04 marzo 2025

Vinagre de manzana.Beneficios

 





El vinagre de manzana sirve para ayudar en el tratamiento del acné, proteger contra enfermedades cardiovasculares y prevenir el envejecimiento prematuro, debido a que tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas.

Además, el vinagre de manzana contiene pectina, que es una fibra soluble que actúa disminuyendo la absorción de carbohidratos en el intestino, ayudando a la pérdida de peso y al control de la glucemia en personas con diabetes.

El vinagre de manzana puede prepararse en casa o comprarse en el supermercado o en tiendas de productos naturales, y para aprovechar sus beneficios, debe incluirse en la alimentación diaria junto con otros alimentos o consumirse puro y diluido en un vaso de agua.

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Para qué sirve y beneficios

Los principales beneficios del vinagre de manzana son:

1. Tratar el reflujo gastroesofágico

Aunque el vinagre de manzana sea ácido, puede ayudar a equilibrar el pH del estómago y mejorar los síntomas de reflujo gastroesofágico como acidez, sensación de ardor en el estómago, formación de gases en el estómago que hacen que la persona eructe, hinchazón abdominal y producción de moco. Conozca más sobre los síntomas de reflujo.

Esto sucede porque los ácidos presentes en el vinagre de manzana ayudan a corregir la acidez en el estómago, lo cual permite mejor control y regulación de la acidez.

2. Controlar la diabetes

Algunos estudios indican que el vinagre de manzana podría ayudar en el control de la diabetes, ya que está compuesto de fibras que actúan en la disminución de la absorción de carbohidratos, controlando los picos de glucemia después de las comidas. 

También se presume que el vinagre de manzana podría mejorar la acción de la insulina y reducir la producción de glucosa por el hígado, que también tiene acción en el control de la diabetes. Sin embargo, para que el vinagre tenga este efecto, es importante que forme parte de una alimentación saludable y equilibrada, además de realizar adecuadamente el tratamiento indicado por el médico.

3. Favorecer la pérdida de peso

El vinagre de manzana posee ácidos y polifenoles que actúan dificultando la absorción de carbohidratos en el intestino, por lo que puede ayudar en la pérdida de peso. Además, está constituido por pectina, que es una fibra soluble que promueve la sensación de saciedad, disminuyendo el hambre.

El vinagre de manzana también contiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que ayudan a prevenir la acumulación de grasa y favorecen su eliminación del organismo.

Si quiere saber cuál es su peso ideal, coloque sus datos en la calculadora a continuación:

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4. Mejorar la digestión

El vinagre de manzana es rico en ácidos, como el ácido acético y clorogénico, que ayudan en la mala digestión, además de proteger el estómago y facilitar la digestión.

Otros beneficios del vinagre de manzana son aumentar la sensación de saciedad y reducir la sensación de estómago pesado después de las comidas. 

5. Proteger contra enfermedades cardiovasculares

El vinagre de manzana ayuda en la reducción del colesterol malo y de los triglicéridos, los cuales son responsables del desarrollo de enfermedades cardiovasculares como el infarto de miocardio o aterosclerosis.

Además, el vinagre de manzana posee polifenoles, que tienen efectos antioxidantes que ayudan en el control de la presión arterial y también reducen el riesgo de derrame.

6. Proteger al hígado

Los ácidos gálico, clorogénico, málico, láctico y cítrico, presentes en el vinagre de manzana, ayudan al buen funcionamiento del hígado y reducen la acumulación de grasas en él, situación conocida científicamente como esteatosis hepática. Conozca cuáles son los síntomas de la esteatosis hepática.

7. Reducir el desarrollo de hongos y bacterias

Algunos estudios científicos muestran que el vinagre de manzana posee propiedades antimicrobianas, reduciendo la multiplicación de hongos y bacterias como:

  • Candida albicans, que produce candidiasis oral y genital;
  • Escherichia coli, que causa infección urinaria y gastrointestinal;
  • Staphylococcus aureus, que causa infecciones pulmonares, de piel y óseas.

