06 septiembre 2018

Tienes una infección urinaria? Combátela con estas 5 bebidas medicinales


¿Tienes una infección urinaria? Combátela con estas 5 bebidas medicinales

Gracias a sus propiedades diuréticas estos remedios son muy efectivos para controlar la proliferación de bacterias, incrementar la producción de orina y aliviar los síntomas relacionados con la infección urinaria
La infección urinaria se origina cuando un grupo de microorganismos dañinos coloniza el tracto urinario, incluyendo los riñones y la vejiga.

La mayor parte de los casos se producen por bacterias que logran llegar al sistema a través de la uretra, aunque también puede originarse desde el riñón.
Aunque los hombres también las desarrollan en cierta medida, son las mujeres las que las presentan con más recurrencia, dado que su uretra es mucho más corta.
Su aparición está relacionada con unos hábitos de higiene deficientes, las relaciones sexuales o la mala costumbre de aguantar las ganas de orinar.
No obstante, también pueden ocurrir por la presencia de cálculos en los riñones, diabetes y otros trastornos de salud de mayor cuidado.
Si bien se manifiesta a través de una incómoda sensación de ardor o dolor, puede acompañarse con fiebre, calambres abdominales y cambios evidentes en la orina.
Por suerte, antes de recurrir a medicamentos antibióticos, se pueden preparar algunas bebidas medicinales que, por sus propiedades, pueden acelerar el proceso de recuperación.
¡Descúbrelas!

1. Té de cola de caballoInfusión de cola de caballo

El té de cola de caballo es una bebida con propiedades diuréticas que ayudan a incrementar la producción de orina para limpiar las vías urinarias y reducir la presencia de bacterias.
Sus compuestos antiinflamatorios alivian la sensación de dolor y pesadez, y favorecen el alivio rápido de las infecciones.

Ingredientes

  • 1 cucharada de cola de caballo (10 g)
  • 1 vaso de agua (200 ml)

Preparación

  • Pon a calentar un vaso de agua y, cuando llegue a ebullición, agrégale la cucharada de cola de cabello.
  • Déjalo a fuego mínimo durante un par de minutos y retíralo.
  • Cuando alcance una temperatura soportable para el consumo, tómalo a sorbos.
  • Ingiere dos o tres vasos al día.
  • Resultado de imagen de zumo de sandia

2. Jugo de sandía

El jugo natural de sandía le proporciona al cuerpo una alta concentración de compuestos antioxidantes y antiinflamatorios que impulsan el alivio de los problemas del sistema urinario.
Su efecto diurético regula los niveles de líquidos en los tejidos y, de paso, limpia los riñones para remover las toxinas que afectan su salud.

Ingredientes

  • 2 rodajas de sandía
  • 1 vaso de agua (200 ml)

Preparación

  • Licúa las rebanadas de sandía con el vaso de agua hasta obtener una bebida homogénea.
  • Consume dos vasos de jugo al día para controlar la infección.

3. Jugo de arándanos azulesjugo de arándanos

Los arándanos azules tienen compuestos antibacterianos y antioxidantes que actúan de forma directa en el tracto urinario para controlar el crecimiento de los gérmenes dañinos.
Su efecto alcalino altera el ambiente ácido que necesitan las bacteriaspara proliferarse, e inhibe su infección.

Ingredientes

  • ½ vaso de jugo de arándanos azules (100 ml)
  • ½ vaso de agua (100 ml)
  • Miel (opcional)

Preparación

  • Mezcla medio vaso de jugo de arándanos azules con medio vaso de agua y endúlzalo con una pequeña cantidad de miel.
  • Consúmelo ante la primera señal de infección urinaria, y repite la dosis dos veces al día.
  • Resultado de imagen de zumo de pepino

4. Jugo de pepino

La composición de los pepinos es de un 90% de agua y, a su vez, contienen antioxidantes, vitaminas y minerales esenciales.
Estas cualidades, sumadas a su acción diurética, ayuda a incrementar la producción de orina en los riñones para promover la limpieza del tracto urinario.
Su jugo natural remueve las toxinas retenidas en el sistema y, al mismo tiempo, controla el crecimiento excesivo de las bacterias.

