25 junio 2018

Recetas veraniegas para quitarnos el calor

Copas recetas verano

Llega el verano, suben las temperaturas, aumenta el calor y no apetece meteres en la cocina, estas recetas te quitarán esa pereza.






Comienza el verano y buscamos recetas frescas y ricas, más allá de la multitud de ensaladas que ya conocemos, aquí os traemos, de la mano de Delicious Martha, tres platos que harán las delicias del más exquisito.
Boniato relleno
  • 1 boniato (horneado durante 45 minutos a 200ºC o hasta que esté tierno)
  • ¼ de vaso de quinoa
  • un trozo de pimiento verde y un trozo de pimiento rojo
  • 2 rodajas gruesas de calabacín
  • un trocito de cebolla morada
  • un  par de espárragos trigueros
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • ¼ cuchcraadita de comino en polvo
  • 1 pizca de nuez moscada
Para la salsa de yogur:
  • un yogur griego
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • sal
  • 1 diente de ajo muy picado
  • cilantro fresco
Boniato relleno con salsa de yogur
En una sartén, ponemos un poquito de aceite de oliva y llevamos a fuego alto. Añadimos el ajo picado y doramos durante 1 minuto. Añadimos ahora el resto de verduras, troceadas muy finas, y salteamos unos 5 minutos. Las verduras tienen que empezar a dorarse, pero que queden ligeramente crujientes. Retiramos del fuego y mezclamos con las especias.
A parte, lavamos bien la quinoa bajo el grifo. La vertemos en un cazo con 3 partes de agua y cocemos 13 minutos. Una vez haya absorbido el agua, retiramos y dejamos reposar 5 minutos, mientras preparamos la salsa. Para hacerla, mezclaremos todos los ingredientes en un bol.
Una vez la quinoa haya enfriado, la mezclamos con las verduras salteadas. Abrimos el boniato por la mitad, sin llegar a traspasarlo, y rellenamos con la quinoa. Decoramos con la salsa de yogur y cilantro fresco picado.
Ensalada de Arroz con verdures y garbanzos
  • 1 puñado de Arroz integral
  • 1 diente de ajo
  • unes ramitas de perejil fresco
  • ¼ de cebolla
  • un par de espárragos trigueros
  • 2/4 champiñones
  • 2 rodajas de calabacín
  • 1 puñado de guisantes
  • un puñado de espinacas baby
  • garbanzos especiados
  • brotes germinados

ensalada arroz con garbanzos
Primero, cocemos el arroz: lo ponemos en un cazo con abundante agua y dejamos cocer. El arroz integral tarda mucho más en cocer, aproximadamente unos 45 minutos. También podemos usar arroz blanco.
Mientras cuece, escurrimos los garbanzos, ya cocidos, y los mezclamos con un poquito de ajo en polvo, pimentón dulce, comino en polvo, jengibre y aceite de oliva. Removemos para que queden bien impregnados y horneamos 20 minutos a 175ºC o hasta que estén crujientes. Sacamos y dejamos enfriar.
Por otro lado, ponemos aceite de oliva en unas sartén, cortamos la cebolla muy fina y la doramos unos minutos. Añadimos el ajo y el perejil picados, y removemos un par de minutos más.  Cortamos el resto de verduras, y las añadimos a la sartén. Sofreímos unos 5 minutos, y ahora vertemos el arroz cocido. Removemos para que todos los ingredientes queden bien combinados, y emplatamos. Decoramos con las espinacas baby, los garbanzos especiados y unos brotes germinados.
Buddha bowl
  • ½ vaso de cous cous
  • 1 vaso de Leche o bebida vegetal
  • 2 chalotas pequeñas
  • 1 rodaja de berenjena
  • 50 gr. De tofu
  • 2 pepinos baby
  • 2 champiñones portobello
  • un puñado de rúcula
  • col kale
  • tomates asados
  • ¼ de aguacate
  • boniato o calabaza asada (o patata)
  • trigueros
  • hummus Casero (u otra salsa al gusto)
  • curry y comino en polvo
  • sal
Buddha bowl
Por un lado, preparamos el cous cous. Lo ponemos en un plato hondo, calentamos la leche sin que llegue a ebullición, y la vertemos sobre el cous cous. Tapamos con un paño y dejamos reposar 10 minutos. Pasado el tiempo, removemos con un tenedor para que no se apelmace. Dejamos reservado.
En una sartén, ponemos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y salteamos la cebolla picada, el tofu cortado en cubos, y la berenjena troceada. Sofreímos durante unos 6-8 minutos.  Añadimos los trigueros y salteamos un par de minutos más. Retiramos todo. Ahora, espolvoreamos la kale con un poco de sal, cúrcuma y comino, y doramos 2 minutos en la misma sartén.
Una vez estén las verduras listas,  montamos el buddha bowl. En el plato hondo, ponemos una base de cous cous, y espolvoreamos sal y las especias al gusto. Vamos repartiendo las verduras que hemos salteado, los tomates y el boniato o patata asada previamente (o podemos usar cualquier ingrediente que tengamos o hayamos preparado), y decoramos con el aguacate, los portobello, los pepinos laminados y la rúcula.
Por último, servimos con una cucharada de hummus y espolvoreamos unas semillas de sésamo por encima.

