03 diciembre 2024

El triptófano y la serotonina: descubre cómo aumentar tu bienestar


El triptófano y la serotonina: descubre cómo aumentar tu bienestar

Sentirnos bien, dormir mejor, combatir el dolor o el envejecimiento, hallar la motivación diaria para encarar la vida… Todos son procesos mediados por dos componentes biológicos tan fascinantes como maravillosos: el triptófano y la serotonina. Además, ambos están íntimamente relacionados, porque sin un nivel adecuado de triptófano, la síntesis de serotonina no sería posible. Por ello, en ocasiones es recomendable recurrir a suplementos a base de triptófano o alimentos ricos en este componente.

El impacto de este aminoácido (el triptófano) y de este neurotransmisor (serotonina) en nuestro estado de ánimo, salud y cognición son evidentes. Así, estudios clínicos, como el publicado en el 2016 por la Universidad de Melburne, nos demuestran además que en esta alianza debemos incluir a un tercer protagonista: nuestro intestino. La serotonina, la también llamada molécula de la felicidad, es producida casi en su mayoría por los enterocromafines, unas células increíbles que habitan en nuestra mucosa intestinal.

El triptófano y la serotonina son clave para nuestro bienestar. Así, el aminoácido L-triptófano es necesario para producir serotonina en el cerebro. Sin embargo, nuestra dieta y el consumo de alimentos inflamatorios pueden romper la eficacia de este aminoácido esencial.

Ahora bien, para que esto sea posible necesitamos mantener unos buenos niveles de triptófano. Solo así se orquesta esa magia biológica, esa armonía neuroquímica donde este aminoácido actúa como potente precursor de la serotonina. Lograrlo, conseguir que ese equipo sensacional constituido por el triptófano, la serotonina y el intestino trabaje con efectividad y para nuestro beneficio, depende sin duda de nuestro estilo de vida.

Una alimentación variada, equilibrada y rica en adecuados nutrientes, favorecerá esa alianza orgánica tan necesaria.

fórmula del triptófano y la serotonina

El metabolismo del triptófano, clave para la producción de serotonina

El nivel de triptófano cerebral y de serotonina viene determinado por factores tan curiosos como complejos a la vez. Se sabe, por ejemplo, que hay determinados tipos de aminoácidos que compiten con el triptófano por el transporte a través de la barrera hematoencefálica. Así, los alimentos ricos en grasas saturadas, en harinas blancas o en azúcares tienden a “agotar” al triptófano, reduciendo su actividad y presencia en puntos clave como el líquido cefalorraquídeo.

A menor nivel de triptófano, como ya sabemos, se metabolizará una cantidad inferior de serotonina en nuestro organismo. Por otro lado, algo que ha podido comprobarse es que los pacientes con fibromialgia presentan también un déficit de triptófano a nivel plasmático y en su cociente de transporte. Todo ello se traduce en mayor sensación de agotamiento, dolor, desánimo, problemas del sueño…

El L-triptofano es sin duda la pieza reina en este proceso. Un aminoácido esencial, lo cual significa básicamente que nuestro organismo no puede producirlo. Debemos obtenerlo por tanto a través de una alimentación, pero no vale con una alimentación cualquiera. Debemos cuidar bien esa dieta para que no falten por ejemplo adecuadas proteínas, y nutrientes tan básicos como la vitamina B6 o el magnesio (Mg).

Cerebro sintiendo el efecto del triptófano y la serotonina

¿Cómo saber si tengo un nivel bajo de triptófano y serotonina?

Un estado de ánimo deprimido puede estar relacionado de forma directa con un déficit de triptófano. De hecho, son muchos los estudios clínicos que relacionan un nivel bajo de triptófano y la serotonina con la aparición de determinados tipos de depresiones, trastornos de ansiedad, etc. Es algo que tener muy presente, algo que sin duda debe recordarnos la importancia de cuidar de nuestros hábitos de vida.

Veamos a continuación algunos efectos asociados a un nivel bajo de triptófano y la serotonina.

  • Insomnio.
  • Debilidad, cansancio físico, estados prolongados de agotamiento.
  • Estados de estrés y ansiedad.
  • Ánimo bajo, depresión.
  • Los síntomas del síndrome premenstrual son más acentuados y molestos.
  • Ansiedad por la comida (en especial por alimentos ricos en azúcar y carbohidratos) Menor sensación de saciedad.
  • Problemas cognitivos: fallos de memoria, menor nivel de concentración y atención…
  • Problemas digestivos.
Mujer con cansancio

El triptófano y la serotonina: ¿cómo aumentar sus niveles?

Podemos mejorar el nivel del triptófano y la serotonina en nuestro organismo de manera natural. Por tanto, no es necesario que vayamos a la farmacia en busca de los clásicos complementos dietéticos como única estrategia para lograrlo. No, si nuestro médico no lo ha prescrito. No, si no contamos con una valoración clínica previa de que, efectivamente, necesitamos esos suplementos por un déficit grave de este aminoácido y este neurotransmisor.

Así, lo ideal, acertado y más recomendable es atender siempre nuestra dieta y la correcta alimentación. Veamos por tanto qué opciones tenemos a nuestro alcance.

