05 abril 2018

Los 6 sabores de la medicina ayúrveda unidos para evitar el ansia por comer

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Dentro de la sabiduria ayurvédica destaca el gusto, como el guía que te acompaña a la hora de elegir que llevarte a la boca.

Incluir los 6 sabores en la comida.

¡Déjate guiar por el sabor!

Según el ayúrveda es importante para mantener el equilibrio incluir los seis sabores o rasas más fundamentales en nuestras comidas. Esto además de incrementar el disfrute, saciará nuestras ansias alimentarias ya que nos colmará a otros niveles.

Es importante abrirte y dejarte guiar por tu intuición para saber cuanto de cada tipo de alimento pones en tu plato. Sin duda escuchar tu cuerpo es una muy buena manera de obtener esa intuición. El sentido del gusto  es esa guía natural hacia lo que te conviene nutricionalmente. La comida nos habla a través de sabores, olores, texturas,  colores. La comida no sólo alimenta nuestros cuerpo, también satisface nuestros sentidos y nuestro espíritu.

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El cerebro envía señales cuando requiere energía en forma de alimento. Al incorporar  los 6 sabores en cada comida, nos aseguramos de que estas señales se ven satisfechas, evitando así los antojos o el consumo excesivo de ciertos alimentos.

Una recomendación que me suelo aplicar y aconsejo a mis client@s es incrementar la consciencia mientras preparas la comida y mientras comes. Poner consciencia nos ayuda a romper patrones de conducta perjudiciales a la par que nos ayuda a disminuir la ansiedad y  a aumentar la sensación de placer mientras comemos.

Los seis sabores según el Ayurveda: beneficios y clasificación de alimentos.

Sabor dulce: Favorece la construcción de tejidos y calma los nervios.

Miel.

Arroz y otros cereales.

Sirope de ágave.

Azúcar de coco.

Sabor agrio: Ayuda a limpiar los tejidos y mejora la absorción de minerales.

Limón.

Ciruelas.

Yogur de cabra u oveja.

Alimentos fermentados: chucrut, kimchi...

Sabor picante: Calienta el cuerpo, estimula la digestión y el metabolismo.

Chiles.

Pimienta de Cayena.

Jengibre.

Ajo.



Sabor amargo: Desintoxica  y aligera  los tejidos corporales.

Espinacas

Rúcula.

Endivias.

Escarola.

Berros.

Alcachofas.

Sabor astringente: Absorbe el agua, da firmeza al cuerpo.

Guisantes

Lentejas

Quinoa

Manzana cruda

Pera cruda

Germinados

Granada cruda

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Sabor salado: potencia el sabor de la comida, ayuda a mantener un buen equilibrio hídrico, estimula la digestión.

Sal marina o del himalaya.

Verduras del mar (algas).

Recetas con los 6 sabores del Ayurveda

Ensalada de quinoa y almendras

Ensalada multisensorial

Fuente: “La perfecta salud” de Deepak Chopra


 

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