08 abril 2019

6 alimentos de primavera que te ayudarán a depurarte

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Crujen en la boca y te llenan de energía con muy pocas calorías, pues están cargados de minerales, vitaminas e incluso proteínas. Pero además te ayudan a depurar gracias a su efecto diurético y su capacidad para estimular el tránsito intestinal.

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Fresas ricas en antioxidantes. Fresas, ricas en antioxidantes
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FRESAS, RICAS EN ANTIOXIDANTES

Las fresas cosechadas en esta época, su temporada natural, poseen un sabor y un aroma más intensos. También son más ricas en compuestos antioxidantes y depurativos.
Por su contenido en potasio, aumentan la diuresis o formación de orina, lo que contribuye a reducir la tensión arterial y eliminar el ácido úrico.
Su fibra posee a su vez un efecto ligeramente laxante. Pero además de facilitar el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento, contribuye a reducir el colesterol sanguíneo y previene la formación de piedras en la vejiga urinaria.
Conviene elegir fresas de cultivo ecológico, pues es una de las frutas que en los cultivos convencionales acumula más plaguicidas.



Guisantes ricos en proteína y fibra. Guisantes, ricos en proteína y fibra
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GUISANTES, RICOS EN PROTEÍNA Y FIBRA

El sabor de los guisantes frescos es incomparable, y son una buena fuente de proteína vegetal (6%), fibra (5%) y minerales
Su concentración nutritiva los convierte en un buen aliado de cualquier plan detox, pues en cantidades pequeñas te aportan mucho y además te sacian.
Una ración de 100 gramos aporta la tercera parte del folato que necesitas, pero también buenas cantidades de otras vitaminas del grupo B, lo que los hace muy adecuados para revitalizar el sistema nervioso y mantenerse positivo. 
Entre sus minerales destaca su abundante potasio, que al acompañarse de niveles muy bajos de sodio, confiere a los guisantes un efecto diurético.
Posee tanto fibra soluble como insoluble. Su fibra soluble, la pectina, favorece una absorción gradual de la glucosa y, junto a otros componentes hipoglucémicos, contribuye a estabilizar la sensación de saciedad. 
Por otra parte, su fibra insoluble actúa contra el estreñimiento y evita la acumulación de sustancias potencialmente dañinas.
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CANÓNIGOS, RICOS EN POTASIO

Es una hoja ligera, pero extraordinariamente nutritiva. De hecho, una ración de 100 gramos aporta solo 12 calorías y las dosis completas de vitaminas A y C que se precisan al día.
Es, de esta selección, el alimento más rico en potasio y además te provee de abundante ácido fólico y hierro.
Puedes consumir los canónigos en ensalada, decorar con ellos tus cremas de verduras o añadirlos a tus batidos verdes.



Pera diurética. Pera, diurética
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PERA, DIURÉTICA

La pera es ligera, digestiva y una buena fuente de vitamina C.
Pero sobre todo, destaca su riqueza en potasio (128 mg/100 g), que le otorga un notable efecto diurético e hipotensor.
Junto con la manzana, es además una de las frutas que contiene más pectina, una fibra soluble que actúa como depuradora del organismo.
Si la consumes con la piel, no solo aprovecharás mejor esa fibra sino también sus flavonoides antioxidantes, aunque convendrá que para ello elijas siempre peras de cultivo ecológico.


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lechuga

LECHUGA, RICA EN FIBRA

La lechuga hoja de roble es más antioxidante que otras variedades, pues contiene antocianinas, como revela el color morado de sus hojas.
Además es idónea como ingrediente de ensaladas nutritivas con frutas y frutos secos, aliñadas con vinagretas densas. Por muy pocas calorías te proporciona una buena dosis de potasio y fibra saciante, además de vitamina A, vitamina C y pequeñas cantidades de muchos otros minerales.




habas tiernas. Habas tiernas, fuente proteica
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HABAS TIERNAS, FUENTE PROTEICA

Las habas son una leguminosa cuyo fruto es una vaina alargada que aloja en su interior de 2 a 9 granos. El final del invierno y el principio de la primavera son los mejores momentos para disfrutar de las habas tiernas.
Son un alimento bajo en calorías: 100 g de habas tiernas solo aportan 60 calorías. Ofrecen cantidades notables de proteína y cantidades significativas dehierromagnesiovitamina C y vitaminas del grupo B, sobre todo ácido fólico.
Esta hortaliza combina bien en estofados, guisos y como acompañamiento. Aunque las habas se suelen tomar cocidas, los granos de las de menor tamaño resultan deliciosos crudos como ingrediente de nuestras ensaladas.
Las habas tiernas contienen levodopa o L-dopa (aproximadamente 100 g de habas frescas o verdes contienen de 50 a 100 mg de L-dopa). Se trata de una sustancia química que el cuerpo utiliza para producir dopamina, el neurotransmisor de la motivación, del impulso
Las frutas y verduras que hemos incluido en esta selección, disponibles en primavera y principios de verano, son todas ricas en potasio, un mineral que les aporta propiedades diuréticas.Además te aportan fibra, que contribuye al buen funcionamiento del tránsito intestinal y arrastra consigo sustancias de desecho.embargo, a la vez que te ayudan a eliminar también te nutren y llenan de vitalidad gracias a otros nutrientes como la vitamina C y otros compuestos antioxidantes.
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A la hora de comprarlas y consumirlas, ten en cuenta algunos consejos:
  • Elígelas preferiblemente de cultivo ecológico, para evitar la presencia de plaguicidas.
  • En el caso de verduras como los guisantes y las habas, opta por cocciones ligeras. De esta forma preservarás mejor sus nutrientes.
  • En los canónigos y la lechuga utiliza aliños ligeros, por ejemplo a base aceite de oliva con limón o vinagre de manzana. Puedes añadir al aliño otras ayudas depurativas, como un ajo picado, que además dará mucho sabor a tus ensaladas.

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