05 abril 2018

22 frases que te inspirarán y animarán a empezar a cuidarte


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Uno de mis propósitos de cada año sigue siendo profundizar en escucharme, ser paciente conmigo, aceptarme, ser fiel a mi misma, amarme,… Y todo eso lo consigo, a veces más a veces menos,  con pequeñas cosas que decido otorgarme: un descanso, un baile, expresar mis necesidades, escucharme y expresar mis emociones de manera beneficiosa para todos, un capricho, salir con los amig@s, ver las cosas desde otra perspectiva, … Muchas mujeres estamos emperradas en ir solucionando y satisfaciendo deseos del prójimo en lugar de los nuestros propios. Luego nos sentimos ausentes, vacías. Llega un momento que el cuerpo y el alma se hartan de tanto autodesprecio,  de dejarnos siempre para lo último, de quedarnos con las migajas.  Lloramos por dentro, surgen malestares, ansiedad, estrés o enfermedades corporales para avisarnos de volver a conectar con nosotras mismas y profundizemos CUIDÁNDONOS. 

22 frases que inspiran a cuidarte

“Haz algo todos los días que sea amoroso hacia tu cuerpo y te dé la oportunidad de disfrutar de las sensaciones de tu cuerpo”.  Golda Poretsky

 “Tu respiración es tu mejor amigo. Vuelve a él en todos tus problemas y encontrarás consuelo y guía. “Desconocido

“Cuando el pozo está seco, sabemos el valor del agua” Benjamin Franklin

 “Al tratar con aquellos que sufren un gran sufrimiento, si sientes que te estás” quejando “, si te sientes desmoralizado y exhausto, es mejor, por el bien de todos, retirarte y restaurarte  . El punto es tener una perspectiva a largo plazo. ”  Dalai Lama

 “Permítete disfrutar de cada momento feliz en tu vida”  Steve Maraboli

“Nos deleitamos en la belleza de la mariposa, pero rara vez admitimos los cambios que ha experimentado para lograr esa belleza” Maya Angelou

.”Nuestros cuerpos son nuestros jardines, nuestras decisiones nuestros jardineros” William Shakespeare

 “No te sacrifiques demasiado, porque si sacrificas demasiado no hay nada más que puedas dar y nadie se preocupará por ti” Karl Lagerfeld

.”Al igual que cuidas y limpias tu casa, cuida, limpia y nutre tu cuerpo: el templo de tu Alma” Mentxu da Vinci

“Tu tiempo es limitado, así que no lo desperdicies viviendo la vida de otra persona. No se deje atrapar por el dogma, que es vivir con los resultados del pensamiento de otras personas. No permita que el ruido de las opiniones de los demás ahogue su propia voz interior. Y lo más importante, ten el coraje de seguir tu corazón y tu intuición. Ellos de alguna manera ya saben en lo que realmente te quieres convertir. Todo lo demás es secundario. ” Steve Jobs

 “Te propongo el siguiente reto: Renuncia a ser perfect@, empieza a escucharte más, a cuidarte más, a permitirte florecer tal cuál eres” Mentxu da Vinci

“Deja que tu corazón te guíe. Él te susurra, así que escucha con atención “.  La madre de Littlefoot,  Land Before Time

“Sé paciente con todo lo que no está resuelto en tu corazón y trata de amar las preguntas en sí mismas, como habitaciones cerradas y libros que están escritos en una lengua muy extraña. No busques las respuestas, que no se te pueden dar porque no podrías vivirlas. y el punto es, vivir todo. Vive las preguntas ahora. Tal vez los encuentres gradualmente, sin darte cuenta, y vivirás un día distante en la respuesta “. Rainer Maria Rilke,  Cartas a un joven poeta

“Si no buscas lo que quieres, nunca lo tendrás. Si no lo haces, la respuesta siempre es no. Si no das un paso adelante, siempre estás en el mismo lugar “. Nora Roberts

“Soy mi propio experimento. Soy mi propia obra de arte. ” Madonna

“La autocompasión es simplemente darnos la misma bondad que daríamos a los demás”.  Christopher Germer


“Cada vez que una mujer se defiende a sí misma, sin saberlo, sin reclamarlo, defiende a todas las mujeres”.  Maya Angelou

Cuando nos tratamos de manera compasiva, hacemos emerger nuestra poderosa energía amorosa, una energía amable, que nos acoge, nos integra, y nos eleva.” Mentxu da Vinci

“Nunca bajes la cabeza. Siempre manténla alta. Mira al mundo directo a la cara.” Helen Keller

“No tienes que estar mejor para empezar, SÓLO TIENES QUE EMPEZAR para estar mejor”


“Aprende a aceptar y a valorar tus diferencias, pues ellas te harán destacar de entre la multitud.” Ellen Degeneres

“Aprende a DECIR NO sin sentirte culpable o creer que lastimas a alguien. Querer agradar a los demás es un desgaste enorme.”

