Existen muchas dudas acerca del numero de calorías que aporta la fibra y si este componentes pertenece a los carbohidratos. Siendo esto de especial interés para las personas que quieren balancear el numero de calorías y carbohidratos que ingieren para mantener un peso adecuado. Si bien esto puede ser medido con las distintas aplicaciones o dispositivos que ayudan en conteo de calorías que se ingieren, algunos aún tienen esta duda y en este artículo te hablaremos sobre la relación de las fibras con las calorías y carbohidratos.
Sin embargo antes de aclarar esta duda recuerda que de ninguna manera debes dejar de consumir alimentos con fibras ya que sus beneficios para la salud son muy sombrosos. Esta información que veras a continuación solo te ayudara a entender cómo funciona la fibra en el recuento de calorías y carbohidratos.
Cuantas son las calorías que aporta la fibra
Ahora bien para saber si las fibras son contadas como calorías, debes saber en primer lugar que esto depende de distintos factores. Seguramente ya sabes que las calorías son la unidad encargada de medir la energía, entre otras cosas, que aporta los alimentos a nuestro cuerpo. Según se ha hecho estimaciones cada gramo de grasa nos proporciona unas 9 calorías, un gramo de proteínas o carbohidratos aporta 4 calorías, y por cada gramo alcohol nos aporta cerca de 7 calorías.
Sin embargo existe un problema con estas mediciones ya que no cuenta como se digiere los alimentos y cuáles son los nutrientes que tendremos disponibles. Esto significa que los alimentos que son mal digeridos no pueden liberar tanta energía disponible para el cuerpo. Siendo esto un factor muy importante cuando te preguntas las calorías que aporta la fibra.
Esto se debe a que si bien las fibras alimenticias son consideradas como carbohidratoscomplejos, también se debe tener en cuenta que las calorías que nos proporcionan la fibra no se rompen tan fácilmente por las enzimas digestivas como los carbohidratos. Asimismo el numero de calorías que nos aporta depende mucho del tipo de fibra que consumimos.
La fibra soluble e insoluble y como se digieren
Por otro lado la fibra insoluble viajar a través de todo el tracto digestivo sin que se produzca cambio alguno. Siendo su función aumentar el volumen y reducir el tiempo que dura tránsito intestinal debido a que ablanda las heces. La fibra insoluble al no ser digerido no aporta calorías según lo que nos informa la FDA.
Esto puede ser complicado y es por esta razón que te recomendamos olvidarte del aporte calórico de las fibras ya que su impacto es relativamente pequeño y en su lugar enfócate en ingerir las recomendaciones diarias de fibra. Esta cantidad es de aproximadamente 14 gramos de fibra por cada 1,000 calorías. Si tu dieta está muy ceñida al conteo de calorías entonces debesdar prioridad al conteo de calorías que aporta las grasas, carbohidratos, proteínas y alcohole incluso debes aumentar la actividad física para reducir las calorías.
Los carbohidratos y la fibra
También existen dudas para aquellas personas que cuentan los carbohidratos en su dieta ya que no saben si se debe contar la fibra como un carbohidrato o no. Siendo este nutriente en su forma de azúcar y almidón, una de las mejores fuentes de energía ya que nuestro organismo lo convierte rápidamente en energía gracias a la insulina. Sin embargo si bien las fibras son consideradas como carbohidratos, no llegan a afectar a los niveles de azúcar y glucosa, ni las hormonas como la insulina que están relacionadas con el azúcar.
Todo lo contrario ya que la fibra puede tardar mucho en digerirse y es por esta razón que afecta los niveles de glucosa lentamente. Por lo tanto te aconsejo que no cuentes la fibra como carbohidrato si sigues una dieta basada en el conteo de carbohidratos.
Fuente:Alimentos con