14 mayo 2018

Alimentos ,que aceleran el proceso de envejecimiento.

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Si hubiese una pócima de juventud eterna probablemente la tomaría, y tú también lo harías. La cruda realidad es que no hay medicina mágica que te mantenga joven y fresca para toda una eternidad, y para esto tienes que recurrir a alternativas que puede que te ayuden a demorar el proceso de envejecimiento que tanto quieres evadir.

Al igual que yo, seguramente ya intentaste de todo: 
cremasfaciales, yoga facial y hasta llegaste al punto de querer estar bajo las manos de un bisturí, pero... ¡sigues envejeciendo!

Déjame decirte que probablemente estas ingiriendo toda esa vejez a través de los alimentos. La comida es muy influyente en todos los aspectos y se refleja en tu aspecto físico, ya sea ganando unos kilítos de más o incluso afectando tu desempeño físico a lo largo del día. 

Normalmente cuando cuidamos nuestra dieta diaria es para mantener el peso ideal para conseguir el cuerpo deseado, y ¿qué pasa con la piel?

Cuidar el cutis es elemental, porque solo tenemos una piel para toda la vida, por lo que tendrás que comenzar a conocer estos malévolos alimentos para dejarlos de consumir en tu dieta que seguramente son gustosos para el paladar pero maliciosos para el organismo.

1. Sal:

Puede que comas limpiamente, pero si le agregas este sazón de más, podría transformarse en desfavorecedora. El consumo de grandes cantidades de esta provoca la tensión arterial lo cual afecta la producción de colágeno que nos deriva a un envejecimiento más rápido.
 

2. Refrescos: 

Bebida con niveles de azúcar muy altos. La gaseosa es unos de los líquidos venenosos que la mayoría consume, ya que su sabor azucarado nos hace adictivos a él. Pero si tu meta es un portar un cutis envidiable lo más aconsejable es que elimines esta bebida de tu vida.
 

3. Azúcar:

Además de ser el motivo no.1 de la diabetes es claramente dañina para la epidermis debido a que perjudica la elasticidad de ella. ¡Y debo confesar que los postres son mi mayor debilidad!  Son hábitos que tienes que dejar atrás y reemplazarlos por una versión más saludable por ejemplo: fruta, mermeladas caseras o frutos secos.
 

4. Cafeína:

Si eres amante del café debes dejar de consumir esta bebida que te deshidrata, afectando la tonificación de la piel. No quiere decir que lo dejes de consumir por completo, yo soy de las chicas que todas las mañanas se toma una taza. Pero como todas las cosas, el exceso de cualquier producto es nocivo para la salud, por lo tanto, consumirlo en medida es lo correcto.
 

5. Grasas trans:

Se esconden en todos esos alimentos procesados, es nuestro mayor temor pero la mayoría de las veces ni nos damos cuenta que las portan. La grasa afecta la piel quitándole su brillo natural porque le hacen falta vitaminas, proteínas y otros nutrientes.  Ten cuidado con lo que comes y revisa la tabla nutrimental.
 
Fuente: Pixabay/davidz

6. Picante:

En un país como México, en el cual vivo, la salsa se puede decir que es un básico en cualquier comida, le agregamos ese toque de picante para darle más sabor a las cosas. Pero lo que no sabemos es que la comida muy picante dilata nuestros vasos sanguíneos y claro dificulta la tonificación de nuestro cutis.

7. Carne roja:

¿A quién no se le antoja un pedazo de carne jugosa? Esta tiene dos caras, sus ventajas y desventajas. El comer mucha carne roja afecta la piel debido a que tiene una sustancia llamada carnitina que promueve el envejecimiento prematuro.


 
Quién diría que estos alimentos promueven el como se ve nuestra piel y su envejecimiento. Si los consumes de manera moderada, de vez en cuando y sin remordimiento podrás lucir siempre hermosa y radiante. 

Espero te haya gustado este post y espero verte de vuelta con más tipsconsejos y trucos de salud que podrás aplicar a tu vida diaria.

Karina Iglesias
 

13 mayo 2018

¿Comer o no comer con gluten?

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Inés, 43 años, madre de una niña y decoradora de interiores, activa, deportista y muy inquieta, siempre le ha gustado el pan en el desayuno, come pasta un par de veces por semana y alguna vez, cuando no tiene ganas de cocinar ¡prepara una pizza el fin de semana!
Pero desde hace un tiempo se hace esta pregunta… ¿De dónde sale la idea que cada vez más amigas suyas comentan sobre que el trigo es malo?