Frutos secos y semillas

  • Cacahuetes
  • Anacardos
  • Semillas de calabaza, de girasol o de sésamo
  • Garbanzos.
  • Lentejas
  • Habas
  • Soja

Frutas

  • Plátanos
  • Bananas
  • Cerezas
  • Aguacate
Chocolate rico en triptófano y la serotonina

Alimentos ricos en vitaminas del grupo B

  • Huevos
  • Carnes magras.
  • Lácteos

Alimentos ricos en ácidos grasos omega 3

  • Aceite de lino
  • Semillas de Chía
  • Caballa
  • Salmón
  • Atún
  • Nueces

Alimentos ricos en magnesio

  • Chocolate negro
  • Salvado
  • Almendras
  • Pistachos
  • Higos secos

Otros

  • Levadura de cerveza
  • Alga espirulina

Para concluir, como vemos potenciar la producción de triptófano para que medie en la síntesis de serotonina es más fácil de lo que podamos creer. Ahora bien, no basta solo con incluir estas opciones tan atractivas. Es necesario que reduzcamos también esas otras que por lo general, aún nos son mucho más sugerentes: la comida rápida, los alimentos procesados, la bollería industrial…

Empecemos por tanto a cuidarnos mejor, porque todo eso que incluimos en nuestra dieta media de forma directa en el propio bienestar.

Valeria Sabater

La anandamida, un neurotransmisor que incide en la felicidad


La anandamida es un compuesto que fabrica nuestro organismo. Curiosamente, esta sustancia tiene unas propiedades muy similares a las del THC, que es el principio activo de la marihuana. Por eso, muchos dicen que este neurotransmisor es una “marihuana natural” que produce el cuerpo humano.

La anandamida ejerce un efecto similar sobre el cuerpo al de la marihuana. Su acción es básicamente relajante. Calma y regula el sistema cardiovascular. También genera una sensación de felicidad. De hecho, su nombre se deriva de la palabra “ananda”, que significa “portador de paz y felicidad interna”, en sánscrito. Está en el cerebro humano y también en el chocolate.

Fue descubierta en 1992. Se le definió como una molécula débil con efectos de corta duración en el organismo. Además de sus efectos sedantes, también mejora el funcionamiento del sistema respiratorio e influye en el rendimiento de nuestras funciones cognitivas.

La felicidad frecuentemente se cuela por una puerta que no sabías que estaba abierta”.

– John Barrymore-

La acción de la anandamida

La anandamida se sintetiza en el cerebro. Básicamente en las mismas zonas que están asociadas con la memoria , los procesos cognitivos superiores, la motivación y el control del movimiento. Se ha descubierto que es capaz de atenuar la sensación de dolor. Además, interviene en la regulación del apetito y en los sentimientos de recompensa y placer.

En el año 2017 se realizó un estudio con ratones. A estos animales se les inyectó una dosis de anandamida. Su comportamiento cambió al recibir la sustancia. Enfrentados a problemas cognitivos, se mostraron más interesados en encontrar una solución y más hábiles al hacerlo.

Se piensa que la ciencia todavía no ha sido capaz de identificar todas las propiedades y efectos de este neurotransmisor. Se ha sugerido que podría ser una buena ayuda terapéutica para los adictos a psicoactivos. Sin embargo, a esta tesis todavía le falta evidencia que la respalde.

mujer con los brazos en la cabeza feliz por el efecto de la anandamida

Efectos de la anandamida

El efecto de la anandamida es de corto plazo y muy intenso. Así, influye de manera positiva sobre diferentes funciones del organismo.

Los principales efectos son:

  • Homeostático. Contribuye a potencializar los efectos regenerativos del cuerpo y a mantener el equilibrio del sistema nervioso.
  • Analgésico. Al igual que la marihuana y todos los cannabinoides, tiene poderosos efectos para modular y disminuir el dolor.
  • Neuroprotector. Ayuda a regular los procesos de excitación del sistema nervioso, por lo cual genera efectos protectores frente a la excitotoxicidad.
  • Regulador del apetito. Se ha comprobado que la anandamida regula los ciclos de apetito y saciedad, modulando la sensación de hambre.
  • Antiemético. Esto quiere decir que contribuye a inhibir el vómito. En este caso, actúa en interacción con la serotonina.
  • Regulador del deseo sexual. Los estudios señalan que la anandamida en pequeñas cantidades estimula el deseo sexual. A su vez, en altas cantidades, lo disminuye.
  • Incidente en la gestación. Se sabe que esta sustancia interviene para favorecer la implantación del embrión en el útero durante el embarazo.
  • Motivador natural. Mejora y hace más rápida la toma de decisiones, predispone a la acción y aumenta la confianza.
  • Funciones cognitivas. La anandamida ayuda a formar nuevas conexiones entre las neuronas. Esto facilita los procesos de pensamiento, aprendizaje y memoria.
  • Sedación y bienestar. Otorga sensación de paz, relajación y felicidad. Distorsiona de manera positiva la sensación temporal.
  • Anticancerígeno. Este efecto está en vías de comprobación. Todo parece indicar que inhibe la proliferación de células cancerosas, especialmente en melanomas.
chocolate con anandamida

Incrementar los niveles de anandamida

La manera más sencilla de incrementar los niveles de anandamida es comiendo chocolate negro. Este alimento contiene una importante proporción de teobromina.

Se supone que esta sustancia estimula la producción del neurotransmisor en el cerebro. Al mismo tiempo, se cree que ralentiza su descomposición en el organismo. El chocolate negro contiene mayores índices de teobromina. Además, los efectos son todavía mejores si masticamos la cascarilla del cacao.

Por otro lado, en 2015 un equipo de investigadores alemanes realizó un estudio relacionado con el tema que tratamos hoy. En este lograron encontrar indicadores de que el ejercicio facilita la producción de anandamida. A su vez, concluyeron que es ese neurotransmisor y no las endorfinas lo que produce una sensación de felicidad tras haber realizado actividades físicas.

Las trufas negras son otro de los alimentos que contiene anandamida natural. Así mismo, se ha corroborado que los estados de meditación contribuyen a la producción natural de diversas sustancias como anandamida, serotonina, dopamina y endorfinas.