04 junio 2024

Qué es el calostro bovino? Conoce los beneficios del súper alimento "más viral" del momento.

 

Mujer con vaso de leche, polvo blanco para ilustrar qué es el calostro bovino
¿Qué es calostro bovino?/ Foto: iStock



En redes sociales se vuelven tendencia muchos alimentos que prometen ser beneficiosos para tu salud, algunos de ellos son casi "inimaginables", como este. ¿Sabes qué es el calostro bovino? Te contamos sus beneficios y lo que debes saber sobre este "curioso" suplemento. 

¿Qué beneficios tiene tomar calostro bovino?

El calostro bovino es la primera secreción mamaria posterior a haber parido, según un artículo de la revista especializada Nutrients, se trata de una fuente natural de componentes nutritivos y bioactivos que impulsan a mejorar los procesos fisiológicos, además de mejorar la inmunidad y la composición del sistema digestivo para tener una mayor resistencia a infecciones microbianas. 

Bote con polvo blanco para ilustrar ¿Qué es calostro bovino?


Actualmente en el mercado existen diferentes formatos para consumir el calostro bovino, pues según los expertos, es un alimento seguro para el consumo humano y tiene diferentes beneficios. 

Por ejemplo, se cree que puede ayudar a fortalecer los huesos, a evitar enfermedades, a reducir la inflamación y mejorar la digestión, además, dentro de sus beneficios también está el mejorar el aspecto de la piel y aportar mayor sensación de actividad y energía a la persona que lo consume. 

Por otro lado, el calostro bovino puede servir para crear y mantener la salud de los huesos, los nervios, cartílagos, las células; sin embargo, según el estudio antes citado, hace falta más investigación para determinar cuál es la relación entre la ingesta del calostro bovino y la obtención de estos beneficios para el cuerpo. 

Además, los especialistas sugieren observar bien qué tipo de calostro bovino vas a adquirir para asegurarte de que puedas obtener sus beneficios sin poner tu salud en riesgo. 

Mujer deportiva tomando calostro bovino


¿Cuándo tomar calostro bovino?

Generalmente, se recomienda consumir calostro bovino como suplemento dietético en cuando se busca mejorar la microbiota o barrera intestinal o aumentar la inmunidad del cuerpo para responder ante enfermedades; aunque también es muy usado entre personas que realizan actividad física intensa para proteger sus articulaciones, evitar lesiones y proporcionarles un extra de energía.

La cantidad de calostro bovino que debas tomar puede variar según el producto que elijas, pues tienen concentraciones diferentes; sin embargo, por lo general se consume por la mañana y en ayunas para mejorar su absorción y gozar de sus beneficios a lo largo del día. 

Y aunque el calostro bovino pueda ser una gran alternativa de suplemento dietético para mejorar las funciones del cuerpo, recuerda consultar con un profesional si tu cuerpo es apto para consumir este alimento sin ponerte en riesgo. 

Cuchara medidora con bote de polvo blanco para explicar qué es calostro bovino

¿Qué pasa si tomo calostro bovino todos los días? 

Para muchas personas, el calostro bovino se ha convertido en un aliado de todos los días para mejorar su salud general, sin embargo, como todo, puede no estar exento de efectos adversos. 

Por ejemplo, el mismo artículo citado de Nutrients señala que el calostro bovino puede tener efectos adversos como flatulencias constantes o náuseas; sin embargo, se considera que los efectos hasta el momento son mínimos. 

Recuerda que antes de incluir un nuevo suplemento a tu alimentación, lo consultes con un profesional para que sepa recomendarte no sólo la marca adecuada, sino la dosis correcta para que puedas aprovechar de todos los beneficios del calostro bovino sin preocupaciones, pues la evidencia sugiere que la ingesta de este alimento puede ayudar con enfermedades intestinales como la diarrea crónica o la protección contra infecciones respiratorias. 

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