Los 6 sabores de la medicina ayúrveda unidos para evitar el ansia por comer

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Dentro de la sabiduria ayurvédica destaca el gusto, como el guía que te acompaña a la hora de elegir que llevarte a la boca.

Incluir los 6 sabores en la comida.

¡Déjate guiar por el sabor!

Según el ayúrveda es importante para mantener el equilibrio incluir los seis sabores o rasas más fundamentales en nuestras comidas. Esto además de incrementar el disfrute, saciará nuestras ansias alimentarias ya que nos colmará a otros niveles.

Es importante abrirte y dejarte guiar por tu intuición para saber cuanto de cada tipo de alimento pones en tu plato. Sin duda escuchar tu cuerpo es una muy buena manera de obtener esa intuición. El sentido del gusto  es esa guía natural hacia lo que te conviene nutricionalmente. La comida nos habla a través de sabores, olores, texturas,  colores. La comida no sólo alimenta nuestros cuerpo, también satisface nuestros sentidos y nuestro espíritu.

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El cerebro envía señales cuando requiere energía en forma de alimento. Al incorporar  los 6 sabores en cada comida, nos aseguramos de que estas señales se ven satisfechas, evitando así los antojos o el consumo excesivo de ciertos alimentos.

Una recomendación que me suelo aplicar y aconsejo a mis client@s es incrementar la consciencia mientras preparas la comida y mientras comes. Poner consciencia nos ayuda a romper patrones de conducta perjudiciales a la par que nos ayuda a disminuir la ansiedad y  a aumentar la sensación de placer mientras comemos.

Los seis sabores según el Ayurveda: beneficios y clasificación de alimentos.

Sabor dulce: Favorece la construcción de tejidos y calma los nervios.

Miel.

Arroz y otros cereales.

Sirope de ágave.

Azúcar de coco.

Sabor agrio: Ayuda a limpiar los tejidos y mejora la absorción de minerales.

Limón.

Ciruelas.

Yogur de cabra u oveja.

Alimentos fermentados: chucrut, kimchi...

Sabor picante: Calienta el cuerpo, estimula la digestión y el metabolismo.

Chiles.

Pimienta de Cayena.

Jengibre.

Ajo.



Sabor amargo: Desintoxica  y aligera  los tejidos corporales.

Espinacas

Rúcula.

Endivias.

Escarola.

Berros.

Alcachofas.

Sabor astringente: Absorbe el agua, da firmeza al cuerpo.

Guisantes

Lentejas

Quinoa

Manzana cruda

Pera cruda

Germinados

Granada cruda

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Sabor salado: potencia el sabor de la comida, ayuda a mantener un buen equilibrio hídrico, estimula la digestión.

Sal marina o del himalaya.

Verduras del mar (algas).

Recetas con los 6 sabores del Ayurveda

Ensalada de quinoa y almendras

Ensalada multisensorial

Fuente: “La perfecta salud” de Deepak Chopra


 

¿Qué son los alimentos funcionales y qué tienen de bueno?

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La definición de “alimento funcional” se remonta a los años 80. En aquella época se introdujo este término para describir los alimentos que contienen sustancias que nos ayudan a mejorar funciones específicas del organismo
. Esta categoría de alimentos está legalmente reconocida en Japón, donde han hecho una lista de hasta 100 alimentos que se consideran alimentos funcionales.

Los alimentos funcionales contienen moléculas capaces de modular uno o más procesos metabólicos del organismo, produciendo un efecto saludable que se refleja en la prevención o tratamiento de ciertas patologías.

En general, se trata de fitoquímicos derivados de plantas, aunque recientemente se han incluido algunos productos derivados de animales (probióticos, ácido linoleico conjugado, ácidos grasos poliinsaturados omega 3 -6 -9 o péptidos bioactivos en productos animales como por ejemplo la leche o los productos fermentados). Se han identificado más de 900 fitoquímicos en los alimentos. Y pensad que en una sola porción de los vegetales puede haber hasta 100!

En la siguiente infografía os dejo los distintos tipos de alimentos funcionales y los benenficios que aportan para la salud:



Podemos agrupar alimentos funcionales en diferentes grupos:

Carbohidratos (no almidón)

Se trata de azúcares que no son metabolizados por las enzimas digestivas, debido a su estructura química. Son fermentados por la microflora intestinal; Se incluye en este grupo tanto las fibras como fucoidanos.

   La fibra insoluble
, que podemos encontrar por ejemplo en el salvado de los cereales y en la piel de la fruta (manzanas, plátanos, pimientos, espinacas ..), es capaz de absorber grandes cantidades de agua, favoreciendo así el el tránsito intestinal y reduciendo a su vez el riesgo de padecer diverticulosis , hemorroides y trastornos intestinales.

   La fibra soluble, que se encuentra principalmente en la avena, hortalizas (manzana, mango, naranja, brócoli, zanahorias ..), legumbres, fruta y frutos secos; se fermenta en el intestino grueso, formando ácidos grasos de cadena corta que ayudan a reducir los niveles de colesterol, disminuir la tasa de absorción de azúcar, y eso comporta menos  riesgo cardiovascular y más protección contra la diabetes tipo 2.