A pesar de los efectos antimicrobianos del vinagre de manzana, aún son necesarios estudios de la dieta con vinagre de manzana que comprueben este beneficio.

8. Retrasar el envejecimiento

Los polifenoles presentes en el vinagre de manzana poseen propiedades antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres que se forman debido al envejecimiento, contaminación y mala alimentación, por lo que mejora la calidad de la piel y ayuda a retrasar el envejecimiento.

9. Combatir el acné

El vinagre de manzana contiene ácido acético, cítrico, láctico y succínico en su composición, los cuales tienen acción antimicrobiana contra la bacteria Cutibacterium acnes, responsable de causar acné en la piel.

No obstante, por tener muchos ácidos, el vinagre de manzana no debe ser aplicado directamente en la piel, ya que puede causar quemaduras. La mejor forma de usar el vinagre en piel es preparando una solución con 1 cucharada de vinagre en 1 vaso de agua para después aplicarla en el rostro.

En caso de experimentar una sensación de ardor en la piel después de aplicar la solución en el rostro, se debe lavar inmediatamente la cara con agua y jabón neutro e interrumpir el uso del vinagre. La solución de vinagre de manzana no debe ser utilizada en pieles sensibles ni en heridas abiertas.

10. Aumentar el brillo del cabello

El vinagre de sidra de manzana, cuando se aplica diluido en el cabello, puede ayudar a aumentar el brillo del cabello.

Esto se debe a sus propiedades ácidas, que equilibran el pH del cabello, cierran las cutículas capilares, reducen el encrespamiento y dejan el cabello más hidratado y suave.

Lea también: Vinagre de manzana para el cabello: para qué sirve (y cómo usar)tuasaude.com/es/vinagre-de-manzana-para-el-cabello

Propiedades del vinagre de manzana

El vinagre de manzana posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antimicrobianas, antiobesidad, hepatoprotectoras, hipolipemiantes, hipoglucemiantes y gastroprotectoras. Estas propiedades se deben a que este alimento posee compuestos fitoquímicos como polifenoles y ácidos como el acético, clorogénico, gálico, málico, láctico, succínico y cítrico, que le confieren su potencial medicinal.

Cómo utilizar el vinagre de manzana

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Algunas de las formas de utilización del vinagre de manzana para aprovechar sus beneficios son:

  1. Beber la solución de vinagre de manzana: puede hacerse una dilución de 1 a 2 cucharadas soperas de vinagre de manzana en un vaso de agua y beber 20 minutos antes del desayuno, del almuerzo o de la cena. Es importante lavar la boca con agua después de beber la solución de vinagre de manzana para prevenir el desgaste del esmalte de los dientes, además de cepillarse 30 minutos después de beber la solución.
  2. Consumirlo en la alimentación: se puede colocar 1 cucharada de vinagre de manzana directamente o hacer un aderezo y agregarla en las ensaladas o comidas;
  3. Aplicar en la piel: se debe diluir 1 cucharada de vinagre de manzana en un vaso de agua, colocar un poco de esa solución en un pedazo de algodón y aplicar en el rostro limpio y seco. Dejar actuar durante 5 a 20 segundos y lavar la cara de nuevo. Esto puede ayudar a curar el acné y a desobstruir los poros. A continuación, se debe secar la piel y aplicar una crema hidratante de uso diario con protector solar incorporado.

Es importante resaltar que, para obtener los beneficios, el vinagre de manzana debe formar parte de una alimentación balanceada y saludable.

Cómo preparar el vinagre de manzana

El vinagre de manzana puede prepararse en casa utilizando manzanas y un poco de agua; de esta forma, su producción es más natural. A pesar de ser simple, es un proceso que puede demorar un poco. 

