17 junio 2024

Beneficios de las vitaminas liposolubles: esto es todo lo que hacen por tu cuerpo.

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Cápsulas de vitaina E en la mano frasco beneficios vitaminas liposolubles

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Las vitaminas liposolubles son muy beneficiosas para el cuerpo; por ejemplo, pueden reforzar las defensas y mejorar la absorción del calcio para tener huesos fuertes. Lo mejor de todo es que puedes obtenerlas de la alimentación. De ahí la importancia de consumir una dieta balanceada para prevenir deficiencias nutricionales.

¿Qué son las vitaminas liposolubles?

Las vitaminas liposolubles son un grupo de vitaminas que se disuelven en grasas y aceites, las cuales se almacenan en los tejidos grasos del cuerpo y en el hígado. De acuerdo con información de la Clínica Universidad de Navarra, incluyen la vitamina A, D, E y K, cada una con funciones y beneficios sorprendentes.

A diferencia de las vitaminas hidrosolubles, que se eliminan rápidamente del cuerpo a través de la orina, las liposolubles permanecen en el cuerpo durante periodos prolongados, lo que permite que nuestro organismo las use cuando sea necesario o la ingesta diaria sea baja.

Vitamina E en plato beneficios de las vitaminas liposolubles



La absorción en el cuerpo de las vitaminas liposolubles se facilita cuando se consumen junto con alimentos que contienen grasa; por ejemplo, el pescado o productos lácteos, ya que las grasas actúan como un medio para disolverlas, permitiendo que sean absorbidas eficientemente en el intestino delgado.

¿Cuáles son los beneficios de las vitaminas liposolubles?

Las vitaminas liposolubles son fundamentales para que el cuerpo funcione adecuadamente; una deficiencia podría ocasionar desequilibrios en el cuerpo. Aquí te comparto sus principales beneficios:

  • La vitamina A
    • Mejora la visión, especialmente en condiciones de poca luz.
    • Fortalece el sistema inmunológico.
    • Contribuye al desarrollo y mantenimiento de la piel y las membranas mucosas.
    • Apoya el crecimiento y la reparación de tejidos corporales.
  • La vitamina D
    • Facilita la absorción de calcio y fósforo para huesos y dientes fuertes.
    • Modula el sistema inmunológico.
    • Mantiene la salud muscular.
    • Previene enfermedades óseas como la osteoporosis y el raquitismo.

Hombre realiza ejercicio con mancuerna beneficios de las vitaminas liposolubles



  • La vitamina E
    • Actúa como antioxidante, protegiendo las células del daño por radicales libres.
    • Mantiene la piel saludable y ayuda en la cicatrización de heridas.
    • Refuerza el sistema inmunológico.
    • Contribuye a la salud ocular.
  • La vitamina K
    • Esencial para la coagulación de la sangre, previniendo hemorragias.
    • Ayuda en la regulación del calcio y la salud ósea.
    • Previene la calcificación arterial, mejorando la salud cardiovascular.
    • Apoya el metabolismo óseo.

Ilustración de glóbulos rojos en sangre beneficios de las vitaminas liposolubles



Como podrás darte cuenta, las vitaminas liposolubles ayudan a realizar diversas funciones corporales, desde la salud ocular y ósea hasta la protección celular y la coagulación sanguínea. Por ello, es importante llevar una alimentación balanceada.

¿En qué alimentos se encuentran las vitaminas liposolubles?

Antes de consumir suplementos para la obtención de estas vitaminas, debes saber que puedes encontrarlas en los siguientes alimentos:

  • Vitamina A: presente en el hígado, pescado y productos lácteos. También está presente en vegetales de hoja verde, como espinacas y zanahorias, que contienen betacarotenos, compuestos que el cuerpo convierte en vitamina A.
  • Vitamina D: es recomendable consumir pescados grasos como el salmón y la caballa, así como hígado de res, queso y yema de huevo. Además, la exposición al sol es una fuente importante, ya que la piel sintetiza vitamina D cuando se expone a la luz solar.
  • Vitamina E: sus fuentes incluyen aceites vegetales, como el aceite de oliva y girasol, nueces y semillas, así como vegetales de hoja verde como espinacas y brócoli. Estos alimentos ayudan a mantener los niveles adecuados de esta vitamina antioxidante en el cuerpo.
  • Vitamina K: está en vegetales de hoja verde, como col rizada y espinacas. También está presente en aceites vegetales y en algunas frutas como las moras y las uvas. Consumir estos alimentos asegura la adecuada coagulación de la sangre y la salud ósea.

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