07 mayo 2018

!RECUPERA LA ENERGÍA! Y OLVÍDATE DE LA ASTENIA PRIMAVERAL

Resultado de imagen de astenia primaveral
La astenia primaveral es un conjunto de sensaciones que muchos experimentamos con la llegada del buen tiempo. Parece paradójico, pero con la llegada del buen tiempo, en lugar de más animados, nos sentimos agotadoscansados e incluso tristes.
Las razones son lógicas y muy naturales, nuestro cuerpo necesita adaptarse a las nuevas condiciones climáticas y debemos darle tiempo. Aun y así podemos aliviar y mejorar ese estado con una buena alimentación y algunas ayudas naturales.

La astenia primaveral es ese bajón de ánimo y energía que se siente en primavera y que podemos aliviar con una buena alimentación, la práctica de ejercicio y algunas plantas adaptógenas y reguladoras.

Qué causa la astenia primaveral

Los cambios climáticos pero también el aumento de las horas de luz son las principales causas de la astenia primaveral.
Por un lado el sol que brilla con más intensidad, el aumento de las temperaturas y las variaciones tanto en los niveles de humedad como de presión atmosférica influyen sobre nuestra fisiología provocando un trabajo de adaptación para nuestro cuerpo.
Y también tenemos el aumento de horas de luz que influye directamente sobre nuestro relojbiológico, un mecanismo que prepara a nuestro cuerpo para estar activo cuando hay luz y relajarse y dormir con la llegada de la oscuridad.
Estos desajustes pueden alterar la producción de nuestras hormonas y neurotransmisores, y acabar provocándonos las sensaciones que acompañan a la astenia primaveral. Los más frecuentes son:
  •         Debilidad generalizada
  •         Tristeza inexplicable y sensación de vacío
  •         Somnolencia diurna
  •         Irritabilidad
  •         Cansancio tanto físico como intelectual
  •         Falta de concentración y en algunos casos cierta pérdida de memoria
  •         Dolor de cabeza y malestar general
  •         Tensión arterial baja
  •         Disminución de la libido e incluso pérdida de la capacidad de sentir placer

Cómo aliviar la astenia

Como la astenia primaveral en el fondo es un estado de adaptación, lo mejor que podemos hacer es ayudar a nuestro organismo para que esté más fuerte y se adapte más rápidamente. En ese sentido las estrategias más interesantes y naturales son llevar una vida saludable, asegurarnos de que estamos comiendo bien y no nos falta ningún nutriente y procurar dormir bien para descansar y dejar al organismo que repare sus funciones.
Resultado de imagen de dieta astenia primaveral

Dieta contra la astenia

Para asegurarte de que no te falta ningún nutriente puedes recurrir a suplementos de vitaminas, mejor si son vitaminas de origen biológico, y a superalimentos como la jalea real, la levadura decerveza o el germen de trigo. Además de esto ten en cuenta estas pautas dietéticas:
Haz cinco comidas al día, tres principales (desayuno, comida y cena) y dos tentempiés (media mañana y merienda).
El desayuno ha de ser completo y aportar suficiente energía y nutrientes para toda la mañana. Ha de contener cereales integrales (pan, galletas o mueslis), fruta fresca y lácteos o bebidas vegetales.
La comida al menos ha de tener una receta hidratante (sopas, cremas vegetales, gazpachos) y un plato de proteínas (tofupescadohuevos). Si no te sienta mal, puedes acabar con una pieza de fruta.
La cena ha de ser ligera para no perturbar tu descanso por la noche y dejar al menos 2 horas antes de irte a la cama.
Entre horas toma alimentos más vitamínicos (frutas, zumos naturales) y evita los excitantes (café, té, bebidas de cola).
Toma mucha agua (al menos 2 litros) y evita las bebidas azucaradas.
Resultado de imagen de hacer ejercicio

Haz ejercicio

Practicar algo de deporte, ir un rato al gimnasio, caminar a paso rápido e incluso bailar, ayuda a tu cuerpo a aclimatarse más rápidamente, sobre todo si lo haces al aire libre y en horas de sol.