Ingredientes

  • ½ pepino mediano
  • 1 vaso de agua (200 ml)

Preparación

  • Lava bien el pepino, retírale la cáscara y mezcla su pulpa con un vaso de agua en la licuadora.
  • Procésalo durante un par de minutos y, tras obtener un jugo sin grumos, consúmelo.
  • Toma dos vasos al día hasta aliviar la infección.

5. Infusión de jengibreinfusion-jengibre

El jengibre tiene propiedades antiinflamatorias, analgésicas y antibióticas que pueden servir en el tratamiento de las infecciones del tracto urinario.
El consumo de su infusión calma el dolor en el vientre bajo y aumenta la eliminación de líquidos para limpiar las vías urinarias.

Ingredientes

  • 1 cucharada de jengibre rallado (10 g)
  • 1 vaso de agua (200 ml)
  • Miel (opcional)

Preparación

  • Pon a hervir el vaso de agua y, cuando llegue a ebullición, agrégale la cucharada de jengibre rallado.
  • Deja que repose varios minutos, pásalo por un colador y consúmelo.
  • Toma hasta tres tazas al día.
  • De forma opcional la puedes endulzar con una cucharada de miel de abejas.
Los remedios aquí citados pueden ayudar a controlar los síntomas de las infecciones urinarias, siempre y cuando se complementen con una buena alimentación y el consumo de agua.
No obstante, si los síntomas son persistentes, lo mejor es consultar al médico.
Mejor con Salud

Alimentos que aumentan el estrógeno en el cuerpo

Consumir ciertos alimentos puede estimular la producción de estrógenos.
healthy foods image by Steve Lovegrove from Fotolia.com
El estrógeno es una hormona formada por tres compuestos: estrona, estradiol y estriol. Tanto los hombres como las mujeres necesitan cierta cantidad de esta hormona para estar saludables. Las personas que tienen niveles bajos de estrógeno pueden elevarlo de forma natural al consumir ciertos tipos de alimentos y evitando otros que inhiben la producción de estrógeno.

Importancia de los niveles bajos de estrógeno

Es posible que las mujeres que experimentan síntomas premenopáusicos o posmenopáusicos tienen bajos niveles de estrógeno en el cuerpo. El estrógeno natural es una hormona del sexo femenino y es un esteroide esencial en el proceso reproductivo. Los niveles saludables de estrógenos ayudan a regular el ciclo menstrual y mantener niveles saludables de colesterol.
Los alimentos que aumentan la producción de estrógenos o bien contienen un compuesto conocido como di-indolylmethane, o contienen de forma natural altos niveles de estrógenos que son fácilmente absorbidos por el cuerpo. El di-indolylmethane aumenta el nivel de estradiol en el cuerpo, un tipo específico de estrógeno que el cuerpo produce naturalmente.

Alimentos que estimulan la producción de estrógenos

Entre los alimentos que aumentan los niveles de estrógenos en el cuerpo se encuentran: productos de soja como el tofu y la leche de soja, habas, fresas, manzanas, papaya, dátiles, ciruelas, granadas, remolacha, berenjena, tomate, camote, aceitunas, papas, cebada, arroz, lúpulo , avena, trigo, semillas de linaza, garbanzos, ajo, perejil, trébol, guisantes, coles y regaliz.

Efectos del reemplazo de estrógeno

Aumentar el consumo de alimentos para estimular el nivel de estrógeno puede tener varios efectos en las hormonas y emociones. Los alimentos para estimular el estrógeno han sido relacionados con la reducción de los síntomas pre-menopáusicas y posmenopáusicas, aumentando la energía, mejorando los problemas de memoria y aumentando de la densidad ósea. Si los alimentos que estimulan el estrógeno no pueden ser absorbidos fácilmente por el cuerpo, un médico puede recomendar la terapia de reemplazo hormonal con estrógenos y estilo de vida o cambios en la dieta para asegurar poca o ninguna pérdida adicional de estrógeno natural.

