muy beneficiosos para tu salud, sino que también puedes encontrarlos en muchas fuentes de alimentos que corresponden a una dieta rica y balanceada. 

Variedad de verduras y frutas sobre mesa de madera para ilustrar qué son los minerales


Por ejemplo, los productos lácteos son una excelente fuente de calcio, esencial para la salud ósea. Las carnes, especialmente la carne roja, contienen altas cantidades de hierro, crucial para la formación de hemoglobina que transporta oxígeno en la sangre.

Los mariscos, particularmente los mariscos como ostras y almejas, son ricos en zinc, que es vital para el sistema inmunológico y la reparación celular. Además, las verduras de hoja verde, como las espinacas y el kale, son ricas en magnesio, uno de los minerales más conocidos para el buen funcionamiento corporal.

Otra opción de alimentos ricos en minerales son los frutos secos y las semillas, como las almendras y las semillas de calabaza porque pueden ser ricas en magnesio y zinc. Además, los cereales integrales como el trigo y la quinoa contienen minerales como el hierro y el magnesio, mientras que las legumbres, como lentejas y frijoles, proporcionan hierro y otros minerales esenciales. 

Como siempre te recordamos que para saber qué alimentos debes consumir para una buena ingesta de minerales alimenticios, lo mejor es que acudas con un profesional que emita las mejores recomendaciones basado en tu historial de salud y la necesidad de cada cuerpo.