Si es la primera vez que se prepara vinagre de manzana, se recomienda que no sean utilizadas muchas manzanas para que no se desperdicien. Por esto, se deben utilizar 2 manzanas grandes, las cuales deben ser picadas en trozos pequeños. Es importante que estas estén lavadas, sin cáscara y sin semillas. Luego, se deben seguir las indicaciones que se mencionan a continuación:

  1. Colocar la manzana picada en la licuadora y agregar un poco de agua para evitar que se pudran. La cantidad de agua varía de acuerdo con la cantidad de manzana utilizada, siendo normalmente recomendado agregar agua hasta que por lo menos la mitad de las manzanas queden cubiertas;
  2. Licuar hasta que las manzanas estén completamente trituradas;
  3. En seguida, colocar en una botella de vidrio, tapar y guardar en un sitio donde no reciba sol, a temperatura ambiente entre 18 y 30 ºC, durante 4 a 6 semanas. Es importante que la botella no quede completamente llena para que la fermentación pueda ocurrir sin problemas;  
  4. Después de este tiempo, se debe colocar en un recipiente grande, cubrir con un paño limpio y dejar al sol durante 3 días más. 

Después de permanecer en el sol durante ese tiempo, el vinagre de manzana debe ser filtrado y colocado en una botella de vidrio oscuro para, posteriormente, poder ser utilizado.

Efectos secundarios 

Cuando el vinagre de manzana se consume en grandes cantidades al día y por un período de tiempo prolongado, puede causar efectos secundarios como náuseas, vómitos, quemaduras en la garganta, dificultad en la digestión, reducción de la cantidad de potasio en la sangre, pérdida ósea y osteoporosis, además de dañar el esmalte de los dientes.

Contraindicaciones

El vinagre de manzana no debe ser consumido por personas alérgicas a este tipo de vinagre ni por aquellas en tratamiento con digoxina, insulina o diuréticos como furosemida o hidroclorotiazida, por ejemplo, ya que reduce los niveles de potasio en la sangre, pudiendo causar debilidad muscular, calambres, parálisis o arritmia cardíaca.

Asimismo, el vinagre de manzana no se recomienda en personas con diabetes que se encuentran bajo tratamiento con medicamentos que ayudan a reducir el azúcar en sangre, pues la ingesta de vinagre de manzana combinada con estos medicamentos puede producir una importante hipoglucemia.

Tampoco se recomienda el consumo de vinagre de manzana junto con algunas hierbas, como cola de caballo, regaliz, eléboro negro, dedalera, lirio de los valles, adelfa, raíz de pleuresía y hierbas laxantes, ya que pueden causar diarrea, hacer que los niveles de potasio disminuyan demasiado y afectar el corazón.

El vinagre de manzana no debe consumirse junto con suplementos que contengan Aloe vera, melón amargo, canela casia, cromo y nopal, ya que puede disminuir demasiado el azúcar en la sangre.

Poderosos motivos para beber agua alcalina de limón cada mañana

 



Tomar agua alcalina de limón,

porqué debes tomarlo cada mañana en ayunas.

Si estas buscando una manera fácil de incrementar tu nivel de salud, beber agua alcalina de limón es una opción muy a tener en cuenta.

Beber agua de limón a primera hora de la mañana es una rutina agradable y simple con positivos efectos sobre la salud en general. En casa ya hace años que tenemos este sencillo hábito que marca diferencias con cualquier otra bebida. Su sabor refrescante y agradable hace que que te despierte por la mañana y ayuda poner en marcha la digestión, poniendo el punto final en los procesos detox que el cuerpo realiza durante la noche.  Los limones son y estan llenos de vitaminas C y B, calcio, hierro, magnesio, potasio, enzimas, antioxidante y fibra.  ¿A que esperas para hacer que tu día empiece con esta increíblemente fácil y saludable rutina ?

limon alcalino ph ideal


Mejora la digestión.
El jugo de limón tiene una estructura parecida a los jugos de su estómago, ayudando a eliminar toxinas del tracto digestivo.

El jugo de limón puede colabora a aliviar la indigestión, la acidez estomacal, y la hinchazón.

