Hoy aprenderemos porqué en la mayoría de casos será incluso superior no tomarse ningún suplemento de colágeno y qué alternativas serían las indicadas.
Conoceremos algunos detalles nutritivos escondidos por la industria para que gracias a este artículo puedas explicarle a tu madre o tu tía (las que ya tienen una edad y que tanto les preocupan sus arrugas) porque no deberían gastarse el dinero en suplementos de colágeno.▲
Que lo que hasta ahora se gastaban en suplementos, lo tendrían que invertir en comprar carne de pasto online de máxima calidad, para consumir lo qué hoy aprendemos para potenciar nuestra salud sin intoxicarnos.
¿Por qué comprar un suplemento de colágeno y glicina?
La gente compra suplementos de colágeno porque es la proteína más abundante del cuerpo y la asociamos a mantener la piel joven, buen pelo (os lo dice uno que se quedó calvo cuando era vegano), las uñas, articulaciones y huesos saludables.
Pensemos en el colágeno como el pegamento que te lo estira y une todo.
Por eso con la edad, si vamos perdiendo colágeno, vamos perdiendo pegamento. Acentuando las arrugas, dolor articular y demás.
Pero ahora los suplementos también están anunciando lo buena que es la glicina para la salud, que es uno de los principales aminoácidos de colágeno porque ayuda a formar el colágeno, entonces…
¿Qué tiene de malo que sean en formato suplementos? Vayamos por partes.▼
¿Es malo tomar colágeno?
La industria del suplemento ha creado esas falacias sobre el colágeno y la glicina para vendernos suplementos en polvo de carne de vacuno de engorde altamente procesados.
De hecho incluso he visto algunas marcas que cuando desenroscas la tapa del suplemento, tienen una descarga de responsabilidad en ese film que tienes que romper si quisieras acceder al producto para empezarlo a consumir.
Antes de romper el producto, te avisan que tienes que leer las condiciones y que si no las aceptas no termines de abrir el producto.
¿Por qué? Pues porque más de una de estas empresas ha sido denunciada por envenenamiento por plomo y cadmio en algunos de sus productos o sea que normal que se quieran proteger, pero ¿te imaginas a tu carnicero poniendo esto en la carne que te vende?
No comprarías allí en la vida.
Es fácil darse cuenta como si te venden esta mi3rda mucho menos se preocuparán de que la fuente sea alimentada con pasto o ni siquiera orgánico.
¿Por qué tomar polvos sintéticos si hay opciones naturales de alta calidad?
No entiendo como la gente se compra un suplemento con la idea de estar más sano (se lo compran pensando en su salud), pero que ni se preocupen de cómo se ha procesado y qué han puesto dentro.
Sólo les importa la etiqueta final.
Las contraindicaciones de los suplementos de colágeno
Sería un tema a parte si no pudiéramos obtener colágeno o glicina de la comida, pero sí podemos, aunque con algunos detalles importantes, mirad…▲▼
Tiene malos ratios antinaturales de glicina
Para empezar no existe ninguna comida en la naturaleza que tenga los ratios de glicina recomendados por estos fitfluencers para venderte el suplemento.
Es decir, que ya de entrada, si consumimos uno de estos suplementos, estamos metiéndonos una cantidad sobrehumana, sobrenatural de glicina y colágeno.
Cuando miramos en la bioquímica de lo que está sucediendo en el cuerpo, el colágeno y la glicina ni se necesitan en formas excesivas, ni en suplemento.
La substancia exacta que en teoría se beneficiaría la gente (no del colágeno, sino de dentro del colágeno), es el aminoácido hidroxiprolina. Que es también vital en formar el colágeno, pero hay una falta de conocimiento muy importante…1▲▼
¿Te preocupa el colágeno? Pues lo primero que tienes que entender es que tu propio cuerpo recicla los aminoácidos de tus células viejas.
Y lo hace diariamente además. Como una tarea de mantenimiento, porque sí…
Puede ser contraproducente para tu piel
Quizás la mayoría de gente sabe que nuestra piel está hecha mayoritariamente de colágeno y por esto piensan que un suplemento lleno de colágeno les producirá más colágeno.
Cuando en realidad es mucho más relevante, no preocuparse por la cantidad de colágeno, sino la eficiencia en la síntesis de colágeno.
Algo que no tiene que ver con la cantidad de colágeno que estás ingiriendo. Lo que tiene todo el sentido si sabemos que nuestro cuerpo está reciclando sobre un 95% del colágeno que ya tenemos.234
¿Qué significa esto para nosotros, ninjas de la vida?
Pues que la necesidad física y metabólica de colágeno y aminoácidos para la salud de nuestra piel es relativamente baja, de hecho:
El único escenario dónde nos podríamos beneficiar de un suplementos de colágeno es si no estás comiendo suficiente proteína.