Azafrán para subir el ánimo

En las plantas medicinales también encontramos ayuda para mejorar nuestro estado anímico. Entre las plantas más utilizadas para aliviar la tristeza que puede acompañar a la astenia primaveralencontramos el azafrán (Crocus sativus) y la withania o ashwagandha (Withania somnífera).
El azafrán además de cuidar el bienestar de nuestras neuronas y potenciar la memoria, ejerce un efecto muy interesante sobre la serotonina, la hormona de la felicidad. En concreto el azafrán alarga la vida de esta hormona y en consecuencia también alargamos la sensación de placerbienestar y felicidad
En cuanto a la withania, se trata de una planta adaptógena que ayuda a aliviar la ansiedad y mejorar nuestra tolerancia al estrés, algo interesante cuando lo que queremos es que nuestro cuerpo se adapte más rápidamente al cambio de clima y de horas de luz.
¿Te ha gustado este post? Suscríbete a nuestro boletín de noticias así recibirás las mejores recetas, nuestras últimas noticias y las tendencias más novedosas para disfrutar de una vida más saludable:http://www.santiveri.com/es/newsletter.

VITAMINA C, PODER PARA TUS DEFENSAS

Resultado de imagen de vitamina c
La vitamina C es una vitamina que nos protege de los radicales libres, participa en la formacióndel colágeno e incluso mantienen fuertes nuestras defensas para evitar infecciones. Presente en frutas y verduras, es una vitamina vital para nuestro bienestar.

La vitamina de los marineros

Durante siglos los marineros fueron víctimas del escorbuto, una enfermedad causada por la deficiencia en vitamina C. En una travesía larga podían llegar a morir hasta 2 de cada 3 marineros. En el siglo XVIII, James Lind, un médico británico que trabajaba en la marina, descubrió que si los marineros tomaban cítricos regularmente, prevenían el escorbuto. Pero no fue hasta mediados del siglo XX, cuando se descubrió esta protección la otorgaba la vitamina C.
Hoy en día sabemos que además de evitar el escorbuto, la vitamina C o ácido ascórbico, es esencial para muchas otras funciones corporales.

Defensas arriba

El ácido ascórbico ayuda a nuestras defensas inmunes favoreciendo que los leucocitos estén más activos, se produzca más interferón (una molécula que sirve para que las células inmunitarias se comuniquen entre sí), los estados de inflamación estén más regulados y las mucosas cuidadas y protegidas.
A la función defensiva también se puede sumar que suplementar la dieta con vitamina C (alrededor de 200 mg/día) ayuda a prevenir y curar el catarro común (resfriado), consiguiendo además que los síntomas sean más leves y que el funcionamiento pulmonar sea más correcto, sobre todo en casos de asma.

Articulaciones y piel más joven

Tener una piel firme y unas articulaciones más jóvenes depende de la vitamina C, ya que esta es imprescindible para que se forme el colágeno que da fuerza a estos tejidos. El colágeno es una proteína que forma cadenas largas que se enrollan entre si hasta formar una fibra muy resistente. Pero para que se formen estas fibras hay que modificar uno de sus aminoácidos, y en esta modificación interviene la vitamina C.

Más vitalidad y bienestar

La vitamina C nos ayuda a aprovechar mejor el hierro de la dieta, ya que lo mantiene en estado reducido y así es más absorbible. De este modo recargamos nuestras reservas de hierro y prevenimos la anemia ferropénica. Es esta la razón por la que se recomienda que combinemos alimentos ricos en hierro con cítricos que aportan ácido ascórbico.
El potencial revitalizante de la vitamina C también le viene de su capacidad para ayudarnos a utilizar nuestras reservas energéticas, ya que esta vitamina es necesaria para la formación de noradrenalinay de carnitina una molécula que participa en la combustión de las grasas.
La serotonina se vincula directamente con la sensación de bienestar y felicidad y la vitamina C también participa en la producción de este neurotransmisor.
 Resultado de imagen de cansancio deporte

El cansancio y la fatiga son síntomas de un estado anémico. La vitamina C nos ayuda a absorber el hierro de la dieta que utilizaremos para producir hemoglobina y prevenir la anemia.


Defensa contra los radicales libres

De todas las funciones del ácido ascórbico la más conocida es su capacidad antioxidanteprotegiendo sobretodo a las células y los fluidos corporales de la oxidación y el envejecimientoprematuro. Por esta razón se considera que el ácido ascórbico puede ayudar a prevenir el cáncer, las enfermedades cardiovasculares e incluso las cataratas.

Cuanta necesitamos

Las cantidades diarias recomendadas de vitamina C son de 75 mg para las mujeres y 90 mg en el caso de los hombres. Pero estas necesidades pueden aumentar en caso de:
  •         Estrés emocionalpsicológico o físico.
  •         Estar expuesto a contaminantes, ambientales o provenientes de la alimentación.
  •         Tener niveles de glucosa elevados en sangre.
  •         Ser fumador.
  •         Sufrir infecciones.