Ayuda a mover el vientre de la mañana.

Hidrata el colon.

Estimula la producción de bilis

Infunde el agua en las heces.

 Refuerza el sistema inmunológico.
El jugo de limón es rico en vitamina C, que ayuda a fortalecer el sistema inmune.

La vitamina C del limón combate el frío y la gripe.

El hierro es otro nutriente importante para tener un sistema inmunológico fuerte. La vitamina C presente en los limones que ayuda a mejorar la capacidad de absorber más hierro presentes en otros alimentos.

Hidrata tu cuerpo
Mantenerse hidratado es uno de los principales factores que condicionan tu salud , especialmente durante los meses de verano. Según la experiencia PH ideal y de los expertos,  en verano debes beber un minimo de 1 litro de agua por cada 15 kg de peso. Muchas personas lo encuentran como un proceso aburrido y no beben suficiente agua. Ahí es donde entra en juego el limón, para hacer las cosas más interesantes y divertidas. Así que no dude en beber tantos vasos como deses de agua alcalina de limón durante el día para mantenerse hidratado.

agua de limon alcalina


Impulso de energía
El agua de limón te da un impulso instantáneo de la energía y mejora tu estado de ánimo al comenzar el día.

Promueve el tener una piel sana y rejuvenecida.
Los limones son una rica fuente de antioxidantes que previenen el daño de los radicales libres.

Estos radicales libres son responsables del envejecimiento prematuro de la piel.

La vitamina C presente en el limón ayuda a mantener la elasticidad de la piel para prevenir la formación de arrugas

El agua de limón ayuda a que las manchas disminuyan.

Colabora a reducir la inflamación.
Los limones tienen la capacidad de eliminar el ácido úrico de tus articulaciones. El exceso de ácido úrico es una de las principales causas de inflamación.

Ayuda a perder peso.
Aunque el agua de limón en si mismo no es reductor del peso, sin duda puede ayudar a lograr resultados más rápidos y de sostenidos en el tiempo.

Limones ayudan a combatir los antojos y aumentar el metabolismo.

Después de beber agua alcalina de limón sentirás  una sensación de confort, disminuyendo la posibilidad de que te entren ganas de picar entre horas.

Agua de limon alcalina jarra web


Alcaliniza tu cuerpo
Aunque los limones tienen un sabor amargo, son una de las fuentes de alimentos más alcalinizantes en la Tierra.

El exceso de ácidos pueden causar inflamación, la obesidad y enfermedades importantes como el cáncer, la diabetes y la enfermedad de Alzheimer.

Clic aqui para descubrir la importancia de alcalinizar tu cuerpo para tener un PH Ideal

Limpia y desintoxica tu cuerpo
Consumir limones ayuda a eliminar toxinas de tu cuerpo que causan daño a las células, tejidos y órganos.

Estimula el hígado para producir más enzimas y trabajar de manera más eficiente.

El jugo de limón funciona como diurético para mantener su tracto urinario libre de toxinas y también puede cambiar los niveles de pH que desalientan el crecimiento bacteriano. Muy útil para las personas que a menudo sufren de infección urinaria (infección del tracto urinario).

Los limones aflojan y hacen fluir los residuos de tracto digestivo y limpiando el colon.

Antibacterial y Antiviral.
Los limones tienen propiedades antibacterianas y antivirales. Ellos ayudan a combatir la gripe, el frío, y calmar el dolor de garganta. Aunque las personas que beben su agua de limón diario cada día tienen menos probabilidades de obtener estos en el primer lugar.

agua alcalina de limón refrescante


Reduce moco y la flema.
Agua de limón ayuda a reducir el moco y la formación de flema. Las personas que beben leche de vaca a menudo son más sensibles a la producción de moco. Comenzar el día con agua alcalina de limón  ayudar a disminuir el moco si no estás listo, aún, para dejar leche*.