Si eres vegano o quizás hasta vegetariano. Porque no se trata sólo de la proteína si no de la mejor calidad de proteína natural que puedas consumir(#571).
Para que todos estos procesos sucedan, necesitamos que estén presentes todos los aspectos de la proteína animal que las plantas no tienen.
Es por esto que hacer un caldo de huesos de colágeno es mucho mejor que cualquier tipo de suplemento en polvo que te puedas tomar.
O aún mejor: comer tuétano de res en su estado más crudo (si sabes que viene de una buena fuente).
En el fondo si ya estás comiendo de forma recurrente una buena fuente de proteína y grasa animal, lo más relevante no es el colágeno que te metes, porque de hecho…▲▼
Para mantener la salud de nuestra piel, son mucho más relevantes la vitamina C y las vitaminas de la familia B.
¿Por qué? Pues porque nos ayudan a remover toxinas del cuerpo y reparar la propia piel.
Como si fuéramos serpientes… pero en versión mamífero.
Porque están involucradas en esta síntesis. Por esto la cantidad de colágeno a penas es relevante, mientras tengas correctamente los ratios de los otros elementos que forman esta sinergía para la síntesis de colágeno.
Y en este combo también tenemos que incorporar el hierro. O sea que hierro, vitamina C y vitaminas de la familia B es lo que hace que una piel sea vibrante y sana. Con un hierro sólo de productos animales, claro.
Alguien que se preocupa de la salud de su piel encontrará muchos más beneficios en incrementar la cantidad de vitamina B comiendo hígado desecado o fresco, junto con vitamina C.
Esto dará mucha más salud de piel que no suplementarse con colágeno, y lógicamente también removiendo las comidas negativas de la dieta que te están haciendo la zancadilla.
Básicamente con estos tres nutrientes activas todas las enzimas requeridas que necesitas aunque sigue siendo vital ir reduciendo la inflamación en la dieta para optimizar los antioxidantes naturales del cuerpo humano (#636).
De lo contrario nos volvemos menos incapaces de sintetizar el colágeno.
Fijaros en una paradoja de los suplementos de colágeno de los que nadie habla…▲▼
Para tener una piel vibrante, la síntesis de colágeno es más importante que la cantidad de colágeno: vale.
Pero es que encima, si nos estamos tomando un suplemento de colágeno estamos incrementando la toxicidad > por lo tanto estamos incrementando la inflamación de nuestro cuerpo > que se traduce en una peor piel y todos los supuestos beneficios que un suplemento de colágeno nos tendría que dar.
Pasan por montones de procesos químicos
Lo entenderéis ahora que os comparto una lista de los procesos en cómo se crean estos suplementos con el llamado flow del suplemento de colágeno, que es básicamente los pasos por los que tiene que pasar para terminar con el polvo blanco.
Hagámonos una pregunta, ninjas de la vida.
¿Cómo pasamos desde piel bovina terminando con un polvo blanco? ¿Cuánto procesado tiene que haber para que cambie completamente de aspecto físico (y (des)nutricional, claro)?
Es distinto, por ejemplo, extraer el magnesio de una roca y terminar con una pastilla. Puedo llegar a entender que tenga cierta relación, pero ¿un animal entero que termina siendo polvo blanco?
Si trituráramos un animal vivo o sus huesos que sepáis que tendría que ser marrón.
No blanco.
Todos estos procesos químicos tienen un impacto directo en la salud, y en lo mal que sintetizaremos el colágeno, pero…▲
No se centran en la síntesis de colágeno
No podemos dejarlo aquí porque aún tenemos que adentrarnos en el mundo de la glicina, porque…▼
Por lo que hace la glicina, el argumento para que la incluyan en el suplemento es que la glicina reducirá la metionina.
Uno de los aminoácidos esenciales que hacen una proteína natural completa.
Entonces en teoría (o lo que se dice), es que la metionina alta se asocia con una vida útil más corta.56
Creo que este debe ser el argumento de los veganos de comer casi nada de proteína o de mala calidad (fuentes vegetales), aunque casualmente van cayendo como moscas.
Pues se dice que hay una relación directa en que este aminoácido esté alto con vivir menos. Es decir, que uno de los motivos para incluir la glicina, es que nos baje la metionina y por lo tanto vivamos más.
Que además, esto aumenta la homocisteína (que es otro aminoácido relacionado con el metabolismo de la metionina) y que esta homocisteína puede causar estrés oxidativo.78
Pero también casualmente, todos los estudios que he visto analizan estos aminoácidos en aislamiento. No en cómo actúan en sinergía del resto de un cuerpo humano.
Porque fijaros como los nutrientes principales que necesitamos para procesar metionina son vitamina B12 y vitamina B9.