"NO SOY CELÍACA ¿DEJO EL GLUTEN?"

"Un grupo de conocidas de mi gimnasio se han apuntado a la moda de eliminar el gluten de su dieta sin ser celíacas y sin que les hayan diagnosticado ninguna intolerancia, sino porque dicen que ahora no les sienta bien.
Y yo me pregunto... ¿es una moda dejar el trigo o realmente puede que en el siglo XXI el trigo haya mutado y deje de ser un alimento saludable?
"De repente mis amigas dicen que el trigo no les sienta bien"
  • Ya sabemos que dejar de comer trigo tiene efectos inmediatos en el peso, porque es un carbohidrato, y que alimentarse únicamente de verduras y pescado o pollo a la plancha ayuda a adelgazar, pero a mi me gusta mucho y siempre ha formado parte de mi dieta.
  • ¡No puedo hacerme a la idea de renunciar a mi pan del desayuno o a un buen plato de pasta!

EL TRIGO DE HOY HA CAMBIADO...

Inés tiene razón, ¿cuántas veces estamos oyendo lo que le dicen sus amigas? Efectivamente, hay estudios que apuntan de forma contrastada a que la sensibilidad al trigo proviene de modificaciones que se han hecho al trigo. ¿Por qué muchas de estas personas toleran bien cereales como la espelta, un trigo antiguo?
  • Estamos hablando de trigo antiguo y trigo moderno, ¿qué queremos decir con esto?
El trigo es un cereal de los más cultivados en nuestro planeta, y su harina ha sido la base de la alimentación en muchas poblaciones. Con motivo de la masificación de la producción alimentaria que se inicio en la revolución industrial, algunos alimentos se han ido “retocando”, el trigo entre ellos.
El sistema digestivo detecta que hay algunas proteínas que le parecen extrañas
La mayor parte de trigo “moderno” es resultado de programas de cruce intensos y alteraciones genéticas que han modificado las estructura de las proteínas del trigo (el gluten) y que están afectando a nuestro sistema digestivo, de forma que en ocasiones no digerimos bien estas proteínas y esto puede provocar una alteración que estimule el sistema inmunitario debido a la presencia de proteínas que considera extrañas.
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USOS DE LA HARINA DE TRIGO

La capacidad única del trigo para hacer pan está directamente relacionada con el tipo y cantidad de proteínas del gluten, cuanto mas gluten, mas pegajosa es la harina, y por lo tanto, se consigue un pan más esponjoso.
Y por ello, la industria ha trabajado a fondo para que la proporción de gluten sea mayor de lo que la naturaleza programó de origen.
Y qué pasa entonces, ¿tenemos que dejar de comer trigo? La respuesta es no,excepto en aquellos casos que, médicamente, está expresamente aconsejado.
  • La solución pasa por escoger harinas, pan, pasta, bases de pizza, magdalenas y bizcochos preparados con trigos no hibridados.
  • ¿Y cuáles son? Pues granos originales de trigo ecológico, y granos antiguos como la espelta o el kamut. Los puedes encontrar en tiendas y supermercados que ofrezcan alimentación ecológica… ¡cada vez están en más lugares!
AsÍ, que antes de desechar por completo de tu dieta el trigo y sus derivados, (siempre y cuando no padezcas de celiaquía ni intolerancias diagnosticadas por tu médico), ¡anímate a probar trigos originales!
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ALTERNATIVAS CUANDO NO LO PUEDES TOMAR

Puede que tu caso sea distinto, y te encuentres en la situación de que realmente no puedes comer trigo o ningún otro cereal que incorpore gluten.
En este caso, no te preocupes, pues hay muchos cereales que puedes seguir comiendo:
  • Son el arroz, la quinoa, el mijo, el trigo sarraceno, el maíz... De todos ellos, puedes encontrar harinas con las que se puede hacer pan, bases para pizzas, galletas, bizcochos caseros, crepes…
  • También puedes preparar estupendas recetas de platos principales. Las posibilidades son infinitas cuando entras en el mundo de los recetarios sin gluten.Si eres celíaca o tienes intolerancia no pienses en lo que debes dejar de comer si no en todo lo que puedes empezar a probar y a incorporar en tu dieta habitual.
  • Sobre el arroz, además, ten en cuenta que hay muchas modalidades, que te permitirá no aburrirte de este magnífico cereal aunque lo comas a diario. Encontrarás arroz integral de grano redondo, de grano largo (ideal para ensaladas), salvaje (el de color negro), rojo, basmati, jazmín… casi casi un tipo para cada día de la semana.
  • Sabervivir