Consigue un aliento agradable.
Los limones refrescan el aliento

Excelente para combatir las bacterias bucales.

Aunque los limones son excelentes para la salud bucal general, evita beberlo o usarlo sin diluir. El ácido cítrico puede erosionar el esmalte dental.

Evita cepillarte los dientes con limón.

Logra una mente más poderosa y ágil.
Los altos niveles de potasio y magnesio logranefectos beneficiosos sobre la salud del cerebro y los nervios. El agua alcalina de limón puede darte el impulso que necesitas para combatir la depresión y el estrés.

Aumenta la claridad mental y una mayor atención, siendo una excelente bebida para estudiantes o personas con puestos de trabajo ocupados y estresantes.

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Bebida Anti-cáncer
Antioxidantes de limón no sólo proteger su piel del envejecimiento, pero también reducen el riesgo de varios tipos de cáncer. Ellos son grandes en la neutralización de ácidos también. Cáncer ama a crecer en un ambiente ácido. Alcalinizante su cuerpo puede dejar de células cancerosas para crecer y puede reducir el riesgo de contraer cáncer en el primer lugar.

Sustituto de la cafeína.
Muchas personas son capaces de disminuir o eliminar el consumo de cafeína mediante la sustitución del café de la mañana por agua alcalina de limón tibia. El agua de limón te da un impulso de energía similar al del café ayudando a despertar a tu cuerpo y aumentar la energía

Me la imprimo !

Agua alcalina de limón

Agua alcalina de limón


Ingredientes

Agua de 250 ml a 1/2 litro

Limón**** 1/2 o 1 según necesidades

Stevia verde**** a gusto y opcionalReceta

Exprimir medio limón o un limón.

Añadir al agua tibia.

Rectifica el gusto con la medida justa de stevia verde. Muy útil con los niños, ya que el zumo de limón les parece demasiado ácido de gusto.4.4.2.1


Los sorprendentes beneficios de las almendras para la salud


 




Se pueden encontrar tanto en supermercados como en las tiendas de alimentación, y están disponibles tanto crudas como tostadas, con piel o sin piel.
Os contamos en este post nueve propiedades de la almendra que serán altamente beneficiosas para tu salud

Ricas en nutrientes

Su perfil nutricional es muy atractivo. Un puñado pequeño de alrededor de 28 gramos contiene:
Fibra: 3.5 g – Proteínas: 6 g
Grasas: 14 g de las cuales 9 g son monoinsaturadas
Vitamina E: 37 % de la dosis diaria recomendada (CDR)
Manganeso: 32 % de la CDR
Magnesio: 20 % de la CDR
Potasio: 835mg x cada 100 g
Así mismo contiene buenas cantidades de cobre, vitamina B2 (riboflavina) y fósforo.
28 gramos incluyen apenas 161 calorías y 2.5 gramos de Hidratos de Carbono digeribles.

Fuente de antioxidantes

Los antioxidantes son moléculas que previenen la oxidación o el daño celular generado por unas sustancias tóxicas llamadas radicales libres, que son la causa del envejecimiento y de la aparición de enfermedades degenerativas.
Los antioxidantes están presentes en la parte marrón de la piel que recubre las almendras es por ello que recomendamos comer las almendras con esa piel marrón.
Diversos estudios confirman que comer 4 a 6 almendras a días, protege las células del daño oxidativo, que es el gran contribuyente al envejecimiento y a otras enfermedades.

Llenas de vitamina E

La vitamina E protege a las membranas celulares de daños externos y también está dentro del grupo de los antioxidante. Las almendras están entre las mayores fuentes de vitamina E del mundo: provee el 37 % de la dosis diaria recomendada. Además varios estudios han enlazado un mayor consumo de vitamina E con una menor incidencia de enfermedades cardíacas, cáncer y Alzheimer.