Dieta para ligamentos


21 junio 2018

HERNIA DISCAL, TRATAMIENTOS NATURALES QUE NOS AYUDAN A MEJORAR.

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    Vamos a conocer una enfermedad que afecta a un gran número de personas, las hernias discales.
    Pero lo vamos hacer desde el punto de vista nutricional.
    Qué alimentos inflaman la hernia discal, qué alimentos la desinflaman, cómo debemos ajustar nuestra dieta para conseguir desinflamar la hernia discal y ayudar en una rápida recuperación de tan dolorosos síntomas.

    Empecemos por lo más básico ¿qué es la hernia discal?

    Nuestra columna vertebral está formada por unos huesos llamados vértebras y unos discos que son los que nos permiten poder movernos, agacharnos y no sentir dolor.
    Cuando uno o más de estos discos sufre una lesión y se escapa de entre los dos huesos provocando una presión de los nervios alrededor de la espina dorsal, recibe el nombre de hernia.
    Os vamos ha presentar diferentes técnicas y terapias para el tratamiento de la hernia discal, todas ellas son complementarias de la terapia nutricional que os presento.

    Síntomas de la hernia discal

    • El dolor provocado por este aprisionamiento del nervio produce dolor en toda la espalda, sigue por la pierna y en muchas ocasiones llega al pie. Se puede ver afectado la rodilla, sobre todo su parte posterior.
    • Es el nervio ciático el que siente la presión, por ese motivo el dolor recorre toda la pierna.
    • Caminar, toser, estornudar o simplemente estar sentado nos provoca un dolor severo en toda esta parte afectada.
    • El dolor nocturno puede llegar ha ser insoportable.
    Aunque es más normal sufrir una hernia discal a partir de los 30 años no debemos descartar que la enfermedad pueda aparecer en cualquier edad.
    Lumbalgias repetitivas pueden ser un aviso de hernia discal.
    El 30% de la población sana que tiene protusiones o hernias discales que no causan ningún síntoma también puede tener algún día un dolor de espalda común causado por un mal funcionamiento de la musculatura o a una contractura muscular.