Consideraciones

Algunos alimentos pueden inhibir la producción de estrógeno y deben evitarse cuando se consume más alimentos que producen estrógeno. Entre los alimentos que inhiben la producción de estrógeno se encuentran los melones, piña, fresas, higos, uvas, col, judías verdes, maíz, calabaza, brócoli, arroz blanco y harina blanca.
Además de comer más alimentos que producen estrógeno, una persona en busca incrementar los niveles de estrógeno debe mantener una dieta baja en grasa y alta en fibra que le ayudará a adaptarse a los cambios en los niveles hormonales. Los granos enteros, verduras frescas, tempeh, nueces y semillas, legumbres, y algas marinas son alimentos que se recomiendan comer junto con los aquellos que estimulan la producción de estrógenos.
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Advertencias

Mucho estrógeno en el cuerpo puede ser dañino para la salud, así que es importante que te evalúe un médico antes de hacer cambios drásticos en tu dieta. Entre los síntomas de mucho estrógeno en el cuerpo se encuentran períodos irregulares, ansias por lo dulce, pérdida del deseo sexual, retención de líquidos, fatiga, hinchazón o dolor en los senos, endometriosis, dolores menstruales severos y aumento de peso. Las comidas que aumentan el estrógeno se deben disminuir o eliminar de la dieta hasta que los niveles de estrógeno se restauren a un nivel saludable.
Escrito por Sabah Karimi 

05 septiembre 2018

¿Sabías que el ácido fólico es el mejor antídoto contra el cáncer de colon?

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Múltiples estudios concluyen en que la ingesta de ácido fólico reduce considerablemente la probabilidad de desarrollar cáncer de colon.

Estas investigaciones se han realizado, principalmente, en mujeres embarazadas con antecedentes de esta enfermedad  (aprovechando que deben ingerir ácido fólico durante la gestación), y en ellas se observó una reducción de las posibilidades de desarrollar esta enfermedad.



¿En qué consiste el Cáncer de Colon y Por qué ocurre? 

El cáncer de colon es la consecuencia de un desorden celular en el intestino grueso. Puede comenzar como pólipos benignos, pero algunos de ellos pueden culminar en malignos.

Los principales factores de riesgo que pueden desarrollar el cáncer de colon son:

- Sobrepeso u obesidad

- Alto consumo de carnes rojas, carnes procesadas, parrillas y embutidos

- Tabaquismo

- Consumo excesivo de alcohol

- Antecedentes familiares

¿Cuáles son los Síntomas del Cáncer de Colon? 

Diarrea o estreñimiento repentinos

Sangrado en el recto o presencia de sangre en las heces

Malestar abdominal, gases, calambres o dolor

Debilidad o fatiga

Adelgazamiento sin causa aparente

En España, la tasa de pacientes con cáncer de colon es muy elevada. La Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) y la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) indican que solamente en 2017 se registraron 34.331 casos nuevos de cáncer colorrectal, siendo el tipo de cáncer más común en el país, pero a pesar de estos números, el cáncer de colon es uno de los que más posibilidades de cura tiene, más del 90% de los casos. 

¿Cómo Prevenir el Cáncer de Colon? 

Primeramente, hay que explicar que el ácido fólico es una vitamina que pertenece al llamado complejo B, por lo que también se le denomina vitamina B9.

El ácido fólico tiene muchas funciones:

- Contribuye en la formación de tejidos y construcción de las células.

- Participa en la creación de nuevas proteínas, junto a las vitaminas B12 y C.

- Genera nuevos glóbulos rojos, por lo que es utilizado para prevenir la anemia.

- El ácido fólico es fundamental en la producción de ADN, para la transmisión del material genético hacia los descendientes.

El ácido fólico se puede tomar de manera natural durante la ingesta de vegetales de hojas verdes oscuras, frutas cítricas y frijoles, pero también puede ser tomado de forma artificial, en forma de pastillas recetadas por un médico.

Por estas razones, las embarazadas deben tomar ácido fólico, porque ayuda al crecimiento del feto. De igual modo, aquellas personas que están en proceso de rehabilitación también deben tomarlo.