Cómo aliviar el dolor de la fibromialgia

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Hemos hablado con el Dr. Antonio Collado, coordinador de la Unidad de Fibromialgia del Hospital Clínic de Barcelona y Presidente de la Sociedad Española de Fibromialgia y Fatiga Crónica, y nos dice que la “fibromialgia merece un tratamiento precoz”. Este se basa en 3 pilares: por supuesto el farmacológico que prescribe el médico, pero también el ejercicio y la actitud de la persona. Y todo debe ir unido.
Teniendo en cuenta estos tres ejes, Saber Vivir ha elaborado una completa guía para sobrellevar la enfermedad.
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EL EJERCICIO SUAVE TE BENEFICIA

Imagina si es importante el ejercicio que, tal y como asegura el Dr. Collado, es “otra vía de investigación en el tratamiento de la enfermedad que complementa a la farmacológica”.
Según el doctor, “practicar ejercicio mejora la vida del paciente porque reduce el umbral del dolor”. Eso sí, debe ser un ejercicio aeróbico suave y supervisado por un especialista. Hay que evitar el ejercicio intenso, los saltos y tampoco es aconsejable el de fuerza. Estas son algunas opciones que pueden ayudarte.
  • Estiramientos suaves por la mañana: Es normal que tras horas de sueño te despiertes con rigidez. Hacer este tipo de estiramientos te ayudará a aliviarla. Tómate tu tiempo antes de levantarte de la cama y estira primero piernas y pies, con suavidad, como si una cuerda invisible tirara de ellos. Luego haz lo mismo con la cabeza y finalmente con los brazos.
  • Yoga: Un estudio de la Universidad de Oregon (EE. UU.) ha demostrado que el yoga reduce la tensión muscular. Y donde hay tensión hay dolor, por eso es una ayuda en casos de fibromialgia. Un efecto similar tiene el tai-chi.
  • Pilates: Además de combatir la tensión y la rigidez, fortalece la musculatura. Es otra forma de estirar de forma "dulce" tus articulaciones y lograr que sean más resistentes.
  • Nadar: Una investigación de la Universidad de Sao Paulo demostró que los pacientes con fibromialgia que nadaban 50 minutos durante 3 veces a la semana mejoraban los síntomas.
  • Vibraciones muy suaves: También se ha comprobado que hacer 3 sesiones a la semana de máquinas vibratorias basculantes ayuda a reducir el dolor.

TAREAS MÁS FÁCILES

Junto con el ejercicio, el Dr. Collado asegura que el tercer pilar básico para el tratamiento de la enfermedad es el conductual, es decir, tu actitud frente a la enfermedad. Y es que, según Collado, “hay un patrón muy perjudicial de enfermo y es aquel que, cuando se encuentra bien, tiene una actividad frenética para compensar los días que no podrá hacer nada. Eso acaba aumentando aún más el cansancio y el dolor".
Por eso es mejor dosificar las energías. Por ejemplo, cuando realices tareas domésticas descansa cada 15 minutos mientras las hagas.
El Dr. Collado nos dice que también se está trabajando con técnicas como el mindfullness (una terapia que te ayuda a vivir y disfrutar el presente, sin agobiarte por el futuro) para sobrellevar mejor la enfermedad.

EL PLAN PARA DORMIR BIEN… Y NO SENTIR DOLOR

Cuando el dolor es constante, el insomnio es una de las principales consecuencias. Y es un círculo vicioso porque si no descansas bien, el dolor es aún más intenso al día siguiente. Por tanto pon en práctica, y a rajatabla, unas medidas básicas de higiene del sueño: acuéstate cada día a la misma horaduerme a oscuras y sin ningún tipo de ruido...
Sigue una rutina estricta de higiene del sueño
Y para que el dolor no te despierte de madrugada duerme con almohadas que apoyen tus articulaciones (tras la espalda, entre las rodillas, bajo los codos…), pero procurando no adoptar posturas forzadas que te producirían más molestias.
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TOMA EL SOL CONTRA EL DOLOR

Procura tomar el sol al menos media hora al día. En verano, a primera hora y a última del día. En invierno, en las horas centrales (procura que te dé en los brazos y en las piernas).
De estas forma te aseguras la dosis necesaria de vitamina D. Un estudio publicado en “International Journal of Rheumatic Diseases” asegura que la falta de vitamina D agrava los síntomas musculoesqueléticos y también depresivos de la fibromialgia.

