27 enero 2025

5 deliciosos alimentos para prevenir la artritis: aprovecha sus increíbles beneficios.

 


La alimentación juega un papel muy importante en la salud del organismo, pues se ha revelado que hay algunas vitaminas que nos ayudan a evitar algunas afecciones, es por ello que te compartimos 5 alimentos para prevenir la artritis

Primero que nada, es indispensable que sepas que la artritis se registra cuando aparece inflamación de una o más articulaciones que ocasionan dolor y rigidez. 

Esta afección puede empeorar con la edad, por lo que debes acudir con un experto lo antes posible para que te brinde el mejor tratamiento para ti. 



Recuerda que hay diferentes tipos de artritis y cada una puede aparecer por diferentes razones, como el desgaste, infecciones o enfermedades subyacentes. 

Antes de conocer los 5 alimentos para prevenir la artritis, te compartimos cuáles son los síntomas que aparecen con la afección para que puedas identificarla en ti o tus seres queridos.

¿Cuál son los síntomas de la artritis?

De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina, esta afección se identifica por la degradación de las estructuras articulares, en especial en el cartílago. 

Entre los síntomas más comunes se encuentra la hinchazón, la sensibilidad de una o más articulaciones, así como dolor y rigidez en las articulaciones. 

Toma en cuenta que puede tratarse con medicamentos, fisioterapia y la cirugía puede ayudar al paciente a disminuir los síntomas y mejorar la calidad de vida.

¿Cuál es la mejor vitamina para la artritis?

Los expertos señalan que no hay una vitamina que sea la mejor para disminuir los riesgos de tener artritis, pero hay algunos suplementos que pueden ayudar a los pacientes a diminuir las molestias de las articulaciones. 

Joven prueba los 5 alimentos para prevenir la artritis. Foto: iStock

Se ha revelado que la vitamina D mejora la salud de los huesos y articulaciones, así como la vitamina C que es un poderoso antioxidante, la glucosamina y condroitina, omega-3 ácidos grasos y curcumina. 

Debes tomar en cuenta que además de las vitaminas y suplementos, hay otros factores que puede ayudar a disminuir las molestias, como lo es el ejercicio, peso saludable, aplicar calor o hielo y usar analgésicos.

¿Qué se debe comer para evitar la artritis?

Después de conocer más información acerca de esta afección, te compartimos cuáles son los 5 alimentos para prevenir la artritis.

  1. Frutas y verduras: son ricas en antioxidantes, que combaten la inflamación y el daño celular que contribuyen al desarrollo de la artritis. 
  2. Pescados grasos: Son ricos en ácidos grasos en omega-3, conocidas por tener propiedades antiinflamatorias, entre los mejores se encuentran el salmón, sardina y atún.
  3. Cereales integrales: Aportan fibra y a mantener un peso adecuado, para reducir la presión sobre las articulaciones
  4. Legumbres: Contiene una fuente de proteína vegetal, fibra, hierro y otros nutrientes, entre los más comunes se encuentran las lentejas, frijoles y garbanzos. 
  5. Frutos secos y semillas: Contienen grasas saludables, fibra, vitamina E y minerales como magnesio para reducir la inflamación y proteger las articulaciones. 

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