    Síntomas de la hernia de disco cervical

    • Dolor cervical, especialmente en la parte posterior o lateral
    • Dolor profundo, cerca o sobre las paletillas del lado afectado del hombro
    • Dolor irradiado al hombro, parte superior del brazo, antebrazo y en ocasiones a la mano, los dedos o el tórax
    • Empeoramiento del dolor al toser, hacer esfuerzos o reír
    • Incremento del dolor al doblar el cuello o girar la cabeza hacia un lado
    • Espasmo de los músculos cervicales
    • Debilidad de los músculos del brazo

    Cómo podemos desinflamar esa hernia

    Para empezar la mejor forma de tratar la hernia es llevando una vida sana, lo mejor es prevenir esa hernia discal, y la nutrición es el pilar de la prevención.
    Es necesario mantener unos hábitos de vida saludables, ejercicios como yoga, taichi, natación, pesas y sobre todo estiramientos adecuados para mantener flexible la columna vertebral.
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    Qué alimentación ayuda en el tratamiento de la hernia discal

    Debemos incluir en nuestra dieta alimentos libres de tóxicos, alimentos biológicos y mantener el cuerpo hidratado bebiendo agua mineral.

    Debemos evitar los siguientes alimentos inflamatorios y acidificantes.

    • Carnes rojas
    • Azúcar
    • Trigo
    • Maíz
    • Patatas
    • Soja
    • Frutos secos fritos, salados y tostados
    • Frutas tropicales
    • Miel
    • Todos los alimentos que contengan productos químicos, conservantes y colorantes
    • Gluten
    • Sal de mesa
    • Lácteos
    • Harinas blancas
    • Comida basura

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    Los alimentos que más acidifican la sangre y nos inflaman los tejidos son:

    • Lácteos
    • Trigo
    • gluten
    • Maíz
    • Azúcar
    • Carnes rojas


    Debemos tener en cuenta los alimentos que nos puedan resultar intolerantes.

    Una alimentación basada en cereales no integrales, azúcar, trigo, carne, lácteos, es una alimentación inflamatoria y acidificante. Cuanto más acidificado está el organismo más inflamación sufren los tejidos y por consiguiente las hernias si no las hay se pueden producir y si ya están instauradas pueden empeorar o incluso aparecer otras.
    Hay casos de hernia discal o dolores persistentes en ciertas partes del cuerpo que se ven agravados por la ingesta de ciertos alimentos.

    Remedios naturales de medicina alternativa para el lumbago, la ciática y las hernias de disco

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    Infusión de tomillo, orégano y cola de caballo.

    Se pueden calmar los dolores de ciática con una infusión de diferentes hierbas, cuya acción conjunta es anti infecciosa, anti inflamatoria v astringente.
    Ingredientes
    1/2 lt de agua
    1 pizca tomillo
    1 pizca de cola de caballo
    Preparación
    1. Hervir las plantas a fuego lento durante cinco minutos.
    2. Dejar reposar diez minutos.
    3. Colar y guardar.
    Forma de tomarla
    Tomar tres tacitas templadas al día siempre antes de las comidas. El tratamiento se puede prolongar, si conviene, hasta sesenta días.
    Un antiinflamatorio muy eficaz es Osteratil. Una ampolla en ayunas antes del desayuno y una antes de la cena disuelta en agua. Calma el dolor y desinflama de forma natural. Consulta en tu tienda naturista.

    7 alimentos que protegerán tu piel este verano


    Zanahorias y tomates para tomar el sol sin sobresaltos, cereales 

    integrales para evitar las arrugas y lentejas para cicatrizar las heridas

    integrales para evitar las arrugas y lentejas para cicatrizar las heridas

    Alimentos para la piel verano









    Somos lo que comemos. Sabemos que lo que ponemos en el plato condiciona nuestro peso, nuestra salud cardiovascular, los niveles de colesterol y hasta la frecuencia con la que visitamos el baño. Pero pocas veces nos paramos a pensar que tener buena piel depende en buena medida de lo que comemos y, más concretamente, de lo que el doctor Leandro Martínez, del Hospital Regional Universitario de Málaga y miembro de la Fundación Piel Sana de la Academia Española de Dermatología y Venereología (AEDV) denomina la “dieta dermosaludable”: una alimentación que le sienta bien a la piel.
    ¿Qué debemos llevar a la mesa para cuidar del órgano más extenso de nuestro cuerpo? La dermatóloga y miembro de la AEDV, Paloma Cornejo, alumbra las tres cualidades de cualquier menú: «Que hidrate, que nutra y que ayude a eliminar toxinas». 