NO DESCUIDES LAS RELACIONES SOCIALES

El dolor que acompaña a esta enfermedad suele ir relacionado en muchas ocasiones con un ánimo bajo y esto puede ser la antesala de la depresión. Para que esto no ocurra, haz todo lo que puedas por mantener unas relaciones sociales activas. Sal con las amigas o queda con ellas en casa. Apúntate a algún taller o curso...
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TOMA ALIMENTOS ANTI-INFLAMACIÓN

La alimentación es un aliado fundamental para ayudar a reducir los síntomas de la enfermedad. En primer lugar porque sin una alimentación que te asegure todos los nutrientes te faltará aún más energía (por falta de hidratos), tus músculos se debilitarán (si no tomas suficientes proteínas), te sentirás irritable (si hay carencia de vitaminas) y todavía más débil (si te faltan minerales como el hierro).
Pero, además de una dieta equilibrada, hay una serie de alimentos que ayudan a reducir la inflamación o los espasmos musculares.
  • Cúrcuma y jengibre. Son dos potentes antiinflamatorios. Úsalos para aderezar tus platos.
  • Pescado azul y nueces. Resultan recomendables por partida doble: su riqueza en omega 3 y también en Coenzima Q10, que además de acción antiinflamatoria también reduce el estrés oxidativo.
Una alimentación equilibrada hará que no te falte energía
  • Resultado de imagen de chocolate negro
  • Chocolate negro. Toma una onza al día con al menos un 70% de cacao. Su triptófano contribuye a reducir el dolor y alivia el estrés. Otros alimentos fuente de triptófano son el kiwi, el plátano y los frutos secos.
Por último, cuando se sufre fibromialgia es recomendable evitar los aditivos y las toxinas en los alimentos. Si puedes, opta por productos biológicos y, sobre todo, procura tomar comida casera.

5 delicias irresistibles de la repostería vegana


Con ingredientes cien por cien vegetales se pueden elaborar las recetas de repostería más atractivas y saludables.

Anay Bueno
Carrot cake raw
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CARROT CAKE RAW

Ingredientes para 6-8 unidades: 
  • 4 zanahorias peladas y ralladas
  • 200 g de harina de almendra
  • 150 g de harina de coco
  • 100 g de coco rallado
  • 250 g de nueces peladas
  • 50 ml de aceite virgen extra de coco
  • 1 cucharadita de canela
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo
  • ¼ de cdta. de nuez moscada
Para la cobertura:
  • 250 g de anacardos rehidratados
  • 50 ml de leche de coco
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • nueces peladas
  • pétalos de flores deshidratados
Preparación:
Te llevará 20 min más 1 hora de reposo.
  • Trocea las nueces, aprieta la zanahoria rallada y extrae el máximo de líquido posible; mezcla todos los ingredientes y vierte la mezcla en un molde rectangular; compacta y déjalo reposar en la nevera durante una hora.
  • Con la ayuda de un procesador de alimentos o minipimer, trocea los anacardos con la leche de coco y el aceite; procesa hasta obtener una crema de textura uniforme y suave.
  • Alisa la masa y decórala con nueces y pétalos; para acabar, déjala en frío.
Bizcochitos de té matcha
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BIZCOCHITOS DE TÉ MATCHA

Ingredientes para 8 raciones: 
  • 200 ml de bebida de soja
  • 150 ml de sirope de agave
  • 125 g de aceite de oliva
  • 150 g de harina de trigo sarraceno
  • 100 g de harina de arroz
  • 50 g de harina de garbanzo
  • 4 cucharaditas de té verde matcha
  • 18 g de levadura química sin gluten
  • Ralladura de limón
Para decorar:
  • Agave en polvo (similar al azúcar glas, pero saludable y de bajo índice glucémico)
Preparación: 
Te llevera 1 hora.
  • Precalienta el horno a 180 °C.
  • Mezcla la bebida de soja con el aceite de oliva virgen extra y el sirope de agave.
  • Engrasa un molde rectangular.
  • Integra las harinas, la levadura química, el té matcha y la ralladura de limón.
  • Añade la masa al molde anteriormente engrasado, hornéalo a 180 °C durante 45 minutos y luego deja enfriar el plumcake.
  • Una vez frío, espolvorea sirope de agave en polvo con la ayuda de un colador para decorar el bizcocho.
  • Puedes darle una presentación diferente si viertes la masa en moldes de magdalena y haces bizcochitos de té matcha individuales.
Delicias de arroz y mora
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DELICIAS DE ARROZ Y MORA