Ideales para los diabéticos

En líneas generales, la gran mayoría de los frutos secos son bajos en hidratos de carbono y altos en grasas saludables, proteínas y fibras. Esto los convierte en un alimento ideal para diabéticos.
Además las almendras destacan por su alto contenido de magnesio. Este mineral está involucrado en más de 300 procesos orgánicos, incluyendo el control de la azúcar en sangre.
La ingesta diaria recomendada de magnesio es de 310 a 420 mg. Y con solo 50 gramos de almendras proveen casi la mitad: alrededor de 150 mg.
Estudios demuestran que entre el 25 y el 38 % de las personas con diabetes tipo 2 tienen una ingesta deficiente de magnesio. En caso de mejorar dichos niveles bajaría los niveles de azúcar en sangre y mejoraría la función de la insulina.
Los estudios concluyen que alimentos ricos en magnesio, como las almendras, podrían ser muy útiles para prevenir el síndrome metabólico y la diabetes tipo 2, problemas de salud enormemente difundidos en la actualidad.

Magníficas para los que padece de Tensión Arterial Alta

El mismo magnesio que tienen las almendras benefician a las personas que padecen tensión arterial alta. Diversos estudios relacionan la carencia de magnesio con problemas de la presión arterial y que corrigiendo esos niveles bajos de magnesio mejorarían notablemente las personas con tensión arterial alta.
Por ello incluir en la dieta diaria de las personas que padecen tensión arterial alta, mejoraría muchísimo la presión sanguínea.

Ayudan a bajar el colesterol

Un estudio realizado sobre personas con la hemoglobina glicosilada en niveles de 5,7 a 6,4 donde se incluía en la dieta un 20 % más de calorías provenientes de almendras, dio como resultado bajar el colesterol LDL en un promedio de 12.4 mg/dL.
Las investigaciones dieron como resultado que incluir un puñado de unos 42 gramos de almendras en la dieta diaria, baja los niveles de colesterol “malo”, el LDL en 5.3 mg/dL, mientras mantenía el colesterol “bueno” HDL. Además, ayudó a reducir la grasa abdominal.



Protegen la oxidación del colesterol LDL

Ya hemos vistos que las almendras bajan los niveles de colesterol LDL en la sangre, pero además lo protegen de la oxidación, lo cual previene enfermedades cardíacas.

Un magnifico quita hambre que baja el consumo de calorías
Las almendras, son bajas en Hidratos de carbono y ricas tanto en proteínas como en fibra eso las hace que sean saciantes por lo que nos ayudan a no pasar hambre y a un menor consumo de calorías
Un estudio de varias semanas con 154 participantes, concluye que con solo un puñado de unos 45 g diarios de almendras reducía considerablemente el hambre mermando el apetito.
También hay otros estudios que reafirman los efectos saciantes de los frutos secos y en concreto de las nueces.

Imprescindibles en las Dietas de adelgazamiento

Un dato importante que muchas personas no conocen es que entre el 10 y el 15 % de las calorías que poseen las almendras no son fáciles de digerir por el organismo, por lo tanto no se absorben. También hay estudios que concluyen que el consumo de almendras elevan ligeramente el metabolismo, lo que nos hace quemar más calorías.
Estos datos expuesto, junto al quita hambre que baja el consumo de calorías, las convierten en un magnifico aliado de las dietas de adelgazamiento.

Se hizo una prueba con un grupo de personas donde se le daba una dieta baja en calorías acompañando de un puñado de unos 84 g de almendras, dando como resultado la pérdida de peso en un 62 % comparándola con otra dieta que tenía más hidratos carbono y no tenían almendras.
Otro de los estudio hicieron una prueba con dos grupos de 50 mujeres obesas cada uno. El primer grupo consumían en su dieta diaria un puñado de almendras, mientras que el segundo grupo no las consumía. Las conclusiones fueron claras, y es que el grupo que las consumía, perdieron más peso que las que no lo consumían, además de reducir en unos centímetros la cintura y mejorar otros marcadores de salud.
Yo soy unos de los muchos convencidos de que comer un puñado de almendras diario beneficia enormemente la salud.

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