   Por último están los fucoidanos,  que están presentes en algunos tipos de hongos y algas verdes. Son un alimento funcional muy popular en Japón, donde se utilizan sobretodo por sus propiedades protectoras de la mucosa gástrica, el fortalecimiento del sistema inmune, como “antitumorales”, anticoagulantes o para reducir los niveles de colesterol y presión arterial.

Sustancias antioxidantes, anticancerígenas y moduladores del sistema inmune

Los antioxidantes son un grupo de sustancias químicas que neutralizan los radicales libres. Éstos radicales se forman en el cuerpo después de haber estado expuestos a contaminantes, humos, rayos UV, estrés, sustancias tóxicas o por los propios procesos endógenos (producidos por el propio cuerpo con las distintas interacciones y reacciones químicas que se dan en el cuerpo).

   Los carotenoides (como el licopeno o la luteína) son pigmentos lipídicos que se encuentran en plantas de color rojo / naranja que tienen fuertes propiedades antioxidantes y antitumorales.

   También son importantes los polifenoles. Una clase amplia que engloba más de 8000 sustancias químicas presentes en el té verde, las uvas, la cebada o los cereales integrales, las cebollas y los puerros, el brócoli, las fresas, las bayas y muchos otros alimentos vegetales.

Éstos son capaces de reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer y de fortalecer las defensas del cuerpo contra los radicales libres. De este mismo grupo destacamos los fitoesteroles
, análogos vegetales capaces de reducir los niveles de colesterol en sangre. Los compuestos de azufre que se encuentran en el ajo, la cebolla, el brócoli y la col también tienen ese efecto.

   Finalmente, cabe hablar de los fitoestrógenos presentes en la soja, que son capaces de reducir los síntomas asociados a la menopausia, reducen también los niveles de colesterol y protegen contra ciertos tipos de cáncer.
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Probióticos y prebióticos

   Los probióticos son microorganismos vivos que, administrados en cantidades adecuadas, pueden aportar beneficios para el organismo. Se les llama comúnmente “fermentos lácticos” y no son más que bacterias que habitan en nuestros intestinos, como los Lactobacilos o las Bifidobacterias.

   Los prebióticos, sin embargo, son los “alimentos” que permiten la supervivencia de estas bacterias intestinales, proporcionándoles una nutrición adecuada. Entre estos últimos se encuentran los fructo-oligosacáridos (FOS), que están presentes en las frutas, en yogures y en los alimentos fermentados como el kéfir. Son buenos para mejorar la funcionalidad intestinal, la permeabilidad de la mucosa e incluso la digestión.

La buena salud intestinal también influye positivamente en nuestro estado de ánimo, la calidad del sueño, nuestras emociones y nuestra salud en general.

Ácidos grasos poliinsaturados

Están presentes tanto en alimentos de origen animal (salmón y pescado azul) como vegetales (semillas de lino, chia) y son capaces de reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, de mejorar la función cognitiva y de reducir los niveles de colesterol.

Una “dieta funcional”, rica en todos estos alimentos de los que hemos hablado hoy, puede desempeñar un papel muy importante para mantener un buen estado de salud, prevenir diversas enfermedades y mejorar nuestra calidad de vida.

Todos tenemos siete gemelos perdidos en el mundo y ella encontró a dos

Niamh Geaney se reunió con dos chicas cuyo aspecto físico era prácticamente igual al suyo


Sorprendentemente dicen que todos tenemos siete personas en el mundo que son exactamente iguales a nosotros. Sin embargo, todo apunta a que nunca la conoceremos.
Una joven irlandesa se propuso cambiar esto y, manos a la obra, comenzó una campaña en redes sociales para encontrar a sus «mellizas». Según publica el Daily Mail, la primera recompensa no tardó mucho en llegar, y Niamh Geaney se topó pocas semanas después con Karen Branigan, una réplica o «gemela perdida» que casualmente vivía a tan solo una hora de su casa.
Pero lo más increíble es que hace unos días a Niamh le llegó otro mensaje en la que se presentaba otra de sus gemelas perdidas. Luisa Guizzardi, italiana y residente en Génova, viajó hasta la casa de Niamh Geaney para conocer a sus otras dos dobles.
A raíz de este descubrimiento, «las trillizas» han decidido iniciar un proyecto llamado «Twins Strangers» (extraños gemelos). Inspirado en el de la periodista Sophie Robehmed, quien fascinada por la idea de que podría haber alguien en el mundo igual que ella inició una profunda búsqueda, el objetivo de las trillizas es el de seguir aumentando su peculiar familia así comoayudar a otros a encontrar a sus siete dobles.
El sorprendente proyecto de François Brunelle
El proyecto fotográfico de François Brunelle es otra de las pruebas que asientan esta peculiar creencia de los ocho dobles desperdigados por el mundo. Este canadiense consiguió reunir a varias parejas completamente desconocidas y que sin embargo tenían un parecido físico que podía recordar al de dos hermanos separados al nacer.