17 febrero 2020

Diferencias entre el ácido fólico y el folato



El ácido fólico y el folato se diferencian en sus orígenes. Mientras el folato es natural y se encuentra en los alimentos, el ácido fólico es artificial y se emplea como suplemento.
Existen diferencias entre el ácido fólico y el folato, aunque parezcan lo mismo y sus nombres sean parecidos. La principal diferencia radica en que el folato es la forma natural de la vitamina B9, y el ácido fólico es la versión artificial.
El folato se puede encontrar en la mayoría de los alimentos de hojas verdes. Sin embargo, el ácido fólico se utiliza en algunos suplementos alimenticios y también para enriquecer ciertos alimentos, debido a su característica artificial.

¿Qué es la vitamina B9?

El ácido fólico y el folato pueden denominarse, también, vitamina B9. Se trata de una vitamina hidrosoluble, es decir que se disuelve en el agua.La denominación de ácido fólico proviene del término latín folium que significa hoja.Las principales fuentes alimenticias de ácido fólico o vitamina B9 son:
  • Hortalizas de hojas verdes: como espinacas, grelos, coles, lechuga.
  • Algunas frutas, como cítricos, melón o plátano.
  • Legumbres.
  • Carne: sobre todo de hígado y riñones.
  • Cereales integrales.
  • Leche y huevos.
  • Algunos frutos secos.
La vitamina B9es fundamental durante las primeras etapas del embarazoy se utiliza como suplementación. Esto es así porque ayuda a prevenir y reducir posibles riesgos de defectos congénitos del bebé. La Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO) realiza campañas sobre la importancia de consumir las cantidades necesarias de folato o vitamina B9 antes, durante y después del embarazo.
La vitamina B9 es necesaria para la formación de ácidos nucleicos (ADN y ARN), transportadores de la información genética hasta las células.Participa junto con la vitamina B12 en la formación de los glóbulos rojos e interviene en el desarrollo del sistema nervioso.

difernecias entre ácido fólico y folato

Diferencias entre el ácido fólico y el folato

Tu organismo está preparado para asimilar el folato. Lo hace de forma natural a través de la mucosa presente en el intestino delgado. El sistema digestivo es capaz de convertir todas las formas de folato a 5-MTHF, que es la molécula que pasa a nuestra sangre.
En cambio, el ácido fólico es una molécula sintética, y al contrario que el folato, no es reconvertido por nuestro sistema digestivo. Necesita metabolizarse en el hígado, lo que conlleva a múltiples reacciones enzimáticas y metabólicas extras.
Este procesopuede dar lugar a un exceso de ácido fólico no asimilado, y puede suponer un riesgo. Se han asociado los niveles elevados de ácido fólico en sangre a diversos problemas de salud.
Mientras que el folato es de metabolismo instantáneo, a los minutos después de ingerirlo, el ácido fólico puede tardar horas e incluso días en metabolizarseTener los niveles elevados durante un breve tiempo no tiene ningún tipo de peligro. Lo que sí tiene consecuencias  es mantenerlos de forma crónica en altos niveles.
Se han descrito dos consecuencias que pueden producirse por mantener niveles altos de ácido fólico en sangre:
  1. Enmascara la deficiencia de vitamina B12: los niveles altos de ácido fólico en sangre pueden hacer que la prueba para la B12 dé positiva.
  2. Aumento del riesgo de cáncerestudios diferentes en el mundo han descrito una correlación estadística entre los niveles elevados de ácido fólico en sangre y un aumento del riesgo de sufrir cáncer de colon.Alimentos con ácido fólico y folato

¿ Por qué necesitas la vitamina B9?

Para mantenerse saludable tu organismo necesita diferentes cantidades de folatodependiendo de si estás embarazada, de tu edad, de tu peso corporal y de tu sexo. Es recomendable que consultes con tu médico para que pueda evaluar tu caso en particular y te haga las recomendaciones necesarias.
El ácido fólico y el folato resultan imprescindibles para poder efectuar correctamente algunas de las siguientes funciones:
  • Descomponer las proteínas y absorber los nutrientes.
  • Formar células sanguíneas:los glóbulos blancos y rojos.
  • Colaborar en la formación del ADN para poder transportar la información genética.
  • Prevenir el riesgo de problemas congénitos del bebé en las mujeres embarazadas.
  • Ayudar al correcto funcionamiento del sistema cardiovascular.
  • Contribuir al correcto funcionamiento del sistema inmunitario.
  • Ayudar a disminuir el cansancio y la fatiga.

Conclusión

Aunque todas las fuentes son buenas para mantener unos niveles adecuados de vitamina B9, lo mejor que puedes hacer es obtener esta vitamina mediante el consumo de vegetales de hoja verde.
Habrá situaciones concisas en las que se requerirá un suplemento de ácido fólico. Los profesionales de la salud sabrán cuándo indicártelo, sobre todo si estás embarazada.