Resultado de imagen de fresas

Dónde está la vitamina C

El ácido ascórbico lo encontramos sobre todo en frutas y verduras frescas, siendo el brócoli, las fresas, los kiwis y los pimientos rojos los más ricos en esta vitamina.  Aunque es fácil de encontrar en los alimentos, el ácido ascórbico es una vitamina muy sensible a la luz y a la oxidación, y podemos perder hasta la mitad si conservamos los alimentos durante mucho tiempo ya sea refrigerados o congelados.

La miel de Manuka mata más bacterias que todos los antibióticos disponibles


Resultado de imagen de miel de manuka

Gabriel Gaviña

No todas las mieles son iguales. Mientras que los beneficios de la miel cruda, sin procesar, han sido bien documentados a lo largo de los siglos, los investigadores australianos han encontrado un tipo de miel, llamada miel de Manuka, que es mejor que todos los antibióticos conocidos.
La miel de manuka es producida por las abejas que se alimentan del néctar de Leptospermum Scoparium, o el manuka de Nueva Zelanda, además de árboles de té, originarios de Australia y Nueva Zelanda solamente.
Este tipo de miel notable no sólo mata las bacterias, sino que ninguna de estas es inmune a la miel. En un mundo donde muchos de los antibióticos de último recurso están fallando contra las superbacterias resistentes a los antibióticos, la miel de Manuka puede ser la clave para combatir los problemas de resistencia, salvando miles de vidas en todo el mundo.

La miel de Manuka combate las superbacterias

El Dr. Dee Carter, de la Facultad de Biociencias Moleculares y Microbianas de la Universidad de Sydney, señaló que los antibióticos no sólo tienen vidas cortas, sino que las bacterias que atacan también se vuelven resistentes, haciéndolas inútiles con el tiempo.
El informe, publicado en la Revista Europea de Microbiología Clínica y Enfermedades Infecciosas, afirmó que la miel de Manuka mató a casi todas las bacterias y patógenos en los que se probó. A diferencia de todos los antibióticos disponibles en el mercado actual, ninguna de las bacterias probadas fueron capaces de sobrevivir al tratamiento de la miel.
Según el Dr. Carter, hay compuestos particulares, como el metilglioxal, en la miel de Manuka que causan fallas multi-sistema en las bacterias, matándolas antes de que sean capaces de adaptarse y aumentar la inmunidad.

Lo qué la miel de Manuka puede hacer por ti

Las propiedades biológicas de Manuka van desde antioxidantes, antiinflamatorios, antibacterianos, antivirales, antibióticos y curación de heridas, hasta inmunoestimulantes. Sin embargo, lo que separa la miel de Manuka del resto es que sus poderes antibacterianos desafían incluso a las superbacterias más duras, como el Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) que pone en peligro la vida.
La miel de Manuka se comercializa para el tratamiento y la prevención del cáncer, el colesterol alto, la inflamación crónica, la diabetes, el tratamiento de problemas gastrointestinales y las infecciones de ojo, oído y sinusitis. Sin embargo, podría ser más útil en el tratamiento de heridas en la piel y úlceras en las piernas.
Según un estudio, publicado en la revista científica Peer J, las heridas crónicas se están convirtiendo en un importante problema de salud mundial, debido a problemas de resistencia a los antibióticos. Son costosos y difíciles de tratar, y los biofilms bacterianos son contribuyentes importantes al retraso en la curación. Existe una necesidad urgente de agentes nuevos y efectivos en el cuidado tópico de heridas, y la miel ha mostrado un gran potencial en este sentido.
Para su estudio, los investigadores revisaron la miel de Manuka en particular como un tratamiento alternativo para las heridas debido a su actividad antibacteriana de amplio espectro y la incapacidad de las bacterias para desarrollar resistencia a ella. Su estudio indicó que la miel podría prevenir las biopelículas bacterianas y eliminar los biofilms establecidos. Además, informaron que la miel de Manuka podría utilizarse con éxito para matar todos los biofilms MSSA y MRSA en una herida crónica, apoyando el uso de este tipo de miel como tratamiento tópico efectivo para las infecciones crónicas de la herida.
En los últimos años, la palabra de los beneficios biológicos de la miel de Manuka se ha extendido a todos los rincones del mundo, convirtiéndolo en uno de los superalimentos más populares. Su fama y la demanda excesiva, sin embargo, han causado la escasez, dando lugar a productos falsos, generalmente más baratos, a entrar en el mercado. Por lo tanto, si vas a gastar tu dinero en miel para tu beneficio, asegúrate de que estás comprando la original.

 Resultado de imagen de miel de manuka