    Zanahorias
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    Zanahorias

    No es un mito. La zanahoria es uno de los alimentos con mayor contenido en vitamina A y betacarotenos. «Estos últimos son precursores de la vitamina A, la que más contribuye a mantener la piel sana. También favorece el bronceado ya que su presencia es necesaria para la producción de melanina», apunta la doctora. Tómala a diario, ya que «el betacaroteno no se acumula. En otras palabras, el organismo sólo absorbe la cantidad que necesita, desechando el resto». Lo de que los conejos no llevan gafas porque comen muchas zanahorias es un cuento chino… pero con base científica: el nervio óptico necesita vitamina A y una proteína llamada ‘opsina’ para su buen funcionamiento. 



    Cítricos (o kiwi)
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    Cítricos (o kiwi)

    La vitamina C es otro de los pilares de una piel sana. «Interviene en la síntesis del colágeno, proteína que constituye el tejido cutáneo y le otorga sostén». Se suele recomendar 60 mg/ día de vitamina C. Una naranja al día proporciona 83 mg de esa vitamina (138% CDR). Un kiwi, 84 mg (141% CDR). Su carencia hace que la piel se vea cada vez más flácida y las arrugas se marquen con más facilidad. 



    Nueces
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    Nueces

    Este fruto seco, que se consume al natural y no tostado, conserva intactas sus vitaminas. En especial, la vitamina E. «Es el antioxidante por excelencia. Protege y ayuda a mejorar el tejido celular, contrarresta con eficacia el envejecimiento y favorece la circulación sanguínea, imprescindible para que los nutrientes lleguen a todas las células». También son ricas en ácidos grasos Omega 3 – esto no significa que engorden–, al que «diversos estudios vinculan con una mejoría en la psoriasis». 



    Carne y/o pescado
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    Carne y/o pescado

    En pleno auge de la proteína vegetal algunos nutricionistas advierten de que eliminar los productos de origen animal pueden conducir a una posible falta de vitaminas del grupo B. Una ingesta razonable de carne o pescado nos aporta la cantidad suficiente vitamina B2 o riboflavina, con un papel esencial para controlar la seborrea. También son ricos en selenio, «un mineral con acción antioxidante que se ha relacionado con un menor riesgo de aparición de ciertos tumores, entre ellos el de piel o melanoma». 



    Cereales integrales
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    Cereales integrales

    Aportan vitamina B3, también conocida como niacina. «Esta vitamina participa en la síntesis de la queratina. Aunque tal vez nos suene a ingrediente de productos capilares los cierto es que esta proteína también da estructura a la piel». Ojo con los cereales. No todo vale. Huye de los que llevan azúcar refinado ya que este dulce ingrediente provoca ‘glicación’ celular (por resumirlo fácilmente, un mal funcionamiento de las proteínas celulares de la piel que deriva en arrugas prematuras).




    Lentejas
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    Lentejas

    Aunque ya hemos hablado de que las proteínas animales son la principal fuente de vitaminas del grupo B, las lentejas también aportan una importante dosis de esos nutrientes. Por si fuera poco, también van cargadas de selenio y zinc. Este último es un mineral crucial en la cicatrización de las heridas.   



    Tomates
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    Tomates

    El rojo intenso de esta hortaliza no solo anima una ensalada. También protege nuestra piel. «Los responsables son los licopenos, un tipo de antioxidantes que refuerzan las defensas naturales de la piel frente al sol. Al ser liposolubles conviene acompañarlos de algún alimento graso (un chorrito de aceite o aguacate, por ejemplo). Y, mejor aún si se cocinan. De esta manera se descomponen las paredes celulares de la carne del tomate y se libera una mayor cantidad de licopeno», asegura la doctora Mª Concepción Vidales, directora de la Clínica Nutrimedic.