Alimentos que se quedan en las caderas

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La acumulación y distribución de grasa en el cuerpo depende directamente de tres factores: alimentación, género y niveles hormonales. Y este proceso puede producirse en cuestión de horas, más allá de ser un resultado a largo tiempo.
Cuando ingieres una comida abundante la grasa ingresa al torrente sanguíneo casi de manera inmediata, aproximadamente una hora después, y posterior a las tres la grasa es procesada por el organismo y se incorpora al tejido; en especial en la cadera, muslos y glúteos”, así lo revela un estudio de la Universidad Oxford, del experto Fredrick Karpe.

Van directo a tu cadera!


Para que lo evites, aquí te decimos cuales son los alimentos que se acumulan en tus caderas.
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1. Rollos de sushi

Llenos de verduras y envueltos en algas, es un platillo saludable, excepto si contienen como ingrediente queso crema o se acompañan con aderezo a base de mayonesa; ambos son altos en calorías y pueden contribuir en un aumento en zona de la cadera.
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2. Burrito


Tentador en una noche de copas, pero peligroso para tus caderas. Una porción de este alimento le aporta a tu cuerpo 19 gramos de grasa, 1180 calorías y además sodio, el cual puede influir en la retención de agua lo cual es notorio principalmente en esta zona.
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3. Jugos procesados


Un estudio de la Universidad de California revela que el consumo excesivo de esta bebida se asocia con el riesgo de padecer obesidad. La ingesta de la sacarosa sin fibra se relaciona con el síndrome metabólico, acumulación de grasa corporal.
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4. Frutos secos


Aunque se recomiendan para cuidar la salud del corazón, los frutos secos tienen entre cinco y ocho veces más calorías que si se comieran frescos. Ejemplo, una taza de uvas tiene 60 calorías, en cambio una taza de pasas equivale a 460 calorías.
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5. Bebidas alcohólicas


De acuerdo con el European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition de German Institute of Human Nutrition, este tipo de líquidos contribuyen a la acumulación de grasa corporal en las mujeres.
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6. Granola


Suele estar compuesta por avena u otro tipo de hojuela, frutos secos, coco rallado y miel. Si además se combina con yogur más una vida sedentaria, este desayuno pasa de saludable a ser grasa que se acumula en las caderas.

Tip. Una forma para evitar esto es a través de una dieta equilibrada, y el consumo de algunas bebidas; ejemplo el té verde, que además de ayudar con la quema de calorías contribuye a controlar el hambre y así disminuir el consumo de grasa. 

Descubren el mecanismo por el que el azúcar causa adicción


Azúcar adictivo

El azúcar en la dieta actúa sobre la química cerebral del placer y produce adicción. El mecanismo es similar al de otras drogas.


Según un estudio de la Universidad de Aarhus (Dinamarca), publicado en la revista Scientific Reports, los alimentos ricos en sacarosa (el del azúcar de mesa, los refrescos y otros productos con azúcares añadidos), influyen en los circuitos de recompensa cerebral de manera parecida a los observados cuando se consumen drogas adictivas.
Como explica el Dr. Michael Winterdahl, primer autor del estudio e investigador del departamento de medicina clínica: "No hay duda de que el azúcar tiene varios efectos fisiológicos, y hay muchas razones por las que no es saludable, pero tenía mis dudas sobre que tuviera efectos sobre el cerebro y el comportamiento. Con el estudio esperaba poder acabar con el mito de que causa adicción".
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EL AZÚCAR ACTÚA SOBRE LA DOPAMINA Y LOS OPIOIDES ENDÓGENOS

En el estudio, los científicos dieron una solución de sacarosa a siete mini cerdas de Gotinga (una especie utilizada específicamente en investigación) durante 12 días consecutivos.
Para comprobar las consecuencias del consumo de azúcar, tomaron imágenes de los cerebros de los animales al comienzo del experimento, después del primer día y después del duodécimo día de consumir la solución de azúcar
cambios importante placer, felicidad y bienestar
Tras sólo 12 días de ingesta de azúcar, pudieron ver
en los sistemas de dopamina y opioides del cerebro. De hecho, el sistema opioide, que es esa parte de la química del cerebro que está asociada con el bienestar y el placer, ya se activó después de la primera ingesta a las 24 horas.
La dopamina y los opioides endógenos sirven para que experimentemos
ante diversos estímulos como el sexo, la socialización o al aprendizaje de algo nuevo. Y las drogas también recurren a este sistema para suscitar la adicción.
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EL AZÚCAR ESTÁ DETRÁS DE LA EPIDEMIA DE OBESIDAD

Los resultados del estudio sorprendieron al propio Winterdahl. El doctor pudo cormprobar el efecto real sobre el cerebro y el comportamiento, y explica que "si el azúcar es capaz de modificar el sistema de recompensa del cerebro después de solo doce días, como vimos en el caso de los cerdos, uno puede imaginarse que los estímulos naturales como el aprendizaje o la interacción social pasan ​​a un segundo plano y son reemplazados por azúcar y otros productos y estímulos artificiales. Siempre se acaba por elegir lo que da el "chute" de dopamina más grande".
La adicción cerebral al azúcar provoca que cada vea sea necesaria una dosis mayor para obtener el mismo placer y hace que sigamos comiendo después de haber obtenido suficientes calorías. Esta puede ser una de las principales causas de la epidemia mundial de obesidad, sobre todo entre los niños y jóvenes.