Ingredientes para 10 raciones:
  • 500 ml de bebida de arroz
  • 250 ml de zumo natural de mora
  • 250 ml de agua mineral
  • 200 ml de sirope de agave
  • 6 cucharaditas de agar agar en polvo
  • moras naturales
Preparación:
Te llevará 20 min más el tiempo necesario para que se enfríen.
  • Empieza calentando en un cazo la bebida de arroz junto con 100 ml de sirope de agave.
  • Una vez llegue a ebullición, añade 3 cucharaditas de agar agar en polvo y deja hervir durante 3 minutos sin dejar de remover.
  • Añade esta mezcla caliente en un molde rectangular de vidrio y déjalo enfriar durante 1 hora a temperatura ambiente y 2 horas en el frigorífico.
  • Repite el mismo proceso, pero con el zumo natural de mora, el agua mineral y los 100 ml que te restaban de sirope de agave; lleva a hervir todo y añade 3 cucharaditas de agar agar.
  • Una vez haya hervido durante 3 minutos, añade lo anterior sobre la gelatina de arroz y déjalo enfriar de nuevo.
  • Desmolda y corta en cuadrados; a la hora de emplatar, añade una mora entera en la parte superior de la gelatina.
  • En lugar de leche de arroz puedes utilizar leche de coco, que aportará un sabor más tropical a esta delicia de postre.
Pancakes con sorbete de limón y frutos del bosque
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PANCAKES CON SORBETE DE LIMÓN Y FRUTOS DEL BOSQUE

Ingredientes para 6-8 raciones: 
  • 200 g de harina de trigo sarraceno
  • 150 g de harina de teff
  • 300 ml de bebida de soja
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de sirope de agave
  • 1 cucharada de levadura química sin gluten
  • Una pizca de sal
Para acompañar:
  • Sorbete helado de limón
  • Mermelada de frutos del bosque sin azúcar
  • Frambuesas frescas
  • Arándanos frescos
Preparación: 
Te llevará sólo 20 min.
  • Mezcla todos los ingredientes en un bol grande con la ayuda de un batidor manual de varillas, hasta que obtengas una masa de textura semidensa.
  • Calienta una sartén antiadherente a fuego fuerte, junto con un poco de aceite de oliva virgen extra.
  • Vierte 5 cucharadas de masa en la sartén y extiéndela de forma circular; una vez dorada por ese lado, dale la vuelta y dórala por el otro.
  • Una vez dorados los pancakes por las dos partes, déjalos reposar hasta el momento de servir.
  • Para servirlos, acompáñalos de una bola de sorbete helado de limón, mermelada de frutos del bosque y fruta fresca.
Energy balls de coco y cacao
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ENERGY BALLS DE COCO Y CACAO

Ingredientes para 20-25 unidades:
  • 200 g de dátiles naturales deshuesados
  • 15 g de cacao en polvo
  • 250 g de coquitos
  • 150 g de almendras rehidratadas
  • 150 g de coco rallado
  • 25 ml de aceite de coco virgen
  • Nibs de cacao puro
Preparación: 
Te llevará 20 min más el tiempo necesario para que se enfríen.
  • Añade todos los ingredientes de esta receta –con la excepción del coco rallado– al procesador de alimentos y tritúralos hasta que obtengas con ellos la masa espesa que necesitas para dar forma a estas bolitas energéticas.
  • Con las manos húmedas, elabora a continuación bolitas del tamaño de un bocado y recúbrelas con coco rallado.
  • Déjalas enfriar en el frigorífico durante un tiempo mínimo de 1 hora.
  • Podrás consumirlas cuando quieras, y piensa que en todo momento serán un aporte de energía extra muy sabroso y delicado. ¡Que las disfrutes!
  • En la nevera se conservan durante semanas, por lo que puedes elaborar de sobra para tenerlas a mano