La glicina está en el banquillo y no juega más que unos pocos minutos en este proceso. A que quiero llegar con esto queridos ninjas de la vida, pues que…▲▼
El mercado del suplemento de colágeno con glicina nos hacen centrarnos en la glicina y no en estos micronutrientes mucho más necesarios para sintetizar el colágeno, ¿sabéis por qué?
Pues porque no pueden crear un suplemento de vitamina B12 o de vitamina B9 de residuos carne de grano (de ganadería intensiva).910
Sin vitaminas y proteína no son efectivos
Claro, en este ciclo de metionina, para metabolizar homocisteína, necesitamos B12, B9 y B6.
O sea que es mucho más probable que a tu dieta le falten estas vitaminas que no glicina, porque la glicina ni siquiera se necesita en este caso.
En el ciclo de folato (que no es otra cosa que B9 y que necesitamos para formar y reparar ADN y células)111213, es la vitamina B6 que convierte el aminoácido serina en glicina.141516
Habiendo estudios que nos demuestran como la serina es 20% más efectiva que la glicina, en la producción de metionina…17
Lo que significa que consumir una comida natural que contenga ambas cosas (glicina y serina) junto con estas vitaminas de la familia B, es exactamente lo que queremos, claro porque…▲▼
Esto no es como el suplemento de colágeno que compras, en el que no tienen absolutamente nada de ciencia demostrando que nos indique que más glicina es más beneficiosa.
O al menos en unos ratios tan exagerados y antinaturales, cuando las forma más natural y la cantidad exactamente necesaria, sería (simplemente)… Lo has adivinado. Comiendo carne roja.
Lo que pasa es que entonces no te podrían vender los desechos de los mataderos intensivos.
Así pueden ponerte en el suplemento de colágeno que contiene glicina y también que está «respaldado por ciencia», cuando en realidad el lobby sólo está basándose en estudios en ratas a las que se alimentó de metionina aislada.18
Claro al darles glicina pues su longevidad incrementó, pero todo lo que se estaba haciendo al darles glicina, era replicar el ratio natural de aminoácidos que tendrían que haber estar comiendo en primera instancia pero que se les privó para el experimento.
No un componente aislado que no existe en la naturaleza.
En el contexto de una dieta que sea carnívora en la que tanto la serina como la glicina ya son altas, argumentaría que la mejor manera de optimizar nuestra síntesis de colágeno (a pesar que +90% ya se recicla por el propio cuerpo), sería incrementando nuestras vitaminas de la familia B.
Pero además es que los suplementos de colágeno contienen otro secreto que también te han ocultado…▲▼
El colágeno puede ser malo para el hígado
Pero, ¿sabías que consumir colágeno directamente en formato suplemento incrementa los oxalatos en el cuerpo?
Recordamos que los h0did0s oxalatos son uno de los tantos enemigos de la salud. Está en lo más alto de la lista de los antinutrientes que contienen las plantas y previenen que absorbamos vitaminas y minerales (#277).192021
Pues bien, los estudios nos confirmaban como para nada necesitamos estos aminoácidos aislados en cantidades totalmente artificiales.2223
Particularmente la glicina y hidroxiprolina que te meten en cantidades aplastantes en el suplemento de colágeno.
Viendo como aumentan los oxalatos al metértelos.
Encima la gente que tome esos suplementos, también son gente bastante más propensa en meterse mucha verdurita. Lo que significa… Lo has adivinado. Aún más oxalatos y otros antinutrientes.▲▼
¿Tomar colágeno es bueno o malo?
Sabemos certeza que nuestros ancestros no iban metiendo esto en sus comidas, y que muy probablemente ni siquiera se hacían sopas de ningún tipo hasta que nos asentamos mucho más adelante.
Cuando la civilización ya había empezado a florecer.
Por esto ya os hablé hace unos días de las contraindicaciones del caldo de huesos y de hacérselo muy a menudo con el falso pretexto de que es animal, por lo tanto será bueno.
No es sólo el contenido, sino también las cantidades que ingerimos, la recurrencia y sobretodo, la fuente, claro.
Las mejores comidas para glicina es comerte la piel del animal. O comértelo de cabo a rabo.
Es la única manera que podemos asegurar que obtendremos los ratios correctos de los aminoácidos en sus formas más biodisponibles, con sus correspondientes vitaminas de la familia B que necesitamos para nuestras vías metabólicas.
Porque en el fondo puedo entender porque la gente cae de una forma tan fácil en estas trampas de marketing.
Pero, ¡despertad!
Estas empresas te están envenenando para ganar 20€.
Lo que realmente queremos es un caldo de huesos de colágeno hecho en casa.
Y sólo de vez en cuando. Después de haber comido todo el tuétano. Y lógicamente hecho de carne grass-fed (pero también grass-finished).
Que podamos tener a bajo fuego durante 20 minutos para realmente extraer ese colágeno.▲