11 junio 2024

¿Qué son los minerales?


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Mujer sana comiendo, alimentos que contienen muchos mineralesSe abrirá en otra pestaña

Vivir una vida sana depende en gran medida de saber elegir los alimentos correctos que pueden mejorar nuestro estado de ánimo y mantenernos con energía para nuestro día a día, ¿sabes qué son los minerales de los alimentos? Conoce las propiedades de estos nutrientes y dónde puedes encontrarlos. 

¿Cuáles son los minerales alimenticios?

Los minerales son nutrientes que, según la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos son necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo. 

Verduras y carnes en platos blancos frente a letrero que dice "Zinc" para explicar ¿Qué son los minerales?


Los minerales alimenticios incluyen fósforo, calcio, magnesio, sodio, potasio e incluso cloro y azufre. También se incluyen minerales como el hierro, manganeso, cobre, yodo, zinc, cobalto, flúor y selenio. 

La inclusión de estos nutrientes es esencial para una dieta sana porque actúan para mejorar o llevar a cabo diferentes funciones en el cuerpo.  

¿Para qué sirven los minerales? 

Los minerales son esenciales para el cuerpo humano y cumplen múltiples funciones vitales, por ejemplo, actúan como cofactores para enzimas, lo que significa que ayudan a acelerar las reacciones químicas en el cuerpo, lo cual es crucial para el metabolismo y la conversión de alimentos en energía. Además, algunos minerales tienen un papel estructural, como el calcio y el fósforo en la formación de huesos y dientes, asegurando su fortaleza y salud.

Mujer sana junto a ventana se estira para ilustrar qué son los minerales


También, los minerales de los alimentos juegan un papel importante en la transmisión nerviosa, la contracción muscular, incluyendo la función del corazón, y son esenciales para mantener un equilibrio de líquidos saludable dentro y fuera de las células, regulando así la presión arterial y el volumen sanguíneo.

La deficiencia o el exceso de ciertos minerales pueden conducir a graves problemas de salud, lo que resalta la importancia de mantener un adecuado equilibrio mineral a través de una dieta balanceada y, si es necesario, suplementos alimenticios recomendados por un profesional de la salud.

¿Cuáles son los alimentos que tienen minerales? 

Afortunadamente, los minerales no sólo son muy beneficiosos para tu salud, sino que también puedes encontrarlos en muchas fuentes de alimentos que corresponden a una dieta rica y balanceada. 

Variedad de verduras y frutas sobre mesa de madera para ilustrar qué son los minerales


Por ejemplo, los productos lácteos son una excelente fuente de calcio, esencial para la salud ósea. Las carnes, especialmente la carne roja, contienen altas cantidades de hierro, crucial para la formación de hemoglobina que transporta oxígeno en la sangre.

Los mariscos, particularmente los mariscos como ostras y almejas, son ricos en zinc, que es vital para el sistema inmunológico y la reparación celular. Además, las verduras de hoja verde, como las espinacas y el kale, son ricas en magnesio, uno de los minerales más conocidos para el buen funcionamiento corporal.

Otra opción de alimentos ricos en minerales son los frutos secos y las semillas, como las almendras y las semillas de calabaza porque pueden ser ricas en magnesio y zinc. Además, los cereales integrales como el trigo y la quinoa contienen minerales como el hierro y el magnesio, mientras que las legumbres, como lentejas y frijoles, proporcionan hierro y otros minerales esenciales. 

Como siempre te recordamos que para saber qué alimentos debes consumir para una buena ingesta de minerales alimenticios, lo mejor es que acudas con un profesional que emita las mejores recomendaciones basado en tu historial de salud y la necesidad de cada cuerpo. 

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