No obstante, en España el 50% de las embarazadas no toma la dosis recomendada de ácido fólico (entre otras vitaminas y minerales), de acuerdo con un reciente estudio elaborado por la Fundación Española de la Nutrición, entre otras organizaciones, las cuales recomiendan a las mujeres embarazadas a cumplir con una dieta alimenticia balanceada, que incluya ácido fólico.

El Ácido Fólico como antídoto contra el Cáncer de Colon 

Hay estudios que relacionan el ácido fólico con la prevención y disminución del cáncer de colon.

Un estudio ginecológico de la Universidad de Zaragoza concluye que una suplementación alimenticia que incluya ácido fólico reduce el riesgo de cáncer de colon.

¿Cuál es la cantidad adecuada de Ácido Fólico para Prevenir el Cáncer de Colon?  

Puede ser de 650 microgramos al día. Esta cantidad se puede conseguir de forma natural, consumiendo una taza de lentejas cocidas, una taza de espinacas cocidas y una naranja.

Sin embargo, un médico puede recetar suplementos vitamínicos que incluyan ácido fólico para completar la dosis mínima diaria.

Otras formas de Prevención del Cáncer de Colon 

Ya se ha observado que el ácido fólico es un tratamiento eficaz contra el cáncer de colon
, pero no es la única forma de hacerlo. Hay muchas otras medidas que se pueden tomar para reducir las posibilidades de desarrollar esta enfermedad:

- Mantener un peso saludable. Se ha observado una relación entre la grasa abdominal y la aparición del cáncer colorrectal.

- La práctica de actividad física mejora la salud y disminuye las posibilidades de tener cáncer de colon.

- Reducir el consumo de embutidos, carnes procesadas y parrillas, y por el contrario, aumentar la ingesta de frutas y verduras, en especial de hojas verdes oscuras, como la espinaca.

- Moderar el consumo de bebidas alcohólicas y eliminar el consumo de tabaco.

- Una vida saludable que incluya la ingesta de ácido fólico, reduce las posibilidades de desarrollar el cáncer de colon, además de mejorar la calidad de vida en general.

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Fuente: este post proviene de Nutricsalud,

El secreto de belleza de las mujeres japonesas



Las mujeres orientales se caracterizan por poseer un cutis resplandeciente y libre de manchas. De hecho, en Japón era condición imprescindible poseer una piel blanca y delicada para que una mujer fuera considerara bella.

A pesar de que hay factores muy influyentes sobre la apariencia de la piel como la genética, la alimentación y la exposición al sol (¿no habéis visto a las japonesas siempre con sombrillas y viseras cuando vienen a España?), el cuidado de la piel del rostro también contribuye a su buen estado. Hoy os voy a contar uno de los secretos de belleza mujeres orientales para tener una piel libre de manchas.

El arroz es un cereal rico en minerales, oligoelementos y vitaminas Las proteínas del arroz  tienen efecto nutritivo, regenerante, revitalizante y protector frente a los agentes externos. El arroz es un ingrediente muy utilizado en cosmética despigmentante, de hecho, el ácido kójico, uno de los activos blanqueadores por excelencia, es un subproducto de la fermentación del arroz.

El tónico facial de agua de arroz calma la piel, la limpia de impurezas, elimina la grasa, reduce el acné y por sus propiedades astringentes elimina el brillo especialmente en la zona T.

Los antioxidantes naturales del arroz actúan directamente sobre el envejecimiento de la piel. Los poros abiertos se reducirán de tamaño y las impurezas de estos se reducen contribuyendo a tener una piel más limpia y uniforme.

¿Qué necesitamos?

·         250 g. de arroz 

·         Agua 

·         Un recipiente de vidrio con tapa

¿Cómo lo preparamos?

·         Hierve arroz con agua destilada (1 taza de arroz, 1 taza de agua y 5 minutos de cocción)

·         Cuela el líquido y colócalo en el recipiente de vidrio

·         Guárdalo en el frigorífico.

Sumerge un algodón en el agua y pasarlo por la piel y el cuello. El agua de arroz eliminará el exceso de grasa sobre la piel y la dejará suave y luminosa si lo utilizas a diario.




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Fuente: este post proviene de El cuaderno de flores,